Оптина пустыньПаломничество и туризм

Путешествия по святым местам, православный туризм

Модератор: Irina2

Автор темы
Настя
Солнечный лучик
Всего сообщений: 530
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: технолог хлебобулочных изделий
Ко мне обращаться: на "ты"
Контактная информация:
 Оптина пустынь

Сообщение Настя »

ОПТИНА... как много любимого, родного и дорогого в этом слове.
Побывав в этом святом месте однажды, хочется вернуться туда вновь и вновь.
Недавно перечитывала свои воспоминания о поездках и решила поделиться с вами :oops:
Еще в самом начале моего воцерковления прочитав одну из первых православных книг "Красная Пасха" появилась мысль, а точнее огромное желание там побывать. Подумала некоторое время и вроде забыла, а через несколько лет Господь напомнил мне о моем желании совсем неожиданно. Летом 2007 года, когда мы всей семьей поехали к родственникам, я попросила съездить в паломничество, когда стали смотреть поездки, предлагаемые паломническими центрами (обращая внимание на числа, маршрут и цены) самой удобной оказалась поездка в Оптину. К сожалению, не получилось поехать всей семьей и мы поехал с папой. Надо сказать, что эта поездка еще больше укрепила, увеличила нашу любовь друг к другу и прибавила взаимопонамания, вобщем, стали еще ближе друг другу духовно.
В Москву мы с папой приехали около семи часов утра. Времени до отправления автобуса было очень мало (ездили мы с паломнической службой «КОВЧЕГ»). Была большая вероятность того, что мы можем опоздать, но, слава Богу, успели! Встретились с моей подругой Ириной.
Сели… места хорошие… едем! Даже не верится!.. Ощущаю чувство трепета и восторга...
По дороге в Оптину молились и время дороги, по крайне мере для меня, пролетело незаметно.
И вот мы уже в Оптине! Паломников очень-очень много, кто своим ходом, кто, также как мы, с паломническими службами.
Далее, экскурсия по монастырю. Зашли в Казанский собор, там как раз заканчивали пение акафиста преп.Амвросию Оптинскому, успели на помазание и приложились к мощам. Стекло в гробнице было открыто и мы, прикладывались непосредственно к мощам. Вот такие утешения и милость посылает нам, грешным и немощным, Господь.
Вообще, во всех храмах монастыря очень много мощей и частичек: Старцев Оптинских, Серафима Саровского, Матроны Московской, Псково-Печерских Отцов и др.
Потом мы пошли в Скит…. Видя Скит со стороны я испытала какое-то особое чувство тепла и трепета (по монастырскому уставу миряне в Скит не допускаются).
А какие там сосны! Я никогда таких огромных сосен не видела. Ствол не обхватить, а высота… раза в два выше наших дальневосточных, ветки только на самой макушке, стволы прямые. Сосны эти называются корабельными, раньше их использовали для строительства кораблей.
Обед, из-за большого количества паломников, для нашей группы был в 4 часа. К сожалению, на него мы не попали, поскольку стояли в очереди на источник. Жалко немного, что нам не удалось отведать монастырской кухни, но зато в источнике искупались) Вода была холодная, аж дух захватывало. Но, забегая вперед, скажу, что в этом источнике, по сравнению с другими, самая теплая вода.
Немного перекусили на улице, и пошли искать нашу группу, чтоб вместе заселиться в гостиницу. Гостиница новая, внутри, на 2-м этаже, еще не до конца были закончены отделочные работы, но нам это никак не помешало. Комнаты просторные, в основном, по 6 кроватей.
Оставили вещи и на службу. Было так спокойно и хорошо, все-все вокруг настраивает на молитву. А пение просто изумительное.
После службы я зашла в часовенку, построенную над могилками трех монахов, убиенных на Пасху 1993 года. До того там хорошо… Спокойствие, тишина, добро, любовь, трепет, умиление, мир, покаяние… Все это, и даже больше, чего невозможно описать, я испытала, зайдя в часовню. Туда хотелось вернуться снова и снова, и никуда больше не уходить…
Затем еще раз сходили на источник, набрали водички, и в Скит.
Вернулись к гостинице. Попили чай с монастырскими плюшками (они очень большие, но я съела целых две, уж до того они вкусные!) и пошли готовиться ко сну.
Уснули не раньше 12-ти и встали рано, в 4:30, но я очень выспалась. Такого крепкого сна у меня давно уже не было.
Пошли на Литургию, после в лавку и, конечно же, в часовенку)
А потом уже нужно было ехать в Шамордино, но так не хотелось уезжать…
Слава Богу за все!
"Любовь - это единственное, чего нельзя требовать. Можно плакать, когда ее нет, и радоваться, когда она есть. Люди ошибаются, требуя любви" блаж.свят.Иоанн (Максимович)
Реклама
Irina2
бoжja òвчица
Всего сообщений: 8564
Дочерей: 1
Профессия: творческая
Контактная информация:
 Re: Оптина пустынь

