Добротолюбие - надо ли читать мирянам? ⇐ Книжный мир
-
Автор темыЭлли
- огненная стрела
- Всего сообщений: 10752
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: называюсь женою
- Ко мне обращаться: на "вы"
- Контактная информация:
Добротолюбие - надо ли читать мирянам?
Я очень давно хотела найти и прочесть "Добротолюбие" - но мучали сомнения - а надо ли мирянам его читать?
Книга ведь написана в надзинание монахам.
И вот нашла "Добротолюбие" - избранное для мирян. Конечно очень мало - Добротолюбие гораздо больше. Но и это малое меня поразило. И все равно хочется Добротолюбие целиком. Ведь не устаревает же святоотеческий труд, мне кажется эту книгу можно до конца дней изучать..
А как вы считаете, надо ли ? Кто-нибудь читал? Или лучше все-таки только Библию - и её-то не осилить, особенно Ветхий
Книга ведь написана в надзинание монахам.
И вот нашла "Добротолюбие" - избранное для мирян. Конечно очень мало - Добротолюбие гораздо больше. Но и это малое меня поразило. И все равно хочется Добротолюбие целиком. Ведь не устаревает же святоотеческий труд, мне кажется эту книгу можно до конца дней изучать..
А как вы считаете, надо ли ? Кто-нибудь читал? Или лучше все-таки только Библию - и её-то не осилить, особенно Ветхий
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
-
- Всего сообщений: 76
- Дочерей: 0
- Образование: незаконченное высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Добротолюбие - надо ли читать мирянам?
Blondie я думаю, что если у Вас возникло такое желание, так почему бы и не почитать...
Я вот тоже недавно думала, сколько же всего много: и Библия, и Добротолюбие, Апостол.... всего наверное и не перечесть... я сама не читала Добротолюбие, но на православной канале "Союз" если попадаю на эти строки, всегда слушаю, интересно очень....Поэтому на мой взгляд, такое чтение уж точно вредным не будет, так что, почитайте конечно, потом нам расскажите
Я вот тоже недавно думала, сколько же всего много: и Библия, и Добротолюбие, Апостол.... всего наверное и не перечесть... я сама не читала Добротолюбие, но на православной канале "Союз" если попадаю на эти строки, всегда слушаю, интересно очень....Поэтому на мой взгляд, такое чтение уж точно вредным не будет, так что, почитайте конечно, потом нам расскажите
-
- пушистый ежик
- Всего сообщений: 13763
- Сыновей: 2
Я периодически читаю что-то из Добротолюбия. Не могу сказать - прочитала его, т.к. это из книг, на которые уходит вся жизнь... Конечно, там есть сугубо монашеские главы - о безусловном послушании, скажем. Но большинство статей полезны всем.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
- Мастер легкой улыбки
- Всего сообщений: 1166
- Образование: начальное
- Контактная информация:
Безусловно и даже те, что сугубо монашеские!м. Фотина:Но большинство статей полезны всем.
Слава Богу за всё и во веки!
--------------------------------------------------
--------------------------------------------------
-
- бoжja òвчица
- Всего сообщений: 8564
- Дочерей: 1
- Профессия: творческая
- Контактная информация:
по крайней мере она дает установку к чему нужно стремиться даже если и не реально выполнить то дает хорошее чувство смирения...читала только в отрывках и сносках
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Свт. Иоанн Златоуст.
-
- Всего сообщений: 7776
Я читал Добратолюбие. Конечно не так вдумчиво как монахи читают - но и я нашёл очень много полезного для меня...Blondie:А как вы считаете, надо ли ? Кто-нибудь читал? Или лучше все-таки только Библию - и её-то не осилить, особенно Ветхий
Правописание - не моя стихия
-
Автор темыЭлли
- огненная стрела
- Всего сообщений: 10752
- Профессия: называюсь женою
- Ко мне обращаться: на "вы"
- Контактная информация:
Я немного читаю - теперь могу с уверенностью сказать что мирянам тоже совсем не помешает читать "Добротолюбие" очень успокаивает как-то
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
-
- Всего сообщений: 259
Blondie
мне батюшка рекомендовал почитывать эту книгу.Она очень дорогая оказалась,вернее,все главы ее объемные и дорогие,если покупать.Мне подарили Избранное для мирян.А недавно привезла подарок от подруги "Добротолюбие" в двух томах Рада несказанно!И Совершенно неожиданно!
мне батюшка рекомендовал почитывать эту книгу.Она очень дорогая оказалась,вернее,все главы ее объемные и дорогие,если покупать.Мне подарили Избранное для мирян.А недавно привезла подарок от подруги "Добротолюбие" в двух томах Рада несказанно!И Совершенно неожиданно!
-
- Всего сообщений: 2494
Недавно я скачала эту книгу в электронном виде.Blondie:Я очень давно хотела найти и прочесть "Добротолюбие" - но мучали сомнения - а надо ли мирянам его читать?
-
- Всего сообщений: 184
- Вероисповедание: другое
- Дочерей: 1
Лично мое мнение.
Добротолюбие-это как жемчужина среди нашей жизни.Я загорелся прочитать его после книги "Откровенные рассказы странника .."А через время мама мне сделала действительно,подарок.На День рождения подарила "Добротолюбие". Помню,засел на долго..Было очень здорово,хотя все в подряд и не доходило.Делал выписки из того,что действительно зацепило в то время.. Сейчас,оглядываясь назад, остается только благодарить маму за то,что своим подарком открыла мне дверь во что-то,отличное от обыденности.Спасибо!
Вот из него пару строк.Хотя,на жаль,в то время выписки делал без разбора авторов,писал все в подряд.
О помыслах,поведении:
...Солнце да не зайдет во гневе твоем,и беспорядочный крик,исходящий из раздраженной гортани твоей,да не возмущает братий.
...Чудным делается лице монаха в молитве,и следы бывшего у него от сего веселия духовного приводят в веселие все множество монахов.
...Легкомысленный монах волнуется бурею помыслов;владеющий же собою подкрепляет себя Евангельскими глаголами.А нерадивый монах подавляем бывает помыслами,как пшеница тернием.
О покаянии:
...Диявол не дает нечествующим одуматься,представляя им суровость покаяния.А покаяние,видя хитрость его,подходит с лаской и говорит:"приведите только себе на память Бога,-и я потружусь за вас.Представьте в уме Его милосердие ,-и я буду ходатайствовать за вас с воздыханиями.Слегка только вздохните,грешники,в сокрушении,-и я сделаю вас Божиими слугами..
О смерти ,действительно, сурово написано было.Я его закрою,кто не захочет, не читайте:
P.S. А вообще ,там действительно ,много интересного.
Добротолюбие-это как жемчужина среди нашей жизни.Я загорелся прочитать его после книги "Откровенные рассказы странника .."А через время мама мне сделала действительно,подарок.На День рождения подарила "Добротолюбие". Помню,засел на долго..Было очень здорово,хотя все в подряд и не доходило.Делал выписки из того,что действительно зацепило в то время.. Сейчас,оглядываясь назад, остается только благодарить маму за то,что своим подарком открыла мне дверь во что-то,отличное от обыденности.Спасибо!
Вот из него пару строк.Хотя,на жаль,в то время выписки делал без разбора авторов,писал все в подряд.
О помыслах,поведении:
...Солнце да не зайдет во гневе твоем,и беспорядочный крик,исходящий из раздраженной гортани твоей,да не возмущает братий.
...Чудным делается лице монаха в молитве,и следы бывшего у него от сего веселия духовного приводят в веселие все множество монахов.
...Легкомысленный монах волнуется бурею помыслов;владеющий же собою подкрепляет себя Евангельскими глаголами.А нерадивый монах подавляем бывает помыслами,как пшеница тернием.
О покаянии:
...Диявол не дает нечествующим одуматься,представляя им суровость покаяния.А покаяние,видя хитрость его,подходит с лаской и говорит:"приведите только себе на память Бога,-и я потружусь за вас.Представьте в уме Его милосердие ,-и я буду ходатайствовать за вас с воздыханиями.Слегка только вздохните,грешники,в сокрушении,-и я сделаю вас Божиими слугами..
О смерти ,действительно, сурово написано было.Я его закрою,кто не захочет, не читайте:
Незнакомец,расскажи мне о счастье!Дай мне повод разделить с тобой грусть!
-
- АмурМурка
- Всего сообщений: 7970
Вот как мне Добротолюбие в руки попалось - смеяться будете. Было это в славное начало лихих 90-ых. Я тогда училась в училище и как то попала в книжный магазин, полки которого пестрели всякими "Богатыми которые тоже плачут" и "ПростоМариями", которые к тому же стоили по 5-10 000,00 рублей (теми деньгами) за одну книжку. А среди них каким то образом оказалось "Добротолюбие" пять томов! За 1,5 тысячи! Все пять! Это при том, что в те годы православная литература так массово не издавалась как сейчас. Я тут же схватила ажна два комплекта, себе домой и в приход Формат книг большой, во я их везла десять штук
Кончается время отпущенное для ответа.....
-
- Всего сообщений: 22764
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Профессия: неофит
Я два года назад Лосского аж за 15 р купил! Причем не б/у, хоть и из старых запасов. Причем в самом настоящем православном книжном магазине
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-