Суть в следующем. У нас есть крестник двух лет. Родители из разряда тех, у кого Бог в душе. Все, что мы вытребовали себе при Крещении, это право раз в месяц носить ребенка причащать. Пока так и есть. Чаще нам не светит, т.к. родители частое(раз в неделю) хождение в храм называют фанатизмом.
Теперь собственно сама проблема. Два года уже не такой маленький, готов несколько минут осознанно послушать. Какие прецеденты были на данный момент.
1. Муж ему рассказал, что в эти выходные он пойдет в церковь. Там Бог. Дальше ушел в такое богословие, что даже я окосела.
2. При выходе из храма я подошла к малышу, который стоял, и все его внимание было приковано к открытым Царским Вратам, я сказала, что люди крестятся, помогла ему сложить пальчики и перекрестила. За что получила от мамы выговор.
3. Мы выходили из храма, в этот момент звонили на колокольне. Он поднял глаза, а над входом висит образ Спаса Нерукотворного. Он долго стоял и смотрел на Него. Я подошла и сказала:"Вот малыш, это Боженька. Он тут живет и всех к себе в гости ждет. Приходи к Нему." Мне показалось, что маленький задумался, и пусть в памяти у него ничего не останется, но хоть капелька осядет в душе. Мама высказалась отрицательно, сказав, что он еще очень маленький.
Посему собственно вопрос. Со скольких лет рассказывать малышу о Боге и в какой форме?
Почему было принято решение стать крестными? Да только по одной причине. Он наш племяш, а все кандидатуры, которые родители могли ему в роли крестного предложить, вряд ли бы вообще его когда-нибудь привели в церковь. Мы понимали, что будет непросто, но отказать даже в такой минимальной возможности малышу, мы не смогли.
Мобильная версия