Данность, что в большинстве развитых стран (как то - США, страны Евросоюза, Израиль и др.), в том или ином виде взимается т.н. "религиозный налог", доходы от которого (прямо или мажоритарно) распределяется между, имеющимися на некой конкретной территории, конфессиями, и (в малой доле) государством. Как правило, субвенции, в таком случае, весьма существенны и значительно превышают пожертвования членов и иные доходы конфесии.
В России, как известно, подобного налога нет. Вопрос. Каким образом (в частности, какими государственными статьями расходов) осуществляется финансирование конфессий, в т.ч. Русской Православной Церкви, в России.
(Наивно полагать, что такая огромная и разветвленная структура существует лишь засчет "добровольных пожертвований" прихожан").
P.S. Прошу воспринимать исключительно как вопрос (без любых намеков на поругание вашей страны и ее святынь). Хотелось бы услышать короткие, конкретные ответы.
Спасибо.
Возможен ли "религиозный налог" в России? ⇐ Православие в вопросах и ответах
Модератор: м. Фотина
-
Автор темыGustavs
- Всего сообщений: 10
- Вероисповедание: протестантское
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: Банковское дело
-
Максим75
- Всего сообщений: 22787
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Профессия: неофит
Re: Возможен ли "религиозный налог" в России?
Где-то недавно была статья о том, из чего складывается бюджет Московской Патриархии. Насколько я помню, господдержка в статьях доходов там отсутствует
За всех не скажу, но все известные мне приходы - именно за счет пожертвований. Другое дело, что серьезные траты (строительство и восстановление храмов) обычно берут на себя предприятия - по строке "благотворительность". О прямой государственной поддержке слышать не приходилосьGustavs:Наивно полагать, что такая огромная и разветвленная структура существует лишь засчет "добровольных пожертвований" прихожан"
Где-то недавно была статья о том, из чего складывается бюджет Московской Патриархии. Насколько я помню, господдержка в статьях доходов там отсутствует
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
Марфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
Прошедший 2-4 февраля 2011 года в Москве Архиерейский Собор Русской Православной Церкви выразил озабоченность отсутствием норм формирования общецерковного бюджета (Определение Архиерейского Собора «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской Православной Церкви», п. 27).
В связи с этим Собор признал «необходимым и своевременным создание системы епархиальных отчислений в бюджет Московской Патриархии, которая, с одной стороны, была бы пропорциональна финансовым возможностям епархий, с другой — исходила бы из оценки ежегодных потребностей Синодальных учреждений и иных общецерковных нужд».
С этой целью члены Архиерейского Собора указали на необходимость создания специальной Бюджетной комиссии при Патриархе Московском и всея Руси.
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Сколько у церкви денег?
По церковному Уставу каждый приход является юридическим лицом и финансово самостоятелен. Приходы существуют, в основном, на пожертвования от треб, и в гораздо меньшей на средства от доходов церковных лавок. Общее собрание прихода утверждает смету в части расхода - основной финансовый документ, по которому живет община. В ней предусмотрена статья "отчисления на общецерковные нужды и целевые программы", обычно - это не более десяти процентов. Именно эти средства направляют в епархию, а оттуда в Патриархию.
На всех уровнях существует своя финансовая отчетность, бухгалтерия и тому подобное. Вот и все движение денег. Также Патриархия получает прибыль от предприятия в Софрино и сравнительно небольшого гостиничного комплекса "Даниловский".
Остальное - пожертвования, которые сегодня есть, а завтра их нет. В храмах будут служить Литургию, даже если туда никто не придет, а требы будут совершать, даже если за них ничего не станут платить. Устанавливать за них плату - запрещено.
В связи с этим Собор признал «необходимым и своевременным создание системы епархиальных отчислений в бюджет Московской Патриархии, которая, с одной стороны, была бы пропорциональна финансовым возможностям епархий, с другой — исходила бы из оценки ежегодных потребностей Синодальных учреждений и иных общецерковных нужд».
С этой целью члены Архиерейского Собора указали на необходимость создания специальной Бюджетной комиссии при Патриархе Московском и всея Руси.
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
Сколько у церкви денег?
По церковному Уставу каждый приход является юридическим лицом и финансово самостоятелен. Приходы существуют, в основном, на пожертвования от треб, и в гораздо меньшей на средства от доходов церковных лавок. Общее собрание прихода утверждает смету в части расхода - основной финансовый документ, по которому живет община. В ней предусмотрена статья "отчисления на общецерковные нужды и целевые программы", обычно - это не более десяти процентов. Именно эти средства направляют в епархию, а оттуда в Патриархию.
На всех уровнях существует своя финансовая отчетность, бухгалтерия и тому подобное. Вот и все движение денег. Также Патриархия получает прибыль от предприятия в Софрино и сравнительно небольшого гостиничного комплекса "Даниловский".
Остальное - пожертвования, которые сегодня есть, а завтра их нет. В храмах будут служить Литургию, даже если туда никто не придет, а требы будут совершать, даже если за них ничего не станут платить. Устанавливать за них плату - запрещено.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
м. Фотина
- пушистый ежик
- Всего сообщений: 13761
- Сыновей: 2
Вы шутите что ли, государство только берет! Все с прихожан да спонсоров - если удается найти таковых...
Марфа, еще один налог?!
Марфа, еще один налог?!
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
Натали Я
- Золотое Сердце
- Всего сообщений: 2492
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Профессия: экономист
- Ко мне обращаться: на "ты"
Gustavs, повеселили честно! только не обижайтесь
, очень многие люди считают что батюшки на зарплате от государства и ремонт и так далее тоже. матушка Фотина вам очень точно и емко ответила.
и в информации предоставленной Марфа неидет речи о гос финансировании.

, очень многие люди считают что батюшки на зарплате от государства и ремонт и так далее тоже. матушка Фотина вам очень точно и емко ответила.
и в информации предоставленной Марфа неидет речи о гос финансировании.
Gustavs:(Наивно полагать, что такая огромная и разветвленная структура существует лишь засчет "добровольных пожертвований" прихожан").
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
-
м. Фотина
- пушистый ежик
- Всего сообщений: 13761
- Сыновей: 2
Gustavs:Спасибо, господа, за ваши ответы.
Вопрос был задан отнюдь ни с целью "заглянуть в карман" Русской Православной Церкви. Напротив. Странно, что Правительство России рассматривает религиозные конфессии - организаци, обладающие колоссальным имуществом и штатом, требующими перманентного содержания, - как: (далее цитата из российского Закона) "некоммерческие организации". Однако, памятны и события со злоупотреблениями и последующей отменой льготных пошлин, предоставленных правительством РПЦ. Так что, как всегда: в России всё непросто.![]()
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-