Воспитание детей в многодетной семьеВоспитание детей

Воспитание, образование, развитие наших деток

Модератор: Натали Я

Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37869
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
 Re: Воспитание детей в многодетной семье

Сообщение Марфа »

Агидель:Когда пять, окружающие думают, что это произошло случайно,
:ROFL:

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Солнышко:Сегодня соседи снизу увидели кто там им топает по потолку(несильно).
А я про ваших соседей думала. Что-то, думаю, нет реакции до сих пор. Не стала спрашивать, порадовалась за вас и всё. :-D
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Реклама
Солнышко
Солнечная мама
Всего сообщений: 7764

Сообщение Солнышко »

Марфа,
Одно не пойму.Сказали:"Не подумайте,мы сказали без претензий." Раз нет претензий,зачем говорить. :-|
Не обижаюсь никогда. Меняю мнение о людях.
Спасибо тем, кто предавал.За то,что больше вас не будет.
Митрель
Паладин
Всего сообщений: 12263
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Митрель »

Может им просто интересно было сколько вас там? Вот у нас жила соседка-бабуся, а сейчас слышу детский голос и взрослые...вот думаю - а где бабуся? А это кто? Я без претензий абсолютно, но интересно же :-D
Солнышко
Солнечная мама

Сообщение Солнышко »

Митрель,
Ну тогда она не все узнала. :-D
Митрель
Паладин

Сообщение Митрель »

Солнышко, :-D сюрприз будет :-D
дюдючка
Perpetum mobile
Всего сообщений: 2074
Сыновей: 4
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное

Сообщение дюдючка »

Агидель, на самом деле, когда видят третьего, думают случайность.
А вот когда уже видят четвертого ставят диагноз. :crazy: :crazy: :crazy:
До замужества у меня было пять теорий относительно воспитания детей. Теперь у меня шесть детей и ни одной теории!!!
Kolechko
Надежда форума
Всего сообщений: 2369
Сыновей: 2
Образование: высшее

Сообщение Kolechko »

дюдючка:когда видят третьего, думают случайность.
Мне кажется, сейчас третьим никого не удивить. И многие относятся как к осознанной чудинке родителей. В песочнице общаемся с несколькими семьями с 3-мя, все спокойно относятся(причем 3-я Б наступала уже после знакомства). Хотя в соседнем доме живет семья, в которой недавно родился 8-й. Ни от кого из знакомых не слышала в ее адрес осуждения (даже за глаза).
Тем хлеб всегда вкусней казался, чем трудней он нам доставался.
дюдючка
Perpetum mobile

Сообщение дюдючка »

Колечко, значит вам больше повезло! У нас на город 36000 населения, без района, около 210 семей. На начало 2013года было 190. У нас до сих пор на третьего крутят у виска или жалеют. Мне кажется так во всех городах с маленьким бюджетом.
До замужества у меня было пять теорий относительно воспитания детей. Теперь у меня шесть детей и ни одной теории!!!
Солнышко
Солнечная мама

Сообщение Солнышко »

дюдючка:с маленьким бюджетом.
Я за деньги(мат.капитал) рожаю.Мат.капитал ведь за каждого дают. :crazy:
Митрель
Паладин

Сообщение Митрель »

Солнышко, :-D
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37869
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

Вот удивятся-то, когда маткапитал прикроют, а вы еще родите!
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
дюдючка
Perpetum mobile

Сообщение дюдючка »

Вот тогда и поставят окончательный диагноз!
:ROFL: :ROFL: :ROFL:
Агидель
Белая река
Всего сообщений: 8555

Сообщение Агидель »

Русские пословицы и поговорки о детях (из сборника В. И. Даля):
• У кого детей много, тот не забыт от Бога.
• Живот болит, а детей родит. Горьки родины, да забывчивы.
• Дай Бог вспоить, вскормить, на коня посадить (а если дочь, за пряслицу посадить).
• Деток родить — не веток ломить.
• Много бывает, а лишних не бывает. Много есть, да лишних нет.
• Дети, дети, да куда ж мне вас дети?
• Без детей тоскливо, с детьми водливо (вередливо).
• Первый сын Богу, второй царю, третий себе на пропитание.
• Детушек воспитать — не курочек пересчитать (перещипать).
• Маленькие детки — маленькие бедки, а вырастут велики — большие будут.
• Умел дитя родить, умей и научить.
• Счастливая дочь — в отца, а сын — в мать.
• Не мы на детей находим (походим), они на нас.
• На чужой горбок не насмеюся; на свой горбок не нагляжуся.
• Свой дурак дороже чужого умника.
• Тот не умирает, кто детей не покидает.
• На свете все найдешь, кроме отца и матери.
• Птица радуется весне, а младенец матери.
• Родительское благословение на воде не тонет, на огне не горит.
• Материнская молитва со дна моря вынимает (достает).
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Мария Лисичкина, помощник режиссера в Театре Пушкина и мать шести детей:
Иван — 31 год, Семен — 27 лет, Вера — 21 год, Елисей, Василиса и Александра — 4,5 года
Мария Лисичкина, помощник режиссера в Театре Пушкина и мать шести детей:
Иван — 31 год, Семен — 27 лет, Вера — 21 год, Елисей, Василиса и Александра — 4,5 года

Мне не сказали, что тройня. Я испугалась, что у меня что-то не так со здоровьем: был сложный выпуск спектакля, я плохо себя чувствовала и заподозрила, что у меня какие-то проблемы. Сначала пошла к районному врачу, который сказал: «Ну что вы хотите — возраст. Изменения в цикле абсолютно естественны». А у меня было подозрение, что я могу быть беременна. Я поехала в платную клинику, где мне сделали анализы, поставили беременность и сразу стали говорить: «Зачем вам это надо: у вас такой возраст и уже есть трое детей. Зачем вы так рискуете? У вас же миома, вот, на УЗИ видна, так что вы точно не выносите ребенка». Я пошла в другую клинику. Там мне снова сделали все анализы и УЗИ, сказали, что я беременна двойней, и предупредили, что беременность будет очень проблематичной, если я решу ее сохранить, потому что миома и возраст. И я пошла к третьему врачу, очень заслуженному профессору. Он-то и сказал, что это не миома, а третий ребенок и что у него уже бьется сердце.

Давление врачей было чудовищное всю беременность. Не было ни одного врача — кроме того, у кого я уже рожала, Маргариты Бениаминовны, врача от Бога и потрясающего человека, которая меня просто спасла, — который бы не предлагал мне подумать об аборте, о редукции лишних эмбрионов, который не пугал бы, что риски патологии плодов зашкаливают. За месяц до родов, когда я лежала на сохранении, дежурная врач сказала на утреннем обходе: «Ну что, собираетесь трех уродов родить и бросить их государству?» А у меня 32 недели уже. Через месяц, на сроке 36 недель, я родила трех здоровых детей.

Муж умеет все. Может пеленать с закрытыми глазами — только грудью не кормил. Я кормила сколько могла, но так как у меня был хронический недосып и я не могла поесть по часам, как надо, то молока на троих не хватало. Но все равно какое-то время они были на грудном вскармливании. Когда я бросила кормить, мне стало легче, потому что сунуть бутылочку со смесью, конечно, было намного проще, чем сразу покормить своим молоком троих детей. Я кормила всех одновременно: девочки сосали грудь, а Елисею я давала сцеженное молоко из бутылочки. Сейчас, на пятом году, мне, конечно, с ними легче. Они долго могут заниматься своими делами сами: обожают конструкторы, рисовать любят, мы им разрешаем какое-то дозированное время смотреть мультфильмы, они любят вместе петь и танцевать под музыку, и какое-то время я даже могу не находиться с ними в комнате, не организовывать постоянно.

Мальчик у нас — классический вождь краснокожих. Девочки, если они только вдвоем, могут во что-то тихо играть, даже в шумные игры, но никогда ничего опасного не будет. Елисей же запросто может предложить прыгнуть со второго яруса кроваток на парашюте из простыни, запихнуть что-то в мясорубку, чтобы помочь маме приготовить обед. Он все умеет включать, всем умеет пользоваться. Ему хочется быть взрослым. Его самая любимая игрушка с года — огромный пылесос.