Сообщение Irina2 »

Спасиб, Настена...а фото есть?
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Автор темы
Настя
Солнечный лучик
Контактная информация:

Сообщение Настя »

Во славу Божию!
Есть, но, к сожалению, пока не получается выложить :cry:
Последний раз редактировалось Настя 17 фев 2009, 21:26, всего редактировалось 1 раз.
"Любовь - это единственное, чего нельзя требовать. Можно плакать, когда ее нет, и радоваться, когда она есть. Люди ошибаются, требуя любви" блаж.свят.Иоанн (Максимович)
Калинушка
Всего сообщений: 2494

Сообщение Калинушка »

Настя, спасибо. :Rose:
Автор темы
Настя
Солнечный лучик
Контактная информация:

Сообщение Настя »

А вот и фотографии :smile:

Добавлено спустя 29 минут 13 секунд:
...еще фото

Добавлено спустя 6 минут 48 секунд:
Ну, и еще ;)
Калинушка
Всего сообщений: 2494

Сообщение Калинушка »

Настя, как замечательно, и фотографии удалось выложить. Ещё раз спасибо.
Автор темы
Настя
Солнечный лучик
Контактная информация:

Сообщение Настя »

Татьяна :oops:
Во славу Божию!
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37869
Сыновей: 1

Сообщение Марфа »

Настенька, спасибо!
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Ksandra
Всего сообщений: 93

Сообщение Ksandra »

Оптина Пустынь - первый монастырь, который я посетила... Не могу передать словами что со мной тогда творилось. Я не ходила по земле, а летала!!! Благодать неимоверная...
Когда возвращались назад - искупались в источнике, шел дождь, но волосы остались сухими (мы боялись что простынем и сомневались - купаться или нет! вот такое утешение!)
Irina2
бoжja òвчица
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

хорошие фото :chelo: такие душевные....
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Автор темы
Настя
Солнечный лучик
Контактная информация:

Сообщение Настя »

Irina2 россияночка благодарю! :chelo:
Ольгуша
Народный философ
Всего сообщений: 9883
Сыновей: 2
Контактная информация:

Сообщение Ольгуша »

Настя большое спасибо за расказ и фотографии.
Нам вчера позвонили Ивановские паломники зовут нас в Оптину Пустынь :Yahoo!: , но к сажелению всей семьёй не получится надо кого то оставить дома, наверное это буду я :cry: муж хочет поехать, а дети без меня тоже не хотят :unknown: Но папу мы своего отправим обязательно.
Ну а что поделаешь, осень.....
Лилочка
Цветочная фея
Всего сообщений: 2924

Сообщение Лилочка »

Настя
Спасибо, очень интересно и красивые фотографии.
Если у человека есть зачем, он вынесет любое как.
Автор темы
Настя
Солнечный лучик
Контактная информация:

Сообщение Настя »

Лилочка не за что :chelo:
Olgyha придет время и кто знает, может и у Вас появится возможность там побывать! А пока есть хоть какой-то шанс, обязательно его используйте. Потом будем смотреть фотографии сделанные Вашим мужем или Вами ;)

Добавлено спустя 28 минут 11 секунд:
В 2008 году второй раз была в Оптиной:
"И этим летом Господь сподобил побывать в этом чудном месте. В прошлом году мы ездили с паломнической службой, а в этот раз решили добраться самостоятельно. Из Москвы на автобусе доехали до Козельска, там пересели на автобус, который ехал в Сосенский. Вышли, ничего толком не знаем, пошли, как прочли на одном сайте, по тропинке, через мостик, через лесок… Идем, молимся, «Господи помилуй» поем, так хорошо! Вскоре увидели источник св. Пафнутия Боровского, а там уже все знакомо. Дошли до гостиницы, оставили вещи и скорей на службу. После службы получили благословение старца – отца Илия. Дошли до скита, потом в гостиницу, попили чай и спать. На Литургии, слава Богу, причастились. Был будний день, но прихожан и паломников было достаточно много. Старец снова всех благословлял и раздавал просфоры!
Мы еще немного походили по территории монастыря, зашли во все храмы, конечно же, в часовенку к убиенным инокам на Пасху 1993. После обеда, к сожалению, нужно было ехать в Москву, а так не хотелось… Я еще раз убедилась в том, что Оптина Пустынь мое самое любимое место. Покидала Оптину с прежним чувством тихой радости, душевного мира и надеждой, что буду там еще...
Слава Богу за все!!!"

Добавлено спустя 35 минут 39 секунд:
...фото...
Irina2
бoжja òвчица
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

да, фотоаппарат великая вещь! Сижу,смотрю....
Свт. Иоанн Златоуст.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться