Классика по ТВКино и ТВ

Что бы вы посоветовали или, наоборот, отсоветовали посмотреть? Поделитесь своими находками и мыслями об увиденном

Модератор: Натуся

Автор темы
Некто
Всего сообщений: 493
Вероисповедание: иудейское
Образование: начальное
 Классика по ТВ

Сообщение Некто »

Какие экранизации русской классики вы считаете лучшими, какие фильмы из этой темы у вас любимые?
Последний раз редактировалось Некто 04 дек 2010, 20:08, всего редактировалось 2 раза.
Реклама
Ольга С
Всего сообщений: 506
Вероисповедание: православное
 Re: Лучшие экранизации русской классики

Сообщение Ольга С »

Мне нравится "Маскарад", "Горе от ума" с Соломиным, "Попрыгунья", какой-то фильм по Чехову, где Высоцкий с Далем играют, "Дядя Ваня", наверное многое другое, всего не помню. "Война и мир" как-то не очень, уж больно не удачна главная героиня. "душечку" я не помню, хотя сюжет сам по себе какой-то странный. Над чем иронизирует автор? Ужасен фильм "Братья Карамазовы".
Автор темы
Некто

Сообщение Некто »

Ольга С:-то фильм по Чехову, где Высоцкий с Далем играют
"Плохой хороший человек" - это по "Поединку".
Ольга С:Ужасен фильм "Братья Карамазовы".
Да и книга... не из лучших, ИМХО. А Пырьев под старость лет ударился в Достоевского, но его вообще трудно экранизировать. Пырьевский "Идиот" - этакий гротеск. Хотя Настасья Борисовна там - лучшая из всех. И сцена, когда она деньги в печь кидает - ух... Это Пырьев лучше всех снял.
Dream
Всего сообщений: 31888
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Dream »

Некто:Настасья Борисовна
Филипповна :oops:
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Автор темы
Некто

Сообщение Некто »

Dream:Филипповна
:oops: :oops: :oops: :Rose:
Давно не перечитывавши. Не люблю Достоевского :oops:
Это я с Борисовой, наверное, перепутавши. По ассоциации :-D
Ольга С

Сообщение Ольга С »

Отчего же Достоевского не любите, батенька? Он ведь неглупый человек был и писатель талантливый. Хотя, честно сказать, я "Братьев" сама толком не помню, но, говорят, почитать стоитс. Философ был, однако, незаурядный. А"Преступление и наказание" совсем уж вещь-то замечательная, сильная вещь-то, не то что там какой нибудь господин Акунин. И "Идиота", батенька, люблю. Это там психология человека показана, не четас нашим-то романистам, типа Козленка в молоке, от глупости такой у Федора -то Михайловича мог бы и приступ сделаться...Так что уж полюбите вы нашего православного писателя, нельзя ведь не полюбить-тос...
Dream
Всего сообщений: 31888
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Dream »

Я бы выделила "Идиота" с Мироновым. Пересматривала несколько раз, потрясающе...
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Автор темы
Некто

Сообщение Некто »

Ольга С:Так что уж полюбите вы нашего православного писателя, нельзя ведь не полюбить-тос...
Не могу. И Толстого тоже... :pardon:
Человек со сломанной психикой...

Многих других люблю. Островского, Гончарова, Щедрина, Чехова, частично Горького, а этих двух :unknown:
Ольга С

Сообщение Ольга С »

А почему это, Некто, у Толстого сломанная психика была? Это под конец жизни, что ли? Сломался, не выдержав собственной замудренности? Но романы написаны вполне здоровым человеком, очень даже талантливым. Ну с религиозными взглядами у него, конечно, излом был какой-то, но да у кого в те времена этого излома не было? А Николай Васильевича любите? Я вот у него единственно "Страшную месть" не читала. Но мне такое лучше не читать, я думаю, меня и так по ночам кошмары мучают. А уж как русскому человеку не любить "Тараса Бульбы"? Да и многого другого "Мертвых душ" и прочего...
Луна Лавгуд
Всего сообщений: 507

Сообщение Луна Лавгуд »

