Советы и наставления старцевПравославная книга

Автор темы
Venezia
Всего сообщений: 13706
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Советы и наставления старца Порфирия Кавсокаливита

Сообщение Venezia »

Полезные изречения святого Порфирия Кавсокаливита

* Почему мы гонимся за тьмой? Стоит нам включить свет, и тьма исчезнет сама собой. Стоит нам позволить Христу поселиться в нашей душе, и демоны исчезнут сами собой.

* Когда Христос входит в наше сердце, мы чувствуем только добро и любовь ко всему миру. Зло, грех и ненависть уходят, не находят более места, чтобы остаться.

* Не ищи любви окружающих. Думай лишь о том, чтобы самому любить Христа и ближних. Только так душа чувствует себя наполненной.

* В душе, всецело охваченной Христом, не может поселиться дьявол. Как бы он не пытался, он не найдет здесь места для себя.

* Наша цель – не осуждать зло, но стараться исправлять его. Осуждение губит человека. Осознание и помощь спасают.

* Зло начинается со злых мыслей. Когда ты огорчаешься и возмущаешься, одних лишь мыслей достаточно, чтобы разрушить духовною гармонию. Они не позволяют действовать Святому Духу, а дьяволу, напротив, помогают взрастить в тебе зло. Всегда молись, люби и прощай, изгоняя из себя каждый дурной помысел.

* Человек Христов должен любить Христа. Любя Христа, он освобождается от дьявола, ада и смерти.

* Молись без тревоги, но со спокойствием, с доверием к любви и промыслу Божьему.

* Не сражайтесь со своими детьми, а сражайтесь с сатаной, который нападает на детей ваших. Говорите им меньше, и больше за них молитесь.

* Молитва творит чудеса. Мать должна не довольствоваться лишь внешней любовью к ребенку, но упражняться в духовной молитвенной любви.

* Спасение ваших детей проходит через ваше личное освящение.

* Освящение не является чем-то недостижимым. Путь к нему прост, достаточно лишь обрести смирение и любовь.

* При желании можно стать святым и в самом центре густонаселенного города.

* Проси Бога простить твои грехи. И Бог, видя твои горестные и смиренные мольбы, простит твои прегрешения и излечит и тело.

* Когда молишься, забывай о болезни тела и принимай ее как канон, как епитимию за оставление твоих грехов. О дальнейшем не думай. Оставь это Богу, Бог знает, что делает.

* Болезни идут нам на пользу, если мы переносим их терпеливо, просим Бога простить наши грехи и славим Его имя.

* Слишком великая печаль и скорбь – не от Бога, это ловушка дьявола.

* Наполни свою душу Христом, святой любовью и радостью. Радость Христова исцелит тебя.

* Бог заботится даже о самых незначительных мелочах нашей жизни. Он не равнодушен к нам. Мы не одиноки в этом мире.

* Бог очень любит нас, думает о нас каждую минуту и ограждает нас. Мы должны осознать это и больше ничего не бояться.

* Только благодать Божья и наша истинная любовь, которую мы таинственно дарим другим, может спасти и нас, и наших ближних.

* Любовь требует жертв. Нам необходимо смиренно жертвовать чем-то своим, что, на самом деле, принадлежит Богу.

* Счастье в браке возможно, но требуется одно условие: супруги должны стяжать духовное богатство, любя Христа и храня Его заповеди. Это поможет им искренне полюбить друг друга и стать счастливыми.

* Лучше потерпеть неудачу в миру, чем в монашестве.

* Православная аскеза возможна не только в монастыре, но и в миру.

* Многие говорят, что жизнь христианина трудна и безрадостна. Я же говорю, что она приятна и легка. Необходимы лишь два условия: смирение и любовь.

* Если нас осеняет благодать Божья, все вокруг меняется. Но чтобы она посетила нас, сначала нужно смириться.

