О КАНОНИЗАЦИИПравославие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

Автор темы
JJ____
Всего сообщений: 70
Вероисповедание: православное
 1

Сообщение JJ____ »

А в чём проблема с Грозным? Сталин - понятно, воинствующий атеист, а Грозный - верующий был. :pardon:
Реклама
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит
 Re: Ересь царебожия

Сообщение Максим75 »

Верующий - не значит святой ;)
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Автор темы
JJ____

Сообщение JJ____ »

А я слышал что свяшыми становятся те, кто много каются :-| Иоанн Василивич каялся ого-го как! Поимённо всех своих жертв перечислял (не только бояр, но и холопов) и расылыл по монастырям покаянные письма.
Максим75
Всего сообщений: 22787
Дочерей: 3
Профессия: неофит

Сообщение Максим75 »

JJ____:А я слышал что святыми становятся те, кто много каются
Это не так. Во-первых, существуют разные чины святости: пророки, апостолы, мученики, святители, преподобные, бессребреники, блаженные и праведные. Во-вторых, важно не раскаяние само по себе (что тоже хорошо, конечно), а покаяние, т.е. изменение себя, борьба со своими грехами. Ну и самое главное - святых не назначают и не избирают, святых являет Господь. До прославления производится длительная процедура сбора различных материалов, это многолетняя кропотливая работа, каждое свидетельство тщательно анализируется и проверяется, решение о канонизации принимается Синодом, т.е. соборно.
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

JJ____:А я слышал что свяшыми становятся те, кто много каются :-|
:roll:

Каюсь, Господи! Замучил тысячу душ намедни!
Ох, опять каюсь, Господи! Пришлось намедни Новгород разгромить и разграбить, порезать народишко-от!
Ох, грешен, Господи! Опять оплошал! Еще две тыщи душ погубил, ну так и было за что!

Вы какое покаяние в виду имели? У святых по-другому. :pardon:
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Ахия
理 知 的
Всего сообщений: 2591
Сыновей: 0
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ахия »

россияночка:...
:roll:
...
:shock: россияночка! Ну зачем же так ... :oops: Неосведомленность человека, еще не повод :twisted: ...

JJ____! Вы ошибаетесь и весьма сильно ... Я ничего не могу сказать о личной вере царя Иоанна IV Рюриковича, - не знаю ...
НО, деятельность его на посту главы государства внушает ужас, а последствия оной деятельности и того более ...
Видать сказалось родство с Мамаем Киятовичем ... :oops:
Перемагає не той, хто готовий вбивати, а той, хто готовий вмирати сам.
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868

Сообщение Марфа »

Ахия: :shock: россияночка! Ну зачем же так ... :oops: Неосведомленность человека, еще не повод :twisted: ...
Как?
Неосведомленность в чем? В истории? Не похоже.
И постановка вопроса на наив не указывает.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Автор темы
JJ____

Сообщение JJ____ »

Максим75:Это не так. Во-первых, существуют разные чины святости: пророки, апостолы, мученики, святители, преподобные, бессребреники, блаженные и праведные.
А разбойник, что на кресте висел рядом со Христом, и который в тот же день попал в рай (раньше ветхозаветных праведников) - он к какой категории относится?
Максим75:Во-вторых, важно не раскаяние само по себе (что тоже хорошо, конечно), а покаяние, т.е. изменение себя, борьба со своими грехами.
А каким образом всё это мог проделать всё тот же "благоразумный разбойник"? Он ведь тут же помер :pardon:
Максим75:Ну и самое главное - святых не назначают и не избирают, святых являет Господь. До прославления производится длительная процедура сбора различных материалов, это многолетняя кропотливая работа, каждое свидетельство тщательно анализируется и проверяется, решение о канонизации принимается Синодом, т.е. соборно.
Тогда все святые до 7 века - незаконные :pardon: Ведь тогда небыло никаких процедур. А мученники становились святыми по факту мучинической кончины. И даже если они небыли крещены, то их всё равно считали святыми. Даже термин выдумали - "крещение кровью" :pardon:

Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
россияночка: У святых по-другому. :pardon:
А как?

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
россияночка:Неосведомленность в чем?
В христианстве :pardon: А с историей у меня всё ОК

Добавлено спустя 6 минут 32 секунды:
Ахия:НО, деятельность его на посту главы государства внушает ужас
Неверный перевод :oops:
Это иностранцы почему то прозвище "Грозный" переводят на английский как "ужасный". Но это всего лишь подтосовка фактов.

Да и не политику тут обсуждают :pardon:
Ахия:Видать сказалось родство с Мамаем Киятовичем ... :oops:
Он в родстве был и с Дмитрием Донским, Александром Невским, Андреем Боголюбским, Владимиром Красным Солнышком и многими другими святыми. :-D
Ахия
理 知 的

Сообщение Ахия »

JJ____: ...
Неверный перевод :oops:
Это иностранцы почему то прозвище "Грозный" переводят на английский как "ужасный". Но это всего лишь подтасовка фактов.
Вельмишановний пан сомневается в моём знании русского языка? Смею Вас заверить, что при всей мой нелюбви к М.К., Р.Ц. и Р.И., я его знаю на достаточном уровне ... ;)
:shock: Какая подтасовка фактов? Убитая напрочь система управления государством в купе с экономикой и тьмой жителей - это подтасовка? :%)
JJ____:
Ахия:Видать сказалось родство с Мамаем Киятовичем ... :oops:
Он в родстве был и с Дмитрием Донским, Александром Невским, Андреем Боголюбским, Владимиром Красным Солнышком и многими другими святыми. :-D
А причем тут родство со святыми? Я Вам про индивидуальные психологические качества, а Вы мне про святых ... :%)
Святые, потому и святые, что смогли побороть себя ... ;)
Луна Лавгуд
Всего сообщений: 507

Сообщение Луна Лавгуд »

JJ____, понимаете, в чем штука. Канонизация - это не то, что автоматически делает человека святым или то, отсутствие чего лишает человека святости. Канонизация - это формальный акт, который подтверждает (даже скорее разрешает), использование жизни человека как пример для жизнии христианина. Благоразумный разбойник - пример того, что не надо отчаиваться, что искреннее покаяние способно преобразить любую душу, что осуждать не стоит - потому что все может повернуться иначе, и тот, кого ты осуждал за грехи, войдет вперед тебя в Царствие Божие.
Разбойник успел преобразиться покаянием. Он висящего с ним рядом, позорнейшей казнью убиваемого нищего бродягу признал Богом, и себя сам посчитал достойным страшнейшего наказания

А пример чего Грозный царь? 8 жен? Убийства сына и беременной невестки? Сотен и тысяч умученных людей? Его истовое покаяние слишком тесно переплеталось с ужасными злодяниями. И, отстояв Литургию, Иоанн Васильевич шел сажать на кол... Как-то туговато у него с примерами, не находите? Тем более, что его прочат на праведного....
Я существо, обладающее многими недостатками. В данный момент это недостаток тепла, ласки, внимания, любви, признательности и восхищения.
Автор темы
JJ____

Сообщение JJ____ »

Ахия:А причем тут родство со святыми?
А при том же, причём тут родство с Мамаем :-D
Или вы думаете, что по наследству передаются только плохие качества? - так это противоречит генетике :pardon:

Ахия:Вельмишановний пан сомневается в моём знании русского языка?
Нет. Просто я читал украинские учебники истории. :-D А так же их оригиналы на англиском и немецком языках (середины XX и конца XIX веков - соответственно) :-D :-D

Ахия:Смею Вас заверить, что при всей мой нелюбви к М.К., Р.Ц. и Р.И.
А откуда у вас, православного, такая нелюбовь к православной стране? Буть вы язычником - всё было бы понятно, а так загадка какая то...
А к другим православным странам (Византия - Греция, Болгария, ...) вы тоже питаете нелюбовь? :-|

Ахия:Убитая напрочь система управления государством в купе с экономикой
И в таком положении Россия сразу после смерти Грозного разбила Швецию и Крым? Да ещё навязала Англии и Голандии выгодные торговые договоры? Да ещё финансово помогла Валлахии в её борьбе за автономию от Турции?

Неувязачка выходит. :-D

Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Луна Лавгуд: Канонизация - это формальный акт
JJ____:Тогда все святые до 7 века - незаконные :pardon: Ведь тогда небыло никаких процедур. А мученники становились святыми по факту мучинической кончины. И даже если они небыли крещены, то их всё равно считали святыми. Даже термин выдумали - "крещение кровью"
Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды:
Луна Лавгуд:А пример чего Грозный царь?
Это единственный в истории тиран, который ещё при жизни каялся :pardon:
Я не настаиваю, что он святой, но вы так и не объяснили - почему покояние орного разбойника принемается, а покояние другого - отвергается. Двойной стандарт получается, как у американцев: "Самоса конечно сукин сын, но это наш сукин сын" (с)
Луна Лавгуд

Сообщение Луна Лавгуд »

Канонизация - это формальный акт
Тогда все святые до 7 века - незаконные :pardon: Ведь тогда небыло никаких процедур. А мученники становились святыми по факту мучинической кончины. И даже если они небыли крещены, то их всё равно считали святыми.
Не вижу связи. :unknown: Чтобы человека признали праведным, должно быть много доподлинных сведений о его жизни. Чтобы мучеником - достаточно мученического конца за исповедание веры. :unknown:
Даже термин выдумали - "крещение кровью"
Не выдумали термин, а зафиксировали явление. Разницу чувствуете?
Я существо, обладающее многими недостатками. В данный момент это недостаток тепла, ласки, внимания, любви, признательности и восхищения.
Автор темы
JJ____

Сообщение JJ____ »

Луна Лавгуд:Не вижу связи.
Связь проста - и те и другие считаются святыми :pardon: Или я не прав? Может мученники - не святые? :-|
Луна Лавгуд: Не выдумали термин, а зафиксировали явление.
Если вам нравится такая терминология - тпожалусто.
Луна Лавгуд:Разницу чувствуете?
А вы её объясните! :pardon: Чтобы эту разничу можно было понять
Ахия
理 知 的

Сообщение Ахия »

JJ____: Или вы думаете, что по наследству передаются только плохие качества? - так это противоречит генетике :pardon:
Будем выяснять какие именно гены перешли к Грозному от Калиты, а какие от Глинских?
У Вас есть :shock: генетическая карта хромосом Ивана Грозного?
И то, что в одних условиях может считаться негативным качеством, в других становится - позитивным ... ;)
JJ____: Просто я читал украинские учебники истории. :-D А так же их оригиналы на англиском и немецком языках (середины XX и конца XIX веков - соответственно) :-D :-D
Не переживайте так. Я то же перечитал довольно значительно количество разной исторической и историкоподобной литературы, как украинского, так и российского, а также иного импортного производства ... ;)

JJ____:... А откуда у вас, православного, такая нелюбовь к православной стране? Буть вы язычником - всё было бы понятно, а так загадка какая то ...
Не путаете СТРАНУ и ГОСУДАРСТВО ... ;) Про страну я ничего не писал ....
Т.е. по вашему получается, что православный :shock: ОБЯЗАН любить государство, пусть даже и называемое православным?
JJ____: ... А к другим православным странам ( Византия ... ) вы тоже питаете нелюбовь? :-| ...
Не надо обобщать ... И тема не про моё отношение к государству, торговавшему своими единоверцами ...

JJ____: ...Неувязачка выходит. :-D ...
:shock: Угу, угу ... Только вот потом и неувязочка ... Лет этак в 15 ... :%)
Луна Лавгуд

Сообщение Луна Лавгуд »

JJ____:Связь проста - и те и другие считаются святыми
Кто те и другие? Мученики являются святыми.
JJ____: Может мученники - не святые?
святые. Только чины отличаются. И критерии канонизации - тоже. Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе.(1Кор.15:41)
JJ____:А вы её объясните!
О`k. Есть такая штука, как... ну например дождь. И вот некие древние зафиксировали, что бывает ливень. Вы говорите "выдумали такое понятие, как идет ливень!" Заметьте, именно "выдумали", т.е. априори сомневаясь в существовании такого, да что там сомневаясь, будучи увереннным в ложности явления. Так вот ливень не "выдуманный термин", а нормальное природное явление. Так и "крещение кровью" - явление нормальное, зафиксированное. Его не надо было выдумывать.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Православие в вопросах и ответах»