Батюшка, насущно назрел один вопрос.
В последнее время слышала много высказываний о том, что усиленно молиться за грешников и неверующих нельзя, мол, бесы активизируются и нападают на молящегося, что выливается в разные несчастья, происходящие с ним. Причем, все высказывание сопровождались примерами из жизни. Например, некто молилась за дядю алкоголика (наркомана, блудника и т.п), а потом с ней приключилась болезнь (развелась с мужем, заболел ребенок и т.п.), в разных вариациях. Мол, если Господь посылает людям скорби, то значит за дело, нечего вмешиваться и просить за них, да и бесов раздражает такая наглость и они все нападают тут же.
Я спрашиваю не из любопытства. У меня отец-алкоголик и в храм не ходит вообще. Мне его очень жалко, человек тяжко болен, наверное уже и надежды нет на его выздоровление. Плюс к тому, его жена постоянно ходит к бабкам - раньше привораживала его, теперь наверное лечит.
Особо я за него никогда не молилась: обедни заказывала (тоже сказали - нельзя, не член мол Церкви Христовой), да упоминала в молитвах к Неупиваемой чаше.
Теперь же встала насущная проблема, мое сердце разрывается от боли за него, может мне начать по мере сил молиться побольше, хотя бы регулярно?
Я не из гордости это хочу делать (вроде как я молитвенница сильная), а от жалости.
И вот не знаю что мне и делать. Наслушалась историй... Вроде отца люблю, но и не хочу навредить своей семье и детям. Вот такая я маловерная.
Вот только сомнения у меня: неужели нас Любящий и Всеведущий Господь допустит, чтобы бесы нападали на человека, который молится от жалости к своему ближнему, тем паче на его детей? Мне почему то кажется это каким то абсурдом.
Пожалуйста разрешите мои недоумения. И приведите цитаты из источников, где такое сказано. В Библии такого точно нет.
Спаси Вас Бог. Р. Б. Екатерина.
О вымаливание грешников. ⇐ Популярные вопросы о православии
Модератор: Марфа
-
Автор темыKatarina
- Всего сообщений: 12
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 2
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
иерей Михаил
- Всего сообщений: 109
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Профессия: священник
Re: О вымаливание грешников.
Молиться за грешников просто тяжело, во-первых; и действительно может быть признаком гордыни, во-вторых.
Но молиться все равно нужно, тем более за ближайших родных.
Если Ваш отец крещен в Православии, не отрекался прямо от Бога (пусть даже он не ходит в церковь) и не находится под действующей анафемой от архиерея или Собора архиереев (а думаю, это вряд ли), запрещать поминать его на литургии никто не имеет права. Так делайте по-своему и никого не нужно спрашивать - а также никому не нужно ничего доказывать или хотя бы кого-то об этом информировать. Просто пишите имя, без объяснений, кто это, что за человек. Кому какое дело?
Что значит "активизируются"? Бесы - это же не микроорганизмы какие-нибудь. Бесы всегда хотят нашей погибели, что бы мы ни делали.бесы активизируются
Молиться за грешников просто тяжело, во-первых; и действительно может быть признаком гордыни, во-вторых.
Но молиться все равно нужно, тем более за ближайших родных.
Если Ваш отец крещен в Православии, не отрекался прямо от Бога (пусть даже он не ходит в церковь) и не находится под действующей анафемой от архиерея или Собора архиереев (а думаю, это вряд ли), запрещать поминать его на литургии никто не имеет права. Так делайте по-своему и никого не нужно спрашивать - а также никому не нужно ничего доказывать или хотя бы кого-то об этом информировать. Просто пишите имя, без объяснений, кто это, что за человек. Кому какое дело?
-
Автор темыKatarina
- Сыновей: 2
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: О вымаливание грешников.
Спаси Бог, батюшка. Просто я хотела выяснить если прямая связь между молением за грешника и бедами у молящегося? Мне все равно , что окружающие говорят, просто страшно, если это отразится на нашей семье.
-
иерей Михаил
- Всего сообщений: 109
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Профессия: священник
-
Автор темыKatarina