Недавно на форуме было обсуждение Брестской унии. Вот её история (автор книг - историк, профессор Петрушко):
1.
ПРАВОСЛАВИЕ В ЗАПАДНОЙ РУСИ ПОСЛЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ БРЕСТСКОЙ УНИИ (часть1, часть 2, часть 3, часть 4).
2.
ИЗ ИСТОРИИ УТВЕРЖДЕНИЯ УНИИ НА ЗАПАДНОЙ РУСИ
3.
ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ НА УКРАИНЕ В ПЕРИОД НЕЗАВИСИМОСТИ ОТ МОСКВЫ
История Брестской униии ⇐ Православие в вопросах и ответах
Модератор: м. Фотина
-
Автор темыГеорг
- Всего сообщений: 7776
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
-
Некто
- Всего сообщений: 493
- Вероисповедание: иудейское
- Образование: начальное
Re: История Брестской униии
Для полноты картины. Полезно знать.
КРАТКАЯ ХРОНОЛОГИЯ событий, предшествующих Брестской унии:
21 апреля 1591 – отмена православных богослужений на белорусских землях.
24 июня 1591 – православные епископы луцкий Кирилл Терлецкий, львовский Гедеон Балабан пинский Леонтий Пельчицкий, Холмский Дионисий Збируйский, а также еще 10 архимандритов и игуменов, 16 протоиреев составляют акт о подчинении Римскому папе.
2 декабря 1594 «Мы умыслили, с Божией помощью соединиться, как было и прежде, с братиею нашею римлянами под одним видимым верховным пастырем и даем себе пред Господом Богом обет, что мы всем сердцем и со всею ревностию будем стараться о приведении и прочаго нашего духовенства и всего народа к тому же соединению. Свидетельствуем нашу полную и неизменную волю на соединение с Римским Костелом».
Ноябрь 1594 – православный епископ Кирилл Терлецкий от Короля получает в аренду на двадцать лет все церковные имения Луцкой епархии.
15 ноября 1595 – Прибытие Ипатия Потея и Кирилла Терлецкого в Рим.
23 декабря 1595 – присяга православных епископов Папе Римскому.
21 января 1596 – Папа утверждает Конституцию об унии.
Март 1596 – выбитие из золота и серебра памятной медали с изображением папы, сидящем на троне и благославляющий западно-русских православных епископов, стоящих на коленях перед папой.
14 июня 1596 – Принятие королевского универсала о созыве собора в Бресте.
15 октября 1596 – принятие унии.
Добавлено спустя 10 минут 33 секунды:
Источники:
1) Архиепископ Афанасий Мартос. Беларусь в исторической государственной и церковной жизни. Мн.: Изд-во Бел. Экзархата, 2000.
2) Батюшков П.Н. Краткій очеркъ состоянія Холмской Руси въ религіозномъ отношеніи со времени введенія христіанства до церковной уніи на Брестскомъ соборъ". СПб, 1885.
3) Макарій, архіепископъ Литовскй и виленскій. Исторія Русской Церкви. Періодъ раздъеленія Русской Церкви на двъ митрополіи. Книга 4, т. 9. Исторія Западно-Русской или Литовской митрополіи. СПБ, 1879.
4) Lotocki A. Prof. prawoslawnego teologicnego wydzialu un. Warszawskiego. Autokefalia. Zasady fetokefalii. Warszawa, 1932.
5) Марозава С. Берасцейская царкоўная унія 1596 г. у беларускай гістарыяграфіі. Гродна, 202.
КРАТКАЯ ХРОНОЛОГИЯ событий, предшествующих Брестской унии:
21 апреля 1591 – отмена православных богослужений на белорусских землях.
24 июня 1591 – православные епископы луцкий Кирилл Терлецкий, львовский Гедеон Балабан пинский Леонтий Пельчицкий, Холмский Дионисий Збируйский, а также еще 10 архимандритов и игуменов, 16 протоиреев составляют акт о подчинении Римскому папе.
2 декабря 1594 «Мы умыслили, с Божией помощью соединиться, как было и прежде, с братиею нашею римлянами под одним видимым верховным пастырем и даем себе пред Господом Богом обет, что мы всем сердцем и со всею ревностию будем стараться о приведении и прочаго нашего духовенства и всего народа к тому же соединению. Свидетельствуем нашу полную и неизменную волю на соединение с Римским Костелом».
Ноябрь 1594 – православный епископ Кирилл Терлецкий от Короля получает в аренду на двадцать лет все церковные имения Луцкой епархии.
15 ноября 1595 – Прибытие Ипатия Потея и Кирилла Терлецкого в Рим.
23 декабря 1595 – присяга православных епископов Папе Римскому.
21 января 1596 – Папа утверждает Конституцию об унии.
Март 1596 – выбитие из золота и серебра памятной медали с изображением папы, сидящем на троне и благославляющий западно-русских православных епископов, стоящих на коленях перед папой.
14 июня 1596 – Принятие королевского универсала о созыве собора в Бресте.
15 октября 1596 – принятие унии.
Добавлено спустя 10 минут 33 секунды:
Источники:
1) Архиепископ Афанасий Мартос. Беларусь в исторической государственной и церковной жизни. Мн.: Изд-во Бел. Экзархата, 2000.
2) Батюшков П.Н. Краткій очеркъ состоянія Холмской Руси въ религіозномъ отношеніи со времени введенія христіанства до церковной уніи на Брестскомъ соборъ". СПб, 1885.
3) Макарій, архіепископъ Литовскй и виленскій. Исторія Русской Церкви. Періодъ раздъеленія Русской Церкви на двъ митрополіи. Книга 4, т. 9. Исторія Западно-Русской или Литовской митрополіи. СПБ, 1879.
4) Lotocki A. Prof. prawoslawnego teologicnego wydzialu un. Warszawskiego. Autokefalia. Zasady fetokefalii. Warszawa, 1932.
5) Марозава С. Берасцейская царкоўная унія 1596 г. у беларускай гістарыяграфіі. Гродна, 202.
-
Irina2
- бoжja òвчица
- Всего сообщений: 8564
- Дочерей: 1
- Профессия: творческая
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Контактная информация:
Некто, историю учат что б вынести из нее урок ,сделать вывод. Ваш вывод каков?
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Свт. Иоанн Златоуст.
-
Некто
Для этого, собственно, я и привожу хронологию. А от выводов, как видите, я в принципе воздерживаюсь, предоставляя возможность сделать это всем самостоятельно и не навязывая какой-либо оценки
Кое-какие выводы можно почитать в последних материалах Кирилло-Мефодиевских чтений, издаваемых Бел. экзархатом
Добавлено спустя 7 минут 55 секунд:
(Можно в личку или на емейл, а то, я чувствую, за ссылки на архиепископов и профессоров православного богословия меня окончательно забанят
)
Вот подучите историю и делайте любые выводы.Irina2:Некто, историю учат что б вынести из нее урок ,сделать вывод. Ваш вывод каков?
Для этого, собственно, я и привожу хронологию. А от выводов, как видите, я в принципе воздерживаюсь, предоставляя возможность сделать это всем самостоятельно и не навязывая какой-либо оценки
Кое-какие выводы можно почитать в последних материалах Кирилло-Мефодиевских чтений, издаваемых Бел. экзархатом
Добавлено спустя 7 минут 55 секунд:
Кстати, Ирина, Вы с Украины - ближе знаете ситуацию, "изнутри". Не могли бы Вы рассказать о причинах расколов ПЦ в современной истории Украины? В какой-то момент их (православных церквей) насчитывалось, по-моему аж 4? Почему именно на Украине столько шатаний в религиозной сфере? В чем причина - в либеральном законодательстве? Может, можете подсказать какую-то литературу (можно на украинском, я довольно хорошо понимаю украинский)?Irina2:А вот за свой народ я горда, не смотря на тяжелые времена большинство осталось верно Православию в неизменном виде.
(Можно в личку или на емейл, а то, я чувствую, за ссылки на архиепископов и профессоров православного богословия меня окончательно забанят
-
Марфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
- Сыновей: 1
Не за ссылки. За манеру их подачи.Некто: за ссылки на архиепископов и профессоров православного богословия меня окончательно забанят
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
Некто
-
Irina2
- бoжja òвчица
- Всего сообщений: 8564
- Профессия: творческая
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Контактная информация:
Ну и конечно многое сыграло роль что Украина то была сомостоятельной единицей, то под кем то из соседей что справа что слева, что снизу что сверху(по карте) Одним из факторов закрепить Украину за Западом было поменять религию, а именно на католичество. А так как народ Украины силен корнями и держиться за обычаи то и пошли на хитрости Брестской унии догмат заменить(суть учения) оставив внешне обряд православный .Их таки называют-униаты (Россияночка помнишь мы заходили к ним на Аскольдову могилу?!) Вторые откололись при советской власти про них интересно написано ТУТ
Про филаретовский раскол ТУТ это то же история гордыни
Есть поговорка на два украинца три гетьмана. У нас всегда любили править.Это как одна причина, а вторая и ей сопутствующая -гордыня.Некто: Кстати, Ирина, Вы с Украины - ближе знаете ситуацию, "изнутри". Не могли бы Вы рассказать о причинах расколов ПЦ в современной истории Украины? В какой-то момент их (православных церквей) насчитывалось, по-моему аж 4? Почему именно на Украине столько шатаний в религиозной сфере? В чем причина - в либеральном законодательстве? Может, можете подсказать какую-то литературу (можно на украинском, я довольно хорошо понимаю украинский)?
Ну и конечно многое сыграло роль что Украина то была сомостоятельной единицей, то под кем то из соседей что справа что слева, что снизу что сверху(по карте) Одним из факторов закрепить Украину за Западом было поменять религию, а именно на католичество. А так как народ Украины силен корнями и держиться за обычаи то и пошли на хитрости Брестской унии догмат заменить(суть учения) оставив внешне обряд православный .Их таки называют-униаты (Россияночка помнишь мы заходили к ним на Аскольдову могилу?!) Вторые откололись при советской власти про них интересно написано ТУТ
Про филаретовский раскол ТУТ это то же история гордыни
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Свт. Иоанн Златоуст.
-