"Свет миру" или "якоже бо свиния..."Популярные вопросы о православии

В этом разделе размещены самые распространенные и часто задаваемые вопросы священнику

Модератор: Марфа

Автор темы
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: называюсь женою
Ко мне обращаться: на "вы"
Контактная информация:
 "Свет миру" или "якоже бо свиния..."

Сообщение Элли »

Батюшка благословите!
В Евангелии напсано, "Как послал Меня Отец, так и я посылаю вас" (Ин. 20,21)
Теперь когда Господа с нами видимым образом нет, Его дело в этом мире призваны делать христиане.
"Вы - соль земли" , "вы - свет мира" (Мф. 5 13-14)
Т.е мы не должны в себе замыкаться, должны подавать пример, проповедовать своими делами. Но мы же люди грешные. :oops: нам впору учиться и учиться.
И не чувствую я себя "светом" и "солью" - потому что в других святоотеческих наставлениях рекомендовано считать себя грешнее всех, чтобы не возгордиться. Да и в молитвах - "Паче всех грешная" и "Свиния в калу" . Какой же я "свет"? Разве только после Причастия...
Много ли таких как Серафим Саровский, который называл себя "убогий Серафим" а встречал всех с пасхальной радостью "Радость моя, Христос воскресе!" - т.е. у него всегда в душе была Пасха!
Под силу ли нам это, или это "высший пилотаж", для достижения которого и должны мы трудиться?
"Всегда радуйтесь..." - как возможно при осознании того, насколько грешные?
Простите за многословие. :chelo:
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Реклама
иерей Георгий
Всего сообщений: 197
 Re: "Свет миру" или "якоже бо свиния..."

Сообщение иерей Георгий »

Это только кажущееся противоречие.
Ведь, чувствуя себя "паче всех грешной", нужно стараться делать добрые дела, чтобы исполнялись слова Христа: "Тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела, и прославят Отца вашего, Иже на небесех" (Мф.5;16)
При этом "светом" и "солью" себя осознавать лишь по крещению и знанию цели земной жизни; по делам себя осознавая "свинией в калу".
Первое не противоречит второму, т.к. добрые дела, сделанные нами – это достояние Бога (без Него я бы этого не сделал), а плохие дела (грехи) – это уже наше личное достояние.
Нам остается умножать добрые дела и избавляться от плохих.
Blondie:у него всегда в душе была Пасха!
...
"Всегда радуйтесь..." - как возможно при осознании того, насколько грешные?
Надо и нам стараться, чтобы в душе у нас всегда была Пасха. Ведь Христос страдал за всех и воскрес для каждого из нас. Он искупил и те грехи, которые мы ещё не совершили….. Спасаюсь я не добрыми делами, а произволением и СТАРАНИЕМ в деле спасения. Значит ли это, что добрые дела совершать необязательно – ни в коем случае, ибо хоть спасаемся не делами, а благодатию, но дела необходимы – они будут свидетельствовать о том, приняли мы Христа и христианство лишь на словах или всем своим естеством.
"Потому что делами закона не оправдается пред Ним никакая плоть… Получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе… Ибо мы признаем, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона…. Итак мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем" (Рим.3; 20-31).
Неужели и после этого не будем радоваться, зная, что Господь смотрит не на то, каких высот в духовной жизни мы достигнем, а только на наше старание?
Blondie:Под силу ли нам это, или это "высший пилотаж", для достижения которого и должны мы трудиться?
К "высшему пилотажу", конечно, нужно стремиться, а пока стараться поступать так, чтобы всем вокруг тебя было радостно и легко. (Не забывайте слов Спасителя: "Иго бо Мое благо и бремя Мое легко есть")
А если я упал в грязь – это не случайно – надо подниматься, каяться и идти дальше, радуясь, что не может не простить Господь, ибо нет греха побеждающего милосердие Божие (только нужно искреннее покаяние…)
Разве мне не радоваться, зная, что первым в рай вошёл разбойник? Разве мне не радоваться, если я знаю, что Господь принимает даже Петра, отрекшегося от Него, и Пётр становится первоверховным апостолом?..
"Стяжи дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи" - говорил Серафим Саровский. А я для Вас попробую перефразировать: "Всегда радуйтесь, и вокруг Вас люди тоже будут радоваться!.."
Читайте чаще пасхальный канон, написанный "господином Иоанном Дамаскиным", который во многом основывается на "Слове 45 на Пасху" свт. Григория Богослова - сколько восклицаний – причин ликовать!
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться