Нестандартный ребенок. Нужно ли что-то делать? ⇐ Воспитание детей
Модератор: Натали Я
-
Автор темыlobanova
- Всего сообщений: 542
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Нестандартный ребенок. Нужно ли что-то делать?
У меня нестандартный ребенок...Я об этом за последний месяц услышала несколько раз.Ему позавчера исполнилось 4 года.Я вожу его 2 раза в неделю в школу раннего развития для детей от 3 лет. Да.Он гиперактивен,но не настолько.чтобы не выседеть урок в 30 мин.Еще ни разу не выходил из кабинета. Учителя Родного языка и англ.языка особенных претензий не предъявляют. Но вот изобразительное искуство... Они лепили орешки для большой плюшевой белки. Мой не слепил ни одного.Точнее три раза лепил и мял их...Когда учитель сказала чтоорешки-то для белочки,зачем их мять.Сын ответил,что белочке нужно давать настоящие орехи,кто же белок пластилином корми.И вообще,белка не настоящая,значит орешков не ест..И стал делать то,что хотел.Лепил себе что-то.Он и аппликации клеить не хочет.Сначала слушает учителя,а потом говрит,что листики на деревья наклеивать нет смысла,потому,что если дерево такое как за окном,то оно уже голое,а листья квадратными не бывают...(на образце листья изображены квадратиками цветными) И это вообще,с его слов, инопланетное дерево... И так со всем. Рисовать разве что получается немного то,что говорит учитель... После каждого урока я выслушиваю,что он нестандартный,что нужен особый подход и терпение,и что нужно все-таки сделать дома то,что они делали на уроке...Вот так.А в последний раз учитель вообще руки опустила.Я, говорит,хочу его научить...Но...он особенный. Я чуть не расплакалась.Нужно что-то делать? Или перерастет?
Солнце будет светить и существовать вне зависимости от того,видим мы его или нет...(с) А Шейбер.Интонация печали.
-
Руся
- Всего сообщений: 300
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Нестандартный ребенок.Нужно ли что-тоделать?
развита логика, мышление, сообразительность, может отстоять свою точку зрения, зачем всех под одни стандарты загонять? Воспитателю удобнее работать с однотипными детьми, а с такими как ваш надо включать смекалку, сообразительность а им напрягаться не хочется, между прочим все великие художники писатели и прочие творческие личности не были стандартными и плохого тут нет.
А мне кажется что у вас чудесный здравомыслящий ребёнокlobanova:После каждого урока я выслушиваю,что он нестандартный,что нужен особый подход и терпение,и что нужно все-таки сделать дома то,что они делали на уроке...Вот так.А в последний раз учитель вообще руки опустила.Я, говорит,хочу его научить...Но...он особенный. Я чуть не расплакалась.Нужно что-то делать? Или перерастет?
-
Ириша
- Всего сообщений: 705
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
lobanova, не переживайте вы так!
У меня дочь и в 4 и в 11 лет - одинаково гиперактивна
Просто эту энергию надо в мирных целях использовать.
Честно говоря, меня озадачила ваша школа "раннего развития". Например, я осознано отказалась от подобных занятий по причине элементарных знаний детской психологии, физиологии и педагогики. Дело в том, что в этом возрасте у ребенка нет естественной мотивации для, например, изучения английского языка. А в него "вкладывают". Получается некоторое насилие над природой. У него даже полушария мозга еще не развиты до такой степени, чтобы осознавать необходимость процесса... Отсюда может появиться и гиперактивность. Хотя, как правило, она есть сама по себе еще от рождения.
Как мама такого же ребенка могу посоветовать три вещи:
1. отдать вашего мальчугана в спортивную секцию, чтобы он там "пар выпускал" (дома будет спокойней).
2. отладить режим дня, чтобы после адекватных физических нагрузок, организм мальчика успевал отдыхать (дневной сон обязателен).
3. и самое главное - больше проводить времени вместе. этот совет может показаться странным, что очень часто дети так себя ведут, привлекая внимание родителей.
А вообще... в 4-е года просидеть 30 минут (!) на уроке - это ого-го! Если ваш малыш способен на такое - зря расстраиваетесь, все с ним в норме. Только вот ему самому это неполезно. Но об этом я уже обмолвилась....
Удачи вам!
У меня дочь и в 4 и в 11 лет - одинаково гиперактивна
Честно говоря, меня озадачила ваша школа "раннего развития". Например, я осознано отказалась от подобных занятий по причине элементарных знаний детской психологии, физиологии и педагогики. Дело в том, что в этом возрасте у ребенка нет естественной мотивации для, например, изучения английского языка. А в него "вкладывают". Получается некоторое насилие над природой. У него даже полушария мозга еще не развиты до такой степени, чтобы осознавать необходимость процесса... Отсюда может появиться и гиперактивность. Хотя, как правило, она есть сама по себе еще от рождения.
Как мама такого же ребенка могу посоветовать три вещи:
1. отдать вашего мальчугана в спортивную секцию, чтобы он там "пар выпускал" (дома будет спокойней).
2. отладить режим дня, чтобы после адекватных физических нагрузок, организм мальчика успевал отдыхать (дневной сон обязателен).
3. и самое главное - больше проводить времени вместе. этот совет может показаться странным, что очень часто дети так себя ведут, привлекая внимание родителей.
А вообще... в 4-е года просидеть 30 минут (!) на уроке - это ого-го! Если ваш малыш способен на такое - зря расстраиваетесь, все с ним в норме. Только вот ему самому это неполезно. Но об этом я уже обмолвилась....
Удачи вам!
«Делай, что должно, и будь, что будет»
-
Автор темыlobanova
месяц назад мы ехали в маршрутке так сын мне говорит,мама представляешь если бы я родился без головы? Муж ему говорит,что ты мол за чушь порешь? Где это ты уже таких ужасов насмотрелся.А сын мне,мама ну ты только представь Просто представь.Родила бы ты меня без головы...Я бы не мог ни думать,ни говорить,ни кушать...Я бы просто умер....
Это еще четырех не было.Может и правда у него какое-то не такое мышление? Вот потому и с учителем не соглашается...
Руся, ты чего...? Ко мне можно на "ты".Руся:А мне кажется что у вас чудесный здравомыслящий ребёнок
месяц назад мы ехали в маршрутке так сын мне говорит,мама представляешь если бы я родился без головы? Муж ему говорит,что ты мол за чушь порешь? Где это ты уже таких ужасов насмотрелся.А сын мне,мама ну ты только представь Просто представь.Родила бы ты меня без головы...Я бы не мог ни думать,ни говорить,ни кушать...Я бы просто умер....
Солнце будет светить и существовать вне зависимости от того,видим мы его или нет...(с) А Шейбер.Интонация печали.
-
Ленок
- Всего сообщений: 386
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
lobanova!
Замечательный у тебя, Надя, ребенок!
Я бы вообще сказала, что все дети нестандартные.
Только кто-то из родителей придушивает эту "нестандартность" уже на первых годах жизни. Кто-то отмахивается. И ребенок тихо затухает...
В 4 года твой замечательно умеет выседеть 30 минут урока. Просто отлично!
И при этом имеет свой взгляд на мир, умеет объяснить свою точку зрения. Это очень хорошо. Но педагогам с такими детьми трудно по одной причине- сами-то они...стандартные уже.
Им подавай выполнение плана урока, дисциплины и т.д.
Ты пишешь, что учитель говорит "хочу его научить... руки опускаются..."
Пусть у тебя они не опускаются!
Ребенок в 4 года не будет делать того, что ему неинтересно и скучно. Хорошо бы педагогу это понимать. Как и то, что понимание смысла действий для ребенка важно.
Ну вот почему обязательно все должны лепить орехи для белки? Или делать аппликации из листьев? Если учитель видит, что парень всячески сопротивляется, то могла предложить ему какое-то другое задание. Мне кажется, что подобный выбор всегда должен быть, если дело касается творческой работы. Это стихотворение можно задать выучить одно для всех. Да и то, я бы предлагала варианты.
Надь, ты шибко-то не расстраивайся.
Действительно, постарше сын станет, тогда ему будет легче объяснить, что задания, которые педагог надо стараться выполнять, а спорить уже по окончании работы.
Думаю, что к школе он все вполне поймет. А сейчас не стоит и вида показывать, что ты чем-то расстроена. Просто, если есть уж такая необходимость в этих орехах и аппликациях, можешь дома говорить сыну, что тебе очень хочется увидеть его работы. Из пластилина.
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
P.S. Ну вот, пока ответ писала, все уже и похвалили парня.
Замечательный у тебя, Надя, ребенок!
Я бы вообще сказала, что все дети нестандартные.
В 4 года твой замечательно умеет выседеть 30 минут урока. Просто отлично!
Ты пишешь, что учитель говорит "хочу его научить... руки опускаются..."
Пусть у тебя они не опускаются!
Ребенок в 4 года не будет делать того, что ему неинтересно и скучно. Хорошо бы педагогу это понимать. Как и то, что понимание смысла действий для ребенка важно.
Ну вот почему обязательно все должны лепить орехи для белки? Или делать аппликации из листьев? Если учитель видит, что парень всячески сопротивляется, то могла предложить ему какое-то другое задание. Мне кажется, что подобный выбор всегда должен быть, если дело касается творческой работы. Это стихотворение можно задать выучить одно для всех. Да и то, я бы предлагала варианты.
Надь, ты шибко-то не расстраивайся.
Думаю, что к школе он все вполне поймет. А сейчас не стоит и вида показывать, что ты чем-то расстроена. Просто, если есть уж такая необходимость в этих орехах и аппликациях, можешь дома говорить сыну, что тебе очень хочется увидеть его работы. Из пластилина.
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
P.S. Ну вот, пока ответ писала, все уже и похвалили парня.
-
Руся
Я имела ввиду у вас с мужемlobanova: Руся, ты чего...? Ко мне можно на "ты".![]()
Последний раз редактировалось Руся 11 ноя 2010, 11:55, всего редактировалось 1 раз.
