О святой воде ⇐ Православие в вопросах и ответах
Модератор: м. Фотина
-
Автор темыAntares
- Всего сообщений: 1
- Вероисповедание: православное
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
О святой воде
Добрый вечер. Заранее прошу прощения за свое невежество. Сегодня зашел разговор с подругой о свойствах святой воды. Подруга начала меня уверять, что перед тем, как пользоваться святой водой ее нужно переливать из емкости в другую, через металлическую скобу или металлическую дверную ручку. Мне же это показалось совершенно абсурдным. Подскажите, пожалуйста, права ли была моя подруга, и если да, то в чем смысл такого ритуала? Большое спасибо.
-
Кира
- Всего сообщений: 352
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: О святой воде
Вам правильно показалось!
Если вам достался лимон,постарайтесь сделать из него лимонад.
-
Элли
- огненная стрела
- Всего сообщений: 10752
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Профессия: называюсь женою
- Ко мне обращаться: на "вы"
- Контактная информация:
Antares,
вечер добрый..и извиняться не стоит
да, и уже менее чем через месяц праздник Богоявления ..
о Крещенской святой воде тоже ходит немало суеверий..
вот здесь у нас тема про святую водичку..
http://soborno.ru/viewtopic.php?f=16&t= ... 0%B4%D0%B5
Нет.Antares: Подскажите, пожалуйста, права ли была моя подруга
смысла нет - это суеверие.Antares:то в чем смысл такого ритуала?
Добавлено спустя 5 минут 55 секунд:Как пользоваться святой водой?
Применение святой воды в повседневной жизни православного христианина достаточно многоразлично. К примеру, ее употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры (особенно это относится к великой агиасме (воде, освященной накануне и в самый день праздника Крещения Господня), кропят свое жилище.
Особенным свойством святой воды является то, что, добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, она сообщает благодатные свойства и ей, поэтому в случае нехватки святой воды ее можно разбавить простой.
Нельзя забывать, что освященная вода – это церковная святыня, с которой соприкоснулась благодать Божия, и которая требует к себе благоговейного отношения.
Святую воду принято употреблять с молитвой: "Господи Боже мой, да будет дар Твой святый и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, в укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь".
Хотя и желательно — из благоговения к святыне — принимать Богоявленскую воду натощак, но по особой нужде в помощи Божией — при недугах или нападениях злых сил — пить ее можно и нужно, не колеблясь, в любое время. При благоговейном отношении святая вода остается свежей и приятной на вкус долгое время. Хранить ее следует в отдельном месте, лучше рядом с домашним иконостасом.
да, и уже менее чем через месяц праздник Богоявления ..
о Крещенской святой воде тоже ходит немало суеверий..
вот здесь у нас тема про святую водичку..
http://soborno.ru/viewtopic.php?f=16&t= ... 0%B4%D0%B5
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
-
lobanova
- Всего сообщений: 542
- Дочерей: 0
Первый раз о таком суеверии читаю...Суеверие причем языческого толка. Не слушайте свою подругу. 
Солнце будет светить и существовать вне зависимости от того,видим мы его или нет...(с) А Шейбер.Интонация печали.
-
Силуан
- Всего сообщений: 151
- Контактная информация:
А вы бы не могли сами спросить подругу о смысле данного ритуала и нам сказать ? Уж больно заинтриговали.Antares:Подскажите, пожалуйста, права ли была моя подруга, и если да, то в чем смысл такого ритуала?
-
Луна Лавгуд
- Всего сообщений: 507
Хоть в цитате и оговорено, что можно пить в любое время, но все равно, упор делается на вкушение натощак. И вообще почти все считают, что пить святую воду (а особенно агиасму) после еды ни в коем случае нельзя... Обратимся же к Типикону: «Известно же буди всем о святой воде. Яко нецыи суть отлучающе себе от святыя воды вкушения ради, не добре творят, ибо благодати ради Божия дана бысть на освящение миру и всей твари. Темже во всяких местех и скаредных, и всюду кропится, яже и под ногами нашими суть. И где есть сих разум, еже не пити сея; но да увеси, яко не вкушения ради ястия нечистота в нас есть, но от скверных дел наших, очищени же от сих, пием без сомнения сию святую воду» (Типикон, С.-П., 1992, с. 391-392).
