КулинарияПостимся с удовольствием. Первые блюда

Здоровое и правильное питание, рецепты блюд

Модератор: Милада

Аватара пользователя
Автор темы
Марфа
αδελφή
Сообщений в теме: 5
Всего сообщений: 37767
Зарегистрирован: 20.12.2008
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
 Постные супы

Сообщение Марфа » 04 апр 2009, 14:11

Кто-нибудь варит кальмаровый суп? Давайте делиться опытом. Я варю так:
1.Картошку, чистим режем (я соломкой), ставим вариться в воду.
2. Когда картошка полуготова, бросаю мелкую вермишель.
3. Пока варится верм-ль, делаю заправку как обычно: пассерую лук, потом туда же морковь (на кр. тёрке, ну это вы знаете и без меня, конечно).
4. Заправку в суп, на медл. огонь.
5. Кальмар. Я беру 2 тушки уже очищенного, мытого. Если обычный, то ошпариваете, моете, хребет удаляете, режете соломкой и в суп. Варить минуты две и выключайте, иначе кальмар будет резиновым.

6. Специи - я не злоупотребляю в этом супе. Добавляю парочку горошин перца, немного приправы смесь овощей и побольше зелени - укроп, петрушка, базилик (если любите). Посолить, конечно.
Дать супчику настояться и приятного аппетита
***
Какие ещё варианты?
:eda:
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.

Реклама
Аватара пользователя
Ksandra
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 93
Зарегистрирован: 13.12.2008
Откуда: Москва
 Re: Постные супы

Сообщение Ksandra » 05 апр 2009, 09:36

россияночка
интересная идея. Даже в голову не приходило!
Я варю гороховый, фасолевый, рассольник, щи и борщь. Все как обысно, но без мяса.

Аватара пользователя
Автор темы
Марфа
αδελφή
Сообщений в теме: 5
Всего сообщений: 37767
Зарегистрирован: 20.12.2008
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
 Re: Постные супы

Сообщение Марфа » 05 апр 2009, 15:03

Ksandra:россияночка
интересная идея. Даже в голову не приходило!
Я варю гороховый, фасолевый, рассольник, щи и борщь. Все как обысно, но без мяса.
Я рассольник и борщ на грибном бульоне варю. Ну и просто грибной супчик тоже.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.

Аватара пользователя
Олександр
Пчел
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 26590
Зарегистрирован: 29.01.2009
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Откуда: из тупика
Контактная информация:
 Re: Постные супы

Сообщение Олександр » 06 апр 2009, 23:39

Россияночка, спасибо за рецепт!!! Сегодня жена сварила - очень вкусно!!! :eda: Я ещё суп-харчо в пост люблю и борщ с фасолью.

Добавлено спустя 6 минут 1 секунду:
Жена просит ещё рецептов, но реальных.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)

Аватара пользователя
Автор темы
Марфа
αδελφή
Сообщений в теме: 5
Всего сообщений: 37767
Зарегистрирован: 20.12.2008
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
 Re: Постные супы

Сообщение Марфа » 07 апр 2009, 08:20

Олександр:Россияночка, спасибо за рецепт!!! Сегодня жена сварила - очень вкусно!!! :eda:
Кушайте на здоровье! Это не моё ноу-хау, подсмотрела этот супчик у одной знакомой матушки.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.

