Что такое страх Божий?Православие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

Автор темы
skiff
Всего сообщений: 78
Вероисповедание: православное
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: юрист, ТОП-менеджер
Ко мне обращаться: на "ты"
 Что такое страх Божий?

Сообщение skiff »

Хотелось бы узнать мнение форумчан по этому вопросу.
Реклама
Георг
Всего сообщений: 7776
Сыновей: 0
Дочерей: 0
 Re: Что такое страх Божий?

Сообщение Георг »

Страх своими грехами удалиться от Бога.
(это если кратко :pardon: )
Правописание - не моя стихия
Автор темы
skiff

Сообщение skiff »

Георг:Страх своими грехами удалиться от Бога.
(это если кратко :pardon: )
И я так думаю. Страх Божий - это страх потерять Бога.
Dream
Всего сообщений: 31888
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Dream »

Страх Божий — это не значит бояться Бога, как мы боимся молнии или электрического разряда, страх Божий — это значит бояться потерять Его, потерять чувство полноты, чувство вечности, чувство божественного. Это самое высокое, поющее чувство в человеке, даже когда человек этого не сознает. Но он может его потерять, и потерять надолго, а может потерять это навсегда — вот чего следует бояться. "
прот. А. Мень
http://azbyka.ru/dictionary/17/strah_bozhiy-all.shtml
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Дочерей: 2
Профессия: называюсь женою
Контактная информация:

Сообщение Элли »

skiff, :chelo: за тему..
Да, чувство отдаленности от Бога - это самое ужасное чувство.. :cry:
просто все становится бессмысленно..а если Господь по милости своей уже касался благодатью, вернее, кто как смог к ней приблизиться - хотя бы на 1 / миллионную, тот уже знает, чего лишается..

а вот мне помогите понять..
у меня страх Божий путается с паматью смертной.. :cry:
вот недавно у меня была просто паника, от сознания того, что я прямо сейчас и здесь могу умереть..а я не готова! абсолютно :cry: это меня сподвигло срочно бежать в храм :smile:
страх ответить за неисправление своей жизни - это страх Божий?
Помню, когда я только начинала ходить в храм, у меня вобще не было страха. :smile:
о чем я батюшке и поведала - что есть чувство дерзновения, просыпающеся любви к Господу, но я Его не боюсь.. :smile: и если бояться - то только от нежелания огорчать ЕГО..
Или все же память смертная - это нечто иное чувство, чем страх Божий?
Если да, то что такое память смертная? Просто осознания тленности всего земного?
насколько сильной она должна быть? :-| Может у батюшки спросить? :-|
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Автор темы
skiff

Сообщение skiff »

Dream:Страх Божий — это не значит бояться Бога, как мы боимся молнии или электрического разряда, страх Божий — это значит бояться потерять Его, потерять чувство полноты, чувство вечности, чувство божественного. Это самое высокое, поющее чувство в человеке, даже когда человек этого не сознает. Но он может его потерять, и потерять надолго, а может потерять это навсегда — вот чего следует бояться. "
прот. А. Мень
Так может говорить только любящее Бога сердце.
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Это о. А. Мень :good: :good: :good:
Георг
Всего сообщений: 7776
Дочерей: 0

Сообщение Георг »

Иskra:у меня страх Божий путается с паматью смертной..
Они связаны, но не идентичны.

Иskra:вот недавно у меня была просто паника, от сознания того, что я прямо сейчас и здесь могу умереть..а я не готова!
последнии слова - это уже переход от памяти смертной к страху Божиему.

Иskra: Может у батюшки спросить?
Неплохая идея
Правописание - не моя стихия
Автор темы
skiff

Сообщение skiff »

Иskra:а вот мне помогите понять..
у меня страх Божий путается с паматью смертной..
вот недавно у меня была просто паника, от сознания того, что я прямо сейчас и здесь могу умереть..а я не готова! абсолютно это меня сподвигло срочно бежать в храм
страх ответить за неисправление своей жизни - это страх Божий?
Не путается. Страх Божий, это и есть, по большому счету, память смерти. Если от ощущения близкой смерти человек бежит в храм, то это не смерть его, это спасение. Сама смерть не страшна. Страшно ожидание смерти для тех, кто не готов войти в жизнь вечную. Другими словами, осознание своей неготовности к смерти, есть признание своей греховности. А это уже покаяние. Смерти не надо бояться, ее надо любить и ждать. Как только, человек хоть на минуту, сможет так подумать о смерти, он мгоновенно становится невообразимо свободным, потому что, смерть испугается его. Закон таков: если человек не боится смерти, а жаждет ее ради встречи со Спасителем, то смерть уже никогда не коснется его. Она сама его боится. Ибо страх смерти - это удел бесовский, а не Божий. Будет только переход от одного состояния к другому, как во сне. Страха не будет, этого главного атрибута смерти. А "память смертная", как ты говоришь, прости, что на "ты", есть главный наш защитник и предохранитель от греха. Как только она просыпается, значит что-то в душе не правильно, не в порядке. И правильно ты делаешь - пора в церковь.

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Иskra:страх ответить за неисправление своей жизни - это страх Божий?
Испытыаающий такой страх, и кающийся пред Богом за свои грехи, ставшие причиной страха, есть человек любящий Бога, а значит спасенный.

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Иskra:Помню, когда я только начинала ходить в храм, у меня вобще не было страха.
Это потому, что ты только начала ходить в храм. Чем более человек приближается к Богу, тем более, греховным и отдаленным от Него он себя ощущает. Это верный признак правильного пути.

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Иskra:о чем я батюшке и поведала - что есть чувство дерзновения, просыпающеся любви к Господу, но я Его не боюсь.. и если бояться - то только от нежелания огорчать ЕГО..
Или все же память смертная - это нечто иное чувство, чем страх Божий?
Если да, то что такое память смертная? Просто осознания тленности всего земного?
насколько сильной она должна быть? Может у батюшки спросить?

огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Немного в другом контексте сказано, но по теме.. :smile:
"Не Бог нас принимает или не принимает, а мы становимся способными к принятию Бога. Пока мы поступаем так, как говорится, греховно, мы не способны принять Бога. Запомните, Бог есть любовь. И Он готов в каждый момент нашей жизни дать нам все, что может только дать. Почему не дает? Нельзя, нельзя. Надень на меня митру сейчас, я потом никого не подпущу, Вас к себе - вы не достойны. Дай мне дар чудотворения - сейчас такие чудеса наделаю, что весь мир перевернется. Понимаете, нельзя. Я весь испорчен внутри, хотя этого не вижу, до времени. Недаром говорят, хотите узнать человека, дайте ему власть.

Точно, нельзя ничего дать, пока я испорчен, пока я не очистился, или лучше сказать пока я не увидел своей испорченности, вот в чем дело, поэтому от нас зависит, от нас самих зависит: Бог будет в нас действовать или нет, ибо Бог есть любовь. И Он делал все, что можно было сделать, слышите, все уже сделано, все, осталось последнее, слышите, Он стоит и стучит, помните Апокалипсис? "Вот стою при дверях, и стучу, кто откроет Мне, - помните, к тому мы войдем, и сотворим у него пир". От нас зависит. Этим ключом, которым мы можем открыть дверь Богу, является вот то состояние, на которое Господь указал в Евангелии, состояние разбойника, сказавшего: "Достойное - по делам нашим". Состояние того мытаря, о котором Господь сказал, что он вышел «более оправданным», чем фарисей. "
Алексей Ильич Осипов, профессор Московской Духовной Академии.
Отрыовчек из одной из моих любимых лекций
Искажение христианства
И от себя добавлю: вот сколько раз замечала, благодать Божья дается прямо пропорционально нашему желанию ею согреться..а так как вера без дел мертва :smile: - то и нашему старанию в исправлении своей жизни..вот так я понимаю :smile:
Поллианна
Всего сообщений: 71
Сыновей: 1
Образование: незаконченное высшее
Профессия: HR сфера

Сообщение Поллианна »

Я слышала что есть три вида страха. Страх раба-это страх быть наказанным. Страх наемника-это страх быть лишенным награды. и страх сыновий-это страх расстроить отца. Это как три этапа духовного роста.
Сначала мы боимся Бога, чтобы не наказал. Не делай плохо-Бог накажет (страх раба), потом боимся потерять награду,благодать-это страх наемника,и последнее, это когда мы так любим Бога, что есть страх оскорбить Его своим поведением..это высший страх, страх сына перед отцом.
что такое такт, не знает никто. Ибо тот, кто им обладает, пользуется им почти бессознательно, интуитивно, творчески; а у кого его нет, тот живет, как будто "этого" и вовсе нет.
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Поллианна:Я слышала что есть три вида страха.
да, я тоже об этом знаю. :smile:
сыновство - удел святых людей, вернее, удел всех людей..но вот кто как идет к этому :-|

Добавлено спустя 10 минут 32 секунды:
Страх Божий - самый правильный страх..по сути,ИМХО, только такой страх и должен быть у человека...
Любимое :oops:
"Убоимся же, возлюбленные. Единого Бога, чтобы ничего и никого не убояться. Ибо кто поистине боится Бога, тот никого и ничего не боится (Пс. 25, 32, 33, 35 и 36). Кто боится одного Бога, тот все находит в Боге; ему Бог - честь, слава, богатство, утешение, жизнь и все блаженство, хотя бы он и лишился чести от людей, славы, богатства, утешения и жизни. Потому что кто боится Бога, тот находится у Него в милости, ибо боится прогневать Его и оскорбить. А кто находится в милости у Бога, что ему бояться немилости и жестокости врагов? Бог - все, и кроме Бога все - ничто, и злоба всех, диавола и злых людей,- ничто " .

вот еще
" Если человек говорит, что боится Бога, но не находит в себе страха Божия, когда он нужен, чтобы обуздать гнев, дерзость, покушение учить другого тому, чего сам не узнал опытом, чтобы обуздать человекоугодие, или искание славы человеческой, или какую-либо другую страсть,- все подвиги такого человека суетны "

" Если ты стыдишься подобных тебе грешников, чтобы не увидели ' тебя грешащим, насколько больше ты должен страшиться Бога, Который совершенно видит тайны сердца твоего "

"Зная, что крепок наш Владыка, бойтесь Его крепости и не отчаивайтесь в Его человеколюбии. Для того чтобы не делать неправды, хорош страх; а для того чтобы, однажды согрешив, не вознерадеть о себе по безнадежности, хороша надежда на милость "

А вот ответ на мой вопрос :smile:
Преподобный авва Дорофей
"Человек приобретает страх Божий, если имеет память смерти и память мучений; если каждый вечер испытывает себя - как он провел день и каждое утро - как прошла ночь; если не будет дерзким в обращении и, наконец, если будет находиться в близком общении с человеком, боящимся Бога."

Святитель Григорий Богослов
"Где страх Божий, там соблюдение заповедей; где соблюдение заповедей, там очищение плоти - этого облака, омрачающего душу и препятствующего ей ясно видеть Божественный луч. Но где очищение, там озарение, озарение же есть исполнение желания для стремящихся к предметам высочайшим или к Высочайшему, Тому, кто выше всего высокого".
Т.е., страх Божий начинается с памяти смертной...
Особенно :cry: :bible:

Святитель Тихон Задонский
" В доме ли я сижу - Господь Бог со мною; выйду ли из дому - Он не оставляет меня. По пути ли иду - Он со мною. В городе ли, в пустыне ли, с людьми или без людей,- не отступает от меня Господь. Не вижу Его, ибо хожу верою, а не видением, но делаю ли, или говорю, или мыслю - перед Ним все делаю, говорю или мыслю. На молитве ли стою - перед Ним стою, Он на меня смотрит и видит меня, видит, когда я сижу и встаю, и разумеет помышления мои. Перед Ним я преклоняю колени мои, и припадаю, и поклоняюсь, и вздыхаю, и молюсь Ему, и прошу, и ищу у Него милости, но Его Самого не вижу. К Нему простираю руки мои и очи мои, но Его Самого не вижу. Это размышление мое учит меня всегда и везде бояться Тебя, о Боже, и трепетать, со страхом и опасением жить и обращаться, делать, говорить, мыслить и что-либо начинать, как дети перед отцом своим, подданные перед царем своим. "

Отсюда http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhiz ... -all.shtml
Ола
Всего сообщений: 26

Сообщение Ола »

И ещё страх Божий-это светлая боязнь оскорбить Его своими грехами.
Ответить Пред. темаСлед. тема