Информации с какого сайта верить?Православие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

Автор темы
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: называюсь женою
Ко мне обращаться: на "вы"
Контактная информация:
 Информации с какого сайта верить?

Сообщение Элли »

Народ!
вот меня мучает вопрос, какие же критерии при подборе и при ссылки на сайты должны учитывать мы, как люди православные.. :smile:
Какие приоритеты?
Вот смотрите, сайт номер раз .
Тем , с которого мы не раз пользовались информацией..

Седмица.ру
для меня этот сайт считался проверенным. Я, перед тем как выложить информацию, всегда смотрю, на каком сайте она расположена.
Что вызвало мое доверие? Новости этого сайта транслируются по "Спасу". Сайт создан с благословения Святейшего. Отдельная рубрика посвящена служению Патриарха. Ссылки на сайт есть на официальном сайте Московской Патриархии
Портал Седмица.ру — один из старейших новостных сайтов православного Рунета, именно здесь впервые стали появляться в режиме реального времени новости Патриаршего служения и выступления Святейшего Патриарха, а также лента актуальных новостей Православия.

Никакой дез-информации с этого сайта никогда не поступало.

Вот там появилась такая статья:
Председатель Синодального Информационного отдела сообщил, что «скиты» Боголюбского монастыря не являются церковными структурами
http://www.sedmitza.ru/news/1586041.html

И сегодня, на другом сайте,
Православие. Самодержавие . Народность
появляются другие статьи
http://www.ruskline.ru/news_rl/2010/10/ ... rovokacii/
написанная эта некто Ольгой Тюриной..
Более того, есть и такая статья,
называется
Новая страшилка либералов о Боголюбовском монастыре беспрецедентна как по масштабу, так и по глупости
http://www.ruskline.ru/analitika/2010/1 ... _gluposti/
Искренне прошу помочь разобраться, братья и сестры :chelo:
что же является критерием истинности в православном рунете , информации с какого сайте можно доверять , потому как выкладывая ту или иную ссылку, мы берем на себя ответственность за распостранение информации..
хотелось бы определиться, информацией с каких сайтов мы будем пользоваться...меня давно занимал этот вопрос, если договориться об источниках - многие диалоги будет легче вести . Прямо список составить. :smile:
Свое мнение есть..но я же могу ошибаться :oops: ..а соборно оно легче :bible: :friends:

Зы: я пока разбиралась, два раза пришлось отредактировать сообщение...
Последний раз редактировалось Элли 23 окт 2010, 23:44, всего редактировалось 2 раза.
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Реклама
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26703
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Контактная информация:
 Re: И какому из сайтов верить?

Сообщение Олександр »

Иskra:какие же критерии при подборе и при ссылки на сайты должны учитывать мы, как люди православные.
Доверять можно только первоисточнику.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Автор темы
Элли
огненная стрела
Контактная информация:
 Re: Информации с какого сайта верить?

Сообщение Элли »

Первоисточником оказались письма деовчек, живущих в "скитах"

Свято-Боголюбский монастырь Владимирской епархии РПЦ МП оказался в центре очередного скандала после того, как подростки из приюта написали письмо в газету "Известия". Они рассказали, будто над ними издевались монахини. Директор Епархиальной школы-пансиона Суздаля Виталий Рысев, а также воспитанники монастыря Степан В., Ксения Г. и Марина Лойко сообщили, что в качестве наказания их заставляли выполнять по 500 поклонов, одну из девочек монахини заставили съесть кружку соли. Жалобы подростков направлены в СКП РФ и Генпрокуратуру.

Ну а дальше - бурная реакция со стороны общественности и вот такие разные отзывы на происшествие . :unknown: Достаточно набить в любом поисковике "скиты" Боголюбова - ссылок тьма..
Dream
Всего сообщений: 31888
Образование: начальное

Сообщение Dream »

так это давнее дело или что-то свежее?
Твои ссылки у меня не открываются пока
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Автор темы
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Сообщение с "Седмицы.ру" датированно, например 22.10.10. цитирую
МОСКВА. Представитель Русской Православной Церкви призвал провести тщательную проверку условий жизни детей - воспитанников бывшего Боголюбского приюта - в частных домах неподалеку от обители, которые в прессе именуются "скитами".

"Внимательно изучая сообщения СМИ о последних событиях вокруг детей из Боголюбского монастыря, нельзя не заметить, что в материалах фигурируют так называемые "скиты", где предположительно содержались эти дети", - сказал глава Синодального Информационного отдела Владимир Легойда.

По словам В.Легойды, важно понимать, что речь идет о частных домах, которые не значатся в официальных документах Владимирской епархии. "Это, повторяю, просто частные жилища, хозяева которых почему-то считают их маленькими монастырями - скитами", - подчеркнул он.

В прошлом году по результатам работы комиссии Управления делами Московской Патриархии было принято решение о переводе находившихся в Боголюбском монастыре детей в епархиальную школу в Суздале. "Так что сегодня детей в монастыре нет, и речь идет, насколько мы понимаем, именно о так называемых скитах", - сказал В.Легойда.

При этом, по его мнению, "очевидно, что у епархии нет возможности влиять на условия жизни людей в частных домах, не являющихся епархиальными структурами".

"Именно поэтому важно, чтобы была проведена тщательная проверка всех новых данных, полученных от детей, которые содержались, насколько я понимаю, именно в "скитах", - говорит представитель Церкви.
Т.е., заявление было сделано вчера
Олександр
Пчел
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Иskra:Первоисточником оказались письма деовчек, живущих в "скитах"
Первоисточник - это когда девочки прислали эти письма непосредственно Вам.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Автор темы
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Если следовать далее формальной логике, то получается, мы не можем выкладывать никакие интервью..
Ведь они даны не нам непосредственно..и поручиться за их истинность мы не можем...
Субективные мнения тех или иных представителей православных СМИ тоже не катят - по причине необъективности :pardon:
Олександр
Пчел
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Иskra:получается, мы не можем выкладывать никакие интервью..
Не получается :pardon: Мы ведь в интернете и даём себе в этом отчёт, а также о возможных последствиях.
Иskra:поручиться за их истинность мы не можем...
Не можем, но для общей информации - почему бы и нет.
Иskra:Субективные мнения тех или иных представителей православных СМИ тоже не катят
Например, одно и то же интервью Патриарха разные сайты обрезали по-своему. Получилось несколько иначе. Но никто не мешает нам знать эти субъективные мнения и составлять СВОЁ собственное мнение.
Автор темы
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Олександр:Мы ведь в интернете и даём себе в этом отчёт, а также о возможных последствиях
Очень хорошо, если мы можем объективно дать себе отчет. Я лично за свою объективность не могу поручиться. А Вы?
Я потому и прошу помощи. Какие критерии истиинности информации у православных СМИ.
Олександр:Не можем, но для общей информации - почему бы и нет.
"Почему бы и нет" - как -то для христианина не очень критерий :oops:
Олександр:Например, одно и то же интервью Патриарха разные сайты обрезали по-своему. Получилось несколько иначе.
В-о-от! И я про что..
Например, мнение Святейшего нам важно? Безусловно, интересно любому православному..
Где брать интервью?
Вот Патриархия.ру , как, будет считаться надежным источником? http://www.patriarchia.ru/
Это официальный сайт РПЦ. :smile:
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Единственный сайт, которому я безоговорочно доверяю. На остальных бывает всякое, поэтому читаю все - и думаю.
Новости на форум в основном ношу с сайтов Патриархии, Седмицы и Интерфакса-Религии. Остальное - эпизодически. Новости о жизни - с Ленты (не потому, что нравится сильно, а вот так вот сложилось :))
Но никакую инфу отметать за то, что она "не с того сайта" не буду (речь о православных, конечно), непроверяемые "вбросы" - не рассматриваю :pardon:
Вот как-то так... :-|
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Автор темы
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Максим75:Единственный сайт, которому я безоговорочно доверяю
:friends:
Максим75:Новости на форум в основном ношу с сайтов Патриархии, Седмицы и Интерфакса-Религии.
так же.
По второй ссылке в моем первом посте уверяют что
