"Клиническая" смертьЗдоровый образ жизни

Здоровое питание, активный образ жизни, борьба с вредными привычками. Лечение заболевания и медицинское обслуживание

Модератор: Милада

Автор темы
Ириша
Всего сообщений: 705
Вероисповедание: православное
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 "Клиническая" смерть

Сообщение Ириша »

Читаю сейчас книгу о смерти... и вот подумалось - есть на форуме люди, которые были где-то на грани между жизнью и смертью? Что видели?
Еще хочется свериться со своими ощущениями...
«Делай, что должно, и будь, что будет»
Реклама
omokhota
Умная и красивая
Всего сообщений: 176
Сыновей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: портной
Контактная информация:
 Re: "Клиническая" смерть

Сообщение omokhota »

Ириша: Еще хочется свериться со своими ощущениями...
А поподробнее?!
Можно просто Ольга.
Автор темы
Ириша

Сообщение Ириша »

omokhota:
Ириша: Еще хочется свериться со своими ощущениями...
А поподробнее?!
Просто у меня тоже было нечто похожее... а как понять - что? :pardon: Мои ощущения не очень сходятся с теми, что обычно пишут в книжках... :-|
omokhota
Умная и красивая
Контактная информация:

Сообщение omokhota »

Ириша,
А ещё подробнее?!
Можно просто Ольга.
Автор темы
Ириша

Сообщение Ириша »

omokhota:Ириша,
А ещё подробнее?!
так нечестно... :oops:
omokhota
Умная и красивая
Контактная информация:

Сообщение omokhota »

Ириша,
Ну ладно, думаю, что вашу историю мы все-таки услышим!
Можно просто Ольга.
Милада
Хранительница форумного очага
Всего сообщений: 14697

Сообщение Милада »

Ириша, а почему слово клиническая в кавычках?
Медицинский термин , как мне помнится,без всяких кавычек,потому что это состояние организма...
Или Вы какое - то особое значение предаёте слову клиническая? Тогда какое именно?
Обычно кавычки предполагают переносный смысл... :oops:
Ты еси Пастырь Добрый, взыщи мене агнца, и заблуждшаго да не презриши мене.
Irina2
бoжja òвчица
Всего сообщений: 8564
Сыновей: 0
Профессия: творческая
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

У меня только опыт присутствия при умирании и смерти, сама пока так близко к этой грани не подходила.
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Георг
Всего сообщений: 7776
Дочерей: 0

Сообщение Георг »

Милада:Ириша, а почему слово клиническая в кавычках?
Медицинский термин , как мне помнится,без всяких кавычек,потому что это состояние организма...
Или Вы какое - то особое значение предаёте слову клиническая? Тогда какое именно?
Солидарен с вопросом. А то не совсем понятно 0 о чём писать (или не писать) :-|
Правописание - не моя стихия
Автор темы
Ириша

Сообщение Ириша »

Георг:
Милада:Ириша, а почему слово клиническая в кавычках?
Солидарен с вопросом. А то не совсем понятно 0 о чём писать (или не писать) :-|
Я взяла это слово в кавычки, потому что имела ввиду не обязательно медицински доказанный факт смерти, а то что чувствовал сам человек. Как бы объяснить... Приближение смерти, остановку мирского бытия. Границу между "здесь" и "там". Хотя, конечно, если есть на нашем форуме и такие, кто "официально" побывал за пределами этой реальности, им слово в первую очередь! :pardon:
Irina2
бoжja òвчица
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

....Приближение смерти, остановку мирского бытия. Границу между "здесь" и "там"
Ну, это совсем другое ... тему конечно переименуем поближе к сути, потом подумаю..и про то что видела расскажу меня там то же один вопрос интересует..
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Георг

Сообщение Георг »

У меня было что-то вроде этого (в подробности я наворное вдаваться не буду). По всем литературным клише должна была "перед глазами промелькнуть вся жизнь" и вроде должен был "виден свет", ... Так вот - ничего этого небыло.

Единственное, что я чуствовал - это то, что я попаду на тот свят такой какой я есть, со всеми моими недостатками (слово "грехи" я тогда не знал). И от этого осознания меня охватило чуство катастрофы (не очень подходящее слово, но лучше не подобрал :sorry: ).

Причём то что я могу умереть - не как меня не волновало. Волновало то - каким я умру.

