Реакция на неудачи ...Популярные вопросы о православии

В этом разделе размещены самые распространенные и часто задаваемые вопросы священнику

Модератор: Марфа

Автор темы
Анна Д.
Всего сообщений: 193
Вероисповедание: православное
Образование: незаконченное высшее
 Реакция на неудачи ...

Сообщение Анна Д. »

Я очень сильно переживаю и расстраиваюсь, когда у меня что-то не получается или когда что-то делаю плохо. Даже если это мелочи.
Это касается практически всего - работы, учебы и бытовых вопросов. Мучаюсь ужасно, в последнее время - жуткое чувство вины. Злюсь на себя и часто плачу.

Что с этим делать?
Боже,милостив буди ко мне грешной!
Реклама
иерей Михаил
Всего сообщений: 109
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: священник
 Re: Реакция на неудачи ...

Сообщение иерей Михаил »

С точки зрения христианской аскетики, постоянное расстройство из-за неудач - признак скрытой гордыни. Душевные мучения возникают не из-за того, что что-то не получается, а из-за того, что представления о себе не соответствуют действительности.
Поэтому Вам, наверное, нужно ставить перед собой более простые и выполнимые задачи, а также почитать у святых отцов - у преподобного Макария Великого, у аввы Дорофея, в Лествице, в вопросоответах преподобных Варсонофия и Иоанна - о том, как бороться с гордыней.

PS: Ну а с точки зрения современной психологии, стремление к перфекционизму часто бывает симптомом невротического расстройства или склонности к нему, так что, во-первых, перфекционизм очень желательно в себе не культивировать, а наоборот, стараться любить жизнь вместе со всем ее несовершенством и асимметрией; во-вторых, подлинную причину перфекционизма, каковой является ложное представление о себе (читай: гордыня), необходимо искоренять.
Закрыто Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Популярные вопросы о православии»