У нас нет няни. Мы с мужем вдвоем. Муж встает каждый день в пять утра, чтобы к восьми быть на работе, а в пять вечера выехать домой — потому что, если я в театре, в семь надо забрать детей из садика. А в театре я часто, и часто — целый день. Вот сегодня у меня две дневные репетиции плюс вечерний спектакль: значит, муж заберет их из садика, покормит, во что-то поиграет и в девять уложит спать. Утром поднимаю детей я. Сама встаю в семь, они просыпаются в семь тридцать, мне нужно полчаса, чтобы их собрать и отвести в сад, который, к счастью, совсем близко от дома. Потом я возвращаюсь, готовлю, убираю, стираю, делаю все, что только можно успеть сделать, и еду в театр. Пока младшие были совсем маленькие, с нами жила младшая из старших, и она много помогала, хотя сами понимаете — сидение с детьми плохо вяжется с учебой в институте. Сейчас она вышла замуж — старшие из старших уже давно живут своими семьями, и мы остались совсем одни. Ну, почти одни. Уже несколько месяцев у нас живет моя мама, но она почти совсем не ходит, только до туалета, и можно считать, что она у нас сейчас — четвертый ребенок. Правда, у нас автоматизированно в квартире все, что только может быть: у нас есть посудомоечная машина, все мыслимые кухонные комбайны, то есть все, что может свариться, порезаться и помыться без меня, все делается без меня. Готовлю я почти каждый день. Суп, конечно, могу на два дня сварить, а вот ужин нужно каждый день заново делать. Сажаю детей рисовать и готовлю. В это время крутится стиральная машина, а потом я параллельно мешаю суп на плите и развешиваю белье — и нормально. Для меня важно, чтобы дома был чистый пол, чистая еда и чистые тарелки. Не потому что я чистоплюй — это вопрос здоровья. У нас три кошки, собака, стайка амадин и три попугая, так что хочешь не хочешь, а должно быть чисто, просто чтобы никто не заболел. Но это достигается очень легко и быстро, потому что посуду моет посудомоечная машинка, ковер пылесосит пылесос, вещи стираются в стиральной машинке, в которой на 90 градусах убивается все живое, и так далее.

Я стараюсь разрешать все. «Можно я включу тебе кухонный комбайн?» — «Если я рядом, можно». «Можно я включу стиральную машину?» — «Да, если я в ванной». Они у меня пылесосят и вообще много мне помогают. Я стараюсь, чтобы не было запретов, которые потом будут стимулировать повышенный интерес — «пока мама не видит, давай мы это попробуем».

К тому, что я работаю, они относятся нормально. Я вышла на работу рано, потому что надо было платить дочке — младшей из старших — за обучение. Она тоже хотела найти какие-то подработки, но мы тогда решили, что лучше, если она мне будет помогать с малышами. И она, приходя из института, оставалась с ними тремя и отпускала меня в магазин, или в сберкассу, или поспать просто. Когда я вышла на работу, первый год у меня не было дневных репетиций — только вечерние спектакли, а потом дети пошли в сад, и я смогла и дневные репетиции вести. Я трачу на дорогу до работы полтора часа в одну сторону. Мы живем в новом районе, Дмитровка почти всегда стоит, так что очень много времени уходит, чтобы добраться до центра, но я в метро или сплю, или учу французский. Или просто ничего не делаю — это тоже очень приятно после домашней колготни.

Когда дети только пошли в сад, они очень много болели. Сейчас адаптировались. Их пытались разъединять по разным группам, но ничего не получилось. Дети начинают скучать, нервничать, бегать друг к другу в группу, и, к счастью, их оставили в покое в одной группе. Когда они болеют, я даже не всегда беру больничный: если у меня только вечерние спектакли, приходит муж и отпускает меня или дочка забежит и сменит. Как-то крутимся. В прошлом году у меня был очень сложный выпуск спектакля «Отражения», и в это время заболели все трое. Тяжело заболели, даже скорую вызывали, потому что мы сами не могли сбить температуру. С ними сидел муж, а я была здесь, в театре, с утра до ночи. И вот в тот день, когда у нас была скорая, я сорвалась из театра домой, потому что уже просто не могла быть на работе, когда дома такой ужас. А когда приехала, то увидела, что муж все разрулил и что все обошлось. Знаете, если я в нем до рождения детей была уверена на сто процентов, то сейчас я в нем уверена на триста тысяч процентов. У меня с ним такой тыл, что мне ничего не страшно вообще.

Мы не боялись — было некогда бояться. Главное — не проспать, не уронить, не проглядеть, не пропустить. Мы ощущали, что нам дали какой-то невероятный подарок и мы должны его отработать, должны все делать правильно, чтобы у нас его не забрали. Должны быть достойны этого подарка под названием «трое наших детей». Когда они заболевают, мне ужасно страшно, что это я что-то сделала не так, что это моя вина. Но я вообще часто испытываю чувство вины перед детьми. Хотя, мне кажется, это чувство — нормальный комплекс нормальных родителей, которые переживают за детей.

Сейчас я стала судорожно думать: не пропустила ли время, когда младших надо отдать заниматься музыкой? Своего старшего сына, которого я родила в 19 лет, я всему начинала учить очень рано: он в пять лет читал бегло, запоминал огромные массивы текста, ходил на занятия балетом и карате. А когда ему исполнилось шесть лет, я поняла, что он очень устал, и мы тогда отказались от балета и от карате, и осталась только музыкальная школа, театральный кружок, вокал и плавание. Просто с ним, с первым, я совсем не знала, что делать, и давала ему вообще все, что только могла. Сейчас я понимаю, что, прежде чем запихивать ребенка в какой-то кружок, надо понять, интересно ли ему будет там, нужно ли ему это. И сперва нужно понять, условно, твой ребенок, он физик или лирик, и уж потом заполнять клеточки в его расписании развивалками и секциями. Не стоит грузить детей лишним. Однако музыке все равно надо учить. Но столько вопросов возникает сразу: кто водить будет? На какие инструменты отдавать? К кому? Куда? Я держу это в голове, но решила, что буду как Скарлетт О’Хара: подумаю об этом завтра.

Чем больше загружен день, тем больше успеваешь, а чем лучше я владею собой, тем быстрее разрулится тяжелая ситуация. Но я живая и тоже могу плакать и кричать. В последнее время дети меня стали жалеть: подходят, гладят по руке и успокаивают: «Ну поплачь, ну покричи, тебе полегче будет. А я сейчас громкую музыку включу, чтобы тебе стало весело». И все — уже смеешься и уже не так трагично воспринимаешь испачканное гуашью платье, в котором завтра надо было пойти на праздник осени в сад. И говоришь, что сейчас принцессное платье отправится в королевскую стиральную машинку, а мы дорисуем цветочки в другом. Но мне из чисто прагматических соображений вообще легче с ними договариваться, чем просто «запрещать и не пущать». Если я просто скажу «нет», то получу истерику в ответ, а если я объясню, почему нет или почему да, но позже, они меня поймут и услышат — они же умненькие детки, — и мы избежим ссоры.

Когда подходит кто-то «добрый» и спрашивает: «А кого из вас мама больше любит?» — они хором говорят: «Меня!» Честно говоря, я этим горжусь.

Мне никогда не бывает жалко себя. Мне бывает жалко, что мы не так много путешествуем, как, наверное, хотелось бы. Но я заметила, что мне сейчас хочется не вдвоем с мужем, а чтобы мы все вместе куда-то поехали. Чтобы увидеть, как дети воспримут море в первый раз, или горы, или цирк. И мы тут недавно говорили об этом с мужем — у него так же, оказывается.

Я не вожу машину. Задолго до беременности я попала в страшную автомобильную аварию: у меня были переломаны бедра, перебиты ноги, деформирована диафрагма… Но как только я вышла из больницы и восстановилась, мне пришлось практически сразу снова сесть в машину, потому что были какие-то съемки, на которых я работала, и деваться было некуда: несмотря на мокрую от ужаса спину, пришлось свой страх преодолеть. Я преодолела, но не настолько, чтобы самой сесть за руль. Хотя, конечно, посадить троих детей в машину, забить багажник вещами и доехать до поликлиники было бы легче, чем дойти до той же поликлиники с тремя детьми и горой вещей. Но нет. Пока нет. Хотя старший сын недавно купил нам подержанную «Ниву», и, может быть, в нашем образе жизни что-то поменяется. А пока мы любим путешествовать пешком.

