Светские законыПопулярные вопросы о православии

В этом разделе размещены самые распространенные и часто задаваемые вопросы священнику

Модератор: Марфа

Автор темы
Алексей Л
Всего сообщений: 3
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Образование: незаконченное высшее
Профессия: Программист
 Светские законы

Сообщение Алексей Л »

Здравствуйте.
Помогите разобраться. Более года назад, я был в достаточно сложном материальном положении, однако не унывал, молился как мог и пытался, как-то зарабатывать. Не очень у меня получалось и концы с концами не сводились. И неожиданно ко мне обратился один старый знакомый, с которым я ранее встречался по рабочим вопросам. Данный человек предложил мне работать на него. Суть работы заключалась в бухгалтерском сопровождении его бизнеса. Но работа нелегальная, так как суть бизнеса в том, что бы помочь другим людям не уплачивать налоги. Соответсвенно были риски. Более полу года мы проработали и компания распалась. За это время мы с семьей вышли из затруднительного материального положения, и я нашел новую работу. Однако, сейчас опять возникли трудности, и буквально вчера я будучи на грани уныня молился и просил Бога помочь. Я не просил конкретных вещей, ведь он и так знает, что нам нужно. А сегодня опять обратился ко мне этот человек и предложил сотрудничество в той же сфере. И я вот не совсем понимаю, как мне поступить. Конечно мне нужны сейчас деньги, но я ведь буду содействовать нарушению гос законов. Бог посылает мне испытание или помогает преодолеть сложную ситуацию? Как рассудить?
Реклама
иерей Михаил
Всего сообщений: 109
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: священник
 Re: Светские законы

Сообщение иерей Михаил »

Воровать нельзя. Раз Вы чувствуете, что совершаете грех воровства - не совершайте его.
Автор темы
Алексей Л
Всего сообщений: 3
Сыновей: 2
Образование: незаконченное высшее
Профессия: Программист
 Re: Светские законы

Сообщение Алексей Л »

В том то наверное и беда, что не чувствую. Точнее так - есть подозрение, что это грех. Начинаешь размышлять. С одной стороны кесарю - кесарево. Значит платить налоги нужно. С другой стороны, понимаешь и предпринимателя. Он, что б премию народу дать должен половину от нее в бюджет перечислить. А некоторым, так вообще можно бизнес сворачивать если схем антиналоговых не использовать. А я все же, не чувствую остро, что это грех. Разве воровство это? Дело в том, что выходит, что все кто пользуется этими услугами, сами предприниматели, директора, бухгалтера, даже работники, которые зарплату в конвертах получают все ВОРЫ! А может это такой молчаливый народный протест, ну не хочет народ отдавать государству свои кровные, что бы их потом чиновники разворовали. Вот такие мысли бродят. Я понимаю, что не нужно смотреть на других, на себя нужно, вот и пугает меня это. Подскажите если я не чувствую грех - Это наверное и есть "окаменное нечустивие"? А все вышеописанное это попыткка самооправдания? А как с этим боротся? Что делать? Как жить? Может я еще многого другого то же нечувствую? С чего начинать и куда двигаться. В голове каша, уже больше недели.
Ответить Пред. темаСлед. тема