* Кто-то может говорить о грехах, будучи гордым. Другой – говорить о добродетелях, будучи смиренным.

* Будем смиренными, но не смиреннословными. Смиреннословие – это ловушка дьявола, несущая отчаяние и бездействие, в то время как истинное смирение рождает надежду и исполнение заповедей Христа.

* Леность не поможет стать христианином. Здесь необходима работа, огромный труд.

* Самое главное – полюбить Христа, и все трудности разрешатся.

* Сейчас, как и всегда, Святой Дух хочет войти в наши души. Но Он уважает нашу свободу и ни к чему не принуждает. Он ждет, когда мы сами откроем двери, чтобы Он вошел в нашу душу и преобразил ее. Когда Христос приходит и занимает все пространство нашей души, нас покидают все трудности, заблуждения и скорби. Уходит и грех.
"Если тебя поцелуют в левую щеку, подставь и правую!"
Реклама
Акварель
Тихая гавань
Всего сообщений: 3745
Сыновей: 0
Дочерей: 1
 Re: Советы и наставления старцев

Сообщение Акварель »

Venezia:Не сражайтесь со своими детьми, а сражайтесь с сатаной, который нападает на детей ваших. Говорите им меньше, и больше за них молитесь.
Я кажется где то встречала подобное касаемо других близких,не только детей.какое замечательное наставление...разве могу я кого то исправить сама?что толку от постоянных замечаний,которые в конце клнцов приведут к раздражению.надо просто молиться...и все...так просто.
:-|
Venezia: При желании можно стать святым и в самом центре густонаселенного города.
А вот и ответ на вопрос,который кто то поднял в одной из тем:можно ли спастись вне стен монастыря.
Venezia:Когда молишься, забывай о болезни тела и принимай ее как канон, как епитимию за оставление твоих грехов. О дальнейшем не думай. Оставь это Богу, Бог знает, что делает.
Слава Богу за все..
:chelo:
Venezia, спасибо большое!
:chelo:
Людмил@(тем,кто подзабыл или не знает.)
***Горами ли, дебрями ли ведет меня невидимая рука Провидения, только бы привела меня в мое горнее отечество. Свт. Филарет, митрополит Московский.
Автор темы
Venezia

Сообщение Venezia »

Люда, мне то за что? Старцам!!! Нашим дорогим любимым искренним старцам :roll: :chelo:
Акварель
Тихая гавань
Всего сообщений: 3745
Сыновей: 0

Сообщение Акварель »

Venezia, им само собой.а тебе за то,что находишь и выкладываешь.
:Rose:
Людмил@(тем,кто подзабыл или не знает.)
***Горами ли, дебрями ли ведет меня невидимая рука Провидения, только бы привела меня в мое горнее отечество. Свт. Филарет, митрополит Московский.
Инна*
Всего сообщений: 152
Сыновей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: медицинская сестра

Сообщение Инна* »

"Как несешь свой крест?Не ропщешь ли?Да поможет тебе Господь без ропота,с благодарностью претерпеть всё,что ни пошлёт Он ради твоего спасения,ибо без Его святой воли никто и ничто не может нам сделать вреда..."(Иг.Никон)
"Блажен,кто верует,-тепло ему на свете..."(А.Грибоедов)
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13763
Сыновей: 2
Образование: высшее

Сообщение м. Фотина »

Когда отца Василия (Рослякова) спросили, где легче молиться — в церкви или в кельи, он ответил:
— Я не знаю, кому как. Но говорят, что в церкви, как на корабле, — другие гребут. А в келье — как в лодке: сел на вёсла и будь добр, греби. Хватит ли сил?
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Автор темы
Venezia
 Re: Мудрые мысли мудрых людей

Сообщение Venezia »

Свобода – избавление от страстей. (Авва Исаия)
Татьяночка
Всего сообщений: 8
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Татьяночка »

"Трудная,но высокая задача христианина - сохранить в себе великое счастье незлобия и любви.
Умереть нынче не мудрено.... Нынче труднее научиться жить." (Патриарх Тихон)
Инна*

Сообщение Инна* »

Начало премудрости-страх Господень.
"Страх Божий рождается главным образом от рассуждения о вездесущии и всеведении Божием.Бог везде.Где мы ни находимся,с нами Он.Что мы ни делаем,говорим,мыслим,-всё пред святыми очами Его совершается.Он намного лучше дела наши знает,чем мы сами.Рассуждай об этом,христианин,и с Божьей помощью зародится в тебе страх Божий.Страх Божий будет тебя везде и во всём остерегать и исправлять.И так день ото дня лучше будешь.КТО ПРЕМУДР?ТОТ,КТО ВЕЗДЕ И ВСЕГДА С ОПАСКОЙ ПОСТУПАЕТ И НЕВИДИМОГО БОГА КАК ВИДИМОГО ПРЕД СОБОЙ ИМЕЕТ."(Свт.Тихон Задонский)

Добавлено спустя 15 минут 47 секунд:
О помыслах.
"Брось все свои помыслы.Когда они придут,встречай их как бесов,явившихся к тебе.От тебя зависит отогнать их молитвой и сокрушением сердца или впустить к себе,чтобы они нагадили в душе твоей и ушли,чтобы потом придти в большем числе и ещё сильнее уранить душу."(иг.Никон Воробьев)
Инна*

Сообщение Инна* »

НАСТАВЛЕНИЯ СВЯТОГО АНТОНИЯ ВЕЛИКОГО.

"Никто из нас не должен питать в себе желание приобретать.Ибо какая выгода приобретать то,чего не возмём с собою.Почему не приобретать нам лучше то,что и с собою взять можем,как то:благоразумие,справедливость,целомудрие,мужество,рассудительность,любовь,нищелюбие,веру во Христа,безгневие,страннолюбие?Приобретши сии(добродетели),мы найдём их впереди себя там,приготовляющими нам пристанище на земле кротких."(Добротолюбие,т.1;наст.3)
Инна*

Сообщение Инна* »

Слово на Новый год.

"В новом лете произойдёт вокруг нас и с нами много нового,но всё и в нас и вне нас нисколько не обновит нас;не приблизит к цели бытия,не доставит истинного совершенства без исправления нашего сердца,без обновления нашего духа,без очи щения нашей совести.Напротив,если через покаяние отложим дела темные;возобновим и утвердим в себе решимость жить богоугодно и праведно,то всё будет для нас ново,потому что мы сами будем новы."(Св.Иннокентий,архиепископ Херсонский)
Dream
Всего сообщений: 31888
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Dream »

"Оставьте в стороне все рассуждения: позволительно или не позволительно убивать миллионы людей - женщин, детей и стариков, - попробуйте проявить свое нравственное чувство в пустяке: не убивайте личности вашего ближнего ни разу ни словом, ни намеком, ни жестом. Ведь добро есть и удержать себя от зла".
Архимандрит Иоанн Крестьянкин
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Автор темы
Venezia

Сообщение Venezia »

Для того мы и называемся верными, чтобы, оставляя немощь дольных помыслов, восходить на высоту веры и в ее учении полагать свое высшее благо.
Святитель Иоанн Златоуст
дюдючка
Perpetum mobile
Всего сообщений: 2074
Сыновей: 4
Дочерей: 2

Сообщение дюдючка »

Вроде 13 го января Паисий Святогорец был причислен к лику Святых :chelo:
До замужества у меня было пять теорий относительно воспитания детей. Теперь у меня шесть детей и ни одной теории!!!
Автор темы
Venezia

Сообщение Venezia »

ДА Катя :Bravo:

Добавлено спустя 26 минут 42 секунды:
«Если не брать в расчет наши грехи – в остальном у нас всё в порядке», – пошутил как-то старец.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться

Вернуться в «Православная книга»