Гордость смирение и достоинство ⇐ Православие в вопросах и ответах
Модератор: м. Фотина
-
Автор темыВладимир.П.
- Всего сообщений: 69
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: начальное
Гордость смирение и достоинство
Гордость и достоинство. Где увидеть грань. Вернее как ее не перейти? Например; женщину назвали не хорошим словом, она дала пощечину. Мужчину назвали козлом, например он за это обидчику прислал в голову. Как распознать где гордость, где достоинство?
Это просто моё мнение.
Кто с ним согласен, тот мне друг товарищ и брат.
Кто с ним согласен, тот мне друг товарищ и брат.
-
Сергий
- Caballero de la Triste Figura
- Всего сообщений: 2835
- Ко мне обращаться: на "вы"
Re: Гордость смирение и достоинство
Я слушал лекцию Профессора А.И.Осипова и один вопрос был по этой теме "Гордость и достоинство"я думаю ее вы можете найти в интернете на сайте Профессора А.И.Осипова.Владимир.П.: Как распознать где гордость, где достоинство?
"ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ..." /Геннадий Шпаликов/
-
Ивона
- Всего сообщений: 57
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "вы"
Достоинство мирно, смиренно, кротко, спокойно.
Гордость превозносится, возмущается, оскорбляется, осуждает и оскорбляет.Владимир.П.:Как распознать где гордость, где достоинство?
Достоинство мирно, смиренно, кротко, спокойно.
-
Агидель
- Белая река
- Всего сообщений: 8555
Булат Окуджава.
Чувство собственного достоинства -- вот загадочный инструмент:
созидается он столетьями, а утрачивается в момент
под гармошку ли, под бомбежку ли, под красивую ль болтовню,
иссушается, разрушается, сокрушается на корню.
Чувство собственного достоинства -- вот загадочная стезя,
на которой разбиться запросто, но обратно свернуть нельзя,
потому что без промедления, вдохновенный, чистый, живой,
растворится, в пыль превратится человеческий образ твой.
Чувство собственного достоинства -- это просто портрет любви.
Я люблю вас, мои товарищи -- боль и нежность в моей крови.
Что б там тьма и зло ни пророчили, кроме этого ничего
не придумало человечество для спасения своего.
Так не траться, брат, не сворачивай, плюнь на вздорную суету --
потеряешь свой лик божественный, первозданную красоту.
Ну зачем рисковать так попусту? Разве мало других забот?
Поднимайся, иди, служивый, лишь прямехонько, лишь вперед.
1989
Чувство собственного достоинства -- вот загадочный инструмент:
созидается он столетьями, а утрачивается в момент
под гармошку ли, под бомбежку ли, под красивую ль болтовню,
иссушается, разрушается, сокрушается на корню.
Чувство собственного достоинства -- вот загадочная стезя,
на которой разбиться запросто, но обратно свернуть нельзя,
потому что без промедления, вдохновенный, чистый, живой,
растворится, в пыль превратится человеческий образ твой.
Чувство собственного достоинства -- это просто портрет любви.
Я люблю вас, мои товарищи -- боль и нежность в моей крови.
Что б там тьма и зло ни пророчили, кроме этого ничего
не придумало человечество для спасения своего.
Так не траться, брат, не сворачивай, плюнь на вздорную суету --
потеряешь свой лик божественный, первозданную красоту.
Ну зачем рисковать так попусту? Разве мало других забот?
Поднимайся, иди, служивый, лишь прямехонько, лишь вперед.
1989
-
Yurgel
- Всего сообщений: 1
грань простая. если ты за себя, любимого, заступаешься - это гордыня. если за что-то большее - это совсем другой разговор. если я из-за себя сделаю человека инвалидом - я это буду считать грехом. лично для себя. если ты кому-то челюсть ломаешь "ради живота своего", в своих эгоистичных интересах - можешь быть уверен, что грань ты уже переступил. а если речь идет а защите невинного, или, тем более. о защите веры - читай Евангелие от Луки неточная цитата удалена
Грань проста. если ради собственого удовольствия, чтобы потешить свое эго, доказать себе, что ты - крутой, ты изобьешь человека - неважно, насколько он это заслуживает, это не нам судить - это будет не по христиански. а если к женщине полезут какие-то уроды, а ты струсишь и будешь стоять в сторонке и щеки подставлять - то ты сам удалено Вопрос не в том, что ты делаешь, а почему ты это делаешь.
модераторское: сообщение подверглось правке. Напоминаю: языком форума является литературный русский!
Грань проста. если ради собственого удовольствия, чтобы потешить свое эго, доказать себе, что ты - крутой, ты изобьешь человека - неважно, насколько он это заслуживает, это не нам судить - это будет не по христиански. а если к женщине полезут какие-то уроды, а ты струсишь и будешь стоять в сторонке и щеки подставлять - то ты сам удалено Вопрос не в том, что ты делаешь, а почему ты это делаешь.
модераторское: сообщение подверглось правке. Напоминаю: языком форума является литературный русский!
-
merc432
- Всего сообщений: 1
- Вероисповедание: неверующий
Чем меньше гордости, тем больше радости. Если чувствуешь себя нехорошо, когда о тебе дурно говорят, то это уже говорит о гордости, которая уменьшается уже тем самым, что тебе нехорошо и ты постепенно разочаровываешься в благах, которое может дать сознание своего превосходства. Так что если даже не читал духовной литературы и не знаешь, что хорошо делать усилия против желаний, то душа все равно будет становиться лучше, так как те же усилия все равно делаются - больше того, человек без всяких знаний уже одним тем опытом(который имеет всякий во всех условиях), что желания после себя приносят страдания скуки и беспокойства, сам узнает, что хорошо стараться вовсе не отдаваться желаниям.
Ежели кто честно живет и при этом неравнодушен, что о нем скажут другие, то вовсе неверно его оправдывание своего возмущения по поводу плохих о нем говоровов называнием этого негодования достоинством - уже по одному тому, что это никак не ведет к любви, а к осуждению. Но это говорит и том, что честная жизнь это делалась ради славы людской, то есть по страсти и с меньшими усилиями. И чем сильнее страсть и, стало быть, более легкое делание дел касающихся славы честного человека, тем тяжелее будет человеку переносить плохое о нем мнение кого-либо - от усилий ни куда деться; это вовсе не значит, что жизнь тяжела, но только то, что она тяжела для тех, кто отдается желаниям - так как тому, кто выбрал сначала удовольствие придется сделать гораздо больше усилий чем тому, кто не допустив удовольствия, сразу сделал усилие. Поэтому жизнь добрая самая легкая, и она будет ещё легче, если не думать о том, что она легкая и делать добро не ради того, что в добре все благо.
Ежели кто честно живет и при этом неравнодушен, что о нем скажут другие, то вовсе неверно его оправдывание своего возмущения по поводу плохих о нем говоровов называнием этого негодования достоинством - уже по одному тому, что это никак не ведет к любви, а к осуждению. Но это говорит и том, что честная жизнь это делалась ради славы людской, то есть по страсти и с меньшими усилиями. И чем сильнее страсть и, стало быть, более легкое делание дел касающихся славы честного человека, тем тяжелее будет человеку переносить плохое о нем мнение кого-либо - от усилий ни куда деться; это вовсе не значит, что жизнь тяжела, но только то, что она тяжела для тех, кто отдается желаниям - так как тому, кто выбрал сначала удовольствие придется сделать гораздо больше усилий чем тому, кто не допустив удовольствия, сразу сделал усилие. Поэтому жизнь добрая самая легкая, и она будет ещё легче, если не думать о том, что она легкая и делать добро не ради того, что в добре все благо.
-