"Соратники Фролова с «Интерфакс-религия» не брезгуют никакой клеветой." (с) но это , конечно, субъективное и агрессивное крайне мнение автора. :(
Вобще на сайте поливается не только действующее священство, но и почившее в Господе :cry: (может, мне показалось и это нормально )
С Патриархии .ру. Еще Святейший Патриарх Алексий отмечал несколько СМИ
Одна из самых важных задач церковных СМИ — это создание адекватного образа Церкви. Среди печатных изданий нельзя не отметить в этом отношении деятельность газет «Церковный вестник» и «Православная Москва», журналов «Фома» и «Нескучный сад», интернет-порталов «Патриархия.ру», «Седмица.ру» и «Православие.ру». Реали-зуются яркие церковно-общественные проекты, среди которых можно выделить радио «Радонеж» и телеканал «Спас».
Максим75:Но никакую инфу отметать за то, что она "не с того сайта" не буду (речь о православных, конечно),
Максим, ну скажи , по каким критериям ты определяешь православный сайт или нет?
Ведь не по одному названию православный, правда? :smile:
Вот с какого сайта можно смело взять информацию о событиях происходящих в Церкви, интервью - и быть увернным (хоть на половину, что ли) что ничего не обрезано, не перекручено, нет вранья?
Или нам это не важно - может быть и вранье, и агрессия - но рассматриваем только какую-нибудь ОДНУ статью.... не важно, что рядом с ней соседствует?
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Иskra:Максим, ну скажи , по каким критериям ты определяешь православный сайт или нет?
У меня нет четкого критерия. Похожу, посмотрю, почитаю... смотрю, куда ссылки, к чему призывают, что на первом плане (на главной странице)
Иskra:Вот с какого сайта можно смело взять информацию о событиях происходящих в Церкви, интервью - и быть увернным (хоть на половину, что ли) что ничего не обрезано, не перекручено, нет вранья?
Только с сайта Патриархии. Интернет-СМИ, как и любые СМИ, очень любят слегка передернуть, дабы сделать громкий заголовок, а следом и их передергивают, а третьи громко опровергают совсем исковерканный вариант, причем ругают... первоисточники! К сожалению, такой подход присутствует У ВСЕХ, включая Седмицу, Православие.ру...
Интерфакс редко пишет сам, в основном они аккумулируют инфу из разных источников.
Если мне тема интересна, но ее освещение на ресурсе чем-либо смущает - изучаю все взгляды, насколько это возможно. По ситуации в Боголюбово у меня тоже сложилось определенное мнение, несколько отличающееся как от озвученного Седмицей и Интерфаксом, так и от позиции т.н. "патриотических" ресурсов. Патриархия пока занимает в этом вопросе позицию невмешательства, ее главная задача - отвести удар от Церкви (особенно в свете того, что это - повторный скандал, т.е. в прошлый раз действия Патриархии вопрос до конца не решили). Возможно, непублично предпринимаются активные действия, но публично все именно так.
А вообще - тема Боголюбова очень мутная! Если бы решение зависело только от меня ( :oops: ) - я бы закрыл этот монастырь :pardon: слишком уж там все запущено, имхо :pardon:
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761

Сообщение м. Фотина »

Максим75, +10000. Добавить нечего, у меня тот же подход.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Kolechko
Надежда форума
Всего сообщений: 2369

Сообщение Kolechko »

Максим75: А вообще - тема Боголюбова очень мутная! Если бы решение зависело только от меня ( :oops: ) - я бы закрыл этот монастырь :pardon: слишком уж там все запущено, имхо :pardon:
Была в этом монастыре пару лет назад. Чувствуется, что что-то не так. У меня муж оттуда чуть ли не испуганным убежал после общения с матушками за свечным ящиком. Хотя книжку нам впарили, весьма сомнительного содержания. Сказали, что автор это их старец. Я вот тоже до сих пор не понимаю, почему нельзя всех монахов разогнать по разным монастырям, если пожелают, а там начинать с нуля с другим наставником. Но это мне легко, сидя в кресле, языком болтать.
Тем хлеб всегда вкусней казался, чем трудней он нам доставался.
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761

Сообщение м. Фотина »

Потому что инфекцию лечить надо, а не распространять ;)
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Ответить Пред. темаСлед. тема