Меня поставил в тупик вопросом друг. Он православный человек. Мы говорили с ним об испытаниях, которые нам дает Господь и самоубийцах. "Бог не даёт испытаний больше,чем по силам человеку" Однако, если человек, не выдержав посланных ему испытаний все-таки совершает самоубийство, значит, либо Бог ему послал сверх меры, заранее зная, что тот сведет счеты с жизнью, либо Бог оказался все-таки не всеведущ, не ожидал он, что все так обернется. Я привел ему в пример реального человека. Вот выдержка из моего письма ему:
"...опознано тело командира 7-го отсека атомной подводной лодки "Курск" капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова..."В его кармане нашли записку:"...отчаиваться не надо!здесь темно писать, но наощупь попробую.шансов похоже нет, будем надеяться, что хоть кто-нибудь прочитает.здесь списки (...) отсеков.которые находятся в 9-ом будут пытаться выйти.всем привет, отчаиваться не надо." -К слову о- "по силам испытания" Колесников не отказался до последнего от помощи бога, не потерял надежды и не отчаялся.
,но он меня поставил в тупик. "Почему дает Господь жизнь человеку, не считаясь с его волей, и почему младенец не имеет воли выбора веры?"Зачем вобще не спрашивая меня ,мне дали жизнь для страданий и испытывают меня? Ведь я могу не выдержать испытаний и погубить свою душу
Почему дает Господь жизнь человеку, не считаясь с его волей? ⇐ Популярные вопросы о православии
Модератор: Марфа
-
Автор темыsinopsis
- Всего сообщений: 15
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
иерей Михаил
- Всего сообщений: 109
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: священник
Re: Почему дает Господь жизнь человеку, не считаясь с его во
Поэтому пока человек живет с родителями и без них в принципе неполон, он разделяет веру родителей. А когда он вырастет, он вправе решить - оставаться ему самому в этой вере, или нет.
А как можно "считаться" с тем, чего нет? Чтобы начать считаться с человеком, сначала нужно дать ему жизнь.sinopsis:Почему дает Господь жизнь человеку, не считаясь с его волей?
Имеет - когда вырастет. Человек образуется постепенно. Недаром в Церкви существовали чины для разных возрастов: 8-го дня, 40-го дня и т. д. Даже пострижение волос, которое сейчас ради простоты происходит сразу после Крещения, в древности совершалось над ребенком, становящимся подростком.sinopsis:Почему младенец не имеет воли выбора веры?
Поэтому пока человек живет с родителями и без них в принципе неполон, он разделяет веру родителей. А когда он вырастет, он вправе решить - оставаться ему самому в этой вере, или нет.
Не выдержать - не можете. Погубить - можете. И это будет Ваш свободный выбор.sinopsis:Я могу не выдержать испытаний и погубить свою душу.
-