Со старшими младшими детьми мне очень помогал старший сын. Он знает про детей все и все умеет делать: стирать, готовить, убирать, ухаживать, когда болеют. Я все переживала, какая жена ему попадется, чтобы он ее не загнобил, что, мол, ты не так сделала. Но, к счастью, ему попалась жена, которая умеет все: у мальчишек старших вообще жены потрясающие.

В прошлом году мы пришли к Ване, старшему, на елку, где он играл, и после спектакля зашли за кулисы. Елисей встал рядом с братом, и кто-то спросил Ивана: «Это ваш сын?» И он ответил: «Нет, это мой брат». И я вдруг их увидела: один — тридцатилетний мужик с уже пробивающейся сединой на висках, а за руку его держит мальчик трех с половиной лет, его родной брат, — два моих сына. В такие моменты как-то вдруг понимаешь, что детей — шестеро и что все это счастье — мое. А так времени думать об этом, как правило, нет.
Текст: Катерина Антонова
Фотографии: Екатерина Помелова

Изображение

с сайта раннего развития
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Многодетная мама: и я боялась!

Изображение

Версия для печати
20.02.08, 18:01

Интересно, что рассказывают многодетные мамы, уже вырастившие своих детей? Наталья Сергеевна НИКОЛАЕВА -- семикратная мама. Четверо ее детей живут своими семьями, причем у старшей дочери уже своих детей четверо. Все дети, кроме младшей, еще школьницы, окончили или оканчивают вузы, в том числе МГУ. Было ли этой многодетной маме трудно и как она справлялась? Возможно, ее опыт сегодня кому-то очень пригодится.

СПРАВКА
Наталья Сергеевна НИКОЛАЕВА родилась в 1951 году в Одессе. В 1973 году окончила механико-математический факультет Одесского государственного университета, в 1976 году -- аспирантуру при факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ. Работала программистом, с 1992 года преподает математику в Традиционной гимназии. Пять дочерей, два сына, восьмой ребенок -- приемный (сын погибшего друга, в семье с 13 лет). Бабушка восьмерых внуков. Прихожанка храма святителя Николая в Кузнецах.

Неправильные родители и их дети
Господь дал нам с мужем веру ради наших детей. Я была человеком не просто неверующим, я была атеисткой. Мы с мужем заканчивали диссертации, у нас уже было двое детей. И тут оказалось, что должен родиться третий ребенок. Это ломало все планы семьи молодых ученых (в результате диссертации мы так и не защитили -- ни муж, ни я). Но слово «аборт» я даже не могла вслух произнести -- до того оно мне было противно… И за время этой беременности в наших душах происходит переворот -- Господь открывает нам Свой мир! К моменту, когда должен был родиться наш третий ребенок, мы крестились -- я, мой супруг и двое наших детей -- в один день. И для меня совершенно очевидно, что ради этого третьего ребенка, ради старших детей эта милость Божия была нам оказана.

Если бы не Господь и не Церковь -- мы бы не смогли вырастить своих детей такими, какими они выросли -- любящими друг друга и нас.

Я не могу сказать, что мы все время радовались. Были невозможно тяжелые моменты. Самое сложное время было, когда детей было трое или четверо, и все маленькие. Тогда живешь и думаешь: еще один день прожит -- слава Богу, а завтра опять… Когда пятый ребенок родился, он заболел гриппом на третьей неделе и чуть не умер, тогда было очень тяжело. А когда дети стали подрастать, то стали уже настоящими помощниками. Когда моей старшей дочке было тринадцать лет, она сказала: «Мама, я знаю, зачем тебе нужно так много детей, -- чтобы они все за тебя делали». Хорошо, когда маме удается так организовать жизнь семьи, чтобы ей дети помогали. Хотя тут важно не переусердствовать -- ведь дети учатся, а у нас в семье учеба всегда была на первом месте, поэтому мы дозировали их помощь. Но когда дети видели, что я физически не могу чего-то сделать, а они могут, то с удовольствием помогали.

Я вообще человек очень вредный, вспыльчивый, характер у меня ужасный, своим старшим двум дочерям я говорила: «Вы себе не представляете, какими бы вы были несчастными, если бы, кроме вас, в семье больше никого не было». Энергии у меня достаточно, я бы их замучила своими воспитательными экспериментами.

У меня замечательный муж, он очень много мне помогал, и дети видели, как папа участвует в семейной жизни, я думаю, это оказало на них колоссальное воздействие. Я по себе знаю: не так важна помощь физическая -- посуду там помыть, -- как важно, что муж тебя жалеет и тебе сочувствует. Мне кажется, что причиной уныния многих женщин часто бывает то, что муж ей не сочувствует, не понимает, как ей тяжело.

Мама-диспетчер
По-честному, в большой семье помощники просто необходимы. Когда у нас было пятеро детей, Господь послал нам няню. Раньше у меня и мысли такой не было, на это и денег не было -- а тут нашлись добрые люди, которые няню нам оплачивали. И она к нам приходила раза три в неделю на два-три часа. Это помогло нам выжить. А потом мы поняли, что без помощницы нам не обойтись, и стали изыскивать средства из своих небольших зарплат, чтобы пару часов два раза в неделю иметь возможность хотя бы разделить детей -- этих повести гулять, а этих оставить дома, чтобы они немножко друг от друга отдохнули.

Как бороться с усталостью? Я поняла: самое главное -- высыпаться. Помню, наступил момент, когда мне стало ясно, что я не имею права мыть по ночам посуду. Потому что потом весь день срываюсь на детях. И пришлось выбирать: либо посуда, либо спокойствие детей. Мы выбрали немытую посуду.

У меня никогда не получалось, чтобы все было как следует. Мы считали, что главное -- это погулять, поиграть с детьми, потом, когда они подросли, помочь им сделать уроки… вообще, организовать их жизнь. А готовка, уборка отходили на второй план. Мы живем в Зеленограде, и всегда нужно было продумать, кто с кем поедет в школу, которая находится в центре Москвы, кто кого из школы заберет, у кого во сколько музыка, кто когда из университета возвращается. Мобильных телефонов не было, все это нужно было просчитать заранее. То есть главная моя задача была -- диспетчерская.

Питались мы очень скромно, на еде не зацикливались. Потом, когда я пошла на работу -- старшей было четырнадцать, младшая еще не родилась, -- у нас был установлен такой порядок: раз уж мама работает, старшие должны приготовить ужин. В четырнадцать, в двенадцать лет девочки могли приготовить простую еду -- кашу, картошку, яичницу. С посудой, когда дети подросли, тоже было установлено дежурство -- кто когда моет. Перед самой перестройкой мы, слава Богу, успели получить большую квартиру, и у каждого ребенка был свой уголок, ведь когда большая семья живет на маленькой жилплощади, все существуют как на торгу. Но с уборкой у нас проблемы: большая квартира, много малышей. Зато когда уберешься -- как приятно!

«Дело рук моих исправи»
Помню, у меня был момент полного отчаяния, я говорила духовнику: «Батюшка, ну что же это -- Господь дает мне детей, а я их воспитывать не умею?» А он отвечает: «Господь все знает. Раз дает, значит, так надо». Сейчас, когда уже столько лет прошло, я смотрю назад и понимаю, что, наверное, одна из причин отчаяния заключается в том, что мы хотим добиться от детей какого-то идеала, который себе представляем, ребенка, который делает все, что ему говорят, никогда не дерется, не ссорится. Но на самом деле такой ребенок -- неправильный. Правильный ребенок -- живой. Если мальчик не шалит, возможно, он нездоров. Меня больше всего огорчало в моей семье, что дети ссорятся. А подруга мне говорила: это все пройдет! И теперь я могу сказать: да, все проходит, и все можно пережить, если мы будем любить своих детей с терпением. Нельзя ни в коем случае говорить ребенку: «Как ты мне надоел!» Конечно же, мама, которая так говорит, любит ребенка, просто она раздражена, но дети-то часто эти слова воспринимают как правду.

