Иконы и об иконахПравославие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

Челябинец
Всего сообщений: 141
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Иконы и об иконах

Сообщение Челябинец »

Вопрос о чудотворных иконах.
Противоречие в моём понимании, и никак не могу его преодолеть. Есть святой, есть икона, на которой он изображен. И у этой иконы мы молимся этому святому. Если так рассуждать, то не важно перед какой именно иконой святого молиться, потому что молимся одному и тому же святому. Но почему-то есть чудотворные иконы, и специально многие люди приезжают молиться к ним, даже из других городов. И в таком случае получается, что как бы икона первична, а сам святой вторичен. Вот это не могу понять.

То есть конкретно мой вопрос вот в чем.
1. Молимся мы всё-таки святому или его иконе?
2. Если мы молимся святому, то почему есть чудотворные иконы? Святому же не может быть важно у какой именно иконы ему молятся?
В каждой правде есть доля правды
Реклама
Митрель
Паладин
Всего сообщений: 12263

Сообщение Митрель »

Челябинец, молимся мы святому, думаю это ты и сам понимаешь. Я сейчас найду тебе отрывок неплохой про иконы, из книги о. Андрея Кураева.

Добавлено спустя 9 минут 48 секунд:
Не стала отрывок выдергивать, вот здесь можно эту книгу скачать. Про иконы там есть целая глава, называется "Икона в Библии", думаю, что многое станет понятнее. Да и вообще советую эту книгу тебе прочитать, не пожалеешь :smile:
Челябинец
Всего сообщений: 141

Сообщение Челябинец »

Mitrel:Про иконы там есть целая глава
Прочитал главу про иконы. Там автор как бы дискутирует с протестантами о иконах. Нужны ли они, для чего. О чудотворных иконах говорится следующее: когда человек молится у иконы, Бог слышит его молитву и Бог творит чудо. Это я своими словами, как понял.
Но осталось всё-таки непонятно почему есть конкретные иконы, которые считаются чудотворными, к которым ездят паломники, а не все иконы в равной степени чудотворные.
В каждой правде есть доля правды
Bosphor
Nuestro Gran Amigo
Всего сообщений: 3266
Образование: среднее
Профессия: коробейник
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Bosphor »

Иконы все (православные) Богу угодны.Но есть такие на которых "особая" благодать почивает.Просто (мне кажется) это легче понять из самих примеров их обретения,чудотворения и предания описанного в каждом случае :-|
Автор темы
Irina2
бoжja òвчица
Всего сообщений: 8564
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: творческая
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

Челябинец:Но осталось всё-таки непонятно почему есть конкретные иконы, которые считаются чудотворными, к которым ездят паломники, а не все иконы в равной степени чудотворные.
наверное не каждый иконописец одинаково может приблизить Небо к Земле...
Вон Андрей Рублев был молитвенник, и иконы святые (практически все чудотворны) и сам святой .
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
СергейСт
Всего сообщений: 1850
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Профессия: учитель Воскресной школы
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Вопрос вполне закономерный. Челябинец, я понял, о чём Вы спрашиваете. Тем более, что и для меня был в этом вопрос, признаюсь. В самом деле, ведь молимся мы святому, а какая его икона нам в этом помогает, не так уж важно (если мы говорим о канонических иконах). Но видите ли в чём дело. Вдруг в каком-то месте Божьей милостью ответ святого настолько становится ощутим, что самая икона его источает миро. Почему это происходит именно в этом месте, одному Богу известно. Но людям хочется быть в тех местах, где точно видна, так сказать, "обратная связь", где святой точно слышит и даже даёт этому видимый знак. Что поделать, люди в массе своей маловерны, им легче молиться, когда есть видимый знак с Неба. Спросите сами себя: где Вам было бы легче молиться? где Вы исполнились бы большего благоговения и смирения? Видя немощь нашу, Бог устраивает нам такие чудеса.
Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html
Сергей Добрынский
Всего сообщений: 2
Профессия: Психолог
 Как быть...помогите!

