Сценарии к праздникамКнижный мир

Обмен впечатлениями о прочитанных книгах, анонсы новинок
Автор темы
Vasilita
Всего сообщений: 3410
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: сизифов труд
 Re: Наше творчество

Сообщение Vasilita »

Мне еще как-то довелось участвовать в конкурсе нашего городского хлебзавода. Там надо было придумать ЧЕТВЕРОСТИШИЕ куда будут входить определенные слова про нашу муку. Ну, и "Остапа понесло": мне частушки, верите, сами в голову табуном лезли, даже ночью, я им штук 50 отнесла. Пришлось каждую оформлять на конкурс под именами родственников, соседей, друзей, потому что от одного участника принималось только одно четверостишие. Одну выставили на приз зрительских симпатий, из остальных приглашенный ансабль пытался с листа что-то выдать подобающее жанру, но, честно говоря, у них плохо получилось, они не смогли петь и читать незнакомый текст одновременно :lol: . Ничего не выиграла :(
Зато я единственная выиграла тостер (третий приз) в барабанную лотерею кассовых чеков за купленную там же муку (4 кг) :Yahoo!: Мой номер когда назвали, я чуть не упала от неожиданности - отродясь ничего не выигрывала, а тут на тебе, пожалуйста! Главное, я муку покупала не ради лотереи, она мне так или иначе была нужна, для работы: я тогда торговлей выпечкой собственного производства занималась. А на хлебзаводе самая низкая ее цена, вот я и воспользовалась случаем (он далеко от моего дома).
А знаете кто выиграл микроволновку - главный приз? Женщина, написавшая стих в 8 :shock: строчек, если не больше. Мы тогда спросили у жюри, как это так могло случится, ведь нарушены условия конкурса? Нам намекнули, что не наше дело. Стих у нее действительно хороший получился - как раз им для рекламы пошел!
Сейчас жалею, что свои черновики не сохранила, некоторые частушки тоже забавные получились, аж самой нравились.

У меня вообще выходит одно только какое-то народно-прикладное творчество Не получается у меня просто так что-то написать, для души, обязательно нужно чтобы в дело сгодилось: если что осенит, то только к конкретному событию, как например с частушками - созданы именно с определенной целью и честно отработали свое. Такая вот я вся практичная.
Или вот еще вспомнила: у сына в четвертом классе, мне предстояло провести новогодний утренник. На свое усмотрение. Ну я и усмотрела. Меня "достали" новогодние китайские традиции с животными. Моей целью стало: в интересной доступной форме объяснить детям о недопустимости нам, христианам, почитания знаков Зодиака и обитателей зоопарка. Среди уже ставшей привычой предновогодней "звериной вакханалии" я могла решить иначе? У нас они (овцы, собаки, змеи...) уже наравне со Снегурочкой и Дедом Морозом на общешкольные утренники стали являться. Втроем. Официально. С толкованием и акцентированием на своей значимости. Под умильные улыбки администрации.
И всю эту мою идею надо было протащить в светской школе. Пришлось изобретать.
Сочинила сама сценарий-сказку и сама же ее с детьми поставила от и до. Так что я еще, оказывается, сценарии сочинять могу.
Похвалиться что ли? Это как вообще - интересно кому?
Я бы и рада потерять голову от любви... Но, похоже, она у меня намертво прибита опытом.
Реклама
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

Дубрава:Это как вообще - интересно кому?
Оченно! :Bravo: :Bravo: :Bravo: И, главное, востребовано ;) (специально для практичных)
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Автор темы
Vasilita

Сообщение Vasilita »

Ага, ладненько, только поскольку "честь" первой его публикации будет принадлежать этому форуму, придется подождать пока я его наберу вручную, и займусь я этим дело только вечером.
Я бы и рада потерять голову от любви... Но, похоже, она у меня намертво прибита опытом.
Автор темы
Vasilita

Сообщение Vasilita »

Ой как длинно получается! :shock: Зеленым цветом выделено - это не я придумала. Просто вставила по смыслу.
Ну вот, выношу на ваш суд, только не придирайтесь сильно к возможным искажениям исторических фактов. Мне было важно суть донести.

СЦЕНАРИЙ НОВОГОДНЕГО УТРЕННИКА ДЛЯ НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ.

Действующие лица:

Знайка
Старик
Старуха
Собака
Петух
Мать*
I ученик
II ученик
Ведущий**
Дед Мороз***

* Лучше, если это будет взрослый. Я играла сама.
** Слова ведущего может читать учитель. Некоторые можно отдать Знайке, смотря по способностям "артиста".
*** На случай отсутствия Деда Мороза предусмотрено другое окончание (в. II)

Стук в дверь. Заходит Знайка.

Знайка.

Здравствуйте! Я - Знайка, совершаю Новогоднее путешествие на Машине Времени.
Скажите, пожалуйста, в какой год я попал и кто вы такие будете?

Ведущий.

Здравствуй, здравствуй, а мы тебя знаем! По сказке...
( "Приключения Незнайки" - продолжают дети хором)

I ученик.

А сами мы - учащиеся средней школы 4 "А" класс.

II ученик.

И год у нас сейчас 2005 заканчивается.

Ведущий.

Мы здесь как раз собрались, чтобы новый 2006 год встретить.

Знайка.

Ух ты, здорово!
Вы так похожи на моих друзей из Солнечного города! Они, к сожалению, не смогли на этот раз отправится вместе со мной. Может быть вы составите мне компанию?

Ведущий.

Мы согласны, правда, ребята. А что для этого требуется?

Знайка.

О, это совсем просто! Нужно только крепко зажмурить глаза и громко сосчитать до 10
. (9, 8,...сколько потребуется для установления декорации для следующего действия. )

Выполняют. Открывают глаза.

Ведущий.

Похоже мы уже в другом времени... куда же это нас занесло? А...узнаЮ: ветххая землянка, старик с неводом, старуха у разбитого корыта... Позвольте, а где же старуха?

Знайка.

Один старик. И какой-то он печальный.
(старику) Мир дому твоему, старче. Отчего ты такой печальный?

Старик.

Здравствуй, добрый человек. Как мне не быть печальным, когда мира-то как раз в моем доме и нету? Совсем моя старуха вздурила, не давала старику мне покоя; не выдержал я, да и выгнал ее. А теперь вот еще хуже моё житьё стало: без хозяйки дом сирота.
Сам-то ты кто будешь, мил человек? Видно нездешний... И глАза у тебя четыре - чуднО!

Знайка.

Меня Знайкой зовут. Я из сказки Н.Н. Носова "Приключения Незнайки". А это - очки! они нужны бывают тому кто плохо видит.

Старик.

Эх, мне бы такие, а то я слаб глазами стал. У нас таких нет.

Знайка.

Я бы тебе их подарил, да очки разные бывают, каждому СВОИ надо.

Старик.

Добрый ты. И умный видно, раз Знайкой кличут.
(обрадованно) А может ты знаешь как мне со старухой помириться и назад ее воротить?

Знайка.

Золотую Рыбку спроси.

Старик.

Уплыла Золотая Рыбка, лишь хвостом по воде плеснула и ушла в глубокое море... Навсегда видать.

Знайка.
(с пониманием) Знаю, знаю... (задумывается)
Знаю! Жди меня тут, я мигом, на Машине Времени туда и обратно!

"Исчезает" за дверью. Обратно появляется с Собакой.

Знайка.

А вот и мы! Встречай, дед, - из самой Японии, хозяйка Нового Года по восточному календарю.

Старик.

(недоверчиво) На собаку вроде похоже?

Знайка.

Она и есть! Ее надо всячески ублажить, и она тебе весь год помогать будет. Так японцы и китайцы считают.

Старик.

Ишь ты! Чудеса!
(к Собаке) Да я ж тебе, милая, да всё, что пожелаешь! Только помоги старуху вернуть.

Собака согласно кивает головой и выбегает за дверь.

Старик.

(с надеждой) Может ента японская хозяйка с моей русской договорится?

Вбегает Собака, скуля и поджав хвост.

Собака.

Не могу я твою старуху вернуть! Она у тебя злющая как...как...как собака! Еле ноги от нее унесла!

Скулит и убегает.

Ведущий.

Наверное она еще в силу не вошла. Год Петуха-то еще не закончился. Уходящему году ОН покровитель на Востоке считается.

Старик.

(к Знайке) Попробовать разве Петуха?

Знайка соглашается и опять исчезает за дверью. Возвращается с Петухом.

Старик.

Милости просим.
Ты, Петя, каждый день солнце песней встречаешь. Может поможешь и мне со старухой встретится?

Петух.

(гордо) Ко-ко-конечно помогу! Я всё могу! Вот только утреннюю зорьку прокричу.

Собирается петь, но задумывается.

Петух.

А что это я, Петушок, каждое утро солнце встречаю, ему песни распеваю? Еще неизвестно кто главнее: солнышко или я - голосистый Петушок! У меня такие яркие перья, такой звонкий голос!
Вот захочу и не буду петь! Солнце и не взойдет. Придете вы, люди, ко мне на поклон и скажете: "Пропой, Петенька, без солнышка пропадаем!" А я еще подумаю. Если не понравится мне, как меня просят, если принесете мне вкусных крошек и зерен - тогда спою. Ладно уж, пусть и вам солнышко немного посветит.
Ко-ко-ко, а что ТЫ мне, дед, за помощь дашь?

Старик.

Да вот - хочешь маслица? (протягивает крынку)

Петух.

Маслице - это хорошо. От него голос еще звонче становится. Давай-ка сюда!

Пьет. Тем временем встает солнце.

Ведущий.

Гляди-ка - солнце встает!

Петух.

(давится) Как?! Постой! Я же еще не пропел! Эй, солнышко, погоди! Как же ты без меня-то? Ой (хрипит), что с моим горлышком?

Ведущий.

Видно и без тебя солнце взойти может!

Старик.

(разочарованно) И тебе не воротить моей старухи. Хвастун хвостатый!

Петух сконфуженный уходит.

Старик.

Да и то верно. Собака...Петух... Какие из них покровители, когда они сами в нашей помощи нуждаются?
(к Знайке) А что это ты про Новый год все толкуешь? Мы его почитай уже осенью, в сентябре, встречали.

Знайка.

Мы вот с тобой сказочные. И старуха твоя царицей "липовой" была, а ты послушай, что НАСТОЯЩИЙ царь на Руси повелел.

Зачитывает указ Петра I о введении нового календаря. Можно для этого специально ввести роль глашатая или, ввиду "заковыристости" слога, поручить прочитать учителю.

Великий государь указал сказать: впредь летА счислять с нынешнего генваря с 1-го числа ор Рождества Христова 1700 года. А в знак того доброго начинания учинить некоторые украшения от древ и вЕтвей сосновых, Елевых и можжевеловых, кому как удобнее и пристойнее, смотря по месту, учинить возможно.
Да генваря ж в 1 день, в знак веселия, друг друга поздравляя Новым годом, учинить сие: каждому на своем дворе из небольших пушечек, буде у кого есть, и из нескольких мушкетов или иного мелкого ружья учинить трОежды стрельбу и выпустить несколько ракетов, сколько у кого случится.
Улицам большим, где пространство есть, по ночам огни зажигать из дров, хворосту или соломы, а где мелкие дворы, кто похочет таким огням и украшению по их разсмотрению быть же.

Всея Руси повелитель, великий царь Петр I Алексеевич, от 20 декабря 1699 года.

Старик.

(испуганно) Ах ты, еще одна беда! С царем шутки плохи. Где же мне все это достать: и елку, и стрельбу, и украшения всякие?
(к Знайке) Может ты еще каких помощников знаешь? Только чур не хвостатых и не рогатых! От них маята одна.

Знайка.

Знаю, конечно! Санта Клаус!

Старик.

(уныло) Опять заморский?

Ведущий.

Заморский, да родной. Имя это всему миру известно. Только звучит оно по-разному на разных языках.

Знайка.

Пэр Ноэль - по-французски.
Санта клаус - по-английски.
Святой Николай значит.
А на Руси его знают как Николая Чудотворца, Николая Угодника.

Старик.

За что ж ему честь такая?

Знайка.

Он помощник, так помощник!
(спохватывается) Ты погоди, я мигом!

"Исчезает", появляется с женщиной.

Знайка.

Проходи, проходи, не бойся.
Расскажи нам свою историю, а потом я тебя обратно, в ПатарУ, домой доставлю
.
(к Старику) Это город такой в древней Ликии, в Малой Азии. Третий век! Настоящий! И женщина настоящая, не сказочная.

Женщина садится. Оглядывается.

Мать.

Не богато тут у вас. И мы так жили. Поначалу у нас с мужем всё было: полный достаток. Да случись беда - и враз обнищали. Осталось у нас богатства - только три дочери-красавицы. Так ведь их и одевать, и кормить-поить надо, а нечем! Ох, тяжкие времена настали... Вот муж и вздумал: отдать наших кровинушек злым людям на поругание за большие деньги. Уж я ег умоляла, отговаривала, да что толку?
Только сильны материнские слезы - услыхал Господь мои молитвы.
Однажды утром - что такое? Откуда? Под окном в горнице узелок лжит. Муж развязал, а там - золото!
И хозяев нету. Нам это стало быть?
Его нам с лихвой хватило старшую дочку замуж за хорошего человека отдать.
Ну, думаем, хоть одну пристроили. Глядь - на другую ночь всё в точности повторилось!
На третью ночь муж караулить стал. Как услышал в полночь - узелок об пол стукнулся - щас на улицу! Увидал: человек удаляется. Догнал, в ноги ему - бух, обнимает, целует, а глаза-то поднял - а это наш пресвитер Николай!
Не велел он тогда никому про свое благодеяние сказывать и велел Бога, а не его юлагодарить.
А как про то смолчать? Он ведь не нам одним, он всем людям на доброе дело скорый угодник...

(вставая) Ну, пора мне, засиделась. У нас радость великая: третью дочку сосватали, да удачно как!
Прощайте, люди добрые.

Кланяется. Уходит со Знайкой обратно за дверь. Знайка возвращается один.

Старик.

(задумчиво) Наш Мороз Иванович из соседней сказки тоже бедным девушкам приданным помогал, добрым молодцам в жены отдавал.

Знайка.

Правильно! Два образа: реальный и сказочный народ соеденил в один - Деда Мороза!

Ведуший.
(с этого места сценарий может пойти по второму варианту)

Вот его и позовем в Новый год на помощь!

Все зовут деда Мороза.

Дед Мороз.

Слышу, слышу!
Мне про ваши про печали
Вьюги, вертры прокричали.
Уж как первую беду
Я руками разведу.
Я на то и дед Могоз!
Вот вам
(ставит елочку) -
Из лесу принес!

Старик.

Царь еще велел ее украсить, а как? Ума не приложу!

Ведуший.

На то наши ребята большие мастера. Погляди сколько елочных игрушек они своими руками смастерили!
(игрушки делаются с детьми заранее, у каждого по одной, под музыку они их вешают на елку)

Старик.

А там еще про огни было сказано...

Дед Мороз.

Это по моей части. это даже дети знают. Раз, два, три - елочка, гори!
Странно...Не горит...
Неужели среди вас есть обманщики, задиры, лентяи? Если да, то елочка не зажгется. Она у меня такая, особенная.

Ведущий.

Среди ребят таких нет. Если когда что и было, то они уже все поняли, прощения попросили и стараются исправляться. Так, ребята?

Старик.

(покорно) Моя вина. Ссорились мы с моей старухой. Очень. Выгнал я ее даже из дому. Не вернется она...

Дед Мороз.

А это мы сейчас посмотрим.

Проводится конкурс с шарами, где дети лопают их ногами кто вперед.
Старуха любопытно заглядывает в дверь.

Дед Мороз.

Заходи, заходи, тебя тут давно ждут!

Старуха.

Как бы не так! Ждут! Уж не мой ли старый? Так он меня сам и выгнал. Не желаю, говорит, со злюкой жить. Ничем на тебя не угодишь.

Старик.

Ты прости меня неразумного. Погорячился я. Возвращайся. Хоть и со злюкой, а буду с тобой жить, ведь жена ты мне законная.

Старуха.

И ты меня прости. Я сама не знала, что мне надо, потому что бездетные мы с тобой. А теперь, гляди, сколько детишек! Радость-то какая к нам в дом пришла! Я теперь совсем другая стану!

Елка зажигается сама (чтобы обеспечить на ней гирлянду время было).

Дед Мороз.

Вот теперь полный порядок!
Мир вашему дому!

Ведущий.

Пришло время указ царев до конца исполнить и встретить Новый год, "в веселии друг друга поздравляя"!

Дед, придумал бы игру
Позабавить детвору.

Дед Мороз.

Игр немало есть на свете.
Поиграть хотите, дети?

Проводятся запланированные викторины, конкурсы, соревнования и т.д. В конце раздача детям подарков из мешка, деду - очки, старухе - стиральную машину (подписанная коробка)

Дед Мороз.

С Новым Годом поздравляю,
Счастья, дети, вам желаю.
Светлой жизни сто годов
И здоровья сто пудов!

Пусть вам этот Новый Год
Лишь пятерки принесет.
Мир и счастье всем народам!
С Новым Годом! С Новым Годом!

Знайка.

Жаль, друзья, прощаться надо.
Всем домой уже пора.
Путь счасливый вам, ребята.
До свиданья, детвора!

Старик со Старухой.

Улыбок, счастья, радости,
Добра и теплоты.
Пусть Новый год исполнит все
Заветные мечты!

КОНЕЦ.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Вариант II . Запасной на случай отсутствия Деда Мороза.

Знайка "улетает" за ним на Машине времени, как "улетал" за другими героями, а возвращается один с письмом от Деда Мороза (можно смс-кой :lol: ):

Хоть сам приехать не могу,
Но помочь я помогу!

Чтоб с царевым указом не маяться,
Посылаю вам елку-красавицу
С огоньками яркими.
И мешок с подарками!

Елка водружается на отвеленное ей место.

Старик.

Царь еще велел ее украсить, а как? Ума не приложу!

Ведуший.

На то наши ребята большие мастера. Погляди сколько елочных игрушек они своими руками смастерили!
(игрушки делаются с детьми заранее, каждому по одной, под музыку они их вешают на елку)

Старик.

А там еще про огни было сказано...

Разглядывают письмо дальше (или получают следующую смс-ку :-D ):

Моя елка не зажгется,
Если рядом с ней найдется
Хоть один лентяй, драчун,
Ябеда, хвастун и лгун.

Ведущий.

Среди ребят таких нет. Если когда что и было, то они уже все поняли, прощения попросили и стараются исправляться. Так, ребята?

Старик.

(покорно) Моя вина. Ссорились мы с моей старухой. Очень. Выгнал я ее даже из дому. Не вернется она...

Читают дальше.

Посоветую прям тут
Устроить праздничный салют
Разноцветными шарами
Да проворными ногами!

И старуха, заслышав стрельбу,
С любопытства вернется в избу,
А уж там ты, старик, не зевай -
Сам ошибку свою исправляй!

Проводится конкурс с шарами, где дети лопают их ногами кто вперед.
Старуха любопытно заглядывает в дверь.

Ведущий.

Заходи, заходи, тебя тут давно ждут!

Старуха.

Как бы не так! Ждут! Уж не мой ли старый? Так он меня сам и выгнал. Не желаю, говорит, со злюкой жить. Ничем на тебя не угодишь.

Старик.

Ты прости меня неразумного. Погорячился я. Возвращайся. Хоть и со злюкой, а буду с тобой жить, ведь жена ты мне законная.

Старуха.

И ты меня прости. Я сама не знала, что мне надо, потому что бездетные мы с тобой. А теперь, гляди, сколько детишек! Радость-то какая к нам в дом пришла! Я теперь совсем другая стану!

Елка зажигается сама (чтобы обеспечить на ней гирлянду время было).

Знайка.

Вот теперь полный порядок!
Мир вашему дому!

Ведущий.

Пришло время указ царев до конца исполнить и встретить Новый год, "в веселии друг друга поздравляя"!

Игр немало есть на свете.
Поиграть хотите, дети?

Проводятся запланированные викторины, конкурсы, соревнования и т.д. В конце раздача детям подарков из мешка, деду - очки, старухе - стиральную машину=подписанная коробка)

Ведущий.

С Новым Годом поздравляю,
Счастья, дети, вам желаю.
Светлой жизни сто годов
И здоровья сто пудов!

Пусть вам этот Новый Год
Лишь пятерки принесет.
Мир и счастье всем народам!
С Новым Годом! С Новым Годом!

Знайка.

Жаль, друзья, прощаться надо.
Всем домой уже пора.
Путь счастливый вам, ребята.
До свиданья, детвора!

Старик со Старухой.

Улыбок, счастья, радости,
Добра и теплоты.
Пусть Новый год исполнит все
Заветные мечты!

КОНЕЦ.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Книжный мир»