ПАСХА - ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК!Кулинария

Здоровое и правильное питание, рецепты блюд

Модератор: Милада

OrigaZ
Всего сообщений: 9
Зарегистрирован: 09.04.2012
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: провизор
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Москва
 Re: ПАСХА - ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК!

Сообщение OrigaZ »

В этом году хотим попробовать шоколадную паску сделать. Пробовал кто-нибудь?
Реклама
Аватара пользователя
Venezia
Всего сообщений: 13706
Зарегистрирован: 09.06.2011
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Россия
 Re: ПАСХА - ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК!

Сообщение Venezia »

Вот как мы делаем Пасху

ПАСХА ЦАРСКАЯ.

5 фун. свежаго, протертаго сквозь сито, творога, 10 сырых яиц, 1 фунт самой свежей сметаны, сложить все в одну кастрюльку, поставить на плиту, мешая постоянно деревянной лопаточкой, чтобы не пригорело.
Как только творог дойдет до кипения, т.е. покажется хотя один пузырек, то сейчас же снять с огня, поставить на лед и мешать, пока не остынет совершенно.
Тогда положить от 1 до 2 фунтов сахара, толченаго с одною палочкою ванили, толченаго очищеннаго сладкого миндаля ½ стакана, ½ стакана коринки, размешать все хорошенько, сложить в пасочницу, выложенную салфеткою и положить под пресс.
В исполнении моей жены по рецептам ее покойной бабушки из фрейлинского рода это выглядит так:

2 кг творога
10 яиц
400 г сливочного масла
800 г «хорошей свежей сметаны»
600-800 г сахарного песку
1 столовая ложка молотого мускатного ореха
ванилин
Комментарий

1. Молимся


1а. Покупаем мягкий обезжиренный творог в баночках — он не крупитчатый, его не надо перетирать. Пасха при этом получается чудесная — нежнейшая и однородная.

2. Мы не кладем ни миндаля, ни коринки. Лучшая и чудеснейшая специя для Пасхи — толченый мускатный орех (готовый, измельченный в порошок). На такую порцию — 1-2 столовые ложки мускатного ореха.

3. Фокус в том, чтобы не дать пасхе закипеть. Нужно постоянно помешивать и довести до «первого пузырька», а потом сразу поставить в ванну, наполненную холодной водой. Но конечно, чтобы вода не попала в саму Пасху.

4. Вместо пресса мы используем марлю, сложенную в 2-3 раза. Берете пустую кастрюлю, на нее ставите дуршлаг, в дуршлаг стелите большое полотнище сложенной марли с длинными свободными концами. Потом выливаете туда Пасху, концы крест-накрест связываете и подвешиваете на какой-нибудь крюк стечь. Вниз подставляете кастрюльку. Даете ей стекать часов 5-6, потом в марле же кладете в форму и ставите пресс. Еще на 3-4 часа. Тут главное соблюсти меру, чтобы Пасха не была водянистой, но и не пересушить ее. После всего, если есть форма, выкладываете в форму, если нет, то прямо в марле ставите в холодильник.

Обещаю, что ничего вкуснее на свете не существует. Это вообще не похоже ни на какую творожную массу. Это похоже только на Рай.
http://www.pravmir.ru/babushkiny-recept ... h-i-pasxa/
"Если тебя поцелуют в левую щеку, подставь и правую!"
Аватара пользователя
Venezia
Всего сообщений: 13706
Зарегистрирован: 09.06.2011
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Россия
 Готовимся к Пасхе!

Сообщение Venezia »

Страстная неделя — как все успеть? (+ рецепты)
Единственная возможность все успеть на Страстной неделе — это не отвлекаться.

Изображение
Анна Людковская
Со среды начинается череда длинных, особенных и проникновенных служб, и хочется непременно оказаться в храме, пережить каждое событие Страстной, побывать на Тайной Вечери, испытать вместе с Христом унижения и страдания от побоев, почувствовать тихую материнскую боль Богородицы, опуститься на колени перед Плащаницей. Счастье, если в эти дни удается взять выходные, чтобы полностью погрузиться в богослужения.

Но большинству приходится разрываться между офисом и храмом, пытаясь в метро мысленно отодвинуть рабочие заботы, чтобы настроиться на события Страстной и переступить порог храма с распахнутым сердцем. А что же делать, если в эту неделю еще нужно напечь куличей и покрасить яйца?

