Как относиться к чудесам в иных религиях? ⇐ Православие в вопросах и ответах
Модератор: м. Фотина
-
Автор темыКира
- Всего сообщений: 352
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
Как относиться к чудесам в иных религиях?
Тема навеяна просмотром по тв про явление Пресвятой Богородицы католической девочке Бернадете,которая впоследствии причислена к лику катол. святых.Ещё есть нетленное тело ламы у буддистов.
Ваши мнения?
Ваши мнения?
Если вам достался лимон,постарайтесь сделать из него лимонад.
-
Луна Лавгуд
- Всего сообщений: 507
Re: Как относиться к чудесам в иных религиях?
Отношусь точно также, как к чудессам православным - равнодушно. Все для чего-то делается, но все предназначенно для того, кому принесет пользу. Если нечто принесет пользу именно мне, то мимо не пройдет.
Мне остаточно знать, что главного чуда, живого Бога, едомого ежедневно, нет у других.
(о католиках того скзать не могу, но это отдельный разговор.)
Мне остаточно знать, что главного чуда, живого Бога, едомого ежедневно, нет у других.
Я существо, обладающее многими недостатками. В данный момент это недостаток тепла, ласки, внимания, любви, признательности и восхищения.
-
Автор темыКира
Неужели у тебя ничего в душе не происходит ?
Луна Лавгуд:Отношусь точно также, как к чудессам православным - равнодушно.
Неужели у тебя ничего в душе не происходит ?
-
Ахия
- 理 知 的
- Всего сообщений: 2591
- Сыновей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "вы"
Заранее прошу прощения, но цитаты будут большие ...
Ещё дополнительный материал
Полностью он же - здесь
ИсточникПРАВОСЛАВИЕ.RU - Вопросы священнику: Вопрос: История христианства на земле – это история бесчисленных чудес, которые Господь посылает во укрепление исповедающим веру истинную. А известно ли что-либо доподлинно о чудесах в иных вероисповеданиях, и как относиться к данным фактам?
Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров):
Приступая к решению этого вопроса, необходимо определить и разделить понятия: спасение, к которому ведет истинная вера, и милосердие Божие, которое простирается на всех, ибо Господь любит Свое создание: «Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» ( Рим. 5:8 ). Получение от Милосердного Бога помощи (иногда даже чудесным образом) еще не предполагает спасение.
В Священном Писании мы знаем примеры чудес, совершившихся над людьми, которые не исповедовали истинную религию. Во время голода в Палестине Господь Бог посылает пророка Илию в финикийский город Сарепту к вдове. Она была язычница. У нее чудесным образом не истощалась в течение некоторого времени мука и масло. Господь через пророка Илию воскресил сына вдовы (см.: 3 Цар. 17: 9–24). Военачальника Немана, язычника, через пророка Елисея Бог исцелил от проказы (см.: 4 Цар. 5: 1–19). Господь наш Иисус Христос избавил от демона дочь финикиянки-язычницы (см.: Мф. 15: 22–28; Мк. 7: 25–30). Евангелист Матфей также пишет: «И прошел о Нем слух по всей Сирии; и приводили к Нему всех немощных, одержимых различными болезнями и припадками, и бесноватых, и лунатиков, и расслабленных, и Он исцелял их» (Мф. 4: 24). Во времена Спасителя Сирия была страной языческой.
Известен случай исцеления по молитве святого праведного Иоанна Кронштадтского татарина. «Приведу рассказ генерала от кавалерии Абациева, из которого видно будет, что отец Иоанн, пребывая в Ливадии во время болезни царя, исцелил силою своей молитвы заочно больного татарина. Генерал Абациев был флигель-адъютантом государя императора Александра III, когда царь умирал. Отец Иоанн жил в Ливадии. Одна дама просила генерала Абациева устроить ей свидание с отцом Иоанном. Генерал Абациев в 5 часов утра пошел к отцу Иоанну. У калитки садика дома, где жил отец Иоанн, уже была толпа, в том числе были и татары, которых полиция не пускала. На крыльце находилась плакавшая татарка. Полиция не понимала, что она говорила. Абациев же знал татарский язык, как уроженец Кавказа, и узнал от татарки, что она привезла больного мужа, который лежит в телеге на дороге, и умоляла допустить ее к мулле Иоанну. Абациев застал отца Иоанна за утренней молитвой, несмотря на 5 часов утра, и рассказал ему про татарку. Отец Иоанн сказал, чтобы татарку пустили. Через переводчика Абациева отец Иоанн спросил татарку, верует ли она в Бога? Получив утвердительный ответ, отец Иоанн сказал ей: “Будем молиться вместе, ты молись по-своему, а я буду молиться по-своему”. Когда отец Иоанн кончил молитву, то благословил татарку, перекрестив ее. Затем Абациев с татаркой вместе вышел, и, к изумлению обоих, больной муж татарки уже шел навстречу совершенно здоровым. Из этого рассказа видно, что отец Иоанн силою молитвы своей исцелил даже больного магометанина» (Сурский И.К. Отец Иоанн Кронштадский. Гл. 23).
Обратим внимание, что все приведенные примеры свидетельствуют об одном: чудеса происходили тогда, когда стоявшие вне истинной веры обращались не к своей ложной религии, а к Господу Ииусу Христу или представителям истинной религии. Все обращавшиеся за помощью возвышались над своей религией. Вдова из Сарепты говорит пророку Илие: «Жив Господь Бог твой!» (3 Цар. 17: 12). Хананеянка пошла не к идолам, а к Спасителю и молила: «Помилуй меня, Господи, сын Давидов» (Мф. 15: 22). Татарка обратилась не к мулле, а православному священнику.
В 4-й книге царств есть очень ценное указание для решения нашего вопроса. Получив исцеления от проказы, Нееман говорит пророку Елисею: «Только вот в чем да простит Господь раба твоего: когда пойдет господин мой в дом Риммона для поклонения там и опрется на руку мою, и поклонюсь я в доме Риммона, то, за мое поклонение в доме Риммона, да простит Господь раба твоего в случае сем» (4 Цар. 5: 18). По своему служебному положению сирийский полководец должен будет сопровождать своего царя в капище. Царь будет опираться на руку своего вельможи, и тому придется поклониться Риммону – сирийскому «божеству» воздуха и бури. Нееман сознает, что это грех, и, по-видимому, боится, что проказа за это может вернуться к нему. Это библейское место дает ключ к решению вопроса, поставленного в письме: могут ли через молитвенно-обрядовые действия неистинной религии происходит чудеса. Священное Писание сурово обличает любое нарушение первой заповеди: «Господа, Бога твоего, бойся, и Ему [одному] служи» (Втор. 6: 13). «Боги, которые не сотворили неба и земли, исчезнут с земли и из-под небес» (Иер. 10: 11). Сказано это было непосредственно о язычестве – религии народов, окружавших избранный народ. Но заповеди Божии не являются исторически преходящими. Они универсальны и относятся ко всем людям, даны человечеству на весь период его истории. Ошибок и заблуждений может быть много, а истина всегда одна. Поэтому и истинная религия может быть только одна. Не может быть несколько истинных религий. Христианство основано на Божественном Откровении. Без этого источника люди своими естественными силами познать Бога не могут. Степень отклонения от истины может быть разной, но любое отклонение ведет к лжедуховности. Поэтому совершенно очевидно, что чудес в этих религиях быть не может. Заблуждения и укоренившиеся ошибки не совместимы с Божественной правдой. Примеры, которые приводят представители этих религий, являются в действительности лжечудесами. Они совершаются демоническими силами. О ложных чудесах говорится в Священном Писании ( см.: Исх. 7: 11–12; 8: 7; Деян. 8: 9–11; 13: 8 ). Духовная слепота и неведение не дает заблуждающимся возможности различать духов и понять источник подмен. Епископ Евсевий Памфил описывает, как мученик Астирий положил конец одному из таких «чудес»: «Около Кесарии Филипповой, которую финикияне называют Панеадой, показывают у подошвы горы Панейон источники, откуда берет начало Иордан; в эти воды в какой-то праздник бросают жертвенное животное, а демон силой своей делает его невидимым. Присутствующие провозглашают это удивительным чудом. Как-то Астирий оказался свидетелем всего происходящего; видя, как потрясена вся толпа, он сжалился над их заблуждением: возведя глаза к небу, он стал через Христа умолять Всевышнего изобличить демона-обольстителя и прекратить этот обман. Говорят, что, пока он молился, жертва всплыла наверх; чудо исчезло, и ничего диковинного в этом месте больше не происходило» (Церковная история. Кн. 7. 17). Отец Серафим (Роуз) в книге «Православие и религия будущего» приводит рассказ архимандрита Николая (Дробязгина), который на Цейлоне присутствовал на сеансе колдуна-факира. «Ошеломленные, мы не могли отвести глаз от этой поразительной картины». Далее отец Николай рассказал: «Я совершенно забыл о том, что я священник и монах, что мне вряд ли приличествует принимать участие в подобных зрелищах. Наваждение было так необоримо, что сердце и ум молчали. Но мое сердце было тревожно и больно забилось. Все мое существо охватил страх. Мои губы сами собой зашевелились и стали произносить слова: “Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного!”. Я почувствовал немедленное облегчение. Казалось, что какие-то невидимые цепи, которыми я был опутан, начинали спадать с меня. Молитва стала более сосредоточенной, и с ней вернулся мой душевный покой. Я продолжал смотреть на дерево, как вдруг, будто подхваченная ветром, картина затуманилась и рассеялась… Но вот что-то как будто стало твориться и с самим факиром. Он свалился набок. Встревоженный юноша подбежал к нему. Сеанс неожиданно прервался… Уже уходя, я невольно в последний раз обернулся, чтобы запечатлеть в памяти всю сцену, и вдруг – я содрогнулся от неприятного ощущения. Мой взгляд встретился со взглядом факира, полным ненависти. Это произошло в кратчайший миг, и он снова принял свою прежнюю позу, но этот взгляд раз и навсегда открыл мне глаза на то, чьей силой в действительности произведено это “чудо”». Случаются в этих религиях и исцеления, но они бывают оплачены дорогой ценой: душа попадает в плен к падшим духам.
Чем отличаются подлинные чудеса от ложных? По источнику и последствиям. Бог «хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1 Тим. 2: 4). Истинное чудо всегда духовно благотворно действует на человека. Вдова из Сарепты после возвращения к жизни ее сына исповедала: «Теперь-то я узнала, что ты человек Божий, и что слово Господне в устах твоих истинно» (3 Цар. 17: 24). Избавившийся от проказы Нееман говорит замечательные слова, обратившись к пророку Божию Елисею: «Вот, я узнал, что на всей земле нет Бога, как только у Израиля» (4 Цар. 5: 15). Мы не знаем судьбу татарки, у которой святой праведный Иоанн Кронштадтский исцелил мужа. Однако чудо это в любом случае было впечатляющим событием, располагающим ее в Православию.
«У кого есть искренняя любовь к истине, того она изведет из тьмы заблуждения и приведет к свету истины. Пример – святой апостол Павел. Он искренне любил истину, всей душой был предан тому, что считал истинным, без всякой корысти. Потому, как только была ему указана истина не в том, что он считал истинным, он в ту же минуту бросил это ветхое, оказавшееся не истинным, и всем сердцем прилепился к новому, зримо явленному истинным… Истина о Христе ясна как день: взыщи и обрящешь. Помощь же свыше всегда готова искреннему искателю. “Неверующий уже осужден” (Ин. 3: 18). За что же? За то, что, когда кругом свет, он остается во тьме» (Феофан Затворник, святитель. Мысли на каждый день года по церковным чтениям из слова Божия).
07 / 07 / 2009
Ещё дополнительный материал
... чудесность – свойство практически всех религий, а также мистико-оккультных систем. И на упрек в вероучительных заблуждениях адепт любой нехристианской религии или секты скажет: "Да у нас вон сколько всего необычного происходит, и что вы мне тут предлагаете?"
Это действительно так. Весь вопрос заключается только в том, каков источник этих чудес?
Для христианина ответ может быть раскрыт только на основании Священного Писания и Предания, постичь которые лучше всего смогли святые отцы. В творениях преподобного Иоанна Кассиана Римлянина встречаются такие слова: "Весьма часто люди, развращенные умом и противники веры, именем Господа изгоняют демонов и творят великие чудеса" (Собеседования египетских подвижников, 15: 6). Почему же такое возможно? Преподобный Иоанн поясняет, что в отличие от чудес, совершаемых благодатью Божией чрез святых и праведных людей, и от чудес (допустим, исцелений), совершаемых по вере просящих, есть еще и третий вид чудесного: "Исцеления третьего рода бывают по обольщению и ухищрению демонов. Человек, преданный явным порокам, может иногда производить удивительные действия и потому почитаться святым и рабом Божиим. Чрез это увлекаются к подражанию его порокам и открывается пространный путь к поношению и уничижению святости религии; да и сам тот, кто уверен в себе, что обладает даром исцелений, надменный гордостью сердца, испытывает тягчайшее падение" (там же, 15: 1).
Еще в Ветхом Завете есть такое предостережение: Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо, и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом: "пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им": то не слушай слов пророка сего, или сновидца сего(Втор. 13: 1 – 3).
В Евангелии же о судном дне сказано: Многие скажут Мне в тот день: "Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?" И тогда объявлю им: "Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие" (Мф. 7: 22 – 23)...
Перемагає не той, хто готовий вбивати, а той, хто готовий вмирати сам.
-
Луна Лавгуд
Не знаю. Для меня каждый день, каждый вдох - чудо, источник восторга и трепета. И какое-нибудь событие, называемое чудом - одно из миллиотнов ежедневных чудес. Единственное чудо, достойное моего особого почитания - это то, что мы можем есть своего Бога.
А что, должно?Кира:Неужели у тебя ничего в душе не происходит ?
Я существо, обладающее многими недостатками. В данный момент это недостаток тепла, ласки, внимания, любви, признательности и восхищения.
-
м. Фотина
- пушистый ежик
- Всего сообщений: 13761
Пожалуйста, не надо говорить так - "мы едим своего Бога". Это грубое приземление и уничижение сути Таинства Причастия.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
Луна Лавгуд
Вообще-то я всего лишь перефразировала известное "Мы имеем едомого Бога", сказанное свт. Василием Великим.
Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
И что в моих словах приземляет или уничижает Таинство?
Мы действительно едим Бога, и это великое чудо и подтверждение величия Божия - только сверхвеликий может себе позволить так унизиться. До уровня не друга, не раба, а пищи!
м. Фотина:Пожалуйста, не надо говорить так - "мы едим своего Бога". Это грубое приземление и уничижение сути Таинства Причастия.
Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
И что в моих словах приземляет или уничижает Таинство?
-
Автор темыКира
Ахия,зашла ненадолго,прочитать ваши цитаты очень хочется - когда больше времени будет!
Мое имхо - это как-то по сектански звучит!Но тут я согласна:Луна Лавгуд:это то, что мы можем есть своего Бога.
Просто к этому-то все мы уже привыкли,а к чуду не должно быть привыкания.Луна Лавгуд:каждый день, каждый вдох - чудо, источник восторга и трепета.
-
м. Фотина
- пушистый ежик
Луна Лавгуд, возможно, это мой личный бзик
не люблю, когда о таинствах говорят простонародным языком - это как перевести "Отец наш, который сидит на небе" 
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
Элли
- огненная стрела
- Всего сообщений: 10752
- Дочерей: 2
- Профессия: называюсь женою
- Контактная информация:
На Прихожанке выкладывали статью...
http://www.eparhia-saratov.ru/index.php ... 8&Itemid=3
там ничего нет про "сидит"...
http://www.eparhia-saratov.ru/index.php ... 8&Itemid=3
Недостоин Причастия тот, кто считает себя достойным
В прошлом номере нашего журнала мы постарались ответить на вопросы, связанные с Таинством Исповеди; сегодня поговорим о Таинстве Причащения Святых Таин. Дело в том, что наши знания о церковных Таинствах далеко не всегда соответствуют нашим действиям. Действия опережают. Мы идем причащаться, не зная ответов на многие вопросы, связанные с Евхаристией, даже не давая себе отчета в том, как мало знаем. На каком-то начальном этапе это, может быть, не беда. Напротив, это говорит о том, что стремление к спасению лежит в каждом из нас глубже сознания. Но долго жить в состоянии такой малоосведомленности нельзя. Наши действия в Церкви должны быть сознательны. Кроме того, даже и при хорошей осведомленности вопросы у нас возникают и будут возникать вновь и вновь. Зададим хотя бы часть из них главному редактору нашего журнала игумену Нектарию (Морозову).
игумен Нектарий (Морозов)—
Начнем со смысла. Все причащающиеся знают, что вино и хлеб в Чаше претворяются в Тело и Кровь Христову, но не всякий при том сходу объяснит: почему Тело и Кровь мы принимаем внутрь?
Человеку современной культуры трудно это понять; читая в Евангелии о Тайной Вечере, он также не сразу понимает смысл действий Спасителя, смысл Его слов: …пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов… (Мф. 26, 27-28). Если Кровь изливается «во оставление грехов», то есть ради того, чтоб грехи были прощены, то почему ее надо пить? Вопрос кажется грубым, однако же от него никуда не деться.
— Вопрос действительно грубый, но главная беда этого вопроса не в грубости, а в нехватке доверия к Богу. Если человек имеет тот минимум доверия, без которого вера невозможна, то ему достаточно услышать слова Христа — приимите, ядите: сие есть Тело Мое… (Мф. 26, 26). Нужно ли задаваться вопросом, почему Господь велел нам поступать именно так — есть Его Тело и пить Его Кровь? Некогда первые люди в райском саду задались вопросом: почему нельзя есть плодов с древа познания добра и зла? Не сами по себе задались, а благодаря тому, кто и сегодня нашептывает людям подобные вопросы… Плодов с этого древа нельзя было есть, потому что Господь сказал: нельзя. Потому что Он запретил это человеку. Самое страшное зло заключалась не в том, что человек вкусил плод с древа познания добра и зла, а в том, что человек не доверился Богу. Не поверил Ему, подумал, что Бог его обманывает. Есть вещи, в которых нашим разумом невозможно разобраться. Самый тонкий, самый глубокий, самый изощренный человеческий ум непременно в этом запутается. Почему великие богословы превращались в великих еретиков? Потому что они пытались на человеческом языке объяснить то, что на нем необъяснимо. Преподобный Исаак Сирин сказал, что молчание — это таинство будущего века, а словеса суть орудия века сего. Невозможно, пользуясь орудиями века сего, объяснить то, что относится к веку грядущему. Есть вопросы, ответы на которые нам может дать наше сердце, но не ум, не интеллект. Можем ли мы на человеческом языке сказать, кто такие Серафимы, окружающие престол Творца? А если нет, то как мы можем сказать, что такое Тело и Кровь Христовы?
Причащение Тела и Крови Его — это глубочайшее единение между Богом и человеком. Высшая форма единения людей на земле — это брак. В браке люди становятся единой плотью. А в Таинстве Евхаристии, в Таинстве Причащения Тела и Крови Христовой достигается большее единение. Спаситель говорит: Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни… Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем (Ин. 6, 53, 56). Причащаясь, мы участвуем в Божественной Жизни, и эта Жизнь участвует в нас.
Это был бы неверный перевод.м. Фотина:"Отец наш, который сидит на небе"
Святитель Иоанн Златоуст.Когда же говорит на Небесех, то этим словом не заключает Бога на небе, но отвлекает молящегося от земли и поставляет его в превыспренних странах и в горних жилищах
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
-
м. Фотина
- пушистый ежик
Ты правда думаешь, что я этого не знаю 
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
Луна Лавгуд
Почти никто из сектантов не считает, что они истинно Причащаются истинного Тела...
И к самому Христу, который Царствие Небесное (!) уподоблял то монете, то жемчужине, а то и вовсе кислому куску теста (закваска)?
Однако... "...если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего".(1Кор.8:13) Предлагаю читать мое сообщение
Кира:Мое имхо - это как-то по сектански звучит!
А тогда как же относиться к Апостолам, которые писали Евангелие не на калссическом греческом или латыни, а на языке бедноты и самом что ни на есть простонародном арамейском, а также греческой вульгате?м. Фотина:не люблю, когда о таинствах говорят простонародным языком
Так я совсем даже не против перевода на русский, только точно, а не так, как в твоем примере.м. Фотина:это как перевести "Отец наш, который сидит на небе"
Однако... "...если пища соблазняет брата моего, не буду есть мяса вовек, чтобы не соблазнить брата моего".(1Кор.8:13) Предлагаю читать мое сообщение
Луна Лавгуд:Единственное чудо, достойное моего особого почитания - это то, что мы можем есть своего Бога имеем ядомого Бога (свт. Василий Великий)
-
Автор темыКира
А на вопрос по теме так никто и не высказался
кроме Луны...
-
Ахия
- 理 知 的
- Всего сообщений: 2591
Опять не по теме, но все же ...
иеродиакон Макарий " Духовная ткань Фатимских явлений "
иеродиакон Макарий " Духовная ткань Фатимских явлений "
Перемагає не той, хто готовий вбивати, а той, хто готовий вмирати сам.
-
Ильминский
- Всего сообщений: 47
-