Священники РПЦ: Коммунизм должен быть осужденОбщество и политика

Общественная и политическая жизнь в России и за рубежом с православной точки зрения

Модератор: Максим75

Автор темы
stormrider
Всего сообщений: 7
Вероисповедание: православное
Образование: незаконченное высшее
Ко мне обращаться: на "вы"
 Священники РПЦ: Коммунизм должен быть осужден

Сообщение stormrider »

Протоиерей Владимир Вигилянский, глава пресс-службы Московского патриархата, напомнил слова ап. Павла: «Какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром?» (2 Кор 6, 14-15).

http://80.78.246.44/index.php?option=co ... Itemid=140
Реклама
ai ai
Всего сообщений: 2
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
 Re: Священники РПЦ: Коммунизм должен быть осужден

Сообщение ai ai »

чем больше узнаю о коммунизме, о том, что делал Ленин, какое было гонение, какой жуткий атеистический террор, тем сильнее прихожу к убеждению, что коммунизм это большое зло.
Челябинец
Всего сообщений: 141
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Челябинец »

stormrider:http://80.78.246.44/index.php?option=co ... Itemid=140
ссылка не работает
ai ai:чем больше узнаю о коммунизме
лет через 50 наши внуки про наше время будут читать и ужасаться тому, что сейчас делается.
ai ai:коммунизм это большое зло
я думаю, надо разделять коммунизм как учение и то, что делала советская власть. Что именно предлагается осуждать?
В каждой правде есть доля правды
Сергий
Caballero de la Triste Figura
Всего сообщений: 2835

Сообщение Сергий »

Челябинец:я думаю, надо разделять коммунизм как учение и то, что делала советская власть. Что именно предлагается осуждать?
Челябинец, никого не надо осуждать.Коммунизм осудил себя сам.Показав свою полную историческую несостоятельность.Мировая практика свидетельствует о том, что коммунизм скорее всего так и останется утопией.
"ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ..." /Геннадий Шпаликов/
максимилиан
Всего сообщений: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: оператор

Сообщение максимилиан »

Челябинец:я думаю, надо разделять коммунизм как учение и то, что делала советская власть. Что именно предлагается осуждать?
согласен на все 100. сама идея была извращена большевиками и доведена до изуверства.

Сообщение Сергий »

максимилиан:сама идея была извращена
Сама идея это- утопия.
Ghost
Всего сообщений: 1
Сыновей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: Водитель

Сообщение Ghost »

stormrider:Протоиерей Владимир Вигилянский, глава пресс-службы Московского патриархата, напомнил слова ап. Павла: «Какое общение...
Так то оно так, но не будет ли это нарушением: не суди и судим не будешь?
Сергий

Сообщение Сергий »

Ghost:не будет ли это нарушением: не суди и судим не будешь?
Ghost, сказано«Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому челове­ку, через которого соблазн приходит» (Мф.18,7).
Коммунистическую утопию в полной мере можно отнести к таким соблазнам.
xorro
Всего сообщений: 2
Образование: незаконченное высшее

Сообщение xorro »

ai ai:чем больше узнаю о коммунизме, о том, что делал Ленин, какое было гонение, какой жуткий атеистический террор, тем сильнее прихожу к убеждению, что коммунизм это большое зло.
Наверное нужно задуматься над тем, как тот террор стал возможен. Сравним Россию в 1910 и в 1920 годах. Вроде бы 10 лет — это очень мало для того, чтобы в стране, где большинство людей — верующие, вдруг начались гонения на церковь. Можно ли представить, к примеру, что через десять лет в Ватикане начнутся гонения на католицизм?

Изучая историю мы знаем, что в России это произошло, но, если попытаться посмотреть на это свежим взглядом, можно задуматься — а собственно почему это стало возможным? И здесь нельзя сваливать всё на коммунистическую идеологию, сама по себе идеология — ничто, если люди не готовы её принять. Так почему в России в начале прошлого века идеи коммунизма и атеизма были очень многими приняты?
черничка
Светлая радость
Всего сообщений: 7734

Сообщение черничка »

xorro:Так почему в России в начале прошлого века идеи коммунизма и атеизма были очень многими приняты?

"...Со времени Петра Великого наша русская православная Церковь стала атрибутом русской великодержавной государственности, стала ведомством среди других ведомств, попала в систему государственных установлений и впитала в себя идеи, навыки и вкусы власти. Государство оказывало ей покровительство, карало за церковные преступления и требовало проклятий за преступления государственные.

...Государство назначало церковных иерархов, следило за их деятельностью при помощи обер-прокурора, давало Церкви административные задания, внедряло в нее свои политические чаяния и идеалы.

...За двести лет существования такой системы самый внутренний состав Церкви видоизменился. Духовная жизнь отошла куда-то на задний план, а на поверхности было официальное, государственно-признанное вероисповедание, выдававшее чиновникам удостоверение о том, что они исповедовались и причащались, — без такого удостоверения чиновник не мог почитаться благонадежным с точки зрения государства.

...Люди раз в год исповедовались, потому что так полагалось, венчались в церкви, крестили своих детей, отпевали покойников, отстаивали молебны в царские дни, в случаях особого благочестия служили акафисты — но Церковь была сама по себе: туда шли, когда это полагалось, — и вовсе не полагалось преувеличивать своей церковности — это, может быть, делали одни славянофилы, своим отношением слегка изменяя заведенный, формальный, казенный тон приличного отношения к Церкви.

...Вся система предопределяла то, что самые религиозноодаренные и горячие люди не находили в ней себе места. Они или уходили в монастыри, стремясь к полному отрыву от всякой внешней церковной деятельности, или же вообще подымали мятеж, бунтуя зачастую не только против данной церковной системы, но и против Церкви.

...Так растился у нас антирелигиозный фанатизм наших революционеров, столь похожий в своей первоначальной стадии на огненное горение подлинной религиозной жизни. Он втягивал в себя всех, кто жаждал внутреннего аскетического подвига, жертвы, бескорыстной любви, бескорыстного служения — всего того, что официальная государственная Церковь не могла людям дать."

..это отрывки из книги "Типы религиозной жизни" монахини Марии Скобцовой, которая погибла накануне Пасхи в фашистском лагере в 1945 году. - http://www.pravmir.ru/tipy-religioznoj-zhizni/

"Тут надо сказать, что и с другой стороны наша эпоха обещает расцвет уставщичеству. Мы видим сейчас во всем мире жажду каких-то определенных и конкретных директив — как веровать, за что бороться, как себя вести, что говорить, что думать. Мы видим, что мир жаждет сейчас авторитетных вождей, ведущих слепую и преданную массу за собою. Мы знаем самую страшную диктатуру из всех когда-либо существовавших — диктатуру идеи. Непогрешимый центр — партия, например, или вождь — велит думать и действовать так-то, и человек, верующий в непогрешимость директивы, легко, изумительно и непонятно легко, перестраивает свой внутренний мир в соответствии с этой директивой. Мы знаем наличие государственно-обязательных философий и миросозерцаний. Если мы допустим, что где-либо Церковь станет если и не покровительствуемой, то по крайней мере терпимой и в нее придут новые кадры людей, воспитанных на обязательных директивах, то уставщичество сразу научит их, какому пути надо следовать, где меньше сомнений, где директивы наиболее точные, наиболее регламентирующие всю человеческую жизнь, где, наконец, весь хаос человеческой души укрощен и загнан в определенные клетки. Тут успех уставщичества совершенно предопределен. Но наряду с этим нельзя говорить, конечно, о его творческих возможностях.

Сам принцип бесконечного повторения правил, слов, жестов исключает всякое творческое напряжение. С древнейших времен уставщичество противоположно пророчеству и созиданию. Его дело хранить и повторять, а не ломать и строить. Если оно действительно победит, то это значит на много десятилетий замирание творческого духа и свободы в Церкви."

...взято там же\
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
сделали, что должны были сделать. Лк. 17:10
Агидель
Белая река
Всего сообщений: 8555

Сообщение Агидель »

черничка!
Прочитала статью. Очень интересная. :chelo:
хрустик
Dobrý brat
Всего сообщений: 2466
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Образование: среднее
Профессия: плотник

Сообщение хрустик »

черничка, :chelo: за статью. Книгу всем рекомендую прочитать.
"Блаже́ни миротво́рцы, я́ко ти́и сы́нове Бо́жии нареку́тся."
Сергий

Сообщение Сергий »

Может ли быть «христианский коммунизм»? http://www.pravmir.ru/mozhet-li-byt-xri ... kommunizm/
Regi
Всего сообщений: 3
Вероисповедание: неверующий
Сыновей: 1
Профессия: Журналист

Сообщение Regi »

Довелось прочитать эту "поразительно умную и интересную статью", повеселился от души, надо сказать, больше всего понравилось это: "Для этого много делалось при Ленине и Сталине. По существу они создали нового человека – «хомо советикуса». Этот урод может считаться одним из позорнейших достижений советских коммунистов"
Прочитал и сделал поразительное открытие, к сожалению, я "позорный урод" коммунистического общества :-D Вообще говоря, "хомо советикус" - это скорее позорное достижение исключительно доблестных демократов, которые убеждали и убеждают простых обывателей, что если человек не верит в Бога, ставит государственную власть выше церковной и более того, считает её легитимной, то это не человек, а урод :-D . Но, я думаю, необходимо к человеку советскому добавить и "хомо германикус", "хомо американикус", "хомо англичаникус" :-D
Меня глубоко удивляет боязнь наших доморощенных профессоров и верующих перед государством (прошу заметить одну вещь, если коммунисты верили, что государство есть временный институт, то о каком поклонении, даже о метафизическом!!! (до чего договорился профессор то :Bravo: ) ему может здесь идти речь). Да и я вообще сомневаюсь, что уместно и правильно говорить о неком "поклонении перед государством", скорее автор просто играет словами и подменяет одно понятие другим. И уж надо бы знать, что развитая государственность это и есть залог гражданского общества. (автор старательно подменяет это некой "верой в государство", а я вот никак не могу понять, что это за вера та такая?)
Ведь "вера в государство" это иными словами - патриотизм, получается патриотизм исключает любую веру? Человек, который любит свою страну уже не может верить?
Сергий

Сообщение Сергий »

Regi: И уж надо бы знать, что развитая государственность это и есть залог гражданского общества.
Христианство всегда проповедовало послушание властям и возносило молитвы за благополучие империи. Но увольте,участвовать в каких либо(Коммунистических культах и т.д.).
Regi:что если человек не верит в Бога, ставит государственную власть выше церковной и более того, считает её легитимной, то это не человек, а урод
Перечитайте еще раз статью(внимательней)и отделите зерна(патриотизм)от плевел(коммунизм).
Ответить Пред. темаСлед. тема