Жестокость Ветхого Завета ⇐ Вопросы неправославных
Модератор: Максим75
Информация
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
-
Автор темыНекто
- Всего сообщений: 493
- Вероисповедание: иудейское
- Образование: начальное
Жестокость Ветхого Завета
Почему, например, Елисей проклял 42 ребенка, которые над ним смеялись?
Потопы, Содомы и Гомморы.
Потопы, Содомы и Гомморы.
Последний раз редактировалось Некто 04 дек 2010, 19:39, всего редактировалось 1 раз.
-
Ольга С
- Всего сообщений: 506
- Вероисповедание: православное
Re: Почему Елисей проклял 42 ребенка, которые над ним смеялись?
В чем смысл нашего немилосердия, когда Христос сказал, будьте милосердны, как милосерд Отец Наш Небесный? Впрочем, вопрос о милосердии Божием смущает и меня саму.Но здесь речь, видимо, идет о подражании самому Христу, его милоседию, учению прощать и любить ближнего. В Ветхом Завете еще не названа Заповедь о любви и всепрощении. Поэтому там много жестокостей, непонятных нам. Впрочем, это доказательство еще и того, что Бог может покарать за оскорбление Его Угодника. Бог и сейчас может покарать того, кто Его гневает своими неблаговидными делами.
-
Автор темыНекто
Ольга С: Впрочем, это доказательство еще и того, что Бог может покарать за оскорбление Его Угодника. Бог и сейчас может покарать того, кто Его гневает своими неблаговидными делами.
Последний раз редактировалось Некто 04 дек 2010, 19:40, всего редактировалось 1 раз.
-
Ольга С
Какой-то достоевщеной пахнет. Дети были-то недобрые, а грубияны. В Новом Завете тоже описан случай наказания мужа и жены апостолом Павлом за сокрытие имения. Так что с Богом шутки плохи. В Евангелии Господь наставляет соблюдать Божии Заповеди, чтобы не случилось чего-нибудь плохого. Вот пока сам не треснешься головой, не вспомнишь, что тебя предупреждали.
-
Автор темыНекто
Вы будете бить своего грудного ребенка, если он надует в пеленки?
-
Натали Я
- Золотое Сердце
- Всего сообщений: 2492
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: экономист
- Ко мне обращаться: на "ты"
а к чему это? там вроде не груднички былиНекто:Вы будете бить своего грудного ребенка, если он надует в пеленки?
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
-
Vasilita
- Всего сообщений: 3410
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Образование: среднее специальное
- Профессия: сизифов труд
Особенно, если верен второй вариант перевода
Да и если быть точным, медведицы растерзали не всех, а только "42 из них", стало быть толпа была гораздо больше, но такой участи оказались достойны не все из них. Явно неспроста.
Некто, а допущение избиения младенцев Иродом Вас не смущает, те, вроде, и говорить-то еще совсем не умели?
Да и если быть точным, медведицы растерзали не всех, а только "42 из них", стало быть толпа была гораздо больше, но такой участи оказались достойны не все из них. Явно неспроста.
Некто, а допущение избиения младенцев Иродом Вас не смущает, те, вроде, и говорить-то еще совсем не умели?
Я бы и рада потерять голову от любви... Но, похоже, она у меня намертво прибита опытом.
-
Светлана Николаевна
- Всего сообщений: 717
- Дочерей: 1
- Профессия: фельдшер
Я читала вот такой ответ священника(к сожалению, не подписано, кто именно отвечал) на эту тему , этот ответ мне понятен..
"У многих людей никак не укладывается в голове происшествие с пророком Елисеем и детьми. Медведи растерзали детей из-за совершеннейшей, казалось бы, ерунды: ну плешивый, и что теперь? Причем пророк — это же не колдун, то есть медведей наслал именно Бог, а не Елисей какими-нибудь своими чарами. В чем же смысл? Для правильного понимания этого рассказа лучше рассмотреть более широкий его контекст. Дело происходит в Иерихоне, где начинается самостоятельное пророческое служение Елисея. Сначала жители города предлагают Елисею послать полсотни человек на поиски вознесшегося Илии. Елисей говорит, что это бессмысленно, но горожане не верят; в конце концов они так надоели пророку (Септуагинта предлагает слово, которое можно на современный язык перевести как «достали своими укорами»), что он согласился.
В этой ситуации мы видим глубочайшее недоверие иерихонцев Елисею. Город этот к тому моменту существует более 7 тысяч лет, и его жители повидали всякого; они не верят пророческому призванию Елисея и считают его учеником Илии, решившим «блеснуть» в отсутствие учителя; возможно, они вообще не верят… Несмотря на все это, пророк совершает в Иерихоне очень важное для города чудо, дав ему источник хорошей воды. Но и это не побудило горожан ни к доверию, ни к благодарности. Презрительные насмешки детей свидетельствуют, что общее настроение в городе не переменилось.
Привыкший к героям, город не почтил Елисея никакой благодарностью; если бы хоть слово было сказано на площади в честь пророка, уличные мальчишки были бы там непременно… Так или иначе, никому не пришло в голову вступиться за оскорбляемого пророка. В данном контексте дети выражают неверие и неблагодарность всего города, и проклятие пророка обращено не столько к ним, сколько к городу в целом.
Надо сказать, что неблагодарность вообще очень разрушительна; это один из самых тяжких и опасных духовных недугов. В сущности, проклятие лишь констатирует этот факт: неблагодарный город отделен от Бога глубокой пропастью…
Нелишне добавить, что все это происходит в глубокой древности; нельзя ждать, что пророк «подставит вторую щеку», как это предлагает Господь в Новом завете. Елисей, во-первых, знает цену неверию и неблагодарности, и, во-вторых, человек своего времени. В соответствии с нормами Ветхого завета, он проклинает. А дальше оказывается, что слово его, как и слово всякого человека, обладает в мире реальной силой. Оторванность города от Бога, констатированная и подтвержденная проклятием пророка, находит конкретное выражение в том, что слепая сила природы (в данном случае — медведицы) обрушивается на горожан.
Нет решительно никаких оснований думать, что, как Вы пишете, «Бог наслал» этих медведиц. Сидел на облаках, занимался своими делами, а потом вдруг услышал проклятие Елисея, и решил «наслать медведей»… Нелепая картинка… Но в описываемой истории нет никого, кто воззвал бы к Богу о помощи, кто, говоря жаргонно, «впустил» бы Его в ситуацию. Сердца горожан далеки от Бога, — это видно по их отношению к пророку и чуду. А сам пророк, человек ветхозаветный, действует по мерке Ветхого, а не Нового завета."
"У многих людей никак не укладывается в голове происшествие с пророком Елисеем и детьми. Медведи растерзали детей из-за совершеннейшей, казалось бы, ерунды: ну плешивый, и что теперь? Причем пророк — это же не колдун, то есть медведей наслал именно Бог, а не Елисей какими-нибудь своими чарами. В чем же смысл? Для правильного понимания этого рассказа лучше рассмотреть более широкий его контекст. Дело происходит в Иерихоне, где начинается самостоятельное пророческое служение Елисея. Сначала жители города предлагают Елисею послать полсотни человек на поиски вознесшегося Илии. Елисей говорит, что это бессмысленно, но горожане не верят; в конце концов они так надоели пророку (Септуагинта предлагает слово, которое можно на современный язык перевести как «достали своими укорами»), что он согласился.
В этой ситуации мы видим глубочайшее недоверие иерихонцев Елисею. Город этот к тому моменту существует более 7 тысяч лет, и его жители повидали всякого; они не верят пророческому призванию Елисея и считают его учеником Илии, решившим «блеснуть» в отсутствие учителя; возможно, они вообще не верят… Несмотря на все это, пророк совершает в Иерихоне очень важное для города чудо, дав ему источник хорошей воды. Но и это не побудило горожан ни к доверию, ни к благодарности. Презрительные насмешки детей свидетельствуют, что общее настроение в городе не переменилось.
Привыкший к героям, город не почтил Елисея никакой благодарностью; если бы хоть слово было сказано на площади в честь пророка, уличные мальчишки были бы там непременно… Так или иначе, никому не пришло в голову вступиться за оскорбляемого пророка. В данном контексте дети выражают неверие и неблагодарность всего города, и проклятие пророка обращено не столько к ним, сколько к городу в целом.
Надо сказать, что неблагодарность вообще очень разрушительна; это один из самых тяжких и опасных духовных недугов. В сущности, проклятие лишь констатирует этот факт: неблагодарный город отделен от Бога глубокой пропастью…
Нелишне добавить, что все это происходит в глубокой древности; нельзя ждать, что пророк «подставит вторую щеку», как это предлагает Господь в Новом завете. Елисей, во-первых, знает цену неверию и неблагодарности, и, во-вторых, человек своего времени. В соответствии с нормами Ветхого завета, он проклинает. А дальше оказывается, что слово его, как и слово всякого человека, обладает в мире реальной силой. Оторванность города от Бога, констатированная и подтвержденная проклятием пророка, находит конкретное выражение в том, что слепая сила природы (в данном случае — медведицы) обрушивается на горожан.
Нет решительно никаких оснований думать, что, как Вы пишете, «Бог наслал» этих медведиц. Сидел на облаках, занимался своими делами, а потом вдруг услышал проклятие Елисея, и решил «наслать медведей»… Нелепая картинка… Но в описываемой истории нет никого, кто воззвал бы к Богу о помощи, кто, говоря жаргонно, «впустил» бы Его в ситуацию. Сердца горожан далеки от Бога, — это видно по их отношению к пророку и чуду. А сам пророк, человек ветхозаветный, действует по мерке Ветхого, а не Нового завета."
-
Натали Я
- Золотое Сердце
- Всего сообщений: 2492
- Дочерей: 2
- Профессия: экономист
я не обладаю знаниями что бы вести дисскусии на такие темы, выскажу личные ощущения
многое из Ветхого Завета кажеться нам непонтным, иногда жестким и т.д.....но не помню где читала, что тогда жизнь и многие особенности жизни сильно отличались от настоящего времени.
опять таки, не сильна в истории но разве в те времена уважение к старшим как норма отсутствовала? вроде нет, тогда почему вели себя дети? и кто они были и кто бы из них вырос с такими задатками?...
когда с детьми дойдем до этого места, у меня будет отличный предлог провести беседу об отношении к старшим и правилам поведения.....
многое из Ветхого Завета кажеться нам непонтным, иногда жестким и т.д.....но не помню где читала, что тогда жизнь и многие особенности жизни сильно отличались от настоящего времени.
опять таки, не сильна в истории но разве в те времена уважение к старшим как норма отсутствовала? вроде нет, тогда почему вели себя дети? и кто они были и кто бы из них вырос с такими задатками?...
когда с детьми дойдем до этого места, у меня будет отличный предлог провести беседу об отношении к старшим и правилам поведения.....
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
-
skiff
- Всего сообщений: 78
- Профессия: юрист, ТОП-менеджер
Братия, позвольте и мне высказать свою точку зрения на этот счет. Мы не понимаем, почему по проклятию Елесея, Господь послал медведицу и она растерзала 42-х детей? А почему Господь приказал Иисусу Навину уничтожать города амморейские и ханаанские , не оставляя в живых не то, что взрозлых, но и женщин и грудных детей. И Иисус Навин выпонял это! Мы измеряем промысел Божий своим умом, и впадаем в грех. Мы исходим из понимания человеческого, чувств жалости и сострадания, но нам не дано проникнуть в промысел Божий. Уничтожение аммореев и хнаанских племен было необходимо ради спасения Израиля. Например, вы знаете, что аммореи имели обряд закапывать под углом каждого строящегося дома и под городскими вратами живых младенцев. Это было частью их обрядового культа. Израильтяне поработив эти народы легко могли впасть в туже прелесть, что было с "богоизбранным народом" не раз. Ветхий Завет открывает это во всей полноте. Достаточно вспомнить Дафана и Аверона. Не уничтожив на корню их племена, зараза этого человеконенавистнического культа захватила бы Израиль. Помните фильм "Чужой", когда эмбрион чудовища проникший на корабль в утробе одного человека погубил потом всех. Это тоже самое. Но хочу привести более близкий к нашим временам пример. На приходе у одного моего знакомого батюшки был такой случай. Заходит он в храм и видит, как одна женщина просто убивается со слезами перед иконой Богородицы и просит ее, чтообы она сохранила жизнь болящей и умирающей ее единственной дочери. Богородица исполнила ее молитву. Девочка выздоровила. Лет через 7 или 8 батюшка снова видит эту женщину, которая молится со слезами у той же иконы и просит Богородицу, чтобы Она.... забрала у нее ее дочь. Оказывается дочка подросла, и начала всти такую "свободную жизнь", что матери небо с овчинку показалось и она у себя в доме, как говорится, пятый угол искала. Нам не известны пути Госоподни и не нам их иссследовать. Не мы даем жизнь, и не нам судить почему Жизнодавец ее отнимает. Лично я думаю, что история с Елесеем является показательным примером того, что богохульство не прощается никому и ни в каком возрасте. Может быть только таким страшным примером, мжно было вразумить жителей города, что Елесей истинный пророк Божий. Сказано же: " к помазанным Моим не прикасайтесь, и в пророках Моих не лукавствуйте"! Нам остается только догадываться, в кого бы выросли эти дети, если бы не медведица.
-
Автор темыНекто
К тому же избиение человеком, а не по прямому указанию "свыше"... А перевод - да... трудно сказать, какому верить. Иногда одно слово меняет весь смысл...
Странно себе представить здорового мужчину, проклинающего обзывающих его детей... Мелочность и мстительность... не самые светлые качества пророка
Это уже совсем другая темаДубрава:Некто, а допущение избиения младенцев Иродом Вас не смущает, те, вроде, и говорить-то еще совсем не умели?
Да, пожалуй, это единственный аргумент в его пользуСветлана Николаевна:А сам пророк, человек ветхозаветный, действует по мерке Ветхого, а не Нового завета."
Последний раз редактировалось Некто 04 дек 2010, 19:40, всего редактировалось 1 раз.
-
Светлана Николаевна
- Всего сообщений: 717
- Профессия: фельдшер
К сожалению, видела и не одного!! здорового мужчину, отталкивающего ребенка и орущего, что я стоял здесь в очереди за пирожками( в трапезной возле монастыря)!!! В транспорте, сидящих здоровых молодых мужчин, которые места ни беременной женщине, ни маме с младенцем не уступять и много еще чего видела.....Вы сами-то всегда мирны, всегда добры, справедливы?????
вот здесь почитайте http://www.goldentime.ru/hrs_text_033.htm
даже праведники не были безупречны
Вообще-то в статье написано вот это: "В данном контексте дети выражают неверие и неблагодарность всего города, и проклятие пророка обращено не столько к ним, сколько к городу в целом"Некто: Да, пожалуй, это единственный аргумент в его пользуСтранно себе представить здорового мужчину, проклинающего обзывающих его детей... Мелочность и мстительность... не самые светлые качества пророка
К сожалению, видела и не одного!! здорового мужчину, отталкивающего ребенка и орущего, что я стоял здесь в очереди за пирожками( в трапезной возле монастыря)!!! В транспорте, сидящих здоровых молодых мужчин, которые места ни беременной женщине, ни маме с младенцем не уступять и много еще чего видела.....Вы сами-то всегда мирны, всегда добры, справедливы?????
вот здесь почитайте http://www.goldentime.ru/hrs_text_033.htm
даже праведники не были безупречны
-
ALEX
- Всего сообщений: 32
- Дочерей: 0
А в чем смысл Вашего бытия?
ВЫ СМОЖЕТЕ ЭТО СДЕЛАТЬ,
ЕСЛИ ПОВЕРИТЕ, ЧТО СМОЖЕТЕ.
ЕСЛИ ПОВЕРИТЕ, ЧТО СМОЖЕТЕ.
-
Автор темыНекто
И Вы пойдете за таким мужчиной в веру?Светлана Николаевна:К сожалению, видела и не одного!! здорового мужчину, отталкивающего ребенка и орущего, что я стоял здесь в очереди за пирожками( в трапезной возле монастыря)!!! В транспорте, сидящих здоровых молодых мужчин, которые места ни беременной женщине, ни маме с младенцем не уступять и много еще чего видела.....
-
Ольга С
Илья Пророк тоже приказал убить несколько десятков жрецов ваала. Кстати, в каноне Андрея Критского говорится о том, чтобы мы, христиане, в нашей жизни не подрожали ни пророку, ни жрецам. Потом все-таки некоторые исследователи Ветхого Завета сомневаются в подлинности некоторых эпизодов, какие-то баснословные цифры жертв итд. Ну если вы религовед, то все это должны знать сами. А,может быть, дети были наказаны за грехи их родителей, которых не вырастили в должном почтении к Богу и старшим.
-