Здравствуйте, отец Георгий!
Работаю в банке, к работе отношусь ответственно, стараюсь не допускать лени, пустословия, нерадивости. В последнее время сложилась такая ситуация, что из людей, которые знают работу и ответственно к ней относятся осталась я одна, остальные люди новые или нерадивые. Количество работы зашкаливает, я прихожу рано, ухожу поздно, дом заброшен. В таком режиме живу уже три месяца, развилась бессоница, неврастения, думаю только о работе даже в редкие часы, когда удается выбраться в храм.
Сначала я считала, что это испытание, которая я должна мужестсвенно вынести. Но последняя ситуация уже заставила меня сомневаться в этом. Всю рабочую неделю я пыталась выбраться в храм, который недолеко от работы. Но на обед выйти так и не удавалось - поток работы, клиентов, заданий руководства. В пятницу уже собрав волю в кулак, пошла. Как только я вошла в храм, телефон начал жжужать - звонили с работы. Я вышла из храма - ответила. Не успела зайти - опять жжужит. В общем пока я его не выключила, это не прекращалось. И самое главное, что девушка, которая звонила на самом деле звонила по делу, и не звонить в этих ситуациях просто не могла.
С одной стороны, я понимаю, что так нельзя, что меня закручивает житейская суета. С другой стороны, если я брошу эту работу, то получится сбегу как крыса с тонущего корабля, т.к. там остаются люди - мои руководители, которые на меня рассчитывают.
И я никак не пойму - испытание это от Господа или козни врага?
В зависимости от этого и решение принимать. Если от Господа, то тянуть дальше насколько меня хватит, ведь Господь не дает больше того, что выдержу.
А если козни, то надо либо уйти с этой работы, восстановить нервную систему и жить дальше разделяя "Богу - Божье, а кесарю - кесарево".
Батюшка, помогите разобраться.
О труде житейском ⇐ Архив раздела 'Вопросы священнику'
Модератор: Марфа
-
Автор темыЯнина
- Всего сообщений: 6
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
иерей Георгий
- Всего сообщений: 197
Re: О труде житейском
Работа для человека, а не человек для работы.
Поэтому:
1) работой заниимайтесь только в рабочие часы. В остальное время отключите телефон (несмотря на то, что Вам звонят по делу, но в нерабочее время) и про работу не думайте (ведь Вы не священник, не врач...)
2) не берите на работе на себя лишнего и не выполняйте систематически чужую работу. Это может быть только как исключение - иногда выручить человека. Каждый человек должен сам трудиться, зарабатывать себе средства на жизнь, а если Вы систематически делаете за других работу, Вы вольно или невольно расслабляете человека физически и, что более важно, духовно. Т.е. оказываете "медвежью услугу".
Если Вы так или иначе не позволяете сесть себе на шею, то это абсолютно не противоречит жизни христианина. Более того, если Вы позволяете сесть себе на шею. то Вы поступаете не по-христиански (см. выше).
Ваша работа не связана со спасением людей, с какой-то жертвенностью, а значит и Ваша жертвенность здесь излишня.
Поэтому:
1) работой заниимайтесь только в рабочие часы. В остальное время отключите телефон (несмотря на то, что Вам звонят по делу, но в нерабочее время) и про работу не думайте (ведь Вы не священник, не врач...)
2) не берите на работе на себя лишнего и не выполняйте систематически чужую работу. Это может быть только как исключение - иногда выручить человека. Каждый человек должен сам трудиться, зарабатывать себе средства на жизнь, а если Вы систематически делаете за других работу, Вы вольно или невольно расслабляете человека физически и, что более важно, духовно. Т.е. оказываете "медвежью услугу".
Если Вы так или иначе не позволяете сесть себе на шею, то это абсолютно не противоречит жизни христианина. Более того, если Вы позволяете сесть себе на шею. то Вы поступаете не по-христиански (см. выше).
Руководители рассчитывают, прежде всего, на получение прибыли. И они не станут первыми интересоваться, не тяжело ли Вам. Вы должны им об этом сказать. И если они ценят Вас как работника, то пойдут Вам навстречу.Янина:С одной стороны, я понимаю, что так нельзя, что меня закручивает житейская суета. С другой стороны, если я брошу эту работу, то получится сбегу как крыса с тонущего корабля, т.к. там остаются люди - мои руководители, которые на меня рассчитывают.
Ваша работа не связана со спасением людей, с какой-то жертвенностью, а значит и Ваша жертвенность здесь излишня.
-