Чем можно заинтересовать пятиклассников на факультативе по ОПК?
Верю, что вопрос не риторический.
Модератор: Агидель
подерживаю. Когда с пятиклашками работала у них самое большое удовольствие было диафильм или слайды на уроке посмотреть, но это было оченно давно, техника вперед ушла, но принцип наглядности осталсяОлександр:Мультфильмами и красочными презентациями
Думать полезно всегда. И чем раньше, тем лучше. Просто в этом возрасте их резко начинают отучивать думать (если, конечно в начальных классах приучали) и иметь собственное мнение.Марфа:В этом возрасте им уже интересно и полезно ДУМАТЬ.
Да, Вы правы, конечно. Уже сводил их в два храма, говорят, что нравится. Но вот батюшка говорит в форме прямой проповеди, здесь пожалуй, поосторожней надо быть.Mitrel:А еще школьники любят экскурсии, если есть возможность договориться и отвести их что-то посмотреть по теме занятия ( к сожалению, я давно не работаю в школе, поэтому не знаю программу по ОПК - но предполагаю, что в церковь их можно отвести, чтобы батюшка про иконы, к примеру, рассказал), то они тоже довольные как паровозы будут
Не могу с Вами согласиться. По мне, так со второго класса лучше - благодатный возраст.Агидель:А я пришла к выводу, что в пятом классе детям еще рано преподавать этот курс. Вот в 10-11 уже понимающая аудитория. Но это так - реплика по поводу.
Конечно, пользуюсь художеств. литературой. Им проще воспринимать. Только попробуй их после 5-го урока упроси слушать.... Пытаюсь делать презентации теперь по темам.Марфа:Обязательна связь понятий из курса и из жизни, в этом возрасте ещё трудно абстракции воспринимаются.
Стараюсь, пока по околошкольным проблемамМарфа:И, самое, главное, - вы должны с ними разговаривать как с личностями, обсуждать важные вопросы , касающиеся их непосредственной жизни, рассматривая их с позиций христианства.
тогда ваши уроки будут живыми и интересными.
А вот с этим проблема. Мне не хочется нагружать их головы, все по минимуму. психологи признают - одно занятие в неделю неэффективно, все вылетает. Приходится концентрично возвращаться к пройденному.Марфа:Кроме того, обязательны интересные и разнообразные задания и проверочные работы, тесты.
Многие предметы преподаются 1 раз в неделю, и ничего - нормально запоминают. Больше заучивайте на уроке, чаще проводите тесты с анализом, много наглядности, работа в группах, исследовательская работа - материал лучше запомнится.брат Леопольда: психологи признают - одно занятие в неделю неэффективно, все вылетает.
Поделитесь?брат Леопольда:Пытаюсь делать презентации теперь по темам.
Мне кажется, что чем раньше, тем лучше. Только для каждого возраста свой уровень подачи материала.брат Леопольда:Не могу с Вами согласиться. По мне, так со второго класса лучше - благодатный возраст.
да, с батюшкой нужно заранее договориться и объяснить ситуацию, здесь действительно нужно подходить деликатно. Когда я вела историю религий у 10-ти классников (это, правда было лет 15 назад, но, думаю ситуация актуальная ), там выделялось около 30 часов на Библию - просто рассказать что, где и как. В классе была девочка мусульманка, очень сложно пришлось - родители были недовольны, пришлось договариваться, сравнивать, искать компромисс, короче, целая история.брат Леопольда:Но вот батюшка говорит в форме прямой проповеди, здесь пожалуй, поосторожней надо быть.
Олександр:Поделитесь?
После 10 сообщений - таковы правилабрат Леопольда:ЗЫ.Дааа. Насчет ссылку дать новобранцу низзя - эт мне не понятно.....
Чтобы не было спама.брат Леопольда:в чем их логика?.
Марфа:Кроме того, обязательны интересные и разнообразные задания и проверочные работы
Буду очень рад, если поделитесь секретами мастерстваОлександр:работа в группах, исследовательская работа