Можете закидать меня тапками, но я смогла осилить прочитать "Идиота" только посмотрев "Даун-Хаус" :oops: Потом была экранизация с Мироновым, но она впечатлила несколько меньше. Вообще Достоевский... он велик, несомненно, но у меня после его прочтения всегда депрессия и кошмары по ночам. Слишком он какой-то мрачный... :sorry: для меня...
Я существо, обладающее многими недостатками. В данный момент это недостаток тепла, ласки, внимания, любви, признательности и восхищения.
Ольга С

Сообщение Ольга С »

Луна, Достоевский не веселый писатель, согласна. Но и не мрачный, ведь выход у него всегда есть - в вере, в покаянии. А "Идиота", может быть, надо пережить, уловить что-то знакомое в самой себе. Ну вот хотябы: болящий, эмоциональный, непрактичный человек князь Мышкин. Ему бы в монастырь уйти. А он куда лезет. В этот страшный, сумасшедший мир, полный гибельных страстей и искушений. Вот почему и заканчивает свою жизнь так плохо...
Автор темы
Некто

Сообщение Некто »

Ольга С:А почему это, Некто, у Толстого сломанная психика была?
Нет-нет, это я про Достоевского.
А Толстой - просто свихнулся на собственном величии под старость лет. Кого мне жалко - так это его жену, Софью Андреевну... :sorry:
Ольга С:А Николай Васильевича любите?
ДААААААА!!!
Особенно "Ночь перед Рождеством", "Шинель" и "Невский проспект".
Луна Лавгуд:Вообще Достоевский... он велик, несомненно, но у меня после его прочтения всегда депрессия и кошмары по ночам.
:friends:
А по мне лучший Мышкин - Смоктуновский.

Добавлено спустя 37 минут 5 секунд:
Тарасова - Кручинина. "Без вины виноватые".

Изображение

А это - лучший спектакль всех времен и народов. ИМХО.
Всем! Скачать и посмотреть! http://antrakt.maly.ru/viewtopic.php?t=5882

Судьба актера - с молодости играл Чацкого, еще у Мейерхольда. А потом сыграл и Фамусова в спектакле с В. Соломиным... А вот здесь мой любимый актер М. Царев читает сразу и за Чацкого и Фамусова. Уникальная запись! Какая чистота и правильность русской речи! Какая музыка русского языка! http://www.maly.ru/news_more.php?number ... &year=2008.
Последний раз редактировалось Некто 23 ноя 2010, 14:28, всего редактировалось 2 раза.
Ольга С

Сообщение Ольга С »

Некто, вы как моя мама. Она этот спектакль по 10 раз в неделю может смотреть. Я один раз посмотрела, больше не могу. Какая-то надуманность во всем этом есть. Хотя актеры есть замечательные. А, может быть, это просто фильмы для старшего поколения. Некто, у вас ретро вкус. Я, например, с Далем многие фильмы люблю. Да и с Высоцким, пожалуй. Но это все-таки почти моя эпоха и есть.
Автор темы
Некто

Сообщение Некто »

Ольга С:Она этот спектакль по 10 раз в неделю может смотреть.
Какой, Ольга? "Без вины виноватые" или "Горе от ума"?
Я могу по 10 раз в неделю могу смотреть и тот и другой :roll:
А еще "Горе от ума" у меня есть целиком аудиозаписью (аудиоспектакль) в трех вариантах: 1945, 1953 и 1976. Если кому интересно, могу поделиться. Вообще я "горе от ума" знаю наизусть. Целиком.
Ольга С:Некто, у вас ретро вкус.
Нет, просто я считаю, что классика - это классика и поэтому не нуждается ни в каких извращениях в виде "новых прочтений". Не приемлю извращений ни в какой форме :pardon: И потом - мы же говорим об экранизациях классики. А вообще у меня много любимых вещей и советских, и более поздних, и современных.
Ольга С:Я, например, с Далем многие фильмы люблю.
А я вот Даля почему-то как раз не очень :-|
Последний раз редактировалось Некто 23 ноя 2010, 15:05, всего редактировалось 1 раз.
Ольга С

Сообщение Ольга С »

Модераторское: давайте не будем переходить на личности
Ответить Пред. темаСлед. тема