Уныние матери часто результат переутомления, нервного напряжения, самое трудное здесь -- ощущение абсолютной тщетности своих усилий: все равно посуда не мыта, игрушки разбросаны, дети ссорятся, уроки не сделаны, никто не слушается. В свое время духовник прописал мне очень действенное лекарство: в такие минуты читать канон Божией Матери. Бывает, что достаточно прочитать канон -- а это не больше десяти минут -- или подумать, что прочитаешь его вечером, когда все лягут спать, или даже утром по дороге в школу, -- и вдруг четырехлетний ребенок, на которого совсем не рассчитывал, становится на стульчик и моет посуду, средний затевает игру в больницу, школу, дочки-матери и вовлекает младших, а старшие без напоминания садятся за уроки. Есть еще такая краткая молитва, которая очень подходит для нас, многодетных матерей: «Богородице Дево, рук наших дело исправи». И Божия Матерь помогает.
Деточки
…У нас тогда было трое детей, и мы ездили в храм в Отрадное, дорога занимала три с половиной часа в один конец. Теперь я думаю: бедные дети, семь часов только на одну дорогу! А тогда я еще огорчалась, что они могли между собой поссориться и капризничать -- ну невозможные совершенно были дети! И как-то я подошла на исповедь к отцу Тихону (Пелиху): «Батюшка, вот у меня детки, они так плохо себя ведут, а я огорчаюсь, я на них кричу…» -- «Ну, где же детки твои?» Я говорю: «Да вот они!» Одной было четыре, другой два, третий на руках. И тут батюшка говорит: «Деточки». И больше ничего не сказал, только погладил их по головке… И я вдруг увидела, что это же -- маленькие деточки! А до этих пор маленьким был только грудной ребенок, а эти -- уже большие. Вот это был для меня урок, и все как рукой сняло -- и раздражение, и крик. Ведь это же деточки!

Еще одна из причин уныния: многодетные мамы часто живут очень замкнуто, не видят близко жизнь других семей, и им кажется, что у других все хорошо, а у них все плохо. Я искренне считала, что хуже, чем я, никто не справляется со своими детьми. Но когда дети стали подрастать, мы стали бывать в других православных семьях, и я вдруг поняла, что, оказывается, есть дети, которые не любят играть с малышами, не любят готовить или читать! И я вдруг поняла, какие у меня прекрасные дети! Я думаю, что это очень важно -- понять маме, что ее ребенок прекрасный. Даже если он не любит учиться или готовить, не может быть, чтобы у него не было каких-то замечательных качеств.

И я боялась!
Я могу признаться, что весть о каждой новой беременности воспринимала не без трепета. Каждый раз когда я понимала, что вот будет еще один ребенок, да еще последние беременности у меня были сложные, то некоторое напряжение возникало. Но дети подрастали и понимали: маме надо полежать, маме надо помочь.

А когда появляется малыш в доме, он дарит такую радость, которая передается всем в семье. Я помню, у нас устанавливалось дежурство, кому разрешено сегодня брать младенца на руки, потому что иначе его просто разорвали бы на кусочки. И когда малыш подрастает, старшие с ним нянчатся, обучают его. У нас вот четвертого ребенка, Таню, читать обучила старшая, Даша. Она с ней играла в школу, и в результате ребенок начал читать, а никто и не заметил, как это произошло. Когда подростки заботятся о своих младших братьях и сестрах, это помогает решать многие подростковые проблемы, которые часто возникают оттого, что подростку некуда потратить свою энергию.
Будет совершенной неправдой сказать, что многодетная семья -- это семья без недостатков и проблем. Но если удастся вырастить их так, чтобы они любили друг друга, -- это огромное утешение.

Очень хочется сказать: потерпите, не унывайте, ваши детки вырастут и своей любовью семикратно воздадут вам за вашу любовь. Я иногда думаю: как хорошо, что у моих детей столько братьев и сестер. Ведь сколько людей мучается оттого, что у них нет близких.

Записала Марина НЕФЕДОВА

http://www.nsad.ru/articles/i-ya-boyalas
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться