Православная семьяПравославная семья

Что есть православная семья? Теория и практика

Модератор: Солнышко

Автор темы
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37868
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
 Православная семья

Сообщение Марфа »

Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Реклама
Милада
Хранительница форумного очага
Всего сообщений: 14697
 Re: Православная семья

Сообщение Милада »

Марфа, спасиБо!
Ты еси Пастырь Добрый, взыщи мене агнца, и заблуждшаго да не презриши мене.
Солнышко
Солнечная мама
Всего сообщений: 7765

Сообщение Солнышко »

Не обижаюсь никогда. Меняю мнение о людях.
Спасибо тем, кто предавал.За то,что больше вас не будет.
Сергий
Caballero de la Triste Figura
Всего сообщений: 2835
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Сергий »

О семье Артамкиных заговорили чуть более четырех лет назад. По всем федеральным телеканалам показывали сюжеты о семье, в которой сразу родилось пятеро детей. Российские врачи отказывались вести эту беременность. Английские врачи помогли появиться на свет всем пяти девочкам. Затем Артамкины перестали быть «информационным поводом» и стали почти обычной московской семьей. Или все-таки не совсем? http://www.pravmir.ru/5-bliznetsov-scha ... icheskaya/
"ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ..." /Геннадий Шпаликов/
Милада
Хранительница форумного очага
Всего сообщений: 14697

Сообщение Милада »

Sergii, :chelo:
Помню репортажи о них. С удовольствием посмотрела на этих замечательно-красивых людей! И больших и маленьких!
Ты еси Пастырь Добрый, взыщи мене агнца, и заблуждшаго да не презриши мене.
Автор темы
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

черничка
Светлая радость
Всего сообщений: 7734
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение черничка »

Отец Василиос Фермос отвечает на вопрос слушателя своего доклада «Переходный возраст: ложное понимание» в Молодежном центре дополнительного образования острова Сирос.

- Верите ли вы в то, что человек должен ежедневно распинаться, будь то внутри семьи, общества или истории в целом, до конца жизни, ожидая своего воскресения в вечной жизни?

- Я бы хотел несколько сместить центр тяжести вашего вопроса от того, когда наступает воскресение в вечность, к тому, как нам следует понимать само Распятие. Я начну издалека, так как на своем опыте знаю, как неверно используют понятия «распинание» и «крест» внутри семьи.

Давайте не будем забывать, откуда мы заимствовали это слово. Оно непосредственно связано с Крестом Христовым, который, являет собой предел страдания и боли абсолютно безгрешного человека, неповинного в том, что с ним происходит. Я считаю, что слово «крест» может нами использоваться в значении «это мой крест», когда человек находится в ситуации, над которой он не властен и не может повлиять на происходящее.

Скажем, неожиданно умирает или заболевает тяжелой болезнью наш близкий – это крест, так как такая ситуация всегда отражается на окружающих. То же самое – трудности с детьми или с нашим собственным здоровьем и многие другие серьезные проблемы. Но называть «крестом», как это часто случается, плохое поведение супруга или супруги, когда я сам участвую в этой ситуации на 50, 60, 70% и даже усугубляю ее, – это не просто ошибка, это кощунство по отношению к Кресту.

Опыт супружеских отношений показывает, что мы в большой степени ответственны за недостойное поведение другого, даже если не отдаем себе в этом отчета. Я уже затрагивал эту тему, говоря о кризисе в браке, когда наша вторая половина становится для нас врагом, виновным во всех сложностях: «Он такой-сякой! Конечно, я тоже не идеален, но все проблемы создает он, такой уж у него характер».

При этом мое собственное поведение может раздражать, душить, приводить в безвыходное положение другого человека и заставлять реагировать так, как он умеет, – с помощью крика, злости, брани. Но это слишком серьезная тема, чтобы рассматривать ее сейчас на примерах и понять, как мы можем воздействовать на поведение другого человека. Я затронул ее с тем, чтобы обратить ваше внимание на то, что не следует бездумно использовать слово «крест».

Если мы исключаем из сферы нашего внимания подобные житейские ситуации, то не следует говорить о последующем Воскресении. А если говорить, то с пониманием значения Креста. Знаете ли вы, чем является наш собственный крест? Это способность понять суть происходящего с нами и изменить свой характер. В этом смысле понятие «наш крест» совпадает с понятием «Креста Господня». Таким образом, акценты меняются, и мы не говорим более «мой крест – это мой супруг», но «мой крест – это я сам, со всеми моими недостатками».

Так утверждали святые. Они считали, что живут в раю, и вся проблема в них, что только они наделены страстями и грехами. Нам до этого далеко, но, хотя бы, не надо использовать слово «крест» по отношению к нашим семейным конфликтам. Если мы будем рассуждать таким образом, то придёт и Воскресение, которое возможно и не выражается в форме наглядного изменения нашего характера или семейных отношений – хотя иногда случается и такое – но оно будет для нас постоянное и спокойное утешение, помощь и поддержка, которую Господь ниспосылает нам своей благодатью.
Источник: “Для жизни и для семьи”, Молодежный центр дополнительного образования острова Сирос, 2000 г.
Перевод с новогреческого: редакция интернет-издания “Пемптусия”.

Источник: http://www.pravmir.ru/chto-mozhno-i-cht ... z38WHwzWyv
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
сделали, что должны были сделать. Лк. 17:10
Автор темы
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

Пять близняшек Артамкиных стали первоклассницами!

Варя Артамкина: «Выбор школы был для нас очевидным: дочки поступили в Традиционную гимназию (Свято-Петровскую школу), которую в свое время закончили мы с мужем. Сейчас Митя преподает там математику в старших классах».

Варя Артамкина: «Я думаю, что наша жизнь сильно поменяется с появлением школы. Сейчас мы все время проводим вместе, гуляем, занимаемся. А скоро придется рано ложиться и рано вставать, изменится весь наш режим, мы по полдня будем проводить раздельно. Я очень по дочкам скучаю, даже когда они уходят на занятия. Вроде бы появляется свободное время, но мне очень не хватает их присутствия. Думаю, школа — это очень серьезный этап в нашей общей жизни.

Девочки-то совсем не волновались перед школой, скорее наоборот, считали дни, остававшиеся до 1 сентября. А я очень переживаю. Радует то, что дочки будут учиться в одном классе, смогут поддерживать друг друга. Как должно быть страшно ребенку, который впервые идет в школу один, без поддержки братьев и сестер!

Изображение

Изображение

Изображение

https://www.miloserdie.ru/article/pyat- ... assnikami/
Силуан
Всего сообщений: 151
Ко мне обращаться: на "ты"
Контактная информация:

Сообщение Силуан »

Молитва о супружестве и молитва о даровании чада
http://azbyka.ru/forum/xfa-blog-entry/m ... hada.1941/
Автор темы
Марфа
αδελφή

Сообщение Марфа »

В последние годы все чаще высказывается мнение о необходимости возврата к исконным русским ценностям, важное место в шкале которых занимает так называемая традиционная семья. Розовы из Ярославля — как раз такая ячейка общества: живут по Домострою, тоскуют по царской России и увлекаются реконструкцией (воссозданием быта былых времен).

Фотограф Аша Маилз сняла фотоисторию о буднях необычной семьи.

Семья как социальный институт — «ячейка общества» — всегда имела особую ценность для государства, а в дореволюционной России была еще и неразрывно связана с православной церковью.

В былые времена именно церковь определяла духовные и морально-нравственные ценности, а семья представляла собой уменьшенную модель религиозного культа, где муж олицетворял собой Бога. Жене предписывалось почитать мужа и занимать подчиненное положение, а мужу надлежало покровительствовать жене. Основой семьи не могли быть чувства супругов друг к другу, непременно должно было присутствовать объединяющее начало — богопочитание.

В современном мире ценности меняются, и у людей есть возможность самостоятельно выбирать жизненные ориентиры. Равноправие между мужчиной и женщиной стало нормой, а религиозные основы семейных отношений почти вытеснились советскими традициями. Лишь в немногих семьях жена сознательно соглашается с подчиненным положением, которое предписывает во всем уступать мужу, обращаться к нему на «вы». Семья Розовых из Ярославля — яркий пример возвращения семейного уклада такого типа.
Православная семья - 1471139624-f3ccdd27d2000e3f9255a7e3e2c48800.jpg
Церковные ритуалы в жизни Алины, Сергея и их четырех дочерей играют едва ли не главную роль. Алина увлекается шитьем старинных нарядов и принимает участие в игровых балах, внося в наше время эстетику старины. Создается иллюзия перемещения в далекое прошлое — в те времена, когда царя полагали наместником Бога и танцевали вальсы в усадьбах. В наши дни многие увлекаются реконструкцией, но для семьи Розовых это не просто дань моде, а глубокая ностальгия по красоте прошлых веков, по непоколебимым устоям царских времен и церковных традиций. И, конечно, проявление патриотизма.
Православная семья - 1471139640-156005c5baf40ff51a327f1c34f2975b.jpg
Алина и Сергей женаты уже 15 лет. Сергей — казачий атаман Ярославской области, Алина большую часть времени проводит дома, занимаясь детьми, домашними делами и шитьем нарядов.
Православная семья - 1471139655-799bad5a3b514f096e69bbc4a7896cd9.jpg
У пары четыре дочери, старшей 14 лет, а младшей — три года. Их зовут Ульяна, Евфросинья, Мелания и Дарья.
Православная семья - 1471139670-d0096ec6c83575373e3a21d129ff8fef.jpg
Дети ходят в школу, где большое внимание уделяется богословию. Десятилетняя Фрося без запинки может назвать все значения цветов иконы.
Православная семья - 1471139685-032b2cc936860b03048302d991c3498f.jpg
Помимо стандартных школьных предметов девочки обучаются всему тому, что положено благородным девицам: пению, шитью, игре на фортепьяно.
Православная семья - 1471139700-18e2999891374a475d0687ca9f989d83.jpg
Одно из увлечений семьи — балы и культура прошлого. По словам Алины, она всегда восхищалась красотой традиций царской России, нарядами дам и утонченным этикетом балов.
«Платье, где каждая деталь сделана вручную, — совсем не то же самое, что сегодняшние однотипные фабричные наряды, которые принято считать модными. Нет в этом красоты, нет в этом женщины», — говорит Алина.
Православная семья - 1471139728-8cda81fc7ad906927144235dda5fdf15.jpg
Алина своими руками шьет платья для себя и дочерей, не отказывает и другим поклонникам эстетики прошлого.
Православная семья - 1471139743-30e62fddc14c05988b44e7c02788e187.jpg
Балы сегодня стали довольно распространенным развлечением. В попытках возродить ушедшие традиции, «бальники» регулярно собираются в старинных усадьбах по всей России и называют свои встречи «приемами». Различаются эти мероприятия воссоздаваемой эпохой и масштабами. Информацию о них легко найти в сети.
Православная семья - 1471139758-ae566253288191ce5d879e51dae1d8c3.jpg
Алина говорит, что ради крупных балов они выезжали в Москву и Петербург. В балах принимают участие всей семьей, даже для самой маленькой дочки есть соответствующие наряды.
Православная семья - 1471139772-62bf1edb36141f114521ec4bb4175579.jpg
Однако «прекрасное прошлое», воссозданное Алиной, находит выражение не только во время мероприятий. В обычной жизни семья тоже старается по возможности красиво одеваться, да и дом их обставлен с отсылкой к старине.
Православная семья - 1471139784-8df7b73a7820f4aef47864f2a6c5fccf.jpg

Многие предметы современные, однако в тяжелых гобеленах, пышных скатертях и витиеватых ножках мебели угадывается ностальгия по безвозвратно ушедшей эпохе.

Больше всего семье по сердцу именно царская Россия. На стенах дома и в машине — портреты Николая II и Александры Федоровны. Они признаны святыми мучениками, и семья Розовых чтит их жертву. По словам Сергея, есть предположение, что и в роду Розовых были мученики. Точно известно, что прадед Сергея был священником, которому удалось избежать репрессий. Поэтому приход в православное христианство для Сергея — естественный процесс. Розов говорит, что семья отражает общество в целом, поэтому если семья теряет свои традиции, это отражается и в более широких сферах.Глава семьи сожалеет о позабытом сегодня домострое, который, хоть и устарел по форме, остается, по его мнению, основой основ с точки зрения морали.

«Страна — это та же семья. Если теряются ценности в семье, то и на более высоком уровне происходит то же самое. Об этом говорится в «Домострое». И хотя с точки зрения каких-то бытовых вещей он уже не так актуален, главное, что он показывает вертикаль власти и доминирование традиционных ценностей. Он прекрасно рассказывает о функциях мужа, жены и детей. Если Евангелие дает установки, то «Домострой» говорит об их применении: «Чти отца своего и матерь свою, и благо тебе будет — проживешь долго»», — разъясняет Розов. «Да убоится жена мужа своего», — цитирует Сергей, имея в виду то, что женщине надлежит почитать и уважать супруга, слушаться его. Детям же и вовсе не пристало перечить старшим. На вопрос «Что такое семья» даже младшие дочери без запинки отвечают: «Семья — это маленький храм».

«Семья — это не только способ служения, но и кусочек благодати, счастья. «Счастье» происходит от слова «часть». Мы все стремимся к блаженству. Блаженство — полнота, часть которой присутствует на земле (полностью блаженным быть невозможно). Эта часть — семья, через нее можно быть приближенным к богу. Маленький ребенок — это ангелочек, образ божий. Раньше всегда было много детей в семье, ведь маленький ребенок облагораживает семью. Ангелочек, находящийся рядом с нами, хорошо влияет и на окружающих», — говорит Сергей. Сергей — патриот. Будучи атаманом казачьего общества, говорит о патриотизме как о сознательно выбранной форме служения Богу.

«Мир не меняется, он такой же, как был 2000 лет, 3000 лет назад. Меняется только внешнее (телефоны и прочие удобства). Традиционные ценности идут от православия. Православие является выражением этих традиционных ценностей. Их нельзя забывать». «Это заложено где-то на уровне подсознания. Только здесь я чувствую себя как дома — в родной стране, со своим укладом и менталитетом. Мне есть с чем сравнивать, я побывал во многих странах Европы и Азии. И хотя мы с семьей выезжаем за границу на время отдыха, жить — только здесь, только в России!»
Православная семья - 1471139856-64b8299d1597b8a5c7b9cb9c88642f6c.jpg
Православная семья - 1471139868-a269962fe1424e1ca3e68c328b9fed61.jpg
Православная семья - 1471139894-ca538c343179bf0fbdfab6cd10469afd.jpg
Православная семья - 1471139908-030d7e8e966169ab4c7f67c291c333f4.jpg
http://vimka.ru/zhena-da-uboitsya-muzha-svoego/
Православная семья - 1471139714-fe5df232cafa4c4e0f1a0294418e5660.jpg
Ответить Пред. темаСлед. тема