Побывав в этом святом месте однажды, хочется вернуться туда вновь и вновь.
Недавно перечитывала свои воспоминания о поездках и решила поделиться с вами
Еще в самом начале моего воцерковления прочитав одну из первых православных книг "Красная Пасха" появилась мысль, а точнее огромное желание там побывать. Подумала некоторое время и вроде забыла, а через несколько лет Господь напомнил мне о моем желании совсем неожиданно. Летом 2007 года, когда мы всей семьей поехали к родственникам, я попросила съездить в паломничество, когда стали смотреть поездки, предлагаемые паломническими центрами (обращая внимание на числа, маршрут и цены) самой удобной оказалась поездка в Оптину. К сожалению, не получилось поехать всей семьей и мы поехал с папой. Надо сказать, что эта поездка еще больше укрепила, увеличила нашу любовь друг к другу и прибавила взаимопонамания, вобщем, стали еще ближе друг другу духовно.
В Москву мы с папой приехали около семи часов утра. Времени до отправления автобуса было очень мало (ездили мы с паломнической службой «КОВЧЕГ»). Была большая вероятность того, что мы можем опоздать, но, слава Богу, успели! Встретились с моей подругой Ириной.
Сели… места хорошие… едем! Даже не верится!.. Ощущаю чувство трепета и восторга...
По дороге в Оптину молились и время дороги, по крайне мере для меня, пролетело незаметно.
И вот мы уже в Оптине! Паломников очень-очень много, кто своим ходом, кто, также как мы, с паломническими службами.
Далее, экскурсия по монастырю. Зашли в Казанский собор, там как раз заканчивали пение акафиста преп.Амвросию Оптинскому, успели на помазание и приложились к мощам. Стекло в гробнице было открыто и мы, прикладывались непосредственно к мощам. Вот такие утешения и милость посылает нам, грешным и немощным, Господь.
Вообще, во всех храмах монастыря очень много мощей и частичек: Старцев Оптинских, Серафима Саровского, Матроны Московской, Псково-Печерских Отцов и др.
Потом мы пошли в Скит…. Видя Скит со стороны я испытала какое-то особое чувство тепла и трепета (по монастырскому уставу миряне в Скит не допускаются).
А какие там сосны! Я никогда таких огромных сосен не видела. Ствол не обхватить, а высота… раза в два выше наших дальневосточных, ветки только на самой макушке, стволы прямые. Сосны эти называются корабельными, раньше их использовали для строительства кораблей.
Обед, из-за большого количества паломников, для нашей группы был в 4 часа. К сожалению, на него мы не попали, поскольку стояли в очереди на источник. Жалко немного, что нам не удалось отведать монастырской кухни, но зато в источнике искупались) Вода была холодная, аж дух захватывало. Но, забегая вперед, скажу, что в этом источнике, по сравнению с другими, самая теплая вода.
Немного перекусили на улице, и пошли искать нашу группу, чтоб вместе заселиться в гостиницу. Гостиница новая, внутри, на 2-м этаже, еще не до конца были закончены отделочные работы, но нам это никак не помешало. Комнаты просторные, в основном, по 6 кроватей.
Оставили вещи и на службу. Было так спокойно и хорошо, все-все вокруг настраивает на молитву. А пение просто изумительное.
После службы я зашла в часовенку, построенную над могилками трех монахов, убиенных на Пасху 1993 года. До того там хорошо… Спокойствие, тишина, добро, любовь, трепет, умиление, мир, покаяние… Все это, и даже больше, чего невозможно описать, я испытала, зайдя в часовню. Туда хотелось вернуться снова и снова, и никуда больше не уходить…
Затем еще раз сходили на источник, набрали водички, и в Скит.
Вернулись к гостинице. Попили чай с монастырскими плюшками (они очень большие, но я съела целых две, уж до того они вкусные!) и пошли готовиться ко сну.
Уснули не раньше 12-ти и встали рано, в 4:30, но я очень выспалась. Такого крепкого сна у меня давно уже не было.
Пошли на Литургию, после в лавку и, конечно же, в часовенку)
А потом уже нужно было ехать в Шамордино, но так не хотелось уезжать…
Слава Богу за все!
Мобильная версия