После этого я начал поиски истинной веры ;) Эти поиски привели меня в Православие :roll:
Автор темы
Ириша

Сообщение Ириша »

Георг, у меня тоже не было описываемых атрибутов. Но было ощущение невесомости и... тоски. Очень подходящее слово... :-| И еще я точно понимала, что для меня уже все закончилось в мирской жизни..
Георг

Сообщение Георг »

Ириша: Но было ощущение невесомости и... тоски. Очень подходящее слово... :-| И еще я точно понимала, что для меня уже все закончилось в мирской жизни..
:pardon: у меня было только одно чуство (я его описал), но зато оно было такое сильное, что для других места просто не осталось :pardon:
Irina2
бoжja òвчица
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

Наверное начну не с первого опыта, а с последнего ибо умирание мамы заставило меня оглянуться и на других.

То что мама подходит к последней точке бессознательно но где то понимала.У мамы начали отекать ноги и отключаться почки.
Привезли в бльницу в терапию и начали поддерживающее лечение до полного обследования.
Гдето дней через пять мама начала говорить что ей нужно вставать и тренироваться идти это при том что она даже сидеть не могла, я ее поднмала и поддерживала. Начала садить, растирать ей ноги. Пошло ухудшение надворе стояла страшная жара и комната была южной,солнечной. Все чаще она стала лежать полу спя ,пыталась время от времени то почитать, или поесть и не могла, быстро утомлялась.Рвала с кровью, начало резко падать давление , часто я его не могла проверить вообще, она все чаще говорила что пора идти . Но как специально этаж закрывали на профилактику и всех переводили на этаж ниже в только что отремонтированные помещения, я поняла что это она про этот переезд говорит.Она страдала от боли и информационного вакуума, как то раз просто криком начала говорить что б я включила ей телевизор, потому как он стоит у нас в палате(телевизора у нас не было,он был в соседней мужской палате).Раз днем лежа сказала что открывается небо ,я промолчалаа она сказала "-что не веришь? Я не сошла с ума"...опять замолчала и закрыла глаза.
Ночью у нас была битва с бесами ,мама страшно ккричала , и отбивалась крестным знамением, меня от страха и сознания что вся больница сбежиться чють ли не парализовало, хорошо соседки по палате сказали что б я включила свет.Но через какое то время все повторялось.Спала я минут по 10, мама все время проверяла есть ли я рядом, приходилось держать ее за руку.
Утром в больницах делают обход с градусниками, мама сказала что в палате шумно:" поприходили,шумят..."я сказала "-кто? я никого не звала" ,подразумевая что лишних кроме тех кто есть в палате нет.мама как то резко и с раздражением :-да?! и Смерть то же?!" я промолчала...через какое то время она начала улыбаться смотря в право и говорить ^@-jq? какой он красивый" я мысленно подумала и чего это бес красивый(это после ночных баталий) , а мама на мой мысленный вопрос отвечает(!) "-нет, он добрый но пугливый, он боиться когда мы делаем плохо" только потм я поняла что скорее сего она видела своегот Ангела-хранителя .
Днем она с кем то в небе прерыкалась, сказала что не пойдет потоу как ей больно, я спросила с кем она говорит она сказала что с Богом, но я сомневаюсь в этом потому как читая св.отцов помню что при виде Господа они таяли и не хотели что б это прекращалось, а так же помятую о.Серафима Роуза где он говорит что встретитьнас Там может и "он"........
Следующая ночь то же прошла в битве с бесами.Знаете у мамы была паломана рука и если она крестилась то это скорее походило на мотание руки перед носом чем крест,я не раз ей говорила что б она страралась один раз но правильно перекреститься чем много и абы как.Так вот ночью она крестилась правильно, широко как принято говорить "по Православному" .
Забыла сказать что на протяжении нескольких дней она все время просила у меня чтото "дай" а сама не обьясняет что, я думала у нее сил не хватает со мной говорить потому она замолкала, а тут ночью она прям кричала "ну, дай, дай же..." я ее спрашивала "-ну, что мне дать, скажи я не понимаю"..."ты что не поинимаешь, когда плохо нужен корабль или маленькая лодочка!!!!" замолчала и отвернулась..

После нескольких таких ночей ,обессиленая я подощла к о.Сергию (больничному священнику) и рассказала все, он мне дал крещенскую воду и листик с 90 псалмом (представляете приезжала домой и не могла нийти ни одного из своих трех молитвословов).Сказал что б я окропила палату и прочла этот псалом. Надо сказать что к этому времени мы уже перешли в другое отделение и мама впала в беспамятство, я видела что она продолжает бороться с бесами , она стонала и крутила головой. В палате никто не был против и я окропила палату с чтением псалма, после первого же раза мама успокоилась, я подумала что она заснула. Через 4 часа под чтение вечерних молитв она отошла.
Свт. Иоанн Златоуст.
Ответить Пред. темаСлед. тема