Здравствуйте!
Посоветуйте, что делать, когда сотрудник, с которым я нахожусь в одном кабинете, крайне неприятен? Внешне я стараюсь этого не показывать, но внутренне нахожусь в постоянном раздражении. Понимаю, что по основной заповеди я должна возлюбить ближнего. Но мы очень разные, буквально каждое его мнение противоречить моему, к тому же меня очень сильно задевают его антирелигийные высказывания. Я нахожусь в постоянном внутреннем раздражении и боюсь, что рано или поздно это прорвется наружу. Как побороть себя, пытаюсь увидеть в сотруднике Божественное начало, но не получается…
Как побороть раздражение и возлюбить ближнего ⇐ Популярные вопросы о православии
Модератор: Марфа
-
Автор темыАмфибия
- Всего сообщений: 9
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
-
иерей Георгий
- Всего сообщений: 197
Re: Как побороть раздражение и возлюбить ближнего
Прекрасная, прекрасная возможность для совершенствования.
Задача темных сил - вывести нас из духовного равновесия. А мы, зная это, уже наполовину победили. Осталось приложить усилия и духовно продвигаться.
Преподобный Иоанн Лествичник говорит: раздражительность есть признак великого возношения. Если Вы подумаете о том, что все добрые дела Вы делали с помощью Божией, а лично Вами заработанное - это грехи, то возноситься будет нечем, раздражительность уйдет сама собой. А если Вы еще глубже посмотрите, то увидите прекрасную возможность для духовного возрастания: будьте только рады, что здесь Вы можете и что-то потерпеть, и отстоять свое православное видение, и проверить себя по многим параметрам. Для Вас на самом деле это не серьезное испытание, а лишь только духовная школа, где Господь Вас понемногу закаляет. А настоящие испытания впереди, и к ним Вы и будете всегда готовы, пройдя эту небольшую школу.
Задача темных сил - вывести нас из духовного равновесия. А мы, зная это, уже наполовину победили. Осталось приложить усилия и духовно продвигаться.
Преподобный Иоанн Лествичник говорит: раздражительность есть признак великого возношения. Если Вы подумаете о том, что все добрые дела Вы делали с помощью Божией, а лично Вами заработанное - это грехи, то возноситься будет нечем, раздражительность уйдет сама собой. А если Вы еще глубже посмотрите, то увидите прекрасную возможность для духовного возрастания: будьте только рады, что здесь Вы можете и что-то потерпеть, и отстоять свое православное видение, и проверить себя по многим параметрам. Для Вас на самом деле это не серьезное испытание, а лишь только духовная школа, где Господь Вас понемногу закаляет. А настоящие испытания впереди, и к ним Вы и будете всегда готовы, пройдя эту небольшую школу.
Если Вам не хватает духовных сил увидеть в человеке образ Божий, то попытайтесь, по крайней мере, представить в этом человеке своего близкого родственника, к которому Вы будете относиться более снисходительно, несмотря на все его недостатки.Амфибия:пытаюсь увидеть в сотруднике Божественное начало, но не получается…
-