Умолчание или ложь? ⇐ Вопросы неправославных
Модератор: Максим75
Информация
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
-
Автор темыНекто
- Всего сообщений: 493
- Вероисповедание: иудейское
- Образование: начальное
Умолчание или ложь?
Всегда ли вы говорите правду близким, друзьям, коллегам?
А если просто - не сказать, промолчать - это ложь или благо? Как думаете?
А если просто - не сказать, промолчать - это ложь или благо? Как думаете?
Последний раз редактировалось Некто 04 дек 2010, 20:09, всего редактировалось 2 раза.
-
Георг
- Всего сообщений: 7776
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Re: Всякая ли ложь грех? А если просто промолчать?
Промолчать - не грех, т.к. молчание - НЕ лож.
Правописание - не моя стихия
-
Элли
- огненная стрела
- Всего сообщений: 10752
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: называюсь женою
- Ко мне обращаться: на "вы"
- Контактная информация:
Сказано "НЕ лжесвидетельствуй" . Т.е. , не сказано всегда и всем говори правду.
Объясню.
Федр Петрович мне жалуется на Петра Федоровича..Обвиняя его в чем-то, или просто высказывает свое негативное отношение..
На следующий день Петр Федорович меня вопрошает : "А давно не видел я Федора Петровича...он обо мне не вспоминает?"
И как быть? Передать с точностью диктофона все, что накануне вещал Петр Федорович?
А как же "блаженны миротворцы"?
Тут уж лучше или смолчать или...
А вот если тебя спрашивают, какую веру ты исповедуешь, тут без вариантов -
"Верую, во Иисуса Христа Сына Божия..."
Это зря. Я бы предпочла знать настоящее мнение врачей на этот счет.А там как Бог даст.Некто:- Нет, вы обязательно поправитесь, будете еще долго жить...
постараюсь успокить и обяснить, что это нельзя знать наверняка.Некто:Или предположим, ваша мать (отец) говорит - не доживу я до того, как внучек в школу пойдет...
Что вы ответите?
По ситуации.Некто:А если просто - не сказать, промолчать - это ложь или благо? Как думаете?
Сказано "НЕ лжесвидетельствуй" . Т.е. , не сказано всегда и всем говори правду.
Объясню.
Федр Петрович мне жалуется на Петра Федоровича..Обвиняя его в чем-то, или просто высказывает свое негативное отношение..
На следующий день Петр Федорович меня вопрошает : "А давно не видел я Федора Петровича...он обо мне не вспоминает?"
И как быть? Передать с точностью диктофона все, что накануне вещал Петр Федорович?
А как же "блаженны миротворцы"?
Тут уж лучше или смолчать или...
А вот если тебя спрашивают, какую веру ты исповедуешь, тут без вариантов -
"Верую, во Иисуса Христа Сына Божия..."
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
-
Автор темыНекто
...Иногда случается такое дело, что бывает крайность скрыть мало, и если кто не скроет мало, то дело приносит большое смущение и скорбь. Когда встретится такая крайность и видит кто-либо себя в такой нужде; то может посему изменить слово для того, чтобы не вышло, как я сказал, большего смущения и скорби, или беды (Дорофей, авва.Душеполезные поучения, Поучение 9)
Давайте предположим - что бы выбрал православный - совершить грех (промолчать) и не убить человека или сказать правду и убить?
Давайте предположим - что бы выбрал православный - совершить грех (промолчать) и не убить человека или сказать правду и убить?
-
Георг
Промолчать - НЕ грех.
Поэтому и выберать ненадо - надо молчать.
Поэтому и выберать ненадо - надо молчать.
-
Автор темыНекто
А если все гораздо проще и приземленнее: муж заразился СПИДом, но дома об этом не сказал. Он не солгал, он никого не обманул - он просто не сказал. И заразил жену и будущего ребенка.
А когда на 8 марта мужчины на работе говорите женщинам комплименты, какой у человека тип лжи в этом случае? Ведь не все женщины у вас в офисе красивые, очаровательные, несравненные (и т.п., что обычно принято говорить по случаю 8 марта)? Есть же наверное и толстые, и некрасивые, и склочные и гм... слегка морально неустойчивые
Наверное, однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от ситуации
Ложь может быть неправдой или умолчанием? В некоторых случаях, думаю, умолчание=ложь. Хотя ложь в Библии расписана довольно подробно...
