Вопрос о венчанииПопулярные вопросы о православии

В этом разделе размещены самые распространенные и часто задаваемые вопросы священнику

Модератор: Марфа

Автор темы
Flame
Всего сообщений: 1
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: незаконченное высшее
Профессия: Инженер
 Вопрос о венчании

Сообщение Flame »

У меня такой вопрос.
Мы с мужем венчались 20августа- на Успенский пост. Перед тем как заказывать дату свадьбы/венчания мы не знали, что попадаем на время поста. Узнали позже, но изменить не смогли, так как других дат не оставалось.
Мы живем за границей и венчала нас Англиканская церковь(христианская церковь).
Мы с мужем в Бога верим, но в православную церковь возможности ходить нет, да и больше склоняемся к соблюдению заповедей, жизни в любви и сраведивости, чем каждодневным молитвам, походу в церковь и т.д.
Но вот недавно в разговорe с родственницей прозвучала фраза "ты не забывай о том, что вы венчались в пост и не в православной церкви", меня это, конечно, не могло не задеть, так как мы не специально выбирали дату и церковь, а исходя из желания заключить союз на небесах и возможности сделать это. Я задала ей встречный вопрос считает ли она, что мы будем за это всю жизнь рассплачиваться, ответ был "ну этого я не занаю, будете расплачиваться или не будете, как Бог даст". По-моему очень жестоко.
Что вы думаете по этому поводу?
Реклама
иерей Георгий
Всего сообщений: 197
 Re: Вопрос о венчании

Сообщение иерей Георгий »

Проблема, если есть, то не в высказываниях родственницы, а в Вашем с мужем отношении к своей жизни и вечности. Вас больше пугает земная перспектива ,
Flame:что мы будем за это всю жизнь рассплачиваться
, чем ваша участь в Вечности.
Ваша с мужем неразборчивость в основополагающих для жизни человека вещах весьма печальна…
Если вы верующие люди, то в какого Бога вы верите?
Боюсь, что и заповедей вы не знаете. Потому, что если действительно было бы так, как Вы пишете:
Flame:больше склоняемся к соблюдению заповедей
, то вы бы каждый день молились, и походы в церковь у вас были бы регулярными - хотябы раз в неделю (это и есть одна из заповедей Господних, а именно четвертая). Жить же
Flame:в любви и сраведивости
может и атеист.
Молитва есть разговор с Богом. Или Вы считаете, что к Богу надо обращаться только когда припечёт и, таким образом, уподобиться детям, вспоминающим о родителях только тогда, когда нужно пару копеек?… .
Flame:Я задала ей встречный вопрос считает ли она, что мы будем за это всю жизнь рассплачиваться, ответ был "ну этого я не занаю, будете расплачиваться или не будете, как Бог даст". По-моему очень жестоко. Что вы думаете по этому поводу?
Помните, в фильме Михалкова «Утомленные солнцем» Котов говорит, что у человека всегда есть выбор: говорить или молчать, пойти или остаться…
Всё в ваших руках: свобода выбора у вас всегда есть, и надо ею пользоваться, но пользоваться с рассуждением.
Жестоки мы можем быть, сами по отношению к себе, к своей жизни на земле и к будущей вечной, когда проявляем прямо детское невежество в вопросах, которые не только влияют на нашу жизнь здесь, но и проецируются на вечность! (детям нужно уподабливаться, по слову Спасителя, но только в незлобивости)
Господь не нарушает нашей свободы. Я и Господь - две личности. Так вот, Господь смотрит:
- выберем мы путь к вечности – значит, повернёмся к Нему лицом (т.е. будем иметь веру, которая проявляется в конкретных делах: молитве, жизне по заповедям, исповеди и причастии) – тогда движение у нас с Богом будет навстречу друг к другу; Господь будет участвовать в нашей жизни и помогать (тогда и боятся будет нечего – мы же будем с Богом!);
- либо выберем путь, где превалирует плоть и собственный разум, поврежденный грехом – тогда мы отворачиваемся от Бога, и Господь и рад бы нам помочь, да мы не хотим – отвернулись (насильно мил не будешь).
Во втором случае, возможно, и станет актуальным слово «расплата». Но не потому, что Бог начнёт наказывать, нет. А потому, что чем дальше мы от Бога, тем большую власть над нами имеет противоположная сторона...
Поэтому:
- во-первых, вам нужно определиться с вероисповеданием, быть искренними и твердыми в своей вере.
- во-вторых, быть верующими не на словах, а на деле – сама жизнь должна об этом свидетельствовать.

Тогда слово «Бог» у Вас будет ассоциироваться не со словом «расплата», а со словосочетанием «любящий Отец».
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться