Постимся с удовольствием. Первые блюда ⇐ Кулинария
Модератор: Милада
-
Автор темыМарфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37848
- Зарегистрирован: 20.12.2008
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
Постные супы
Кто-нибудь варит кальмаровый суп? Давайте делиться опытом. Я варю так:
1.Картошку, чистим режем (я соломкой), ставим вариться в воду.
2. Когда картошка полуготова, бросаю мелкую вермишель.
3. Пока варится верм-ль, делаю заправку как обычно: пассерую лук, потом туда же морковь (на кр. тёрке, ну это вы знаете и без меня, конечно).
4. Заправку в суп, на медл. огонь.
5. Кальмар. Я беру 2 тушки уже очищенного, мытого. Если обычный, то ошпариваете, моете, хребет удаляете, режете соломкой и в суп. Варить минуты две и выключайте, иначе кальмар будет резиновым.
6. Специи - я не злоупотребляю в этом супе. Добавляю парочку горошин перца, немного приправы смесь овощей и побольше зелени - укроп, петрушка, базилик (если любите). Посолить, конечно.
Дать супчику настояться и приятного аппетита
***
Какие ещё варианты?
1.Картошку, чистим режем (я соломкой), ставим вариться в воду.
2. Когда картошка полуготова, бросаю мелкую вермишель.
3. Пока варится верм-ль, делаю заправку как обычно: пассерую лук, потом туда же морковь (на кр. тёрке, ну это вы знаете и без меня, конечно).
4. Заправку в суп, на медл. огонь.
5. Кальмар. Я беру 2 тушки уже очищенного, мытого. Если обычный, то ошпариваете, моете, хребет удаляете, режете соломкой и в суп. Варить минуты две и выключайте, иначе кальмар будет резиновым.
6. Специи - я не злоупотребляю в этом супе. Добавляю парочку горошин перца, немного приправы смесь овощей и побольше зелени - укроп, петрушка, базилик (если любите). Посолить, конечно.
Дать супчику настояться и приятного аппетита
***
Какие ещё варианты?
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
- Всего сообщений: 93
- Зарегистрирован: 13.12.2008
- Откуда: Москва
Re: Постные супы
россияночка
интересная идея. Даже в голову не приходило!
Я варю гороховый, фасолевый, рассольник, щи и борщь. Все как обысно, но без мяса.
интересная идея. Даже в голову не приходило!
Я варю гороховый, фасолевый, рассольник, щи и борщь. Все как обысно, но без мяса.
-
Автор темыМарфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37848
- Зарегистрирован: 20.12.2008
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
Re: Постные супы
Я рассольник и борщ на грибном бульоне варю. Ну и просто грибной супчик тоже.Ksandra:россияночка
интересная идея. Даже в голову не приходило!
Я варю гороховый, фасолевый, рассольник, щи и борщь. Все как обысно, но без мяса.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
- Пчел
- Всего сообщений: 26657
- Зарегистрирован: 29.01.2009
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Откуда: из тупика
- Контактная информация:
Re: Постные супы
Россияночка, спасибо за рецепт!!! Сегодня жена сварила - очень вкусно!!! Я ещё суп-харчо в пост люблю и борщ с фасолью.
Добавлено спустя 6 минут 1 секунду:
Жена просит ещё рецептов, но реальных.
Добавлено спустя 6 минут 1 секунду:
Жена просит ещё рецептов, но реальных.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
-
Автор темыМарфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37848
- Зарегистрирован: 20.12.2008
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
Re: Постные супы
Кушайте на здоровье! Это не моё ноу-хау, подсмотрела этот супчик у одной знакомой матушки.Олександр:Россияночка, спасибо за рецепт!!! Сегодня жена сварила - очень вкусно!!!
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
- огненная стрела
- Всего сообщений: 10752
- Зарегистрирован: 13.12.2008
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: называюсь женою
- Ко мне обращаться: на "вы"
- Откуда: из заповедника
- Контактная информация:
Re: Постные супы
Я вот такие варю, может кто уже и пробовал
Щи с капустой и шампиньонами.
Капусту вначале (мин 15), затем шампики (резаные, мороженые) , можно картошку сразу, можно немного погодить. Пассеровку само сабой. Пассерую лук, морковь, помидоры, чеснок.
Когда все сварилось - маслины любые, режу каждую на две, если мелкие или на четыре если крупные , части, можно всю баночку, если кастрюля большая, или пол-баночки, если кастрюля поменьше.
Выливаю рассол из-под оливок в эти щи. Приправы люблю "Прованские травы" , базилик. Все.
Самое главное быстро ну и вкусно , конечно
Щи с солеными огурцами
Варю картофель в "суповой" кастрюле. Порезанный. Кто-то любит потолочь, мне нравиться кусочками.
Можно также сварить капусту, можно без неё. Ну нашинковать как в щи, естественно.
Пассерую: сначала лук+морковь, когда они немного подзолотяться, натереть свеклу и соленые огурцы.
На крупной терке. Сколько свеклы, столько и огурцов. Немного потушить все вместе, до готовности свеклы. Ну и в кастрюлю, где уже картошка и капуста. Приправы, кто какие любит Мне очень нравяться такие щи, самое интересное. их можно есть и холодными.
Щи с капустой и шампиньонами.
Капусту вначале (мин 15), затем шампики (резаные, мороженые) , можно картошку сразу, можно немного погодить. Пассеровку само сабой. Пассерую лук, морковь, помидоры, чеснок.
Когда все сварилось - маслины любые, режу каждую на две, если мелкие или на четыре если крупные , части, можно всю баночку, если кастрюля большая, или пол-баночки, если кастрюля поменьше.
Выливаю рассол из-под оливок в эти щи. Приправы люблю "Прованские травы" , базилик. Все.
Самое главное быстро ну и вкусно , конечно
Щи с солеными огурцами
Варю картофель в "суповой" кастрюле. Порезанный. Кто-то любит потолочь, мне нравиться кусочками.
Можно также сварить капусту, можно без неё. Ну нашинковать как в щи, естественно.
Пассерую: сначала лук+морковь, когда они немного подзолотяться, натереть свеклу и соленые огурцы.
На крупной терке. Сколько свеклы, столько и огурцов. Немного потушить все вместе, до готовности свеклы. Ну и в кастрюлю, где уже картошка и капуста. Приправы, кто какие любит Мне очень нравяться такие щи, самое интересное. их можно есть и холодными.
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
-
Автор темыМарфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37848
- Зарегистрирован: 20.12.2008
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
СУПЫ
РАССОЛЬНИК (постный вариант).
на 2-2,5 литра воды
перловая крупа - 1/2-1/3 стакана,
картофель - 4-5 шт,
морковь - 1 шт,
лук репчатый - 1 шт,
перец-горошек - 4-5 шт,
лавровый лист - 1 шт,
огурцы соленые - 2-3 шт,
огуречный рассол - 0,5 стакана (можно заменить рассолом из-под оливок)
Приготовление
Перловую крупу промыть, залить кипятком и оставить набухать на 30-40 минут.
В кастрюлю налить воду, положить распаренную перловку и варить на медленном огне до мягкости крупы.
Когда перловка станет мягкой, картофель порезать кубиками и положить в суп.
Добавить лавровый лист и перец-горошек. Посолить суп (учитывая, что в самом конце кладутся соленые огурцы и вливается рассол - не пересолить).
Морковь натереть на крупной терке. Лук мелко порезать. Обжарить лук с морковкой в растительном масле.
Огурцы порезать тонкими кружочками или полукружочками (при желании с огурцов можно счистить кожицу).
За 10 минут до готовности положить в суп пассеровку, добавить огурцы.
В самом конце влить в суп огуречный рассол и довести суп до готовности (вместо огуречного рассола можно влить рассол из-под оливок).
*Непостный рассольник варить на бульоне.
на 2-2,5 литра воды
перловая крупа - 1/2-1/3 стакана,
картофель - 4-5 шт,
морковь - 1 шт,
лук репчатый - 1 шт,
перец-горошек - 4-5 шт,
лавровый лист - 1 шт,
огурцы соленые - 2-3 шт,
огуречный рассол - 0,5 стакана (можно заменить рассолом из-под оливок)
Приготовление
Перловую крупу промыть, залить кипятком и оставить набухать на 30-40 минут.
В кастрюлю налить воду, положить распаренную перловку и варить на медленном огне до мягкости крупы.
Когда перловка станет мягкой, картофель порезать кубиками и положить в суп.
Добавить лавровый лист и перец-горошек. Посолить суп (учитывая, что в самом конце кладутся соленые огурцы и вливается рассол - не пересолить).
Морковь натереть на крупной терке. Лук мелко порезать. Обжарить лук с морковкой в растительном масле.
Огурцы порезать тонкими кружочками или полукружочками (при желании с огурцов можно счистить кожицу).
За 10 минут до готовности положить в суп пассеровку, добавить огурцы.
В самом конце влить в суп огуречный рассол и довести суп до готовности (вместо огуречного рассола можно влить рассол из-под оливок).
*Непостный рассольник варить на бульоне.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
- Хранительница форумного очага
- Всего сообщений: 14674
- Зарегистрирован: 13.12.2008
- Вероисповедание: православное
- Откуда: самое ближнее зарубежье
Re: СУПЫ
россияночка,
А я с недавних пор беру перловку в разовых пакетиках,отвариваю ,промываю полуготовую крупу и в суп,где уже картошку запустила...
И в пассеровку кладу половину ст.ложки томатной пасты.
А я с недавних пор беру перловку в разовых пакетиках,отвариваю ,промываю полуготовую крупу и в суп,где уже картошку запустила...
И в пассеровку кладу половину ст.ложки томатной пасты.
***
Ты еси Пастырь Добрый, взыщи мене агнца, и заблуждшаго да не презриши мене.
Ты еси Пастырь Добрый, взыщи мене агнца, и заблуждшаго да не презриши мене.
-
- Хранительница форумного очага
- Всего сообщений: 14674
- Зарегистрирован: 13.12.2008
- Вероисповедание: православное
- Откуда: самое ближнее зарубежье
Re: СУПЫ
Рецепт грибного супа из шампиньонов (постный стол)
Нам потребуется:
Шампиньоны 15-20 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 1 шт.
Картофель 3 шт или макароны 2 пригоршни
Приготовление:
Очищаем грибы и ставим их варить на 1 час. Мы рекомендуем варить грибы подольше, так суп станет наваристым и более вкусным!
Пока грибы варятся, приготовим овощи: морковь, натертую на крупной терке, и мелко нарезанный лук обжариваем на подсолнечном масле.
Грибы вынимаем и нарезаем, мы предпочитаем нарезать грибы покрупнее для красоты! Можно слегка обжарить грибы вместе с овощами. Шампиньоны и овощи закладываем в бульон и солим.
Как только суп закипит, кладем в него картофель, порезанный соломкой.
(Готовимдома.Ру)
Нам потребуется:
Шампиньоны 15-20 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Морковь 1 шт.
Картофель 3 шт или макароны 2 пригоршни
Приготовление:
Очищаем грибы и ставим их варить на 1 час. Мы рекомендуем варить грибы подольше, так суп станет наваристым и более вкусным!
Пока грибы варятся, приготовим овощи: морковь, натертую на крупной терке, и мелко нарезанный лук обжариваем на подсолнечном масле.
Грибы вынимаем и нарезаем, мы предпочитаем нарезать грибы покрупнее для красоты! Можно слегка обжарить грибы вместе с овощами. Шампиньоны и овощи закладываем в бульон и солим.
Как только суп закипит, кладем в него картофель, порезанный соломкой.
(Готовимдома.Ру)
***
Ты еси Пастырь Добрый, взыщи мене агнца, и заблуждшаго да не презриши мене.
Ты еси Пастырь Добрый, взыщи мене агнца, и заблуждшаго да не презриши мене.
-
- Всего сообщений: 3410
- Зарегистрирован: 05.11.2010
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Образование: среднее специальное
- Профессия: сизифов труд
Re: Что у нас сегодня к столу
Кстати, можно суп варить из остатков вчерашне-позавчерашней недоеденной каши. Причем тогда он будет даже лучше, потому что считается, что гороховый суп вкуснее на следующий день (постоявший, а не только что сваренный).
И еще (это такой бонус тебе от меня ): очень хорошо добавлять в него кардамон, черный перец и есть с сухариками
Mitrel:суп я варю до потери пульса, пока в пыль горох сам не растолчется
Кстати, можно суп варить из остатков вчерашне-позавчерашней недоеденной каши. Причем тогда он будет даже лучше, потому что считается, что гороховый суп вкуснее на следующий день (постоявший, а не только что сваренный).
И еще (это такой бонус тебе от меня ): очень хорошо добавлять в него кардамон, черный перец и есть с сухариками
Я бы и рада потерять голову от любви... Но, похоже, она у меня намертво прибита опытом.
-
- Хранительница форумного очага
- Всего сообщений: 14674
- Зарегистрирован: 13.12.2008
- Вероисповедание: православное
- Откуда: самое ближнее зарубежье
Постимся с удовольствием. Первые блюда
Щи постные .
600 г квашеной капусты, 6 сухих белых грибов, I cm.ложка гречневой крупы, 2 луковицы, 1 картофелина, 1 морковь, 1 репа или брюква, петрушка, укроп, 3 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, 8 горошин черного перца, 2 ст.ложки подсолнечного масла.
Квашеную капусту залить 0,5 л кипятка и поставить в глиняном горшке в духовку на 30 мин. Затем отвар слить в отдельную посуду, а капусту посолить, смешать с мелко нарезанным луком, смочить растительным маслом и растирать в эмалированной миске деревянной ложкой так, чтобы полностью втереть масло. Затем вновь соединить с отваром и продолжать варить на плите.
Подготовить 1 л грибного бульона, соединить бульон с капустой, добавив в него гречневую крупу, и продолжать варить до готовности капусты.
Щи зеленые, приготовленные без масла
4 клубня молодого картофеля, 1 морковь, по пучку щавеля, укропа, петрушки, 200 г молодой крапивы.
Очистить кожуру картофеля, лук мелко нашинковать и ввести в кастрюлю вместе с картофелем. Зелень тщательно промыть в холодной воде, нежные стебли нарезать, старые — отбросить. Крапиву мелко нашинковать. Щавель промыть в холодной воде и разорвать на половинки. Когда картофель и лук будут готовы, бросить в кипяток крапиву. Натертую на мелкой терке морковь, щавель и другую зелень добавить в щи и дать им настояться под крышкой.
Посыпать готовое блюдо зеленью.
Суп чечевичный
2,5 л воды, 1 ст. чечевицы, 3-4 картофелеля, 2 шт. моркови, луковица, 2 зубчика чеснока, соль, перец, лавр. лист, 1 ст. рассола ( огуречного или помидорного ),сушеная зелень, коренья.
В холодную воду опустить промытую чечевицу. Когда вода закипит, добавить нарезанный кубиками картофель, нарезанную кружочками морковь, мелко рубленный лук. Добавить рассол и соль по вкусу, лавровый лист, молотый черный перец, сушеную зелень и коренья петрушки и укропа. Варить 30 минут. В готовый суп добавить чеснок.
Щи постные .
600 г квашеной капусты, 6 сухих белых грибов, I cm.ложка гречневой крупы, 2 луковицы, 1 картофелина, 1 морковь, 1 репа или брюква, петрушка, укроп, 3 лавровых листа, 4 зубчика чеснока, 8 горошин черного перца, 2 ст.ложки подсолнечного масла.
Квашеную капусту залить 0,5 л кипятка и поставить в глиняном горшке в духовку на 30 мин. Затем отвар слить в отдельную посуду, а капусту посолить, смешать с мелко нарезанным луком, смочить растительным маслом и растирать в эмалированной миске деревянной ложкой так, чтобы полностью втереть масло. Затем вновь соединить с отваром и продолжать варить на плите.
Подготовить 1 л грибного бульона, соединить бульон с капустой, добавив в него гречневую крупу, и продолжать варить до готовности капусты.
Щи зеленые, приготовленные без масла
4 клубня молодого картофеля, 1 морковь, по пучку щавеля, укропа, петрушки, 200 г молодой крапивы.
Очистить кожуру картофеля, лук мелко нашинковать и ввести в кастрюлю вместе с картофелем. Зелень тщательно промыть в холодной воде, нежные стебли нарезать, старые — отбросить. Крапиву мелко нашинковать. Щавель промыть в холодной воде и разорвать на половинки. Когда картофель и лук будут готовы, бросить в кипяток крапиву. Натертую на мелкой терке морковь, щавель и другую зелень добавить в щи и дать им настояться под крышкой.
Посыпать готовое блюдо зеленью.
Суп чечевичный
2,5 л воды, 1 ст. чечевицы, 3-4 картофелеля, 2 шт. моркови, луковица, 2 зубчика чеснока, соль, перец, лавр. лист, 1 ст. рассола ( огуречного или помидорного ),сушеная зелень, коренья.
В холодную воду опустить промытую чечевицу. Когда вода закипит, добавить нарезанный кубиками картофель, нарезанную кружочками морковь, мелко рубленный лук. Добавить рассол и соль по вкусу, лавровый лист, молотый черный перец, сушеную зелень и коренья петрушки и укропа. Варить 30 минут. В готовый суп добавить чеснок.
***
Ты еси Пастырь Добрый, взыщи мене агнца, и заблуждшаго да не презриши мене.
Ты еси Пастырь Добрый, взыщи мене агнца, и заблуждшаго да не презриши мене.
-
- Хранительница форумного очага
- Всего сообщений: 14674
- Зарегистрирован: 13.12.2008
- Вероисповедание: православное
- Откуда: самое ближнее зарубежье
Re: Постимся с удовольствием. Первые блюда
Постный борщ с пшеном
Промыть 1/2 стакана белой фасоли и поставить варить вместе с 2-3 небольшими луковицами, корнями петрушки, сельдерея, 2-3 небольшими свеклами целиком (свекла варится 20-30 минут, а затем вынимается).
1 стакан квашеной капусты отжать (если слишком кислая, то обдать кипятком и отжать) и положить вариться. Добавить два помидора, морковь, посолить. Незадолго до готовности добавить 1/2 с.л муки, размешанной в 1/3 стакана остывшего бульона. Отдельно отварить 1/3 стакана пшена, истолочь с чесноком и добавить в борщ перед подачей на стол.
Вынутую свеклу натереть и класть прямо в тарелки вместе с зеленью.
Постный борщ с пшеном
Промыть 1/2 стакана белой фасоли и поставить варить вместе с 2-3 небольшими луковицами, корнями петрушки, сельдерея, 2-3 небольшими свеклами целиком (свекла варится 20-30 минут, а затем вынимается).
1 стакан квашеной капусты отжать (если слишком кислая, то обдать кипятком и отжать) и положить вариться. Добавить два помидора, морковь, посолить. Незадолго до готовности добавить 1/2 с.л муки, размешанной в 1/3 стакана остывшего бульона. Отдельно отварить 1/3 стакана пшена, истолочь с чесноком и добавить в борщ перед подачей на стол.
Вынутую свеклу натереть и класть прямо в тарелки вместе с зеленью.
***
Ты еси Пастырь Добрый, взыщи мене агнца, и заблуждшаго да не презриши мене.
Ты еси Пастырь Добрый, взыщи мене агнца, и заблуждшаго да не презриши мене.
-
- Всего сообщений: 2193
- Зарегистрирован: 17.03.2011
- Вероисповедание: православное
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Россия
Re: Постимся с удовольствием. Первые блюда
тоже что ли рецепт какой придумать
... смерть сама по себе не страшна. страшно то, что это уже навсегда...
-
- Всего сообщений: 13706
- Зарегистрирован: 09.06.2011
- Вероисповедание: православное
- Ко мне обращаться: на "ты"
- Откуда: Россия
Re: Постимся с удовольствием. Первые блюда
Говорят, мужчины очень хорошо готовят, именно придумывают что-то свое..здорово!Lorenzo, давай, что нибудь придумай вкусненькоеLorenzo: тоже что ли рецепт какой придумать
"Если тебя поцелуют в левую щеку, подставь и правую!"
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 115 Ответы
- 54171 Просмотры
-
Последнее сообщение Георгий Вигант
-
- 26 Ответы
- 20528 Просмотры
-
Последнее сообщение Георгий Вигант
-
- 101 Ответы
- 64686 Просмотры
-
Последнее сообщение Акварель
-
- 13 Ответы
- 17787 Просмотры
-
Последнее сообщение Артемий
-
- 7 Ответы
- 15940 Просмотры
-
Последнее сообщение Irina2