Сообщение Сергей Добрынский »

Несколько лет назад я купил икону Георгия Победоносца в Храме Благовещения Пресвятой Богородицы в г. Тула. До последнего времени она стояла у меня дома и я по совету одного из батюшек читал перед ней молитву святому великомученику Георгию Победоносцу (О всехвальный, святый великомучениче и чудотворче Георгие! Призри на ны...).

Вот она
Изображение

Я большой любитель изобразительных искусств (особенно классической живописи) и недавно прочел одну статью которая открыла мне глаза.

http://echo.msk .ru/blog/eponasenkov/928792-echo/

Оказывается эта икона списана с картины Луи Давида «Переход Бонапарта через перевал Сен-Бернар». Выходит я молилися изображению Бонапарта?

Изображение

Как быть...помогите.
Автор темы
Irina2
бoжja òвчица
Всего сообщений: 8564
Сыновей: 0
Профессия: творческая
Контактная информация:
 Re: Как быть...помогите!

Сообщение Irina2 »

Сергей, я не священник, и не читала статью на которую вы нас так старательно натравливаете ;) ...но знаю, что такое изображение св.Георгия Победоносца было распространенно задолго до Бонапарта... а молимся мы тому...КОМУ молимся :pardon:
Последний раз редактировалось Irina2 11 сен 2012, 07:47, всего редактировалось 1 раз.
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Alina
Всего сообщений: 81

Сообщение Alina »

Сергей Добрынский, :byu:
Живу бедно: сыр с плесенью, вино старое, машина без крыши, телефон без кнопок.
Наталька
Горный родник
Всего сообщений: 3991
Сыновей: 1
Дочерей: 2

Сообщение Наталька »

Мы молимся не иконе, а первообразу. Какая разница откуда списали икону. :unknown:
Что-то подозрительно долго нам не сообщают дату следующего конца света.......
ФотинияА
Всего сообщений: 296
Сыновей: 1
Образование: среднее специальное

Сообщение ФотинияА »

Сергей Добрынский, у меня такая иконка из Свято-Георгиевского храма г.Бобруйск. Мне она очень нравится.
Сергий
Caballero de la Triste Figura
Всего сообщений: 2835

Сообщение Сергий »

Сергей Добрынский: Я большой любитель изобразительных искусств (особенно классической живописи)
Сергей Добрынский, если бы вы правда были человеком который знает и понимает живопись.

То не написали бы такую галиматью:
Сергей Добрынский: Выходит я молилися изображению Бонапарта?
"ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ..." /Геннадий Шпаликов/
Alina
Всего сообщений: 81

Сообщение Alina »

Сергей Добрынский:я молилися изображению Бонапарта
Почему?
Живу бедно: сыр с плесенью, вино старое, машина без крыши, телефон без кнопок.
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13763

Сообщение м. Фотина »

Притча вспомнилась.
Однажды корабль со священником на борту пристал к пустынному острову. Оказалось, что там уже много лет подвизаются три старца. При кораблекрушении они дали обет, что если выживут, посвятят себя Богу и молитве. А поскольку были совсем неграмотные, молились Святой Троице так: "Трое вас, трое нас - спасите нас".
Богослов возмутился такому небережению и несколько дней учил их правильным молитвам. А когда настал день отплытия, и корабль был уже в море, он увидел старца, бегущего по волнам. Тот догнал корабль и пал на колени :"Отче, прости, мы забыли слова, скажи еще раз". И священник ответил "Молитесь, как молились"
Притча многогранна, в данном случае - напоминание слов Спасителя, что Бог зрит в сердце человека. Важны намерения.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Bosphor
Nuestro Gran Amigo
Всего сообщений: 3266
Образование: среднее
Профессия: коробейник

Сообщение Bosphor »

Сергей Добрынский: Выходит я молилися изображению Бонапарта?
..Да...НО только если во время своей молитвы перед вами стояла картина Луи Давида и призывали вы на помощь Корсиканца Боанапарта.
Если же перед вами висела икона св.влк.Георгия и имя его призывали то ему и молились..А что до плаща красного - так плащь Георгия - это пурпурный почётный плащ патриция 4-го века(благородного) римского .И от того что Наполеона в нем изобразили в веке 19-ом.( не заслуженно) ,не вина древних иконописцев :pardon:
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться