УныниеМои горести

Друг друга тяготы носить вместе легче...

Модератор: Максим75

Светлана Николаевна
Всего сообщений: 717
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: фельдшер
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Уныние

Сообщение Светлана Николаевна »

Депрессия от латинского слова depressio, что означает “прижимать, угнетать”) – сниженное, подавленное настроение, сопровождающееся вялостью, утомляемостью, уныло-пессимистической оценкой происходящего. Страдание это известно человечеству с незапамятных времен. С того времени, как произошло грехопадение человека. Еще Гиппократ описывал сходное психическое состояние, которое именовалось как “меланхолия”. В Священном Писании приступы депрессии неоднократно описываются на страницах Ветхого Завета. Достаточно вспомнить, например, царя Саула, которому облегчение от тоски приносили псалмы Давида.

Современное понимание депрессии как болезни начинается с середины XIX века. Около 75% людей, страдающих депрессией, хотя бы единожды помышляли о самоубийстве, а 10-15% лиц от этого числа совершали его. Поэтому сложно переоценить всю важность и сложность поднимаемой темы.

Депрессия оказывает неблагоприятное воздействие на соматическое (телесное) здоровье. В случае депрессии страдает иммунитет, снижается сопротивляемость организма. Депрессия поражает одновременно тело, ум и душу.

Невроз – это личностный кризис

К психогенным депрессиям относят невротическую депрессию, реактивную депрессию, возникающую после тяжелых стрессов и потрясений. Невроз – это личностный кризис. Это столкновение желаемого и действительного. И зачастую это проблема духовная.

Во все времена были войны, различные природные бедствия, наводнения, засухи смерчи. И трудно сопоставить, скажем, в какой степени нынешнее время тревожнее и беспокойнее, например, эпохи царствования Ивана Грозного. Почему же проблема неврозов стала столь острой лишь в последнее время? Причина, думается, одна – в безверии, в потере человеком духовного фундамента, а с ним и истинного смысла жизни.

Оказывается, что главное в происхождении невроза не стрессы и неприятности, а личность человека. Причем личность, внутренне расстроенная. Грех, как корень всякого зла, влечет за собой невротические расстройства. Совершаясь в глубине человеческого духа, он возбуждает страсти, дезорганизует волю, выводит из-под контроля сознания эмоции и воображение. По словам святителя Феофана, “внутренний мир человека-грешника исполнен самоуправства, беспорядка и разрушения”. Глубокий невроз – показатель нравственного нездоровья, духовно-душевного разлада.

Святитель Феофан Затворник указывает и на то, что “естественное отношение составных частей человека должно быть по закону подчинения меньшего большему, слабейшего сильнейшему, тело должно подчиняться душе, душа – духу, а дух же по свойству своему должен быть погружен в Бога. В Боге должен пребывать человек всем своим существом и сознанием. При сем сила духа над душою зависит от соприсущего ему Божества, сила души над телом – от обладающего ею духа. По отпадении от Бога произошло, и должно было произойти, смятение во всем составе человека: дух, отделившись от Бога, потерял свою силу и подчинился душе, душа, не возвышаемая духом, подчинилась телу”.

Профессор Д.Е. Мелехов полагает, что в основе многих психических расстройств лежит несмирение. Невроз в этом смысле не является исключением. Общепризнано, что заболевание это развивается ввиду конфликта личности с собой (интрапсихический конфликт) или с другими людьми (интерпсихический). Повторим, что невроз – это столкновение между желаемым и действительным. Чем мощнее это столкновение, тем острее протекает заболевание. “Вера же есть смирение”, – говорит святой Варсонофий Великий.

Значительная часть депрессивных состояний – следствие греховного образа жизни, следствие губительного действия греха на душу человека. В первую очередь эти слова относятся к невротическим депрессиям, которые сродни греховным страстям печали и уныния. Депрессия – своего рода сигнал о ее неблагополучии, бедственном положении. Но это не плач о грехах, а мучение нераскаянной души, которой демоны нашептывают: “Все плохо, надеяться не на что…”

Депрессивный невроз чаще всего начинается из-за жизненных сложностей. При этом у человека снижается настроение, его ничто не радует, все раздражает, он впадает в уныние, тоску, печаль, окружающее предстает в мрачном свете. Очень часто подобные состояния возникают из-за того, что “жизнь сложилась не так, как хотелось бы”, не осуществилось желаемое, произошел какой-то конфликт, нанесена была та или иная обида.

Но не всякая печаль греховна. Во дни горести и печали человек становится равнодушным ко многим страстным движениям своей души. Честолюбие, деньги, чувственные удовольствия – все это в такие периоды жизни отодвигается на задний план. Как в счастье человек скоро забывается, так и в несчастье он волей-неволей обращает свои мысли к самому себе, глубже и лучше осознает свою греховность.

Но если этого нет, если печаль – для печали, а покаяние подменяется невротическим “самоедством”, которое, кроме разрушения, ничего не дает душе, то, очевидно, что произошла подмена. Такая печаль – греховная страсть.

Конечно, и ложь, и клевета, и обиды не приносят душе радости. Но если человек, а тем паче православный христиан, ими совершенно сломлен и длительно пребывает в печальном настроении или, более того, в состоянии отчаяния, полной потери самообладания, надежды на милость Божию и веры в святость Промысла Божия о человеке, то это – отнюдь не христианский настрой, это уже грех. В таком случае лукавый так и ждет, что человек оступится и ввергнется в пучину тяжких переживаний и тоски.

Печаль – это всегда сожаление о потерянном, неосуществившемся. Унынию же зачастую предшествуют леность, чрезмерное любление комфорта, самовлюбленность.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) определяет греховные страсти уныния и печали следующим образом:

ПЕЧАЛЬ – огорчение, тоска, отсечение надежды на Бога, сомнение во обетованиях Божиих, неблагодарение Богу за все случившееся, малодушие, нетерпеливость, несамоукорение, скорбь на ближнего, ропот, отречение от креста. УНЫНИЕ – леность ко всякому доброму делу, в особенности к молитвенному. Небрежение. Неблагоговение. Праздность. Излишнее успокоение сном. Перехождение с места на место. Празднословие. Шутки. Кощунство. Забвение грехов своих. Забвение заповедей Христовых. Нерадение. Лишение страха Божия. Ожесточение. Нечувствие. Отчаяние.

Печаль приходит тогда, когда какая-либо страсть не нашла себе удовлетворения. К примеру, человек не получил ту сумму денег, какую хотел, или чувства были отвергнуты его избранницей и тому подобное.

Греховные страсти взаимосвязаны и находятся во взаимном влиянии друг на друга. Так, гордость и тщеславие “поддерживаются” чревоугодием и блудом. Уныние, печаль подстерегают того, кто не обрел крепкую веру в Бога.

(статья" Как уберечься от депрессии?" Д. Авдеева - я уже давала ссылочку на этот сайт http://www.daavdeev.ru/publications/kak ... ressii.htm )
Реклама
оранта
Всего сообщений: 40
Сыновей: 1
Образование: высшее
Профессия: Водолей и собака - это точно!
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение оранта »

Ириша, не примите мои слова за ехидство, мне действительно это важно - вы тогда помогли той собаке?
Живи просто, по совести, помни всегда, что Господь видит, а на остальное не обращай внимания! (Из советов Оптинских старцев.)
Ириша
Всего сообщений: 705

Сообщение Ириша »

оранта:Ириша, не примите мои слова за ехидство, мне действительно это важно - вы тогда помогли той собаке?
Хожу вспоминаю... Но не могу вспомнить.. :pardon: С тех пор лет десять прошло. Видимо, то что меня тогда шокировало - осталось в памяти, а подробности - уже нет. Но, думаю, что в тот момент я собаке не помогла. Потому что, наверно, была слишком зациклена на себе (как и все люди с депрессией). Подсказать тоже было некому. Да и я, и семья наша только-только начинала делать первые шаги к вере.
И потом.. Многие из присутствующих на форуме знают, что есть некий переломный момент в отношении к помощи. Сначала живешь как бы сам по себе, не замечая того, что кто-то рядом нуждается в твоей помощи. Потом начинаешь это видеть, но не можешь себя заставить помочь. Потому что это "неудобно", "почему я?", "зачем", "а вдруг" и прочее. Но однажды просто начинаешь это делать... потому что чувствуешь чужую боль как свою, или просто потому что уже не можешь иначе. То есть ситуация меняется с точностью до наоборот. Думаю, многие знают - о чем я говорю. Но этот путь до противоположного состояния тоже занимает какое-то время - у всех разное. Главное - начать :roll:

Если уж мы заговорили о собаках... то их было много в моей жизни.. :-D Но уже потом. Конечно, всех их не накормишь, в дом не приведешь, но всегда стараюсь хоть что-то сделать, чтобы облегчить их собачью жизнь.. (Раньше сама выбегала на улицу с куском чего-нибудь, теперь дочь.. :-D ).
Но, кстати, этим летом, была очень печальная история, когда я не смогла помочь собаке. Она была очень больна и заразна. Ни одна ветклиника не взяла ее к себе даже за деньги. Оказывается, в нашем городе просто не существует возможности куда-то определить псинку... Пока сидела на телефоне и обзванивала разные организации, собака убежала. Только и успела, что дать поесть, погладить... До сих пор мне очень больно вспоминать эту историю..
Вероятно, есть какой-то предел, за которым мы уже ничего не можем сделать.. :-| Но с ним я еще не определилась. Где он, за какой чертой? :unknown: Наверное, он за пределами человеческих возможностей, и тогда вступают в силу другие законы и другая сила. Надо только молиться. Но это всегда грустно...

p.s. Извините, если я не о том... :pardon: Просто ваш вопрос вернул меня в ту ситуацию и заставил провести некий анализ моих же действий. А поскольку тема помощи для меня сейчас актуальна, я нечаянно "подумала" об этом здесь.. :oops: Я еще тоже только открываю для себя все тонкости и "подводные камни" милосердия... в разных его проявлениях. Пока для себя уяснила только одно - помогать НАДО. Это большое и глубокое счастье, дарованное нам уже здесь, в этом мире.. И лекарство от болезней души.
«Делай, что должно, и будь, что будет»
оранта
Всего сообщений: 40
Профессия: Водолей и собака - это точно!

Сообщение оранта »

Ириша, ты умница и добрая душа - а остальное приложится, ты права. Позволь, я кое-что добавлю. Да, первые этапы ты верно описала. Но потом возможен еще один... Когда привыкаешь откликаться на чужую боль, уже не важно - людям или животным. Конечно, радует, что удалось помочь. Но... ты уже не можешь от этого увильнуть, и это становится "крестом". По-православному это хорошо, так и надо, ("Друг друга тяготы носите")но все же крест - это крест. Я бы не назвала это счастьем. В отношении животных я даже ругаю себя иногда (когда выскакиваю ночью на улицу защитить бездомную псину или лечу кошек - уже стала "спецом", ветеринар консультирует по телефону, а лечу сама). Но оказывается, есть здесь одно чудо - с тех пор, как я навешала на себя чужих "крестов", Бог мне начал помогать как никогда раньше! Просто слышит мои молитвы и все удается, недругов не стало. Вот такая "загадка природы" - хоть верь, хоть не верь, а так получается... :-D
Живи просто, по совести, помни всегда, что Господь видит, а на остальное не обращай внимания! (Из советов Оптинских старцев.)
Ириша
Всего сообщений: 705

Сообщение Ириша »

оранта, вот-вот... :-D Я потому и написала, что еще не определилась в "правильности подхода" к этому вопросу. Пока, например, трудно разобраться в "ближних" и "дальних".. :crazy: Но, с Божьей помощью, справляюсь... :bible:
"Я не волшебник, я только учусь..." (С) :oops:

Знаю только, что это действо спасительно, прежде всего, для дающего.

Смешная история на эту тему.
Мама ходила смурная, на всех срывалась периодически. Уныние в чистом виде.
Однажды я засела в сеть на пару часов и нашла ей адреса-телефоны благотворительных организаций в нашем городе. Принесла со словами: "Если тебе грустно и нечем занятся, вот возьми... Займи себя чужими заботами. Скучать некогда будет".
Эффект был поразительный и мгновенный. Она тут же представила вероятность поездки на другой конец города в онкологический центр и.... повеселела.. :lol: В том смысле, что уж очень не хотелось ехать. А как православная христианка, вроде, должна... И пошли у нас обеды-ужины, задушевные беседы и игры с внучкой. В общем, качественный позитив.
:-D
Вот как одна мысль о чужих заботах и проблемах, может вернуть человека в адекватное состояния.
Прости меня, мама (за то что рассказала)... :oops:
«Делай, что должно, и будь, что будет»
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Профессия: называюсь женою
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Ириша, всё это конечно, очень здорово :good:
Ириша:Вот как одна мысль о чужих заботах и проблемах, может вернуть человека в адекватное состояния.
есть такие люди :chelo:
но это "работает" только в том случае, если причиной депрессии , толчком и не стало то, что кому-то гораздо хуже чем тебе..
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Александр1
Всего сообщений: 152
Дочерей: 0
Образование: среднее
Профессия: курьер,тур агенство,теперь на пенсии
Контактная информация:

Сообщение Александр1 »

Спаси Христе Боже от всех обид,печалей и бед рабу твою
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868

Сообщение Марфа »

Иskra: но это "работает" только в том случае, если причиной депрессии , толчком и не стало то, что кому-то гораздо хуже чем тебе..
Прочитала и вспомнился рассказ одного афонского монаха, о котором рассказывает биограф старца Силуана Афонского, иеромонах Софроний:

«Много лет болит душа моя от мысли, что вот мы, монахи, отреклись от мира, покинули и родных, и родину, оставили все, что составляет обычно жизнь людей; дали обеты пред Богом, и святыми ангелами, и людьми жить по закону Христа; отказались от своей воли и проводим, в сущности, мучительную жизнь, и все же не преуспеваем в добре. Много ли из нас спасающихся? Я первый погибаю. Вижу и других, что страсти обладают ими. А когда встречаю мирских, то вижу, что живут они в великом невежестве, нерадиво и не каются. И вот понемногу, незаметно для себя, я втянулся в молитву за мир. Я много плакал от мысли, что если мы — монахи, отрекшиеся от мира, не спасаемся, то что же вообще творится в мире? Так постепенно скорбь моя росла, и я стал плакать уже слезами отчаяния. И вот, в прошлом году, когда я так в отчаянии, усталый от плача, ночью лежал на полу, явился Господь и спросил меня: «Ты почему так плачешь?»... Я молчу... «Разве ты не знаешь, что Я буду судить мир?»... Я опять молчу... Господь говорит: «Я помилую всякого человека, который хотя бы однажды в жизни призвал Бога»... Во мне пробежала мысль: «Тогда зачем мы так мучаемся на всякий день?» Господь на движение моей мысли отвечает: «Те, что страдают за заповедь Мою, в Царствии Небесном будут Моими друзьями, а остальных я только помилую». И отошел Господь».
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Александр1
Контактная информация:

Сообщение Александр1 »

Какие чудные слова,спасибо за их напоминание!
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Дочерей: 2
Профессия: называюсь женою
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Да, красиво...все так, конечно..

Еще раз вернусь к теории.
Нельзя ни в коем случае обощать..надо быть внимательней к себе и близким, депрессия - это химические процессы , происходящие у нас в мозге...Это не УНЫНИЕ. Уныние может быть следствием..
вернусь опять к примеру с язвой желудка..
Можно не лечить у врачей, конечно, но в результате получить прободение и умереть..

Конечно, конечно, на всё воля Божья, и исцеление подает только Господь, но православная Церковь разве против лечения у врачей?
Пусть вместе с той помощью, что может подать Господь через Церковь, будет помощь и медецинская..
Разумеется, каждый случай надо рассматривать строго индивидуально, бывают совершенно разные степени тяжести депрессии..
Поэтому совсем неверно, даже опасно говорить, что ни в коем случае нельзя прибегать к медикаментам..
Опасно их самим назначать...
Мнение психолога с 25 -етним стажем.
http://www.pobedish.ru/main/depress/?id=119
А по каким симптомам человеку понять, депрессия у него или просто, скажем, плохое настроение?

– В основном по длительности. Плохое настроение у человека обычно бывает от нескольких минут до нескольких часов. Даже если у человека, скажем, реакция на смерть близких, она не должна затягиваться на недели и месяцы. Все люди переносят смерть близких тяжело, но кто-то переносит это более адекватно, а кто-то впадает в депрессию, поэтому здесь самому человеку не всегда удается оценить своё состояние. Точно поставить диагноз может только специалист.

Поэтому, если человек замечает, что это состояние затянулось, и он не может с ним справиться самостоятельно, применяя, например, легкие успокаивающие, ему стоит обратиться к специалисту.

– Может ли человек, впавший в длительную депрессию, привыкнуть так жить и уже перестать понимать, что у него что-то не в порядке?

– Едва ли. Ведь опасность депрессии в чем? Человек в таком состоянии может пойти даже на самоубийство. Это происходит из-за того, что человеку физически и душевно очень тяжело переносить это состояние. Поэтому, если у человека депрессия, то он её очень тяжело переживает, свыкнуться с этим состоянием нельзя. То есть, человек может сказать, что у него депрессия месяцы и годы, условно говоря, но он не может с этим смириться, потому что ему это очень тягостно.

Уровень депрессии бывает разный, например, у человека может быть субдепрессия. Это такая депрессия, которая не доходит до своего максимума – психотического уровня. В таком случае все параметры недостаточно интенсивно выражены, но это всё равно депрессия.

А бывает так называемая соматогенная депрессия, здесь не всегда и врачи могут разобраться. Вот, например, человек якобы болеет разными заболеваниями внутренних органов. Он ходит по разным врачам, обследуется, у него что-то находят или говорят, что у него ничего нет, а он с упорством, достойным лучшего применения, всё равно идет к врачам в надежде найти какую-то болезнь, чтобы её лечить. А когда попадает по каким-либо причинам к психиатру, то порой удается распознать, что первичной здесь является не болезнь тела человека, а депрессия, которая перешла на соматический уровень. Вылечить такую мнимую болезнь можно только назначая антидепрессанты. И когда это происходит, проходит и мнимая болезнь.

– А если депрессия приобретает серьезный характер, и человек думает о суициде, то есть ли какие-нибудь словесные формулировки, которые могли бы помочь ему отказаться от этой мысли?

– Есть, но они помогают далеко не всегда. Это опять же зависит от характера депрессии. Если это эндогенная депрессия, связанная с психическим заболеванием, то здесь любые слова будут действовать ровно столько, сколько они звучат. Например, человеку говорят: «Не беспокойся, у тебя всё хорошо». Он: «Да, да, да». Только это сказали, он тут же идёт и что-то с собой делает, потому что это не работает.

Если у человека депрессия – реакция на что-то, то тоже не всегда это действует. Опять же тот пример, который я приводил, с потерей близких. Здесь очень тяжелые депрессии бывают. Чем глубже депрессия, тем меньше слова близких или врача будут помогать, но в принципе в лечении наряду с другими методами это используется. Зная данного человека, его проблемы, то, что с ним происходит, его состояние на данный момент, можно сказать ему какие-то слова, но это будет, конечно, не основное лечение, а очень вспомогательное. Или, скажем, на выходе из депрессии, когда человек уже из депрессивной ямы вылезает, тогда это может как-то помочь, но как основной вид лечения, это невозможно, конечно.

– Но, например, известно, что люди, которые потеряли близких каким-то образом в конце концов выходят из депрессии без помощи психиатра. То есть получается, что помощь врача требуется не всегда.

– Не всегда, но в идеале, конечно, желательно, чтобы всем или психолог, или психотерапевт помощь после этого оказал. Особенно, если смерть внезапная и незапланированная. Одно дело, если погибает родственник, который тяжело и долго болеет, и его смерть ожидаема, то всё равно она тяжело переносится, и другое дело, если, допустим, умирает молодой человек в результате несчастного случая, то это, конечно, уже другая ситуация. Но опять же есть определённые законы по времени. По нашей практике бывает, что пациенты поступают с попытками самоубийства спустя даже год после смерти близкого, или даже спустя несколько лет. А получается как? Очередная дата гибели человека, которую встречают, как правило, на кладбище, нахлынули воспоминания, а ещё нередко здесь алкоголь присутствует, он снимает тормоза, которые в обычной жизни работают, и человек что-то с собой пытается сделать. У нас не так уж и редко это бывает.

– То есть, лучше алкоголь в качестве антидепрессанта не использовать?

– Безусловно. Это можно сказать совершенно однозначно, потому что в нашей практике он всегда играет негативную роль. Порой он является последним фактором, который заставляет человека прибегнуть к попытке самоубийства.

– Дмитрий Борисович, существует довольно распространенная категория людей, которые впали в депрессию, потому что им кажется, что их никто не любит, плохо на работе, друзья обижают и т. д. Что вы можете им посоветовать?

– Здесь необходима работа над собой, над развитием своей личности, потому что у них изначально занижена самооценка, а это идет прежде всего от характера, потому что, как вы понимаете, сколько людей, столько характеров. Есть определенные группы характеров. Активный, всегда с хорошим настроением, не может впасть в такое состояние. А есть люди интровертированные, то есть обращенные к себе, а не вовне. Такие люди обычно не очень общительные, не очень активные, более ведомые. Еще на личность влияет, конечно, социум, который в процессе жизни накладывает отпечаток – это общение и воспитание родителей, круг общения среди друзей.

Бывает, что у людей есть какие-то внешние дефекты, скажем, полнота. Это всё, естественно, усугубляет ситуацию. Такой человек, если он становится зрелым, понимает, что ему нужно над собой работать, работать над раскрытием своей личности, тогда у него повышается самооценка. Или, например, человек достигает в своей области какого-то результата, и тогда уже для него это не столь актуально. Но это бывает не столь часто. Чаще всего люди переживают, и им самостоятельно бывает справиться, конечно, сложно. В таком случае им бывает нужна чья-то помощь, и специалистов в том числе.

– Какие симптомы являются признаком серьезных психических заболеваний (таких как шизофрения, маниакально-депрессивный психоз и др.) и должны побудить человека обратиться к психиатру?

– Во-первых, если депрессия не обусловлена какими-то очевидными событиями в жизни человека, она сама может быть квалифицирована как психическое заболевание. Например, если у человека внезапно умер близкий родственник, то это достаточно адекватная причина для начала депрессии. Если же у него всё хорошо в жизни, никаких трагедий нет, но при этом он замечает, что, например, в осенний или весенний период ему становится тоскливо, плохое настроение, ухудшается сон, то это уже нечто другое.

Во-вторых, депрессия может быть этапом в развитии тяжелых психических состояний.

Как можно заметить у себя психическое заболевание? Сначала, как правило, без видимых причин стойко нарушается сон. Потом начинаются перепады настроения. Как в сторону повышения настроения, чрезмерной активности, речевой и двигательной, доходящей до того, что человеку достаточно 2-3 часов сна в сутки. Так и в сторону депрессии, когда человек лежит, ему ничего не хочется делать; если его не потеребить, он так и будет лежать. Дальше может появляться тревога, страх, порой неосознанный, нежелание жить.

Если на этом этапе развитие болезни не останавливается, дальше могут начаться галлюцинации, бред. Но на этом этапе человек, как правило, уже не очень отдает себе отчет в том, что с ним происходит. То есть, он понимает, что с ним что-то не то, и не более того. А если это бред, то наоборот, ему кажется, что все для него выстроилось в ясную картину, что он все понял. И в этом случае убедить его в том, что это болезнь, невозможно, это даже может вызвать у него агрессию.

– Насколько нам известно, у больных чередуются периоды обострения и ремиссии. В период ремиссии человек не может критически посмотреть на то, что было в период обострения?

– Может. Но вся беда в том, что когда начинается обострение, он опять теряет критическое восприятие своего состояния. Чаще признаки психического заболевания замечает не сам человек, а его родственники, окружающие.

– Всегда ли человек приходит к таким серьезным заболеваниям как шизофрения, маниакально-депрессивный психоз через депрессию или может миновать эту стадию развития?

– Как правило, он приходит именно таким путем. Другое дело, что эта стадия может быть разной по длительности (от нескольких часов до месяцев) и разной по интенсивности, как бы стертой. Люди часто объясняют свои проблемы утомлением, какой-то нагрузкой и не обращают на это внимания. Начинают обращать внимание только тогда, когда этот этап уже прошел и начался, например, психоз.

– Понятно, что человеку неприятно осознать себя психически больным. Насколько важно все-таки сделать это и, не откладывая, обратиться к психиатру?

– Какие тут могут быть сомнения, если эти заболевания могут приводить к инвалидности и социальной дезадаптации? Иначе говоря, личность разрушается. Если в начале болезни человек социально активен, то к пику заболевания он превращается в развалину.

– Насколько успешно излечиваются психические заболевания?

– При наличии большого арсенала методов лечения, эти заболевания лечатся трудно и длительно и вообще считаются хроническими заболеваниями. Но при этом, если обратиться к врачам на ранней стадии заболевания, тем дольше удастся поддерживать человека в стабильном, социально адаптированном состоянии. Чем раньше больной обратится к врачу, тем лучше. Потому что многие долго отказываются признать факт болезни, потом, когда осознают себя больными, пытаются какими-то своими методами лечиться. И чем дольше это длится, тем более тяжелые формы принимает болезнь.

– Психически больных лечат стационарно или амбулаторно?

– С каждым больным по-разному. Если острое состояние, конечно, его нельзя лечить амбулаторно. Но, если человек не хочет ложиться в больницу, и его состояние не очень тяжелое, при диспансерах существуют дневные стационары. Днем человек получает лечение, вечером уходит домой.

– Полное излечение возможно?

– Если ремиссия, то есть нормальное состояние, длится 20-30-40 лет, то условно можно говорить об излечении.
Это клинический случай.
Еще раз повторю, если осознается, что с тобой что-то не так, но при этом ты не можешь встать, ходить, молиться - надо просить о помощи .
Никие разговоры не помогают. Человек может кивать, соглашаться - лишь бы оставили в покое.
При этом болезнь может прогрессировать.
Всё-таки уныние это нечто другое..
Можно говорить о том, что это болезнь души, и всё лечиться покаянием..Да, да, да...
Но корень всех заболеваний в нашей поврежденной грехом природе.
.Еще раз повторю - при этом, наша Церковь НЕ отрицает медицинскую помощь.
Чтобы дойти до покаяния - человеку надо встать и идти..а в тяжелых случаях депрессии сил на это нет.
Здесь должны просто помочь близкие....
Сайт Ты победишь!
еще раз о разнице между депрессией и унынием...

Поймите правильно, я здесь ни о ком лично, но просто считаю своим долгом предупредить..
Леность тоже квалифицируется как грех.
А причной может служить истощение ЦНС, да и многие физиологические причины, их совокупность - низкое давление или его перепады, да просто низкий гемоглобин, нехватка солнца и витаминов, элементарного отдыха..
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Господи, помилуй...
lobanova
Всего сообщений: 542

Сообщение lobanova »

Иskra, полностью с тобой согласна. Спасибо тебе. :chelo: Уныние - это состояние духовное. Это состояние причиной которого стал грех,греховное поведение человека или пагубная страсть.Депрессия - это состояние клиническое.Это болезнь.Поэтому уныние можно и нужно преодолевать только духовно,понуждая себя к молитве,к покаянию,к участию в таинствах...А вот депрессия (не просто плохое настроение,или временная хондра), именно депрессия,чаще всего является следствием болезненного состояния, как психического (сильный стресс,шизофрения,невроз,невротические расстройства и т.д.) так и общего (в первую очередь хроническая анемия, ревматологические заболевания,заболевания ЦНС, середчно-сосудистой системы, мигрени непонятного происхождения, гормональные сбои,беременность,роды и т.д.) Даже банальная тяжелая форма ВСД может привести к депрессивному расстройству,не говоря уже сильно снижающих качество жизни заболеваниях, таких как к примеру ревматологические...Так что,если у вашего родственника хондра, плохое настроение,замкнутость,плаксивость, снижение трудоспособности и т.д...на протяжении более чем 2 недели...Лучше не упрекать его в унынии,а обратить внимание на это его состояние,попытаться помочь...
Не хотела писать в этой теме...Но ,поверьте мне,я знаю,о чем я говорю. И к сожалению самым тяжелым для человека в состоянии депрессии является непонимание этого его состояния со стороны родственников.... :( :cry:
Солнце будет светить и существовать вне зависимости от того,видим мы его или нет...(с) А Шейбер.Интонация печали.
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Меня мама моя здорово из таких вот реверансов выводит. Я как-то, будучи беременной вздумала реветь днями напролет, глядя в окошко. Мама моя смотрела-смотрела, а потом мозги и промыла: от безделья маешься! Иди и дела делай, чего все на мать сбросила? А когда я обиженно прогундела, что Я беременная, мама отрезала: нормально протекающая беременность - не болезнь! И не потакай своим слабостям!
:pardon:

Знаете, я, конечно, спорить не буду - депрессия как функциональное состояние имеет место быть и лечить ее надо медикаментозно.
Но... Избаловано человечество - отсутствием тяжелого физического труда и борьбы за выживание.
Но это так, не для поспорить...
Последний раз редактировалось Марфа 30 дек 2010, 20:13, всего редактировалось 1 раз.
lobanova
Всего сообщений: 542

Сообщение lobanova »

россияночка:Меня мама моя здорово из таких вот реверансов выводит.
Вы меня простите,но...это значит у вас как раз реверансы и были, а не депрессия,а тех у кого болезнь,такими вот "выведениями" еще глубже загонишь в глухой угол.
россияночка:Но... Избаловано человечество - отсутствием тяжелого физического труда и борьбы за выживание.
Но это так, не для поспорить...
Вот как раз такие рассуждения родственников,по отношению к больным,чаще всего доводят их до петли... Вместо помощи упреки в лени и распущенности,в потакании слабостям и т.д.Это так,не для поспорить....просто медицинская статистика :pardon: Ну не все могут воспринять состояние ближнего с сочувствием...заболел человек,а все на лень списывают,а потом сами же и плачут, когда случается что-то серьезное... :sorry:
Солнце будет светить и существовать вне зависимости от того,видим мы его или нет...(с) А Шейбер.Интонация печали.
Александр1
Контактная информация:

Сообщение Александр1 »

Наверно,это с возрастом связано,колгда старше становишься,каждый день,как подарок,а работы духовной и другой-необьятный край.: " И умолк мой ямщик,а дорога пред мной далека,далека..."
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться

Вернуться в «Мои горести»