Иskra:ее употребляют натощак
Я существо, обладающее многими недостатками. В данный момент это недостаток тепла, ласки, внимания, любви, признательности и восхищения.
-
Элли
- огненная стрела
- Контактная информация:
-
Силуан
- Контактная информация:
Мне не понятно почему принято натощак пить святую воду. В храмах после окропления по ней топчутся грязными ногами. Неужели еда сквернее грязи ?
У старца Паисия Святогорца есть такой момент:
В Иордании был один очень простой священник, который творил чудеса. Он читал молитвы над больными людьми и животными, и те становились здоровы. Даже мусульмане, страдавшие каким-нибудь недугом, приходили к нему , и он исцелял их. Перед служением Божественной литургии этот священник выпивал что-нибудь горячее с сухариком и после этого целый день ничего не вкушал. Слух о том , что он ест перед Божественной литургией, дошел до Патриарха, и тот вызвал его в Патриархию. Не зная, зачем его вызвали, священник пришел в Патриархию и вместе с другими посетителями ожидал вызова в приемной. На улице стояла страшная жара, окна были закрыты ставнями, и сквозь дырочку в приемную пробивался солнечный луч. Приняв луч за натянутую веревку, обливавшийся потом священник снял с себя рясу и повесил ее на луч. Увидев это, люди, сидевшие в приемной вместе с ним , были потрясены. Кто-то из них пошел к Патриарху и сказал: «Священник, который завтракает перед литургией, повесил свою рясу на солнечный луч!» Патриарх позвал его к себе в кабинет и начал расспрашивать: «Ну, как твое житье-бытье? Часто ли служишь литургию? Как ты к ней готовишься?». «Да как, — отвечает ему священник, — сперва вычитываю утреню, потом совершаю поклоны, потом готовлю чай, кушаю что-нибудь легкое и иду служить». «Зачем же ты ешь перед литургией?» — спрашивает Патриарх. « Если , — отвечает тот , — я немножко перекушу перед литургией, то после потребления Святых Даров Христос оказывается сверху . А вот если я ем после Божественной литургии, то Христос оказывается снизу». Оказывается, он завтракал перед литургией с добрым помыслом!... «Нет, — говорит ему Патриарх, — это неправильно. Сперва потребляй Святые Дары, а после — немного ешь». Священник положил Патриарху поклон и [со смирением] принял сказанное. Я хочу сказать, что, хотя этот священник достиг такого высокого устроения, что творил чудеса, он принял сказанное ему просто. Своеволия у него не было . А если бы он верил своему помыслу, то мог бы сказать так: «Да кто он такой, чтобы указывать мне — тому , кто исцеляет людей и животных и творит чудеса! Нет, мои побуждения более правильны. Ведь если я его послушаюсь , то завтрак будет попадать сверху на Христа !».
Ради послушания нужно пить св. воду натощак, хотя причина такой традиции мне не понятна.
У старца Паисия Святогорца есть такой момент:
В Иордании был один очень простой священник, который творил чудеса. Он читал молитвы над больными людьми и животными, и те становились здоровы. Даже мусульмане, страдавшие каким-нибудь недугом, приходили к нему , и он исцелял их. Перед служением Божественной литургии этот священник выпивал что-нибудь горячее с сухариком и после этого целый день ничего не вкушал. Слух о том , что он ест перед Божественной литургией, дошел до Патриарха, и тот вызвал его в Патриархию. Не зная, зачем его вызвали, священник пришел в Патриархию и вместе с другими посетителями ожидал вызова в приемной. На улице стояла страшная жара, окна были закрыты ставнями, и сквозь дырочку в приемную пробивался солнечный луч. Приняв луч за натянутую веревку, обливавшийся потом священник снял с себя рясу и повесил ее на луч. Увидев это, люди, сидевшие в приемной вместе с ним , были потрясены. Кто-то из них пошел к Патриарху и сказал: «Священник, который завтракает перед литургией, повесил свою рясу на солнечный луч!» Патриарх позвал его к себе в кабинет и начал расспрашивать: «Ну, как твое житье-бытье? Часто ли служишь литургию? Как ты к ней готовишься?». «Да как, — отвечает ему священник, — сперва вычитываю утреню, потом совершаю поклоны, потом готовлю чай, кушаю что-нибудь легкое и иду служить». «Зачем же ты ешь перед литургией?» — спрашивает Патриарх. « Если , — отвечает тот , — я немножко перекушу перед литургией, то после потребления Святых Даров Христос оказывается сверху . А вот если я ем после Божественной литургии, то Христос оказывается снизу». Оказывается, он завтракал перед литургией с добрым помыслом!... «Нет, — говорит ему Патриарх, — это неправильно. Сперва потребляй Святые Дары, а после — немного ешь». Священник положил Патриарху поклон и [со смирением] принял сказанное. Я хочу сказать, что, хотя этот священник достиг такого высокого устроения, что творил чудеса, он принял сказанное ему просто. Своеволия у него не было . А если бы он верил своему помыслу, то мог бы сказать так: «Да кто он такой, чтобы указывать мне — тому , кто исцеляет людей и животных и творит чудеса! Нет, мои побуждения более правильны. Ведь если я его послушаюсь , то завтрак будет попадать сверху на Христа !».
Ради послушания нужно пить св. воду натощак, хотя причина такой традиции мне не понятна.
-
Vasilita
- Всего сообщений: 3410
- Образование: среднее специальное
- Профессия: сизифов труд
Могли бы мы летать - летали, а так деваться некуда.Силуан: В храмах после окропления по ней топчутся грязными ногами.
Дело, мне кажется, не в осквернении самой святыни, а в пользе для нас самих. Бог поругаем не бывает. Как можно испачкать Чистоту? Все попытки совершить сие всегда бумерангом обращались на голову (души) самих злоумышленников. Например как с осквернением икон и храмов большевиками: разве Сам Господь или святые пострадали от этого, разве ИХ можно испачкать? Чего не скажешь о самих борцах с религией.Силуан: Неужели еда сквернее грязи ?
Ну, может быть для того, чтобы она первая побежала по жилам? Хорошо бы, если бы и единственная (кроме Причастия, конечно), но, увы, без привычной еды мы долго не протянем, поэтому пусть вкушение святыни будет хотя бы на первом месте. А может из уважения, как должное воздание почести. Это мне так кажется, а какое объяснение правильное, я точно не знаю.Силуан:Мне не понятно почему принято натощак пить святую воду.
Я бы и рада потерять голову от любви... Но, похоже, она у меня намертво прибита опытом.
-
Силуан
- Контактная информация:
В молитвословах перед утренним молитвенным правилом написано:
Встав от сна, прежде всякого другого дела, стань благоговейно, представляя себя перед Всевидящим Богом, и, совершая крестное знамение, произнеси: Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Наверное это традиция такая -начинать любое дело только после молитвы, любое вкушение после святой воды и просфоры. Иначе не вижу других причин.
Встав от сна, прежде всякого другого дела, стань благоговейно, представляя себя перед Всевидящим Богом, и, совершая крестное знамение, произнеси: Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
Наверное это традиция такая -начинать любое дело только после молитвы, любое вкушение после святой воды и просфоры. Иначе не вижу других причин.
-
Vasilita
- Всего сообщений: 3410
- Образование: среднее специальное
- Профессия: сизифов труд
Традиция эта возникла не на пустом месте.Силуан: Наверное это традиция такая
Как подчинение (следование) не нами установленной иерархии последовательностей: Дух - душа - тело (сравн.: Причастие - святыня - еда).Силуан:-начинать любое дело только после молитвы, любое вкушение после святой воды и просфоры.
Я бы и рада потерять голову от любви... Но, похоже, она у меня намертво прибита опытом.
-
Луна Лавгуд
- Всего сообщений: 507
Дык любая традиция возникает не на пустом месте. И эта возникла (по крайней мере все, придерживавшиеся её так мне объясняли причину) из-за опасения "осквернить" святыню.Дубрава:Традиция эта возникла не на пустом месте.
Я существо, обладающее многими недостатками. В данный момент это недостаток тепла, ласки, внимания, любви, признательности и восхищения.
-
Силуан
- Контактная информация:
Как можно осквернить святыню едой ? Топтаться ногами по св. воде можно, а пить после еды нельзя ?
Скорее всего тут причина в иерархии, о которой пишет Дубрава. Сначала человек должен освятиться, а только после приступать ко всему земному.
Скорее всего тут причина в иерархии, о которой пишет Дубрава. Сначала человек должен освятиться, а только после приступать ко всему земному.
-
Элли
- огненная стрела
- Контактная информация:
Никак. Об этом и речь.Силуан:Как можно осквернить святыню едой ?
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
-