Могу ли я обратиться в суд если меня обманул крестный сын...Православие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

Автор темы
галина-сочи
Всего сообщений: 1
Вероисповедание: православное
Образование: среднее специальное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Могу ли я обратиться в суд если меня обманул крестный сын...

Сообщение галина-сочи »

Здравствуйте. Могу ли я обратиться в суд если меня обманул крестный сын на очень крупную сумму денег? Или это будет считаться грехом для меня?
Реклама
Максим75
Всего сообщений: 22787
Сыновей: 1
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: неофит
 Re: Могу ли я обратиться в суд если меня обманул крестный сы

Сообщение Максим75 »

Галина, очень трудно вот так вот взять - и рассудить. Прямого запрета подавать в суд на крестника, конечно же, нет. И заповеди такой нет. Но есть заповедь о любви к ближнему, о прощении. И здесь много зависит от того, касается ли этот вопрос кого-либо еще. Если только вас двоих - это один разговор, и ответ для христианина, как мне кажется, очевиден. Но такое бывает крайне редко, в жизни все намного сложнее, поэтому давать такие заочные советы при минимуме информации (да и при максимуме!) практически невозможно. Попробуйте рассказать все приходскому священнику один на один, искренне, не оправдывая ни себя, ни крестника. Очень вероятно, что Вы сами себе дадите ответ. Или священник подскажет. Только имейте ввиду: совет священника - только совет, а не приказ! Решение принимать Вам и только Вам!
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Ксюша
Всего сообщений: 57
Сыновей: 1
Профессия: домохозяйка
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Ксюша »

Галина, я согласна с Максимом, и еще хочу добавить, мне кажется, что если крестный сын никак не хочет исправить ситуацию и поступить честно, то надо подавать в суд, как бы жестоко это ни казалось. Потому что иначе он закоснеет в этом грехе и дальше будет обманывать других. Мало того, что это может закончиться тюрьмой, так ведь это грех тяжкий на его душу. А суд может его вразумить.
Vasilita
Всего сообщений: 3410
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: сизифов труд

Сообщение Vasilita »

Максим75:Прямого запрета подавать в суд на крестника, конечно же, нет. И заповеди такой нет. Но есть заповедь о любви к ближнему, о прощении. И здесь много зависит от того, касается ли этот вопрос кого-либо еще.
:friends:

Одна моя пожилая родственница (Царствие ей Небесное), имеющая пятеро не очень внимательных взрослых детей, вздумала подать на них в суд на алименты, чтобы они ее содержали на старости лет. Моя бабушка, да и остальные родственники как отговаривали ее: "Ты с ума сошла? С детьми судиться! Да ты к ним раз в неделю к каждому в гости съездишь - вот и сыта будешь! Разве ты с голоду помираешь?! У тебя пенсия есть, квартира своя - каких тебе еще рябчиков с ананасами не хватает?!"
Не послушала. Отсудила себе 15 (!) рублей ежемесячной прибавки в виде алиментов от детей (в то время минимальная з/п была 75-80 рублей). И в скором времени, видать от душевных переживаний, да судебных треволнений, слегла. С параличом. Полным. Только одно слово произносить могла речетативом: "Валя, Валя, Валя...Валя." Это она так свою дочь-инвалида подзывала, которая вместе со своим мужем-инвалидом перешла к ней жить и за ней ухаживать. Так и пролежала до самой смерти неподвижно ровно ....15 (!) лет (хотите верьте, хотите нет).

Вот это как раз тот случай, когда не было третьих заинтересованных лиц. Думаю, если бы они были каким-то образом, то и результат был бы иной. А так... :( упаси, Господи, родителям с детьми судиться!
Я бы и рада потерять голову от любви... Но, похоже, она у меня намертво прибита опытом.
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13761

Сообщение м. Фотина »

Все же речь идет не о кровной родне, крестные - кумовья зачастую вообще живут как чужие.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Vasilita
Всего сообщений: 3410
Дочерей: 0
Профессия: сизифов труд

Сообщение Vasilita »

м. Фотина, да, ситуации бывают, конечно, разные. Крестной моего сына, например, вообще является моя родная сестра. Как ни кинь, а все одно - родня. А в данном случае нам не известны подробности их отношений, поэтому я историю рассказала на всякий случай.

Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
И, в моем понятии, сын - это сын! Хоть родной, хоть приемный, хоть крестный.
Я бы и рада потерять голову от любви... Но, похоже, она у меня намертво прибита опытом.
Ответить Пред. темаСлед. тема