Предлагаю присоединиться ко мне в изучении нашего прекрасного православного богослужения.
Я одиннадцать лет в Церкви, из них 10 – на клиросе. И по большому счёту всё ещё нахожусь в начале пути. До сих пор познаю то, из чего состоит богослужение. И, думаю, до конца жизни буду познавать. Буду рада, если вы разделите со мной мой интерес и мою радость от красоты и величия наших текстов и песнопений.
Ведь не секрет, что очень часто многолетние постоянные прихожане не понимают смысла того, о чём поют и читают на службах. Да что там… Зачастую сами певчие не очень понимают то, о чём поют… А ведь в богослужебных книгах каждое слово исполнено смысла.
Сразу оговорюсь – я не претендую на учительство, не собираюсь разворачивать регентские курсы и читать лекции по уставу богослужений и т.д. Просто хочу делиться тем, что уже знаю. Может, кого-то из вас это заинтересует и пригодится в жизни. Может, поможет по-новому проводить время на службе. Помню, сколько мне радости доставляло раньше восклицать про себя: о! Так я же это знаю! Оказывается, это вовсе и не скучно – стоять на всенощной!
Итак. Я одиннадцать лет в Церкви, из них 10 – на клиросе. И по большому счёту всё ещё нахожусь в начале пути. До сих пор познаю то, из чего состоит богослужение. И, думаю, до конца жизни буду познавать. Буду рада, если вы разделите со мной мой интерес и мою радость от красоты и величия наших текстов и песнопений.
Ведь не секрет, что очень часто многолетние постоянные прихожане не понимают смысла того, о чём поют и читают на службах. Да что там… Зачастую сами певчие не очень понимают то, о чём поют… А ведь в богослужебных книгах каждое слово исполнено смысла.
Сразу оговорюсь – я не претендую на учительство, не собираюсь разворачивать регентские курсы и читать лекции по уставу богослужений и т.д. Просто хочу делиться тем, что уже знаю. Может, кого-то из вас это заинтересует и пригодится в жизни. Может, поможет по-новому проводить время на службе. Помню, сколько мне радости доставляло раньше восклицать про себя: о! Так я же это знаю! Оказывается, это вовсе и не скучно – стоять на всенощной!
ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ.
Они поются на всенощной и затем на Литургии.
Тропарь Преображения Господня, глас 7.
Преобразился еси на горе, Христе Боже, / показавый учеником Твоим славу Твою, / якоже можаху: / да возсияет и нам грешным / свет Твой присносущный, / молитвами Богородицы, / Светодавче, слава Тебе.
По-русски: Христос Бог, Ты преобразился на горе, показав ученикам Своим славу Свою, насколько они могли (ее видеть). По молитвам Богородицы да возсияет нам грешным вечный Твой свет. Дарующий свет, слава Тебе.Преобразился еси на горе, Христе Боже, / показавый учеником Твоим славу Твою, / якоже можаху: / да возсияет и нам грешным / свет Твой присносущный, / молитвами Богородицы, / Светодавче, слава Тебе.
Преобразился - принял другой вид, изменился. Якоже можаху - как могли. Присносущный - вечный.
О чем говорится в этом тропаре?
О том, что Иисус Христос преобразился на горе, и этим показал ученикам Своим славу. И мы просим, чтобы по молитвам Пресвятой Богородицы и нас просветил Божественный свет.
Кондак праздника.
На горе преобразился еси, и яко же вмещаху ученицы Твои славу Твою, Христе Боже, видеша: да егда Тя узрят распинаема, страдание убо уразумеют вольное, мирови же проповедят, яко Ты еси воистину Отчее сияние.
[/b]На горе преобразился еси, и яко же вмещаху ученицы Твои славу Твою, Христе Боже, видеша: да егда Тя узрят распинаема, страдание убо уразумеют вольное, мирови же проповедят, яко Ты еси воистину Отчее сияние.
По-русски: Христе Боже, Ты преобразился на горе, и ученики Твои видели, насколько им позволяли их человеческие силы, славу Твою, чтобы они поняли, что Ты страдаешь добровольно, когда увидят Тебя распинаемым, а всему бы миру проповедовали, что Ты воистину есть сияние Твоего Отца Небесного.
Величание Преображению Господню.
Величаем Тя, / Живодавче Христе, / и почитаем пречистыя плоти Твоея / преславное Преображение.
[/b]Величаем Тя, / Живодавче Христе, / и почитаем пречистыя плоти Твоея / преславное Преображение.
Слушать тропарь и кондак праздника
Мобильная версия