Жестокость Ветхого ЗаветаВопросы неправославных

Участники форума попробуют ответить на вопросы тех, кто не считает себя православными

Модератор: Максим75

Информация
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
Автор темы
Некто
Всего сообщений: 493
Вероисповедание: иудейское
Образование: начальное
 Жестокость Ветхого Завета

Сообщение Некто »

Почему, например, Елисей проклял 42 ребенка, которые над ним смеялись?
Потопы, Содомы и Гомморы.
Последний раз редактировалось Некто 04 дек 2010, 19:39, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Ольга С
Всего сообщений: 506
Вероисповедание: православное
 Re: Почему Елисей проклял 42 ребенка, которые над ним смеялись?

Сообщение Ольга С »

В чем смысл нашего немилосердия, когда Христос сказал, будьте милосердны, как милосерд Отец Наш Небесный? Впрочем, вопрос о милосердии Божием смущает и меня саму.Но здесь речь, видимо, идет о подражании самому Христу, его милоседию, учению прощать и любить ближнего. В Ветхом Завете еще не названа Заповедь о любви и всепрощении. Поэтому там много жестокостей, непонятных нам. Впрочем, это доказательство еще и того, что Бог может покарать за оскорбление Его Угодника. Бог и сейчас может покарать того, кто Его гневает своими неблаговидными делами.
Автор темы
Некто

Сообщение Некто »

Ольга С: Впрочем, это доказательство еще и того, что Бог может покарать за оскорбление Его Угодника. Бог и сейчас может покарать того, кто Его гневает своими неблаговидными делами.
:unknown:
Последний раз редактировалось Некто 04 дек 2010, 19:40, всего редактировалось 1 раз.
Ольга С

Сообщение Ольга С »

Какой-то достоевщеной пахнет. Дети были-то недобрые, а грубияны. В Новом Завете тоже описан случай наказания мужа и жены апостолом Павлом за сокрытие имения. Так что с Богом шутки плохи. В Евангелии Господь наставляет соблюдать Божии Заповеди, чтобы не случилось чего-нибудь плохого. Вот пока сам не треснешься головой, не вспомнишь, что тебя предупреждали.
Автор темы
Некто

Сообщение Некто »

Вы будете бить своего грудного ребенка, если он надует в пеленки?
Натали Я
Золотое Сердце
Всего сообщений: 2492
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: экономист
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Натали Я »

Некто:Вы будете бить своего грудного ребенка, если он надует в пеленки?
а к чему это? там вроде не груднички были :-|
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Vasilita
Всего сообщений: 3410
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: сизифов труд

Сообщение Vasilita »

Особенно, если верен второй вариант перевода :%)
Да и если быть точным, медведицы растерзали не всех, а только "42 из них", стало быть толпа была гораздо больше, но такой участи оказались достойны не все из них. Явно неспроста.
Некто, а допущение избиения младенцев Иродом Вас не смущает, те, вроде, и говорить-то еще совсем не умели?
Я бы и рада потерять голову от любви... Но, похоже, она у меня намертво прибита опытом.
Светлана Николаевна
Всего сообщений: 717
Дочерей: 1
Профессия: фельдшер

Сообщение Светлана Николаевна »

Я читала вот такой ответ священника(к сожалению, не подписано, кто именно отвечал) на эту тему , этот ответ мне понятен..
"У многих людей никак не укладывается в голове происшествие с пророком Елисеем и детьми. Медведи растерзали детей из-за совершеннейшей, казалось бы, ерунды: ну плешивый, и что теперь? Причем пророк — это же не колдун, то есть медведей наслал именно Бог, а не Елисей какими-нибудь своими чарами. В чем же смысл? Для правильного понимания этого рассказа лучше рассмотреть более широкий его контекст. Дело происходит в Иерихоне, где начинается самостоятельное пророческое служение Елисея. Сначала жители города предлагают Елисею послать полсотни человек на поиски вознесшегося Илии. Елисей говорит, что это бессмысленно, но горожане не верят; в конце концов они так надоели пророку (Септуагинта предлагает слово, которое можно на современный язык перевести как «достали своими укорами»), что он согласился.
В этой ситуации мы видим глубочайшее недоверие иерихонцев Елисею. Город этот к тому моменту существует более 7 тысяч лет, и его жители повидали всякого; они не верят пророческому призванию Елисея и считают его учеником Илии, решившим «блеснуть» в отсутствие учителя; возможно, они вообще не верят… Несмотря на все это, пророк совершает в Иерихоне очень важное для города чудо, дав ему источник хорошей воды. Но и это не побудило горожан ни к доверию, ни к благодарности. Презрительные насмешки детей свидетельствуют, что общее настроение в городе не переменилось.
Привыкший к героям, город не почтил Елисея никакой благодарностью; если бы хоть слово было сказано на площади в честь пророка, уличные мальчишки были бы там непременно… Так или иначе, никому не пришло в голову вступиться за оскорбляемого пророка. В данном контексте дети выражают неверие и неблагодарность всего города, и проклятие пророка обращено не столько к ним, сколько к городу в целом.
Надо сказать, что неблагодарность вообще очень разрушительна; это один из самых тяжких и опасных духовных недугов. В сущности, проклятие лишь констатирует этот факт: неблагодарный город отделен от Бога глубокой пропастью…
Нелишне добавить, что все это происходит в глубокой древности; нельзя ждать, что пророк «подставит вторую щеку», как это предлагает Господь в Новом завете. Елисей, во-первых, знает цену неверию и неблагодарности, и, во-вторых, человек своего времени. В соответствии с нормами Ветхого завета, он проклинает. А дальше оказывается, что слово его, как и слово всякого человека, обладает в мире реальной силой. Оторванность города от Бога, констатированная и подтвержденная проклятием пророка, находит конкретное выражение в том, что слепая сила природы (в данном случае — медведицы) обрушивается на горожан.
Нет решительно никаких оснований думать, что, как Вы пишете, «Бог наслал» этих медведиц. Сидел на облаках, занимался своими делами, а потом вдруг услышал проклятие Елисея, и решил «наслать медведей»… Нелепая картинка… Но в описываемой истории нет никого, кто воззвал бы к Богу о помощи, кто, говоря жаргонно, «впустил» бы Его в ситуацию. Сердца горожан далеки от Бога, — это видно по их отношению к пророку и чуду. А сам пророк, человек ветхозаветный, действует по мерке Ветхого, а не Нового завета."
Натали Я
Золотое Сердце
Всего сообщений: 2492
Дочерей: 2
Профессия: экономист

Сообщение Натали Я »

я не обладаю знаниями что бы вести дисскусии на такие темы, выскажу личные ощущения :chelo:
многое из Ветхого Завета кажеться нам непонтным, иногда жестким и т.д.....но не помню где читала, что тогда жизнь и многие особенности жизни сильно отличались от настоящего времени.
опять таки, не сильна в истории но разве в те времена уважение к старшим как норма отсутствовала? вроде нет, тогда почему вели себя дети? и кто они были и кто бы из них вырос с такими задатками?...
когда с детьми дойдем до этого места, у меня будет отличный предлог провести беседу об отношении к старшим и правилам поведения.....
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
skiff
Всего сообщений: 78
Профессия: юрист, ТОП-менеджер

Сообщение skiff »

Братия, позвольте и мне высказать свою точку зрения на этот счет. Мы не понимаем, почему по проклятию Елесея, Господь послал медведицу и она растерзала 42-х детей? А почему Господь приказал Иисусу Навину уничтожать города амморейские и ханаанские , не оставляя в живых не то, что взрозлых, но и женщин и грудных детей. И Иисус Навин выпонял это! Мы измеряем промысел Божий своим умом, и впадаем в грех. Мы исходим из понимания человеческого, чувств жалости и сострадания, но нам не дано проникнуть в промысел Божий. Уничтожение аммореев и хнаанских племен было необходимо ради спасения Израиля. Например, вы знаете, что аммореи имели обряд закапывать под углом каждого строящегося дома и под городскими вратами живых младенцев. Это было частью их обрядового культа. Израильтяне поработив эти народы легко могли впасть в туже прелесть, что было с "богоизбранным народом" не раз. Ветхий Завет открывает это во всей полноте. Достаточно вспомнить Дафана и Аверона. Не уничтожив на корню их племена, зараза этого человеконенавистнического культа захватила бы Израиль. Помните фильм "Чужой", когда эмбрион чудовища проникший на корабль в утробе одного человека погубил потом всех. Это тоже самое. Но хочу привести более близкий к нашим временам пример. На приходе у одного моего знакомого батюшки был такой случай. Заходит он в храм и видит, как одна женщина просто убивается со слезами перед иконой Богородицы и просит ее, чтообы она сохранила жизнь болящей и умирающей ее единственной дочери. Богородица исполнила ее молитву. Девочка выздоровила. Лет через 7 или 8 батюшка снова видит эту женщину, которая молится со слезами у той же иконы и просит Богородицу, чтобы Она.... забрала у нее ее дочь. Оказывается дочка подросла, и начала всти такую "свободную жизнь", что матери небо с овчинку показалось и она у себя в доме, как говорится, пятый угол искала. Нам не известны пути Госоподни и не нам их иссследовать. Не мы даем жизнь, и не нам судить почему Жизнодавец ее отнимает. Лично я думаю, что история с Елесеем является показательным примером того, что богохульство не прощается никому и ни в каком возрасте. Может быть только таким страшным примером, мжно было вразумить жителей города, что Елесей истинный пророк Божий. Сказано же: " к помазанным Моим не прикасайтесь, и в пророках Моих не лукавствуйте"! Нам остается только догадываться, в кого бы выросли эти дети, если бы не медведица.
Автор темы
Некто

Сообщение Некто »

Дубрава:Некто, а допущение избиения младенцев Иродом Вас не смущает, те, вроде, и говорить-то еще совсем не умели?
Это уже совсем другая тема :smile: К тому же избиение человеком, а не по прямому указанию "свыше"... А перевод - да... трудно сказать, какому верить. Иногда одно слово меняет весь смысл...
Светлана Николаевна:А сам пророк, человек ветхозаветный, действует по мерке Ветхого, а не Нового завета."
Да, пожалуй, это единственный аргумент в его пользу :sorry: Странно себе представить здорового мужчину, проклинающего обзывающих его детей... Мелочность и мстительность... не самые светлые качества пророка :-D
Последний раз редактировалось Некто 04 дек 2010, 19:40, всего редактировалось 1 раз.
Светлана Николаевна
Всего сообщений: 717
Профессия: фельдшер

Сообщение Светлана Николаевна »

Некто: Да, пожалуй, это единственный аргумент в его пользу :sorry: Странно себе представить здорового мужчину, проклинающего обзывающих его детей... Мелочность и мстительность... не самые светлые качества пророка
Вообще-то в статье написано вот это: "В данном контексте дети выражают неверие и неблагодарность всего города, и проклятие пророка обращено не столько к ним, сколько к городу в целом"

К сожалению, видела и не одного!! здорового мужчину, отталкивающего ребенка и орущего, что я стоял здесь в очереди за пирожками( в трапезной возле монастыря)!!! В транспорте, сидящих здоровых молодых мужчин, которые места ни беременной женщине, ни маме с младенцем не уступять и много еще чего видела.....Вы сами-то всегда мирны, всегда добры, справедливы?????

вот здесь почитайте http://www.goldentime.ru/hrs_text_033.htm
даже праведники не были безупречны
ALEX
Всего сообщений: 32
Дочерей: 0

Сообщение ALEX »

А в чем смысл Вашего бытия?
ВЫ СМОЖЕТЕ ЭТО СДЕЛАТЬ,
ЕСЛИ ПОВЕРИТЕ, ЧТО СМОЖЕТЕ.
Автор темы
Некто

Сообщение Некто »

Светлана Николаевна:К сожалению, видела и не одного!! здорового мужчину, отталкивающего ребенка и орущего, что я стоял здесь в очереди за пирожками( в трапезной возле монастыря)!!! В транспорте, сидящих здоровых молодых мужчин, которые места ни беременной женщине, ни маме с младенцем не уступять и много еще чего видела.....
И Вы пойдете за таким мужчиной в веру? :-|
Ольга С

Сообщение Ольга С »

Илья Пророк тоже приказал убить несколько десятков жрецов ваала. Кстати, в каноне Андрея Критского говорится о том, чтобы мы, христиане, в нашей жизни не подрожали ни пророку, ни жрецам. Потом все-таки некоторые исследователи Ветхого Завета сомневаются в подлинности некоторых эпизодов, какие-то баснословные цифры жертв итд. Ну если вы религовед, то все это должны знать сами. А,может быть, дети были наказаны за грехи их родителей, которых не вырастили в должном почтении к Богу и старшим.
Ответить Пред. темаСлед. тема