-
Ленок
- Всего сообщений: 386
- Дочерей: 2
Руся!
Абсолютно согласна с твоим взглядом на "проблему".
Добавлено спустя 15 минут 58 секунд:
Такие школы, думаю, имеют смысл только тогда, когда у тамошних педагогов руки не опускаются ни при каких обстоятельствах.
Добавлено спустя 15 минут 58 секунд:
Кстати, да.Ириша: Честно говоря, меня озадачила ваша школа "раннего развития".
Такие школы, думаю, имеют смысл только тогда, когда у тамошних педагогов руки не опускаются ни при каких обстоятельствах.
-
Руся
Re: Нестандартный ребенок. Нужно ли что-то делать?
А с ребёнком просто поговорить что воспитателя будут ругать если он орешки лепить не будет, он умный всё поймёт и пожалеет воспитателя.
У меня дома тоже гиперактивчик,
И ещё два слова, обязательно (но только без присутствия ребёнка) защищать перед воспитателями и отстаивать право на творчество своего ребёнка, просто знаю плачевные случаи когда мама ребёнка не защищает и у него развиваются комплексы , он замыкается и уровень интеллекта падает.lobanova:.Нужно что-то делать?
А с ребёнком просто поговорить что воспитателя будут ругать если он орешки лепить не будет, он умный всё поймёт и пожалеет воспитателя.
У меня дома тоже гиперактивчик,
-
Маковка
- Южный цветок
- Всего сообщений: 373
Это просто педагог попался вам сильно "стандартный". Профессиональный преподаватель находит ко всем "ключики". Сейчас настолько все стандартно мыслят, что надо радоваться когда говорят про вашу нестандартность.
Я иду на работу, только очень медленно. Со стороны это выглядит, будто я лежу.
-
Автор темыlobanova
Спасибо вам! Вы меня немного успокоили..Я в эту школу его отдала,чтобы он как-то привык к общению со другимидетьми,к школе подготовился..Он ведь не садиковый. Буду стараться сама дома компенсировать недочеты в школе.... 
-
Руся
рисовали бабочек ,перед этим учительница нарисовала её на доске, а она такая страшная ни на что не похожая, а я ж тут вся из себя художник
, долго рассказывала что это не бабочка а палочка с крыльями стрекозы
(2-3 класс), мама потом объяснила что рисуй так как учитель просит а потом как сама видишь, стала так делать и учитель дёргать меня перестала, а потом ещё и хвалила
Я в школе тоже учителям "выдавала"lobanova:Буду стараться сама дома компенсировать недочеты в школе....
-
Vasilita
- Всего сообщений: 3410
- Сыновей: 2
- Образование: среднее специальное
- Профессия: сизифов труд
+100! Она наверное, лекцию "Индивидуальные особенности детей и работа с ними" прогуляла
lobanova, нормальный, отличный ребенок! Радуйся
Я радовалась, когда про моих так "жаловались". Мой старший например, нестандартно в десятом классе сдал доклад по истории про Америку... в стихах на несколько листов. Учительница его по сей день хранит (в Библии почему-то
).
Если бы все стали думать и поступать стандартно, мы бы сейчас до сих пор в пещерном веке жили.
Добавлено спустя 7 минут 7 секунд:
Маковка:Это просто педагог попался вам сильно "стандартный".
lobanova, нормальный, отличный ребенок! Радуйся
Я радовалась, когда про моих так "жаловались". Мой старший например, нестандартно в десятом классе сдал доклад по истории про Америку... в стихах на несколько листов. Учительница его по сей день хранит (в Библии почему-то
Если бы все стали думать и поступать стандартно, мы бы сейчас до сих пор в пещерном веке жили.
Добавлено спустя 7 минут 7 секунд:
Конечно правда! Оно у него не такое как РОНО запланировал, а каким Господь НАГРАДИЛ! Вот такое -lobanova:Может и правда у него какое-то не такое мышление?
Последний раз редактировалось Vasilita 11 ноя 2010, 14:59, всего редактировалось 1 раз.
Я бы и рада потерять голову от любви... Но, похоже, она у меня намертво прибита опытом.
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Дочерей: 3
- Профессия: неофит
Дубрава,

Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
Vasilita
- Всего сообщений: 3410
- Сыновей: 2
- Образование: среднее специальное
- Профессия: сизифов труд
Веришь-нет, я это как чувствовала! С первых же твоих постов. Очень мне твое мышление в них приглянулось
, ну сразу родным запахло.
Руся:Я в школе тоже учителям "выдавала"
Я бы и рада потерять голову от любви... Но, похоже, она у меня намертво прибита опытом.
-
Ириша
- Всего сообщений: 705
я, кстати, тоже ребенка с малолетства "стандартом" не прессовала...
Сейчас она мне очень нравится - именно, как разносторонний человек
Очень грамотно разговаривает, имеет свое мнение (обоснованное), творчество буквально во всем...
Рисунки вы и сами видели...
Рисунки вы и сами видели...
«Делай, что должно, и будь, что будет»
-