Зачем нужен православный универ? ⇐ Православное образование
Модератор: Агидель
-
Автор темыИльминский
- Всего сообщений: 47
- Вероисповедание: православное
Зачем нужен православный универ?
Недавно Патриарх объвил о создании Православного Университета, в котором будут готовить кого угодно, но не священнослужителей. А нужно ли это? В чём здесь смысл?
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: неофит
Re: Зачем нужен православный универ?
Смысл в том, что в приходах и епархиях очень много людей, не являющихся священнослужителями, но выполняющих работу, требующую специальных знаний
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
Максим75
Более трети россиян хотели бы расширить свои знания о Православии, показал опрос
16.09.2011 14:31
Источники: ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru
МОСКВА. 37% жителей России хотели бы больше узнать о Православии. Таковы данные всероссийского опроса, проведенного исследовательской службой "Среда" и фондом "Общественное мнение" среди 1500 человек.
Среди желающих расширить свои знания о православии больше россиян, чья деятельность связана с медициной и здравоохранением, респондентов, занятых в области науки и образования, предпринимателей, руководителей и служащих, сообщили в пятницу в службе "Среда".
Кроме того, женщины чаще, чем мужчины, хотели бы больше узнать о Православии (43% против 29%).
Более половины россиян (56%) не хотят ничего добавить к собственным познаниям православия. Среди них - рабочие, а так же те, кто считают себя больными или несчастными.
Реже, нежели респонденты старше 55 лет, жители городов и Центральной России, жаждут больше узнать о Православии молодые люди от 18 до 34 лет, жители сел, Дальнего Востока и Сибири.
Среди сомневающихся в выборе ответа - много малообеспеченных граждан.
Среди православных - половина опрошенных говорит, что хотела бы узнать больше о своем вероисповедании. Среди них - активные прихожане (59%) и те, кто один-два раза в год причащается (56%).
При этом, как показал опрос, лишь 19% россиян заявляют, что не прочь получить дополнительное духовное образование, если бы у них появилась возможность.
Женщины и в этом вопросе больше стремятся к знаниям, чем мужчины (22% против 14%).
Получить дополнительное духовное образование чаще хотят респонденты, работающие в области медицины и здравоохранения (33%), граждане, чья деятельность связана с наукой и образованием (30%), суеверные россияне (28%) и те из ответивших, в семьях которых трое и более детей (23%).
73% россиян дополнительное духовное образование без надобности. Чаще этой позиции придерживаются рабочие и те, кто считает себя несчастными, больными.
Респонденты, которые хотят пройти курс духовных наук, - чаще жители Южного и Северо-Кавказского федеральных округов (32%). Противоположное мнение чаще выражают жители Дальнего Востока (88%), Северо-Западного (80%) и Сибирского (77%) федеральных округах.
Среди православных повысить уровень своих знаний, получив дополнительное духовное образование, желают четверть опрошенных, особенно активные прихожане (37%), те, кто регулярно причащаются (47%).
16.09.2011 14:31
Источники: ИHТЕРФАКС–Религия / Седмица.Ru
МОСКВА. 37% жителей России хотели бы больше узнать о Православии. Таковы данные всероссийского опроса, проведенного исследовательской службой "Среда" и фондом "Общественное мнение" среди 1500 человек.
Среди желающих расширить свои знания о православии больше россиян, чья деятельность связана с медициной и здравоохранением, респондентов, занятых в области науки и образования, предпринимателей, руководителей и служащих, сообщили в пятницу в службе "Среда".
Кроме того, женщины чаще, чем мужчины, хотели бы больше узнать о Православии (43% против 29%).
Более половины россиян (56%) не хотят ничего добавить к собственным познаниям православия. Среди них - рабочие, а так же те, кто считают себя больными или несчастными.
Реже, нежели респонденты старше 55 лет, жители городов и Центральной России, жаждут больше узнать о Православии молодые люди от 18 до 34 лет, жители сел, Дальнего Востока и Сибири.
Среди сомневающихся в выборе ответа - много малообеспеченных граждан.
Среди православных - половина опрошенных говорит, что хотела бы узнать больше о своем вероисповедании. Среди них - активные прихожане (59%) и те, кто один-два раза в год причащается (56%).
При этом, как показал опрос, лишь 19% россиян заявляют, что не прочь получить дополнительное духовное образование, если бы у них появилась возможность.
Женщины и в этом вопросе больше стремятся к знаниям, чем мужчины (22% против 14%).
Получить дополнительное духовное образование чаще хотят респонденты, работающие в области медицины и здравоохранения (33%), граждане, чья деятельность связана с наукой и образованием (30%), суеверные россияне (28%) и те из ответивших, в семьях которых трое и более детей (23%).
73% россиян дополнительное духовное образование без надобности. Чаще этой позиции придерживаются рабочие и те, кто считает себя несчастными, больными.
Респонденты, которые хотят пройти курс духовных наук, - чаще жители Южного и Северо-Кавказского федеральных округов (32%). Противоположное мнение чаще выражают жители Дальнего Востока (88%), Северо-Западного (80%) и Сибирского (77%) федеральных округах.
Среди православных повысить уровень своих знаний, получив дополнительное духовное образование, желают четверть опрошенных, особенно активные прихожане (37%), те, кто регулярно причащаются (47%).
-
vadim740
- Всего сообщений: 9
Тут вопрос в том, что образование при церкви крепче нынешнего под государством.
-
Сергий
- Caballero de la Triste Figura
- Всего сообщений: 2835
- Ко мне обращаться: на "вы"
Ректор РПУ предлагает создать в России Лигу религиозных вузов http://www.pravoslavie.ru/news/54089.htm
"ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ..." /Геннадий Шпаликов/
-
Максим75
Протоиерей Максим Козлов: Дискуссии ведутся, и это хорошо
О задачах, стоящих перед системой духовного образования и богословским сообществом Русской Православной Церкви, в интервью корр. журнала «Покров» (№ 7-8 (499-500), 2012) рассказывает первый заместитель председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви, секретарь комиссии Межсоборного присутствия по вопросам духовного образования профессор МДАиС протоиерей Максим Козлов.
-
Агидель
- Белая река
- Всего сообщений: 8555
В СПбГУ могут открыть теологический факультет
http://karpovka.net/2013/01/28/93720/
http://karpovka.net/2013/01/28/93720/
В Санкт-Петербургском государственном университете может открыться факультет теологии. С такой инициативой к ректору вуза Николаю Кропачеву намерен обратиться полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Николай Винниченко.
Возможность создания теологического факультета обсуждалась на сегодняшней встрече господина Винниченко с представителями религиозных конфессий Северной столицы.
Тему открытия факультета поднял ректор теологической семинарии Евангелическо-лютеранской церкви Антон Тихомиров. У остальных участников встречи эта инициатива вызвала одобрение. Полпред президента пообещал обсудить такую возможность с ректором СПбГУ, отметив, что главе вуза идея нового факультета должна прийтись по душе
«Если серьезных препятствий нет, то, думаю, что он может пойти навстречу. Он старается все новое воплощать, думаю, что он откликнется», — цитирует господина Винниченко «Деловой Петербург».
-