После Литургии оглашенных начинается
Литургия верных.
Литургия верных - третья, самая важная часть литургии, на которой
Св. Дары, приготовленные на проскомидии, силою и действием
Святого Духа пресуществляются в
Тело и Кровь Христовы и возносятся в спасительную для людей жертву Богу Отцу, а затем преподаются верующим для причащения. Эта часть литургии получила название оттого, что присутствовать при ее совершении и приступать к причащению Св. Тайн могут только верные, то есть лица, принявшие православную веру через Св. Крещение и оставшиеся верными обетам, данным при Св. Крещении.
На литургии верных воспоминаются страдания Господа Иисуса Христа, Его смерть, погребение, Воскресение, Вознесение на небо, седение одесную Бога Отца и второе славное пришествие на землю.
В состав этой части литургии входят важнейшие священнодействия:
1. Перенесение Честных Даров с жертвенника на престол, приготовление верующих молитвенному участию при совершении Бескровной Жертвы.
2. Самое совершение Таинства, с молитвенным воспоминанием членов Церкви Небесной и земной.
3. Приготовление к причащению и причащение священнослужителей и мирян.
4. Благодарение за причащение и благословение на исход из храма (отпуст).
После приглашения оглашенным удалиться из храма поется
Херувимская песнь.
Херувимская песнь - неизменяемое песнопение, поется во время великого входа на литургии Иоанна Златоуста и Василия Великого (кроме дней великого Четвертка и Великой Субботы). Херувимская песнь является приготовительной к достойному присутствию и участию в Евхаристии. Составлена и введена в употребление в VI в. в Византии. Называется по начальным словам "Иже херувимы".
Первая часть: Иже Херувимы тайно образующе и Животворящей Троице Трисвятую песнь припевающе, всякое ныне житейское отложим попечение.
Перевод: Мы, таинственно изображающие Херувимов и воспевающие Животворящей Троице трисвятую песнь, да оставим ныне всякую житейскую заботу…
Вторая часть: Яко да Царя всех подымем, ангельскими невидимо дориносима чинми. Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа.
Перевод: …чтобы нам принять Царя всех, невидимо сопровождаемого, словно телохранителями, воинствами Ангелов. Аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа.
Эта песнь приглашает верующих оставить всякую мысль о житейском, представить себе, что они, подобно Херувимам, находятся близ Бога, на Небе, и, как бы вместе с ними, поют Ему трисвятую песнь. После исполнения слов: «Всякое ныне житейское отложим попечение…» священник торжественно выносит
Святые Дары – хлеб и вино – из
северных врат Алтаря. Остановившись в
Царских вратах, он молится за всех, кого мы особенно вспоминаем, и, возвращаясь
через Царские врата в Алтарь, ставит Честные Дары на Престол. (
Перенесение даров с Жертвенника на Престол называется Великим входом и знаменует собой торжественное шествие Иисуса Христа на вольные страдания и крестную смерть). Хор продолжает петь «Херувимскую» со слов: «Яко да Царя всех подымем…».
Херувимских множество. Каждая из них - прекрасна, если спета правильно с соответствующим понятием и настроем. Я даже испытываю некоторое затруднение, потому что хочется выложить много. Но этого не получится, понятно. Но попробую хотя бы дать представление о разных стилях, напевах и исполнениях Херувимской песни.
Херувимская песнь. Грузинская, подобен напева "Ты еси Лоза Истинная". (Позволю здесь себе комментарий. Сколько я слушала исполнений этой херувимской, лучше грузин, на мой вкус, её не поёт никто. Это моё сугубо личное мнение. Я выкладываю здесь "родной", грузинский вариант. Желающие составить своё мнение могут поискать эту херувимскую в исполнении негрузинских хоров и сравнить.

)
Итак, Херувимская грузинская,
исполняет хор "Рустави".
слушать онлайн и скачивать
Следующая херувимская тоже одна из моих любимых.
Херувимская древнего распева, её общепринятое название "из рукописных нот". Поёт хор Храма Успения Пресвятой Богородицы в Путинках.
Одна из очень популярных и часто исполняемых херувимских - Обиходная. Слушаем её в исполнении
Хора Сретенского монастыря. (На мой взгляд, просто отлично!)
Очень популярна Софрониевская Херувимская. Руководитель синодального хора, очень известный духовный композитор Чесноков сделал свою гармонизацию этой Херувимской. И она зазвучала по-новому. Однако и петь её стало не так-то просто, необходимы серьёзные профессиональные навыки.
Слушаем эту Херувимскую. К сожалению, из прослушанных мной вариантов я остановила выбор на записи, в которой не указано, какой хор поёт. Но я решила, что лучше качество, чем соблюдение формальностей.
Очень люблю Болгарскую Херувимскую. Хорошо поётся Великим Постом. Поёт
Детско-Юношеский хор преп. Иоанна Дамаскина собора Владимирской иконы Божией Матери Санкт-Петербурга
Теперь послушаем авторскую Херувимскую. Иной стиль, другой темперамент. Украина.
Херувимская, автор Стеценко. Поёт Хор учащихся Регентского Корецкого Духовного Училища.
Теперь немного "итальянщины". Это не обязательно итальянские фамилии.

Таким "термином" я называю партесную духовную музыку, преимущественно авторскую. Она стала вытеснять традиционное древнее пение с возникновением итальянской системы нотной записи и композиции. Подробнее здесь:
Из истории церковного пения
Итак.
Дж. Сарти, Херувимская. Поёт Мужской вокальный квартет Пермской гос. филармонии. Рук. И.Воронов.
Следующая. Любимица нашего хора. Когда всё получается как надо, наш настоятель
Рахманинов. Херувимская. Исполняет Хор Новгородского Духовного Училища (несколько прямолинейное и концертное исполнение у них)
Продолжим.
Не могу не упомянуть целый пласт под названием древнерусское пение. Сейчас активно возрождается эта традиция, тем не менее в обычной обиходной клиросной практике всё же редко поются такие произведения. Есть монастыри и храмы, где предпочитают петь именно древними распевами. Но это там, где никто никуда не спешит и где очень любят молиться именно под такие песнопения. Кроме того, такие песнопения предъявляют достаточно серьёзные требования к профессионализму певцов и времени, уделяемому на разучивание и доведение их до нужного качества исполнения. И к полу певцов. Как правило, хорошо они звучат в основном в мужском исполнении (что логично - женщины на клиросе появились с распространением "итальянщины")
Итак, несколько примеров.
Херувимская. Хор Древнерусский распев регент А. Гринденко/ Cлушать онлайн и скачивать
В особенном ряду стоят песнопения Супрасльского монастыря.
Рекомендую, очень красиво:
Херувимская. Литургия св. Иоанна Златоуста слушать онлайн и скачивать
Литургию совершает митрополит Иларион (Алфеев). Точно не утверждаю, но предположительно
хор Свято-Данилова монастыря.
Херувимская, столповой распев. Ансамбль древнерусского пения "Сретение". Слушать онлайн и скачивать
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.