Ведь куличи нужно печь с особым праздничным настроением, иначе они не получатся вкусными! И для меня это самое тяжелое — одной своей частью жить настоящим, пропускать через сердце скорбные события Страстной, а другой оказаться в будущем, за праздничным веселым столом. В Великий Четверг мне даже кажется, что все эти куличи и пасхи ничто по сравнению с глубиной служб и событий, и можно было бы не печь куличи вовсе, ну кому нужны эти сдобные булки?, целиком погрузиться в службы… но какое Воскресение Христово без праздничного стола? Неужели домашним придется в воскресенье жарить глазунью и есть бутерброд с маслом? Ведь для меня самой, до моего осознанного воцерковления, Пасха сводилась к праздничному завтраку с куличом и пасхой, семейной традиции, которая не прервалась в годы атеизма.

Чтобы все успеть, я, во-первых, не экспериментирую с рецептами (хотя иногда очень хочется) и, во-вторых, планирую все события Страстной недели заранее. Расписываю на листочке когда пойду в магазин, когда поставлю опару, когда службы и какие дела придется непременно сделать в офисе. (Правда в этом году расписание будет другим — я стала мамой и останусь дома с шестимесячной малышкой, но это не значит, что времени стало больше). У меня самые простые рецепты кулича и пасхи, они записаны в книжечке моей прабабушки Лидии Дмитриевны Красновой, учительницы русского языка и литературы. По этим рецептам сейчас готовят бабушка, мама и я. Рецепты очень простые, с кулинарной точки зрения немодные, но я ничего не хочу менять — знаю, что все получится, и что у кулич и пасха будут вкуса моего детства.

Понедельник-вторник: я покупаю и подготавливаю все ингредиенты для праздничного стола. (В этом году я решила сама сделать творог из деревенского молока, и творог уже готов.) Проверяю в каком состоянии находятся пасочница и формы для выпечки куличей, ведь обычно это формы для круп или большие консервные банки, которыми пользуешься один раз в год. Из бумаги для выпечки вырезаю подложки для куличей. Смотрю достаточно ли накопила луковой шелухи для окраски яиц.

Среда: лучшее время для покраски яиц. Особенно, если красить яйца вместе с детьми — это творческое радостное занятие. Я стараюсь использовать натуральные красители: луковую шелуху, капусту и специи. Искусственные вредные краски не покупаю никогда — они проникают через пористую скорлупу внутрь яиц, а потом эти яйца едят дети.

Четверг: Поздно вечером ставлю опару для кулича. Вот здесь можно посмотреть видео рецепт кулича, который пеку я:

Пасхальный сдобный кулич
http://www.pravmir.ru/strastnaya-nedely ... t-recepty/

Изображение
"Если тебя поцелуют в левую щеку, подставь и правую!"
Аватара пользователя
Натали Я
Золотое Сердце
Всего сообщений: 2492
Зарегистрирован: 16.12.2008
Вероисповедание: православное
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: экономист
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Россия
 Re: ПАСХА - ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК!

Сообщение Натали Я »

а я третий год крашу яйца "мареной"-почечный чай, если домашние яйца надо брать самые светлые от крепости варьируется цвет от сиреневого(если белая скорлупа) до темно лилового, натираю тряпочкой с каплей оливкового масла..
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Аватара пользователя
Сумерки
Всего сообщений: 2994
Зарегистрирован: 13.12.2008
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: древний город
 Re: ПАСХА - ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК!

Сообщение Сумерки »

в интернете пишут, что можно покрасить яйца с белой скорлупой настоем чая каркаде. получается, как ни удивительно, голубой цвет
Елена
Аватара пользователя
Натали Я
Золотое Сердце
Всего сообщений: 2492
Зарегистрирован: 16.12.2008
Вероисповедание: православное
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: экономист
Ко мне обращаться: на "ты"
Откуда: Россия
 Re: ПАСХА - ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК!

Сообщение Натали Я »

Сумерки, надо попробовать.
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Аватара пользователя
Митрель
Паладин
Всего сообщений: 12263
Зарегистрирован: 14.06.2011
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: ПАСХА - ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК!

Сообщение Митрель »

Затолкала в форму смесь для творожной пасхи. Не знаю - чего-то мне кажется, что жидковато :-| Интересно, вытечет лишняя жидкость или нет? :-| Первый раз делаю, вот и не знаю хитростей :smile:
Аватара пользователя
Наталька
Горный родник
Всего сообщений: 3991
Зарегистрирован: 01.11.2011
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: ПАСХА - ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК!

Сообщение Наталька »

Куличи допекаю. :Yahoo!: У нас уже почти половина третьего ночи........ :crazy:
Что-то подозрительно долго нам не сообщают дату следующего конца света.......
Аватара пользователя
Милада
Хранительница форумного очага
Всего сообщений: 14687
Зарегистрирован: 13.12.2008
Вероисповедание: православное
Откуда: самое ближнее зарубежье
 Re: ПАСХА - ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК!

Сообщение Милада »

Митрель, Наталька, молодцы вы какие!
А у нас, видимо, покупное будет.Хотя мечтаю...
***
Ты еси Пастырь Добрый, взыщи мене агнца, и заблуждшаго да не презриши мене.
Аватара пользователя
Автор темы
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37869
Зарегистрирован: 20.12.2008
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
 Re: ПАСХА - ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК!

Сообщение Марфа »

Сил на нормальные куличи в сочетании со службами и спевками не осталось. Испекла кулич в хлебопечке. Пахнет вкусно, потом узнаем - как на вкус. :-|
Утром завтра раненько перед службой сделаю пасху (у меня сырая, не заварная), днём покрашу яйца. Святить будем традиционно ночью после Литургии. :pardon:
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Аватара пользователя
Солнышко
Солнечная мама
Всего сообщений: 7764
Зарегистрирован: 20.01.2009
Вероисповедание: православное
Откуда: Россия
 Re: ПАСХА - ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК!

Сообщение Солнышко »

Глазурь не получилась. :pardon: Шоколадная отличная.Разводила одинаково.Первый раз покупную использовала.

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
В хлебопечке тоже пекла.Форма непривычная. :pardon: Испекла в духовке.
Последний раз редактировалось Солнышко 04 май 2013, 15:11, всего редактировалось 1 раз.
Не обижаюсь никогда. Меняю мнение о людях.
Спасибо тем, кто предавал.За то,что больше вас не будет.
Аватара пользователя
Митрель
Паладин
Всего сообщений: 12263
Зарегистрирован: 14.06.2011
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: ПАСХА - ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК!

Сообщение Митрель »

Марфа:Испекла кулич в хлебопечке.
и я сейчас в хлебопечку смесь затолкала - жду сигнал, чтобы закинуть изюм :smile:
Аватара пользователя
Автор темы
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37869
Зарегистрирован: 20.12.2008
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
 Re: ПАСХА - ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК!

Сообщение Марфа »

Солнышко:Первый раз покупную использовала.
Я тоже. И обычная, не шоколадная, что-то тоже не впечатлила. :-|

Добавлено спустя 52 секунды:
Митрель:и я сейчас в хлебопечку смесь затолкала - жду сигнал, чтобы закинуть изюм
что-то ты поздновато. У меня цикл 4 часа с хвостиком занял.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Аватара пользователя
Митрель
Паладин
Всего сообщений: 12263
Зарегистрирован: 14.06.2011
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: ПАСХА - ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК!

Сообщение Митрель »

Марфа, я просто в 9 только с храма приехала, вот как силы появились, так занялась :%) сейчас, главное, изюм насыпать, а уж выключу среди ночи - будильник поставлю.

Добавлено спустя 56 секунд:
А ты сама тесто делала? Я купила готовую смесь. вот попробую. Я эти смеси часто покупаю - мне все очень нравится, вкусный хлеб, ну и ромовую бабу делала - тоже классно получилось.
Аватара пользователя
Солнышко
Солнечная мама
Всего сообщений: 7764
Зарегистрирован: 20.01.2009
Вероисповедание: православное
Откуда: Россия
 Re: ПАСХА - ПРАЗДНИКОВ ПРАЗДНИК!

Сообщение Солнышко »

У меня в книжке от хлебопечки есть рецепт кулича.
Не обижаюсь никогда. Меняю мнение о людях.
Спасибо тем, кто предавал.За то,что больше вас не будет.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Пасха - праздник праздников
    Александр_ » » в форуме События
    1 Ответы
    11997 Просмотры
    Последнее сообщение Venezia
  • Культура праздников
    Dream » » в форуме Светская жизнь
    1 Ответы
    5917 Просмотры
    Последнее сообщение Dream
  • Музыка наших праздников
    Марфа » » в форуме Музыка
    2 Ответы
    4844 Просмотры
    Последнее сообщение Марфа
  • «Пасха красная» - музыкальный спектакль театра "Живая вода" для детей от 5 до 12 лет
    Игорь Коровин » » в форуме Воспитание детей
    0 Ответы
    30928 Просмотры
    Последнее сообщение Игорь Коровин
  • Новый праздник
    м. Фотина » » в форуме Общество и политика
    1 Ответы
    10631 Просмотры
    Последнее сообщение Элли

Вернуться в «Кулинария»