Соблюдение воскресного дняПопулярные вопросы о православии

В этом разделе размещены самые распространенные и часто задаваемые вопросы священнику

Модератор: Марфа

Автор темы
Elena__
Всего сообщений: 2
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Профессия: врач
 Соблюдение воскресного дня

Сообщение Elena__ »

Здравствуйте! Я готовлюсь принять крещение, и сейчас много размышляю о заветах веры.

Скажите, как строго надо соблюдать воскресный день?
"Без крайней необходимости в праздничные дни нельзя работать. Праздником надо дорожить и чтить его. Этот день надо посвящать Богу: быть в храме, дома молиться и читать Священное Писание и творения св. отцов, делать добрые дела."
Преподобный Никон Оптинский (1888-1931).

Но что значит "работать"? С целью заработать деньги - понятно. А работа по дому - еду приготовить, прибраться, рукоделие - тоже не приветствуется в воскресные дни?

Очень буду благодарна за разрешение моих сомнений, спасибо!

Елена
Реклама
иерей Георгий
Всего сообщений: 197
 Re: Соблюдение воскресного дня

Сообщение иерей Георгий »

Elena__:Но что значит "работать"?
То, без чего мы обойтись в этот день не можем, мы делаем. Например, готовим еду, моем посуду, подмываем малое дитя или больного, даже можно постирать, если это, скажем, детские вещи, которые Вам приходится стирать каждый день и без этого никак не обойтись и в воскресенье.
Следовательно, не делаем того, что можно сделать завтра или накануне.
В воскресный день, который у Вас, к примеру, единственный выходной, Вы можете сделать домашние дела для больного или немощного, и это будет Ваша милостыня, и уж никак не грех.
Kolechko
Надежда форума
Всего сообщений: 2369
Сыновей: 2

Сообщение Kolechko »

Батюшка, а проясните ситуацию с рукоделием в воскресный день.
Многие знакомые придерживаются мнения, что шить, вязать и пр. нельзя. Так не лучше ли пошить, чем перед телевизором валяться. Понимаю, когда чем-то более важным занят, а если нет.
Тем хлеб всегда вкусней казался, чем трудней он нам доставался.
Поллианна
Всего сообщений: 71
Сыновей: 1
Образование: незаконченное высшее
Профессия: HR сфера

Сообщение Поллианна »

иерей Георгий: То, без чего мы обойтись в этот день не можем, мы делаем. Например, готовим еду, моем посуду, подмываем малое дитя или больного, даже можно постирать, если это, скажем, детские вещи, которые Вам приходится стирать каждый день и без этого никак не обойтись и в воскресенье.
Следовательно, не делаем того, что можно сделать завтра или накануне.
В воскресный день, который у Вас, к примеру, единственный выходной, Вы можете сделать домашние дела для больного или немощного, и это будет Ваша милостыня, и уж никак не грех.
А ес
ли я понимаю, что мой воскресный день далек от примера ..я стараюсь единственное что, так не планировать глобальных мероприятий (типа генеральной уборки,стирки, ремонта) а в целом я ухаживаю за собой (маникюр и т.д) почитать могу, поразмышлять, в церковь не каждое воскресенье, стараюсь раз месяц причащаться,молитвы утром.. и понимаю это, но кардинально пока ничего поменять не могу. Такое понимание это шаг? или мне нужно менять что-то?
боюсь не совсем понятно изложила мысль :-| , да?
что такое такт, не знает никто. Ибо тот, кто им обладает, пользуется им почти бессознательно, интуитивно, творчески; а у кого его нет, тот живет, как будто "этого" и вовсе нет.
Александр195
Всего сообщений: 6
Профессия: Священник

Сообщение Александр195 »

Kolechko:Батюшка, а проясните ситуацию с рукоделием в воскресный день.
Многие знакомые придерживаются мнения, что шить, вязать и пр. нельзя. Так не лучше ли пошить, чем перед телевизором валяться. Понимаю, когда чем-то более важным занят, а если нет.
Простите если лезу не в свое дело :oops:
Если не возражаете я немного помогу батюшке? Правильно, шить, вязать не желательно, но как говорил один старый архимандрит; " чем ты будешь смотреть телевизор целый день и при этом не помня Бога без полезно проводить время, то уж лучше шить , вязать и при этом помнить и прославлять Его." Поработать в воскресенье можно, но не для себя, а помогая ближнему. Думаю Господь за это не осудит.
Простите если влез не в свое дело. :oops:
Kolechko
Надежда форума
Всего сообщений: 2369

Сообщение Kolechko »

Александр195, спасибо огромное. :Rose:
Тем хлеб всегда вкусней казался, чем трудней он нам доставался.
Автор темы
Elena__
Всего сообщений: 2
Профессия: врач

Сообщение Elena__ »

Благодарю ))
иерей Георгий
Всего сообщений: 197

Сообщение иерей Георгий »

Kolechko:Батюшка, а проясните ситуацию с рукоделием в воскресный день. Многие знакомые придерживаются мнения, что шить, вязать и пр. нельзя. Так не лучше ли пошить, чем перед телевизором валяться. Понимаю, когда чем-то более важным занят, а если нет.
А почему "нет"? Если мы ответим себе на этот вопрос, то поймем, что кроме телевизора и шитья, есть еще очень многое.
Поллианна:А если я понимаю, что мой воскресный день далек от примера ..я стараюсь единственное что, так не планировать глобальных мероприятий (типа генеральной уборки,стирки, ремонта) а в целом я ухаживаю за собой (маникюр и т.д) почитать могу, поразмышлять, в церковь не каждое воскресенье, стараюсь раз месяц причащаться,молитвы утром.. и понимаю это, но кардинально пока ничего поменять не могу. Такое понимание это шаг? или мне нужно менять что-то?
Насчет того, шаг это или нет - так я Вас не знаю, и сказать не могу. Если и шаг, то очень маленький, и не надо на нем застревать. Делайте следующий, а за ним - следующий... В противном случае, Ваша остановка - это движение назад, потому что в духовной жизни статичности не бывает.
Значит, возвращась к Вашему вопросу - "менять что-то" необходимо.
Ириша
Всего сообщений: 705
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Ириша »

иерей Георгий:В противном случае, Ваша остановка - это движение назад, потому что в духовной жизни статичности не бывает.
Значит, возвращась к Вашему вопросу - "менять что-то" необходимо.
Мне были очень нужны эти слова... :chelo:
«Делай, что должно, и будь, что будет»
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Популярные вопросы о православии»