Золотое правило, теономия или эгоизм? ⇐ Православие в вопросах и ответах
Модератор: м. Фотина
-
Автор темыНекто
- Всего сообщений: 493
- Вероисповедание: иудейское
- Образование: начальное
Золотое правило, теономия или эгоизм?
Золотое правило христианской морали гласит: Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы. Эту максиму зачастую преподносят как одну из прообразов кантовского категорического императива.
Однако не это ли правило является неисчерпаемым источником эгоцентризма?
Здесь говорится следующее: если вы хотите, чтобы ВАМ было хорошо, тогда поступайте морально по отношению к другим людям. Так называемая моральная обязательность, целиком и полностью основанная на представлении о собственном благе - эгоистична.
Не это ли правило - один из источников эгоцентризма и современного мировоззренческого тоталитаризма Европы?
Однако не это ли правило является неисчерпаемым источником эгоцентризма?
Здесь говорится следующее: если вы хотите, чтобы ВАМ было хорошо, тогда поступайте морально по отношению к другим людям. Так называемая моральная обязательность, целиком и полностью основанная на представлении о собственном благе - эгоистична.
Не это ли правило - один из источников эгоцентризма и современного мировоззренческого тоталитаризма Европы?
-
Марфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
Re: Золотое правило, теономия или эгоизм?
А Христос-то не догадывался, что Кант главнее, прости, Господи!
Вы в своём посте замахнулись на толкование Евангелия. Предоставьте это специалистам:
Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки. Показывает краткий путь к добродетели, ибо мы - люди и поэтому уже знаем должное. Если хочешь, чтобы тебе благодетельствовали, благотвори; если хочешь, чтобы тебя любили враги, люби и ты сам врагов. Ибо и закон Божий и пророки говорят то же, что повелевает нам и закон естественный. (Блаженный Феофилакт (Архиепископ Болгарский))
Некто, с возвращением!
Некто:Эту максиму зачастую преподносят как одну из прообразов кантовского категорического императива.
Вы в своём посте замахнулись на толкование Евангелия. Предоставьте это специалистам:
Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки. Показывает краткий путь к добродетели, ибо мы - люди и поэтому уже знаем должное. Если хочешь, чтобы тебе благодетельствовали, благотвори; если хочешь, чтобы тебя любили враги, люби и ты сам врагов. Ибо и закон Божий и пророки говорят то же, что повелевает нам и закон естественный. (Блаженный Феофилакт (Архиепископ Болгарский))
http://blagovest.al.lg.ua/9806/07.htmlВот уже почти две тысячи лет существует христианство в мире как стройная религиозно-философская система, а вокруг него, не умолкая, продолжаются споры, вызванные не только желанием познать сущность этой системы, но и стремлением унизить, исказить сущность христианства. Такие споры возникли с появлением христианства и не прекращаются по сегодняшний день. Таким спорам подвергаются не только отдельные притчи и заповеди Иисуса Христа, но и отдельные стихи Нового Завета. Много споров вызвали и разбираемые слова Спасителя, помещенные в 12-м стихе.
Так противники христианства говорили о том, что слова из 12-го стиха не содержат в себе ничего нового. Философ Гиббон, по-видимому, с целью унизить правило, предложенное Христом, указывал, что оно встречается и у Сократа за четыреста лет до Рождества Христова в таком виде: “Чем прогневляют тебя другие, того не делай сам” (“Толковая Библия” под редакцией А.П.Лопухина, бесплатное приложение к журналу “Странник”, Петербург, 1911, том 9, стр.154). Противники христианства приводят и нижеследующие примеры. Философ античности Диоген Лаэрций говорил о том, что Аристотель на вопрос, как следует вести себя с друзьями, ответил “так, как мы желаем, чтобы они вели себя по отношению к нам”. Конфуций на вопрос о том, существует ли слово, которым бы можно характеризовать удовлетворительное поведение людей друг с другом, ответил, что такое слово называется взаимность. Широко известное изречение древности “что ты не хочешь делать себе, того не делай другим” приписывали Сенеке и Будде. У древних евреев подобного выражения не встречалось. Зато в Ветхом Завете высказывалась сходная мысль о любви к ближнему, запечатленная в законе Божьем, данном евреям через пророка Моисея.
До Христа древние евреи никогда не выражали мысль об отношении к другим людям с такой силой, красотой и доступностью для понимания, как это сделал Спаситель. В отличие от еврейского понимания любви к ближнему, Иисус Христос обогатил эту мысль новым смыслом. Древние евреи закон о любви к ближнему применяли только к евреям, не считая ближними людей не еврейской национальности. Иисус Христос на примере притчи о добром самарянине указал не только евреям, но и всему миру на то, что ближним может быть любой человек, независимо от национальности и вероисповедания.
Самаряне представляли собой небольшую народность, которая была презираема евреями и считалась полуязыческой. Но именно самарянин в притче Спасителя, в отличие от евреев, сделал пострадавшему человеку благо. Помимо этого, евреи, даже в своей среде, часто искажали закон о любви к ближнему. Недаром Сам Господь, в лице Иисуса Христа, пришел на землю, чтобы евреев призвать к исполнению этого закона Божьего.
Прогрессивные языческие философы хотя и говорили о том, что не нужно делать вреда другим людям (то есть рекомендовали жалеть ближних), но о бескорыстной любви к ближнему они не создали стройного учения. И ничем не обосновали своих отрывочных, однобоких высказываний. Аристотель говорил не обо всех людях, а только о том, как должен вести себя человек с друзьями. Иисус Христос, в отличие от Аристотеля, не только высказал эту мысль по-новому, применительно ко всем людям на свете, но и обосновал необходимость её применения в Своем учении действием закона воздаяния Божьего. “И какою мерою мерите, такою и вам будут мерить” (Матф.7:2). “Я воздам им по их поступкам и по делам рук их” (Иер. 25,14).
Чтимый евреями раввин Гилей высказывал мысль из 12-го стиха об отношении к людям в отрицательной форме. Иисус Христос высказывал эту мысль в положительной форме, преподнеся её как правило, помогающее людям жить, как положительный способ поведения. Более того, произнеся слова о том, как люди должны поступать друг с другом, Спаситель не претендовал на положение первооткрывателя этой мысли. Тем, что после высказывания этой мысли Он добавил “в этом закон и пророки”. Он указал на то, что эта мысль не нова. Но справедливости ради надо заметить, что пророки были на подступах к этой мысли, а Иисус Христос её высказал наиболее емко и выразительно. Это подтверждается сравнением того, как данная мысль высказывается в Ветхом и Новом Заветах.
"Не мсти и не имей злобы на сынов народа твоего, но люби ближнего твоего, как самого себя. Я Господь [Бог ваш]" (Лев.19:18). “О, человек! сказано тебе, что – добро и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим” (Мих.6:8).
“Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки” (Матф.7:12). “Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки” (Матф.22:37-40).
Тот факт, что сходная мысль из 12-го стиха приписывалась Будде, Конфуцию, а также языческим философам Аристотелю, Сенеке, Филону, говорит о том, что чувство братского сострадания и любви к ближнему глубоко присуще человеческой природе и изначально вписано Богом в сердца людей. Мысль о законе воздаяния Божьего, согласно которому следует милосердно и доброжелательно относиться к окружающим людям, для того чтобы получить такое же отношение к себе, высказывалась языческими мудрецами и иными религиями потому, что люди всегда анализировали жизнь в поисках её закономерностей, и убеждались в существовании закона воздаяния Божьего за свои поступки.
Однако в высказываниях Иисуса Христа закон воздаяния, в отличие от буддизма и других восточных религий, лишен эгоцентрического начала, согласно которому добро другим людям нужно делать не из эгоистических побуждений. Иисус Христос провозгласил бескорыстное деланье добра, возведя доброделание на более высокую морально-нравственную ступень тем, что лишил деланье добра корыстной эгоцентрической основы. Таким образом, ещё задолго до прихода Иисуса Христа, люди уже осознавали необходимость добротворения ближнему, и путем наблюдений вывели из всей жизненной практики наличие закона воздаяния Божьего. Иисус Христос внес новый смысл в этот закон, впервые в мире сказав о том, что добродетель должна быть бескорыстна, и что человек, безвозмездно творящий добро, получает большее благоволение от Бога.
Споры вокруг 12-го стиха велись не только по поводу его смыслового толкования, по поводу того, нова эта мысль или нет, но и по поводу точности перевода с греческого. А неточность перевода также подвергалась критике. Дословный перевод с греческого 12-го стиха звучит так: “Итак все сколько пожелаете чтобы делали (а не поступали) вам люди, так и вы делайте им, ибо таков закон и пророки”. Из дословного перевода яснее проступает та мысль, согласно которой человек выступает активным первоначалом того, как бы он хотел, чтобы с ним поступали люди. То есть, сначала сам человек должен совершить добрые дела, а затем уже в ответ на это люди будут делать ему свои добрые действия. Причем в дословном переводе ясно говорится о том, что количество добра, которое человек сможет получить от людей, прямо пропорционально его собственному добру, предварительно сделанному самим человеком в адрес этих людей. Об этом ясно сказано в таких словах. “И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними" (Лук.6:31). “И какою мерою мерите, такой и вам будут мерить” (Матф.7:2).
В русском переводе произведено редактирование 12-го стиха, которое, не изменив содержания, делает этот стих благозвучнее. В результате редактирования произошла замена слова “дела” (которое фигурирует в греческом тексте первоисточника) на слово “поступки”. Эта замена способствовала усилению смысла слова “дела” и сделала его масштабнее и значительней. Человек в своей жизни совершает много больших и мелких дел. Со словом “поступок” люди обычно связывали крупное дело, за совершение которого человек несет особую ответственность, и на совершение которого человек решается не сразу, а многократно подумав о последствиях, которые повлияют на других людей.
Согласно словарю С.И.Ожегова (издание 22-е, стр. 162) слово “дело” в первом смысловом значении обозначает “работа, занятие, деятельность”. Согласно тому же словарю (стр. 569) слово “поступок” во втором смысловом значении обозначает “решительное активное действие в сложных обстоятельствах”.
Оценивая перевод 12-го стиха из подлинника на другие языки, многие экзегеты спорили о том, уместно ли в этом стихе слово “итак”. Например, Святой Иоанн Златоуст признавал подлинность слова “итак”, но считал это слово “загадочным”. Святой Иоанн Златоуст о 12-м стихе писал так: “В этих кратких словах Спаситель заключил всё и показал, что добродетель и кратка и удобна и всем известна. И не просто сказал “во всем как хотите”, но “итак во всем как хотите”. Слово “итак” не без намеренья употребил, но с особой мыслью. Если хотите,– говорит Он – быть услышаны, то, кроме того, сказанного Мною, и это делайте”. Экзегет Толюк считал связь в виде слова “итак” между 11-м и 12-м стихом “неестественной”, хотя и говорил о том, что иначе эту связь, чем понимает Святой Иоанн Златоуст, её нельзя и понимать.
Вокруг смыслового значения 12-го стиха также происходили споры о том, как правильно его нужно понимать. Многие предлагали понимать этот стих буквально, упрощенно, сводя смысловое значение этого стиха к примитивному пониманию типа “что делают люди вам, то же самое и делайте им”. Такое понимание этого стиха неверно, потому что в силу определенной ситуации и обстоятельств не всегда человек может сделать все то другим людям, что делают ему они. Например, начальник может снять с должности подчиненного, а подчиненный это сделать с начальником не может. Но и по заповедям Божиим, если человеку причинили зло, то он должен ответить не тем же злом, а добром. “Никому не воздавайте злом за зло, но пекитесь о добром перед всеми человеками” (Рим.12:17).
Поэтому слова 12-го стиха следует понимать не так упрощенно, а в общем, глобальном смысле. За любовь, помощь и внимание мы должны платить людям тем же. Согласно одному из толкований 12-го стиха, мы должны поставить себя на место людей. То есть представить себя в той ситуации, в которой данные люди находятся, и сделать этим людям то, что желаем себе, если бы оказались в этих обстоятельствах. Однако можно возразить против такого толкования тем аргументом, что не всегда всё то, что было бы удобно для нас в какой-либо определенной ситуации, нравилось бы, и было бы приятно другим людям. Например, человек, оказавшись в положении жениха, выбирает себе в жены одну женщину, так как именно она ему мила и приятна. Другой человек, в той же ситуации став женихом, выбирает себе в жены совершенно иную женщину, не похожую на избранницу своего друга.
С учетом этих тонкостей, слова 12-го стиха мы должны понимать следующим образом. Мы не только должны себя представить в определенной ситуации, в которой находятся люди, в отношении которых мы хотим сделать добро. Но мы также должны определить то, что нравится не нам, а именно этим людям, оказавшимся в конкретной ситуации, и делать такое добродетельное дело для этих людей, которое бы для себя желали бы они, а не мы. Вот тогда мы в точности сумеем осуществить совет Иисуса Христа и поступить с людьми так, как бы мы хотели, чтобы эти люди поступали с нами.
Иными словами, мы должны людям сделать благо с учетом их, а не своих потребностей и желаний. В результате чего и люди, облагодетельствованные нами, и к нам отнесутся с заботой и пониманием, и сделают то, что для нас (а не для них) в определенной, сложившейся ситуации будет являться добром.
Некто, с возвращением!
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
Автор темыНекто
Благодарю за цитатку, Россияночка.
Но, во-первых, Вы, наверное, недостаточно знакомы с работами Канта, если приписываете ему толкование христианского золотого правила. Категорический императив - из другой оперы
Во-вторых, меня интересует данный вопрос конкретно в контексте теономии.
В-третьих, замахиваться так замахиваться - Вы что-то имеете против? Тем более замахиваюсь не столько я, сколько современное христианское богословие
Кстати, приведенные Вами цитаты лишь подтверждают изложенную мысль, за что отдельное спасибо
Но, во-первых, Вы, наверное, недостаточно знакомы с работами Канта, если приписываете ему толкование христианского золотого правила. Категорический императив - из другой оперы
Во-вторых, меня интересует данный вопрос конкретно в контексте теономии.
В-третьих, замахиваться так замахиваться - Вы что-то имеете против? Тем более замахиваюсь не столько я, сколько современное христианское богословие
Кстати, приведенные Вами цитаты лишь подтверждают изложенную мысль, за что отдельное спасибо
Последний раз редактировалось Некто 23 фев 2011, 23:11, всего редактировалось 1 раз.
-
Марфа
- αδελφή
Опять накатило...
Да, я в философии не сильна. Зато умею варить борщ, вязать на спицах и крючком. А! И еще хочу научиться вышивать крестиком. Вот корову пока доить не умею.
Пообщаемся?
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
А, нет, прошу прощения, не пообщаемся.
Да, я в философии не сильна. Зато умею варить борщ, вязать на спицах и крючком. А! И еще хочу научиться вышивать крестиком. Вот корову пока доить не умею.
Пообщаемся?
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
А, нет, прошу прощения, не пообщаемся.
Последний раз редактировалось Марфа 24 фев 2011, 08:43, всего редактировалось 2 раза.
-
Автор темыНекто
Запросто. Но в другой теме - гденить в "Кухонных посиделках"...
А в этой плиз о теономии (только это не философия, а христианское богословие)

А в этой плиз о теономии (только это не философия, а христианское богословие)
-
Милада
- Хранительница форумного очага
- Всего сообщений: 14697
россияночка,

Ты еси Пастырь Добрый, взыщи мене агнца, и заблуждшаго да не презриши мене.
Ты еси Пастырь Добрый, взыщи мене агнца, и заблуждшаго да не презриши мене.
-
Марфа
- αδελφή
Умный всегда одинок
Автор: Притча неизвестного происхождения
В заячью нору заползла змея. Зайцы тут же забились по углам и со страхом стали наблюдать, что будет дальше.
— Не бойтесь меня, зайцы, — сказала змея. — Мне так одиноко, у меня нет друзей, а ведь змее тоже хочется тепла и ласки. Можно я буду к вам иногда приходить? У вас так уютно. Мы будем разговаривать, делиться новостями. Я ведь существо мудрое и, не сомневаюсь, смогу вам дать нужные советы.
Зайцы обрадовались, угостили змею морковкой и провели с ней в интересной познавательной беседе незабываемый вечер. А когда зайчатам уже нужно было укладываться спать, змея поблагодарила зайцев за гостеприимство, ужалила маму-зайчиху в лапу и уползла.
На следующий день змея явилась в ту нору снова.
— Не прогоняйте меня, зайцы, — сказала она, — ведь мы же друзья, а друзья должны принимать друг друга такими, как есть. Я же змея и не могу не жалить. Можно я останусь у вас ночевать? Свернусь между вами клубочком, и мы вместе будем спать до утра. Мне так не хватает тепла и ласки.
— Мы не хотим, чтобы ты нас жалила, — ответили зайцы.
— Хорошо. Не буду, — ответила змея.
И зайцы позволили ей остаться. Змея целый вечер рассказывала зайцам мудрые притчи, а когда настала пора укладываться спать, она свернулась между ними клубочком, и они так спали до утра. Утром змея укусила папу-зайца за ухо и уползла.
На третий день змея снова приползла к той норе. Однако увидела, что вход в неё загорожен камнем. Долго звала змея зайцев, упрашивала их впустить её и обещала рассказать им самые лучшие, самые мудрые притчи. Но зайцы её не впустили.
— Убирайся! Не нужны нам твои притчи! — послышалось из глубины.
— В мире глупцов умный всегда одинок, — прошипела змея и уползла в поисках другой норы.
Автор: Притча неизвестного происхождения
В заячью нору заползла змея. Зайцы тут же забились по углам и со страхом стали наблюдать, что будет дальше.
— Не бойтесь меня, зайцы, — сказала змея. — Мне так одиноко, у меня нет друзей, а ведь змее тоже хочется тепла и ласки. Можно я буду к вам иногда приходить? У вас так уютно. Мы будем разговаривать, делиться новостями. Я ведь существо мудрое и, не сомневаюсь, смогу вам дать нужные советы.
Зайцы обрадовались, угостили змею морковкой и провели с ней в интересной познавательной беседе незабываемый вечер. А когда зайчатам уже нужно было укладываться спать, змея поблагодарила зайцев за гостеприимство, ужалила маму-зайчиху в лапу и уползла.
На следующий день змея явилась в ту нору снова.
— Не прогоняйте меня, зайцы, — сказала она, — ведь мы же друзья, а друзья должны принимать друг друга такими, как есть. Я же змея и не могу не жалить. Можно я останусь у вас ночевать? Свернусь между вами клубочком, и мы вместе будем спать до утра. Мне так не хватает тепла и ласки.
— Мы не хотим, чтобы ты нас жалила, — ответили зайцы.
— Хорошо. Не буду, — ответила змея.
И зайцы позволили ей остаться. Змея целый вечер рассказывала зайцам мудрые притчи, а когда настала пора укладываться спать, она свернулась между ними клубочком, и они так спали до утра. Утром змея укусила папу-зайца за ухо и уползла.
На третий день змея снова приползла к той норе. Однако увидела, что вход в неё загорожен камнем. Долго звала змея зайцев, упрашивала их впустить её и обещала рассказать им самые лучшие, самые мудрые притчи. Но зайцы её не впустили.
— Убирайся! Не нужны нам твои притчи! — послышалось из глубины.
— В мире глупцов умный всегда одинок, — прошипела змея и уползла в поисках другой норы.
Последний раз редактировалось Марфа 24 фев 2011, 00:51, всего редактировалось 1 раз.
-
Олександр
- Пчел
- Всего сообщений: 26703
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Контактная информация:
Господь определил первую и наибольшую заповедь:
«Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф.22:38-40)
Простите, а кто определи эту евангельскую цитату "золотым правилом" христианской морали? Христиане ли?Некто:Золотое правило христианской морали гласит: Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы.
Господь определил первую и наибольшую заповедь:
«Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф.22:38-40)
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
-
Dream
- Всего сообщений: 31888
- Ко мне обращаться: на "вы"
россияночка,

— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
— понимаю.
— объясни мне тоже.
-
Автор темыНекто
Россияночка, замечательно.
Но Вас, как модератора, следящим за порядком, прошу не оффтопить в теме, если по существу оной Вам сказать больше нечего
Попрошу убрать свои сообщения как злостный оффтоп
Но Вас, как модератора, следящим за порядком, прошу не оффтопить в теме, если по существу оной Вам сказать больше нечего
Попрошу убрать свои сообщения как злостный оффтоп
-
Марфа
- αδελφή
Я подожду решения модератора этого раздела. Если, конечно, вы позволите 
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: неофит
Некто, решать, что есть оффтоп и надо ли его убирать - решать модератору раздела. Вы можете пожаловаться на те сообщения, которые, на Ваш взгляд, не отвечают Правилам.
А заодно хочу Вам предложить рассмотреть 12-й стих 7-й главы Евангелия от Матфея не абстрактно-богословски, а применительно к Вашей позиции и Вашей манере общения на форуме. Право слово, толку будет намного больше
А заодно хочу Вам предложить рассмотреть 12-й стих 7-й главы Евангелия от Матфея не абстрактно-богословски, а применительно к Вашей позиции и Вашей манере общения на форуме. Право слово, толку будет намного больше
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
Автор темыНекто
Благодарю, Максим, но меня этот вопрос интересует именно с богословской точки зрения. Для житейского трёпа я выберу не православный, а любой другой форум-беседку.
-
м. Фотина
- пушистый ежик
- Всего сообщений: 13761
- Образование: высшее
Оффтопа не вижу.
Попрошу не манерничать только.
И попрошу обратить внимание, что мы можем, но не обязаны отвечать на вопросы.
Попрошу не манерничать только.
И попрошу обратить внимание, что мы можем, но не обязаны отвечать на вопросы.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
Vasilita
- Всего сообщений: 3410
- Дочерей: 0
- Образование: среднее специальное
- Профессия: сизифов труд
ПОТОМУ ЧТО вы сами всегда хотите чтобы к вам относились хорошо (делали добро), ПОЭТОМУ вы обязаны ТАК ЖЕ относиться к другим. ВЫ всегда должны поступать только так; не факт, что вам будут отвечать тем же, но вы и не должны требовать этого от других по отношению к себе.
Без "если"! А "потому что".Некто:Золотое правило христианской морали гласит: Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы.
Здесь говорится следующее: если вы хотите, чтобы ВАМ было хорошо, тогда поступайте морально по отношению к другим людям.
ПОТОМУ ЧТО вы сами всегда хотите чтобы к вам относились хорошо (делали добро), ПОЭТОМУ вы обязаны ТАК ЖЕ относиться к другим. ВЫ всегда должны поступать только так; не факт, что вам будут отвечать тем же, но вы и не должны требовать этого от других по отношению к себе.
Нет. А лукаво придуманное к нему слово "если".Некто:Однако не это ли правило является неисчерпаемым источником эгоцентризма?
Я бы и рада потерять голову от любви... Но, похоже, она у меня намертво прибита опытом.
-