А когда на 8 марта мужчины на работе говорите женщинам комплименты, какой у человека тип лжи в этом случае? Ведь не все женщины у вас в офисе красивые, очаровательные, несравненные (и т.п., что обычно принято говорить по случаю 8 марта)? Есть же наверное и толстые, и некрасивые, и склочные и гм... слегка морально неустойчивые
Наверное, однозначного ответа на этот вопрос нет. Все зависит от ситуации
Ложь может быть неправдой или умолчанием? В некоторых случаях, думаю, умолчание=ложь. Хотя ложь в Библии расписана довольно подробно...
Последний раз редактировалось Некто 16 ноя 2010, 23:27, всего редактировалось 1 раз.
-
Георг
Если бы он просто ничего не сказал, но стал бы предохраняться - то это был бы не грех.
А тут кроме молчания ещё и оставление в заведомо опастной ситуации. Это не только грех, но и уголовно-наказуемое деяние.
А тут кроме молчания ещё и оставление в заведомо опастной ситуации. Это не только грех, но и уголовно-наказуемое деяние.
-
Автор темыНекто
«Участь всех лжецов в озере огненном» (Откр.21:8).
«Дьявол лжец и отец лжи» (Иоан.8:44).
«Бог есть истина» (Иоанн.14:6).
«Проклят лживый» (Малах.1:14).
«Кто говорит ложь – погибнет» (Прит.19:9).
«Бог верен, а всякий человек лжив» (Римл.3:4).
Причины лжи
1) Лицемерие есть мать лжи (Леств.12:6).
2) Многословие и смехотворство порождают ложь (Леств.12:1).
3) Ложь рождается из-за страха наказания (Леств.12:8).
4) Ложь для причинения зла ближнему (Леств.12:9).
Похоже, Библия оставляет здесь белое пятно
И кроме того - ложь априори спутница человека. Следует ли ее считать тогда грехом? Если это его врожденное и кровное, так сказать.
«Дьявол лжец и отец лжи» (Иоан.8:44).
«Бог есть истина» (Иоанн.14:6).
«Проклят лживый» (Малах.1:14).
«Кто говорит ложь – погибнет» (Прит.19:9).
«Бог верен, а всякий человек лжив» (Римл.3:4).
Причины лжи
1) Лицемерие есть мать лжи (Леств.12:6).
2) Многословие и смехотворство порождают ложь (Леств.12:1).
3) Ложь рождается из-за страха наказания (Леств.12:8).
4) Ложь для причинения зла ближнему (Леств.12:9).
Похоже, Библия оставляет здесь белое пятно
И кроме того - ложь априори спутница человека. Следует ли ее считать тогда грехом? Если это его врожденное и кровное, так сказать.
-
Элли
- огненная стрела
- Всего сообщений: 10752
- Профессия: называюсь женою
- Ко мне обращаться: на "вы"
- Контактная информация:
Ложь=молчание , из любви к человеку - не может быть злом..
Скажем так, человек, беря на себя грех из любви к другому (но пока только про молчание, да?) - действует правильно..Эта пусть не большая, но жертва собой ради другого ..
А помощником ему в этом выступает совесть - голос Божий.
А цитаты нечестно вот использовать
если так читать Библию - то останемся без глаз и рук
каждую цитату надо разбирать с любовью
Некто, и умеете же Вы вопрос задать
Никак нет .Некто:Похоже, Библия оставляет здесь белое пятно
Ложь=молчание , из любви к человеку - не может быть злом..
Скажем так, человек, беря на себя грех из любви к другому (но пока только про молчание, да?) - действует правильно..Эта пусть не большая, но жертва собой ради другого ..
А помощником ему в этом выступает совесть - голос Божий.
А цитаты нечестно вот использовать
каждую цитату надо разбирать с любовью
Некто, и умеете же Вы вопрос задать
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
-
чужестранка
- Всего сообщений: 644
- Сыновей: 2
- Профессия: преподаватель
- Ко мне обращаться: на "ты"
Синайское законодательство.
9 заповедь. "Непослушествуй на друга твоего свидетельства ложного".
Если перевести на более современый язык,
9 заповедь звучит "Не произноси на другого ложного свидетельства".
Постараюсь взять в руки Симфонию и там выбрать цитаты из Евангелия про ложь. И дать ссылки на них.
Некто, Вы здесь для самообразования?
Вот это грех.Некто:муж заразился СПИДом, но дома об этом не сказал. Он не солгал, он никого не обманул - он просто не сказал. И заразил жену и будущего ребенка.
каждая женщина по своему красива. И любой маль-мальски образованный и воспитанный мужчина знает об этом.Некто:не все женщины у вас в офисе красивые, очаровательные, несравненные
Так на вскидку.Некто:Похоже, Библия оставляет здесь белое пятно
Синайское законодательство.
9 заповедь. "Непослушествуй на друга твоего свидетельства ложного".
Если перевести на более современый язык,
9 заповедь звучит "Не произноси на другого ложного свидетельства".
Постараюсь взять в руки Симфонию и там выбрать цитаты из Евангелия про ложь. И дать ссылки на них.
Некто, Вы здесь для самообразования?
прошу молит о Димитрии
-
Георг
Святые не лгали. Поэтому лож - НЕ обязательно спутница человека - так же как и другие грехи (воровство, прелюбодияние, ...)
Добавлено спустя 5 минут 9 секунд:
Любая женщина красивее мужчин. Так почему об этом не сказать?
2.
Когда к людям относишся с добрым сердцем - то НЕ видиш его недостатков. Поэтому и говориш о нём только хорошее. Так что причём тут лож?
Чушь.Некто:И кроме того - ложь априори спутница человека.
Святые не лгали. Поэтому лож - НЕ обязательно спутница человека - так же как и другие грехи (воровство, прелюбодияние, ...)
Добавлено спустя 5 минут 9 секунд:
1.Некто:А когда на 8 марта мужчины на работе говорите женщинам комплименты, какой у человека тип лжи в этом случае? Ведь не все женщины у вас в офисе красивые, очаровательные, несравненные (и т.п., что обычно принято говорить по случаю 8 марта)? Есть же наверное и толстые, и некрасивые, и склочные и гм... слегка морально неустойчивые
Любая женщина красивее мужчин. Так почему об этом не сказать?
2.
Когда к людям относишся с добрым сердцем - то НЕ видиш его недостатков. Поэтому и говориш о нём только хорошее. Так что причём тут лож?
С чего это вдруг?Некто: В некоторых случаях, думаю, умолчание=ложь.
-
Автор темыНекто
Добавлено спустя 14 минут 12 секунд:
Сын-червячок у мамы-червячка.
- Он на рыбалке! - отвечала мама...
Как полуправда к истине близка!
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
«Бог верен, а всякий человек лжив» (Римл.3:4).Георг:Чушь.
Добавлено спустя 14 минут 12 секунд:
Нет, для взаимообщениячужестранка:Некто, Вы здесь для самообразования?
- Где наш отец? - выспрашивал упрямоИskra:Ложь=молчание , из любви к человеку - не может быть злом..
Сын-червячок у мамы-червячка.
- Он на рыбалке! - отвечала мама...
Как полуправда к истине близка!
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Ну не спрашивать же, почему растения появились раньше звезд, почему небесный небосвод - твердь и откуда у Марии были братья и сестры? Давно разрешенные вопросыИskra:Некто, и умеете же Вы вопрос задать
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Профессия: неофит
Мы, грешные люди, очень много откладываем всего "на потом", и Господь, из милости своей, посылает нам "длительные и продолжительные" болезни для того, чтобы сделать все отложенное (не в материальном плане, хотя и это бывает, а в духовном), а также дает возможность потренироваться в истинном смирении - смирении перед волей Божьей.
Ложь - когда говоришь то, что не является правдой, но и здесь определяющим является не сам факт лжи, а мотив. Христианам, как я понимаю, однозначно запрещены только три вида лжи:
- ложь о своей вере
- лжесвидетельство
- хула на Духа Святого
А все остальное зависит от мотива наших действий. Как мне кажется
Лично я предпочел бы знать правду. Но говорить или нет... Наверное, лучше говорить, только не "топором", а мягко и аккуратно. Если времени осталось мало, надо дать больному шанс на примирение - с близкими, с Богом, с совестью... Если ему ничего этого не нужно, то и разницы нет никакой, сказал/не сказал. А если нужно, то будет грехом уверить его, что "все нормуль" и лишить последнего шансаНекто:Когда, например, обреченный больной спрашивает:
- Доктор, я скоро умру?
- Нет, вы обязательно поправитесь, будете еще долго жить...
Мне проще: отец такого не говорит никогда, а мать - верующая, поэтому - обнять и сказать: "А это уж как Бог даст! Может, еще и правнуков понянчишь!"Некто:Или предположим, ваша мать (отец) говорит - не доживу я до того, как внучек в школу пойдет...
Что вы ответите?
Одно время страдал, потом - переболел. Если вижу, что по любви лучше сказать правду - скажу, если вижу, что лучше не говорить - промолчу, а если не знаю - молюсь и жду прояснения в головеНекто:Грех ли это? Всегда ли вы говорите правду близким, друзьям, коллегам?
"Резать правду-матку в глаза" - ведь это народное выражение явно с негативной оценкой...
Если молчание - ложь, то тогда солгал и Господь, когда не отвечал первосвященникам и Пилату. Однако же "Бог верен"Некто:А если просто - не сказать, промолчать - это ложь или благо? Как думаете?
- ложь о своей вере
- лжесвидетельство
- хула на Духа Святого
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
Vasilita
- Всего сообщений: 3410
- Сыновей: 2
- Образование: среднее специальное
- Профессия: сизифов труд
Так что не отрывайтесь от коллектива!
А если ДОМА жена кажется толстой, некрасивой и морально неустойчивой - можете ее, как ярый борец за правду, не поздравлять.
Добавлено спустя 10 минут 44 секунды:
тогда лжет народная мудрость, утверждающая, что "слово - серебро, молчанье - золото".
Вечно.Некто:Когда, например, обреченный больной спрашивает:
- Доктор, я скоро умру?
- Нет, вы обязательно поправитесь, будете еще долго жить...
В данном случае поздравления воспринимаются как коллективные, от ВСЕХ мужчин всем женщинам. Вам какая-то не нравится, а другому она очень даже ничего кажется, а кто-то ее даже любит.Некто:А когда на 8 марта мужчины на работе говорите женщинам комплименты, какой у человека тип лжи в этом случае? Ведь не все женщины у вас в офисе красивые, очаровательные, несравненные (и т.п., что обычно принято говорить по случаю 8 марта)? Есть же наверное и толстые, и некрасивые, и склочные и гм... слегка морально неустойчивые
Так что не отрывайтесь от коллектива!
А если ДОМА жена кажется толстой, некрасивой и морально неустойчивой - можете ее, как ярый борец за правду, не поздравлять.
Добавлено спустя 10 минут 44 секунды:
однозначно, тоМаксим75:Если молчание - ложь
тогда лжет народная мудрость, утверждающая, что "слово - серебро, молчанье - золото".
Я бы и рада потерять голову от любви... Но, похоже, она у меня намертво прибита опытом.
-
lobanova
- Всего сообщений: 542
Мне кажется тут нужно учитывать не только сам принцип скажу\не скажу,лож\не лож, а мотив и следствие того,что сказано.Зачем сказано,кому сказано,зачем промолчал,кому не сказал и что из этого всего выйдет...Помните :«В главном — единство, во второстепенном — свобода, во всем — любовь» ... Если заражен СПИДом и не сказал,то где же любовь? Это не лож,это просто злой,эгоистичный поступок.Если скрыть от умирающего то,что он умирает...то,а даст ли это ему возможность подготовиться к смерти? Это вообще сложный вопрос... Если рассматривать варианты и ситуации когда наша правда приведет ко злу,к трагедии,к потрясениям,к раздору...То из соображения любви лучше смолчать.
Максим75:ожь - когда говоришь то, что не является правдой, но и здесь определяющим является не сам факт лжи, а мотив. Христианам, как я понимаю, однозначно запрещены только три вида лжи:
- ложь о своей вере
- лжесвидетельство
- хула на Духа Святого
Мне кажется тут нужно учитывать не только сам принцип скажу\не скажу,лож\не лож, а мотив и следствие того,что сказано.Зачем сказано,кому сказано,зачем промолчал,кому не сказал и что из этого всего выйдет...Помните :«В главном — единство, во второстепенном — свобода, во всем — любовь» ... Если заражен СПИДом и не сказал,то где же любовь? Это не лож,это просто злой,эгоистичный поступок.Если скрыть от умирающего то,что он умирает...то,а даст ли это ему возможность подготовиться к смерти? Это вообще сложный вопрос... Если рассматривать варианты и ситуации когда наша правда приведет ко злу,к трагедии,к потрясениям,к раздору...То из соображения любви лучше смолчать.
Солнце будет светить и существовать вне зависимости от того,видим мы его или нет...(с) А Шейбер.Интонация печали.
-