Аватара пользователя
Элли
огненная стрела
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 10752
Зарегистрирован: 13.12.2008
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: называюсь женою
Ко мне обращаться: на "вы"
Откуда: из заповедника
Контактная информация:
 Re: Постные супы

Сообщение Элли » 07 апр 2009, 12:20

Я вот такие варю, может кто уже и пробовал :smile:
Щи с капустой и шампиньонами.
Капусту вначале (мин 15), затем шампики (резаные, мороженые) , можно картошку сразу, можно немного погодить. Пассеровку само сабой. Пассерую лук, морковь, помидоры, чеснок.
Когда все сварилось - маслины любые, режу каждую на две, если мелкие или на четыре если крупные , части, можно всю баночку, если кастрюля большая, или пол-баночки, если кастрюля поменьше. :smile:
Выливаю рассол из-под оливок в эти щи. Приправы люблю "Прованские травы" , базилик. Все. :smile:
Самое главное быстро ну и вкусно , конечно ;)

Щи с солеными огурцами :shock:
Варю картофель в "суповой" кастрюле. Порезанный. Кто-то любит потолочь, мне нравиться кусочками.
Можно также сварить капусту, можно без неё. Ну нашинковать как в щи, естественно. :smile:
Пассерую: сначала лук+морковь, когда они немного подзолотяться, натереть свеклу и соленые огурцы.
На крупной терке. Сколько свеклы, столько и огурцов. Немного потушить все вместе, до готовности свеклы. Ну и в кастрюлю, где уже картошка и капуста. Приправы, кто какие любит :chelo: Мне очень нравяться такие щи, самое интересное. их можно есть и холодными. :eda:
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).

Аватара пользователя
Автор темы
Марфа
αδελφή
Сообщений в теме: 5
Всего сообщений: 37767
Зарегистрирован: 20.12.2008
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
 СУПЫ

Сообщение Марфа » 17 мар 2011, 23:54

РАССОЛЬНИК (постный вариант).

на 2-2,5 литра воды
перловая крупа - 1/2-1/3 стакана,
картофель - 4-5 шт,
морковь - 1 шт,
лук репчатый - 1 шт,
перец-горошек - 4-5 шт,
лавровый лист - 1 шт,
огурцы соленые - 2-3 шт,
огуречный рассол - 0,5 стакана (можно заменить рассолом из-под оливок)

Приготовление

Перловую крупу промыть, залить кипятком и оставить набухать на 30-40 минут.
В кастрюлю налить воду, положить распаренную перловку и варить на медленном огне до мягкости крупы.
Когда перловка станет мягкой, картофель порезать кубиками и положить в суп.
Добавить лавровый лист и перец-горошек. Посолить суп (учитывая, что в самом конце кладутся соленые огурцы и вливается рассол - не пересолить).
Морковь натереть на крупной терке. Лук мелко порезать. Обжарить лук с морковкой в растительном масле.
Огурцы порезать тонкими кружочками или полукружочками (при желании с огурцов можно счистить кожицу).
За 10 минут до готовности положить в суп пассеровку, добавить огурцы.
В самом конце влить в суп огуречный рассол и довести суп до готовности (вместо огуречного рассола можно влить рассол из-под оливок).

*Непостный рассольник варить на бульоне.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.

Аватара пользователя
Милада
Хранительница форумного очага
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 14525
Зарегистрирован: 13.12.2008
Вероисповедание: православное
Откуда: самое ближнее зарубежье
 Re: СУПЫ

Сообщение Милада » 18 мар 2011, 00:20

россияночка, :chelo: :good:
А я с недавних пор беру перловку в разовых пакетиках,отвариваю ,промываю полуготовую крупу и в суп,где уже картошку запустила...
И в пассеровку кладу половину ст.ложки томатной пасты. :oops:
***
Ты еси Пастырь Добрый, взыщи мене агнца, и заблуждшаго да не презриши мене.

Аватара пользователя
Милада
Хранительница форумного очага
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 14525
Зарегистрирован: 13.12.2008
Вероисповедание: православное
Откуда: самое ближнее зарубежье
 Re: СУПЫ

Сообщение Милада » 23 мар 2011, 22:36

Рецепт грибного супа из шампиньонов (постный стол)
Нам потребуется:
Шампиньоны 15-20 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 1 шт.
Картофель 3 шт или макароны 2 пригоршни
Приготовление:
Очищаем грибы и ставим их варить на 1 час. Мы рекомендуем варить грибы подольше, так суп станет наваристым и более вкусным!
Пока грибы варятся, приготовим овощи: морковь, натертую на крупной терке, и мелко нарезанный лук обжариваем на подсолнечном масле.
Грибы вынимаем и нарезаем, мы предпочитаем нарезать грибы покрупнее для красоты! Можно слегка обжарить грибы вместе с овощами. Шампиньоны и овощи закладываем в бульон и солим.
Как только суп закипит, кладем в него картофель, порезанный соломкой.
Изображение

(Готовимдома.Ру)
***
Ты еси Пастырь Добрый, взыщи мене агнца, и заблуждшаго да не презриши мене.

Vasilita
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 3411
Зарегистрирован: 05.11.2010
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: сизифов труд
 Re: Что у нас сегодня к столу

Сообщение Vasilita » 11 июл 2011, 10:16

Mitrel:суп я варю до потери пульса, пока в пыль горох сам не растолчется
:shock: :cry:

Кстати, можно суп варить из остатков вчерашне-позавчерашней недоеденной каши. Причем тогда он будет даже лучше, потому что считается, что гороховый суп вкуснее на следующий день (постоявший, а не только что сваренный). :eda:
И еще (это такой бонус тебе от меня :smile: ): очень хорошо :good: добавлять в него кардамон, черный перец и есть с сухариками :eda:
Я бы и рада потерять голову от любви... Но, похоже, она у меня намертво прибита опытом.

Аватара пользователя
Митрель
Паладин
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 12263
Зарегистрирован: 14.06.2011
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: СУПЫ

Сообщение Митрель » 11 июл 2011, 12:32

Гороховый суп просто обожаю :smile: Черный перец и сухарики - это знакомо, но вот кардамон :shock: Обязательно положу! Я очень люблю специи :eda:

Аватара пользователя
Милада
Хранительница форумного очага
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 14525
Зарегистрирован: 13.12.2008
Вероисповедание: православное
Откуда: самое ближнее зарубежье
 Постимся с удовольствием. Первые блюда

Сообщение Милада » 19 авг 2011, 00:06

:eda:
Щи постные .
Изображение
600 г квашеной капусты, 6 сухих белых грибов, I cm.ложка гречневой крупы, 2 луковицы, 1 картофелина, 1 морковь, 1 репа или брюква, петрушка, укроп, 3 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, 8 горошин черного перца, 2 ст.ложки подсолнечного масла.
Квашеную капусту залить 0,5 л кипятка и поставить в глиняном горшке в духовку на 30 мин. Затем отвар слить в отдельную посуду, а капусту посолить, смешать с мелко нарезанным луком, смочить растительным маслом и растирать в эмалированной миске деревянной ложкой так, чтобы полностью втереть масло. Затем вновь соединить с отваром и продолжать варить на плите.
Подготовить 1 л грибного бульона, соединить бульон с капустой, добавив в него гречневую крупу, и продолжать варить до готовности капусты.

:eda:
Щи зеленые, приготовленные без масла
Изображение

4 клубня молодого картофеля, 1 морковь, по пучку щавеля, укропа, петрушки, 200 г молодой крапивы.
Очистить кожуру картофеля, лук мелко нашинковать и ввести в кастрюлю вместе с картофелем. Зелень тщательно промыть в холодной воде, нежные стебли нарезать, старые — отбросить. Крапиву мелко нашинковать. Щавель промыть в холодной воде и разорвать на половинки. Когда картофель и лук будут готовы, бросить в кипяток крапиву. Натертую на мелкой терке морковь, щавель и другую зелень добавить в щи и дать им настояться под крышкой.
Посыпать готовое блюдо зеленью.

:eda:
Суп чечевичный
Изображение
2,5 л воды, 1 ст. чечевицы, 3-4 картофелеля, 2 шт. моркови, луковица, 2 зубчика чеснока, соль, перец, лавр. лист, 1 ст. рассола ( огуречного или помидорного ),сушеная зелень, коренья.
В холодную воду опустить промытую чечевицу. Когда вода закипит, добавить нарезанный кубиками картофель, нарезанную кружочками морковь, мелко рубленный лук. Добавить рассол и соль по вкусу, лавровый лист, молотый черный перец, сушеную зелень и коренья петрушки и укропа. Варить 30 минут. В готовый суп добавить чеснок.
***
Ты еси Пастырь Добрый, взыщи мене агнца, и заблуждшаго да не презриши мене.

Аватара пользователя
Милада
Хранительница форумного очага
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 14525
Зарегистрирован: 13.12.2008
Вероисповедание: православное
Откуда: самое ближнее зарубежье
 Re: Постимся с удовольствием. Первые блюда

Сообщение Милада » 21 авг 2011, 00:22

:eda:
Постный борщ с пшеном

Промыть 1/2 стакана белой фасоли и поставить варить вместе с 2-3 небольшими луковицами, корнями петрушки, сельдерея, 2-3 небольшими свеклами целиком (свекла варится 20-30 минут, а затем вынимается).
1 стакан квашеной капусты отжать (если слишком кислая, то обдать кипятком и отжать) и положить вариться. Добавить два помидора, морковь, посолить. Незадолго до готовности добавить 1/2 с.л муки, размешанной в 1/3 стакана остывшего бульона. Отдельно отварить 1/3 стакана пшена, истолочь с чесноком и добавить в борщ перед подачей на стол.
Вынутую свеклу натереть и класть прямо в тарелки вместе с зеленью.
***
Ты еси Пастырь Добрый, взыщи мене агнца, и заблуждшаго да не презриши мене.

Аватара пользователя
Lorenzo
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 2193
Зарегистрирован: 17.03.2011
Вероисповедание: православное
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Россия
 Re: Постимся с удовольствием. Первые блюда

Сообщение Lorenzo » 22 авг 2011, 07:52

:-| тоже что ли рецепт какой придумать :-D
... смерть сама по себе не страшна. страшно то, что это уже навсегда...

Аватара пользователя
Venezia
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 13709
Зарегистрирован: 09.06.2011
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Россия
 Re: Постимся с удовольствием. Первые блюда

Сообщение Venezia » 22 авг 2011, 11:16

Lorenzo: тоже что ли рецепт какой придумать
Говорят, мужчины очень хорошо готовят, именно придумывают что-то свое..здорово!Lorenzo, давай, что нибудь придумай вкусненькое :chelo:
"Если тебя поцелуют в левую щеку, подставь и правую!"

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Постимся с удовольствием. Вторые блюда
    Натали Я » 28 ноя 2009, 11:47 » в форуме Кулинария
    112 Ответы
    16062 Просмотры
    Последнее сообщение Милада
    27 мар 2020, 16:25
  • Постимся с удовольствием. Салаты
    Милада » 28 ноя 2009, 23:41 » в форуме Кулинария
    25 Ответы
    3961 Просмотры
    Последнее сообщение Акварель
    18 мар 2014, 10:35
  • Постимся с удовольствием. Сладкая выпечка
    Натали Я » 29 ноя 2009, 14:42 » в форуме Кулинария
    97 Ответы
    12471 Просмотры
    Последнее сообщение Ирина Сергеевна
    10 мар 2020, 21:55
  • Первые блюда (не постное)
    Калинушка » 03 фев 2009, 21:13 » в форуме Кулинария
    44 Ответы
    4553 Просмотры
    Последнее сообщение Ирина Сергеевна
    06 дек 2019, 14:14
  • Где первые упоминания о Крещении?
    Сергей* » 03 июл 2010, 02:52 » в форуме Вопросы неправославных
    13 Ответы
    6292 Просмотры
    Последнее сообщение Артемий
    23 ноя 2010, 12:53

Вернуться в «Кулинария»