Внутри - и околоцерковные суеверияПравославие в вопросах и ответах

Модератор: м. Фотина

Автор темы
Элли
огненная стрела
Всего сообщений: 10752
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: называюсь женою
Ко мне обращаться: на "вы"
Контактная информация:
 Внутри - и околоцерковные суеверия

Сообщение Элли »

Несть числа суевериям в Церкви, к сожалению. Иногда ОБС (одна баба сказала) - сильнее слов и весомее слов любого священника оказываются.
Про то ,что у свечей нет ног, все уже знают.) ну это я про суеверие - если свечу вверх ногами поставить - что-то будет :P
А вот заметила что наши прихожане еще и крестятся свечей, зажженной от Благодатного Огня.
Возник вопрос - зачем? Крестят себя спереди, потом просят покрестить сзади, крестят ладони..
Очень похоже на какой-то ритуал очистки ауры.
Я так понимаю что просто перекреститься уже не помогает, что ли? Особенно если человек Причастился - что может быть важнее, если выражаться образно "сильнее" действия Благодати Божьей через принятое Тело И Кровь Христовы. зачем эти "пассы" с огнем еще?
Понимаю , постоять, перекриститься возле огня - одно дело. Но вот эта "очистка" - есть ли у вас такая практика в храмах? Может я ошибаюсь и это действие имеет смысл? :pardon:
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
Реклама
Irina2
бoжja òвчица
Всего сообщений: 8564
Дочерей: 1
Профессия: творческая
Ко мне обращаться: на "ты"
Контактная информация:
 Re: Внутри - и околоцерковные суеверия.

Сообщение Irina2 »

Не слышала о таком..но часто срабатыает принцып обезьяны-один подумал,сделал другие повторли да еще знакомым рассказали.Вот и обычай готов :D ...я так думаю что это с умывания Благодатным огнем пошло,только ведь там смысл другой посмотреть что он и впрямь не жжется :-|
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Калинушка
Всего сообщений: 2494

Сообщение Калинушка »

Я уже и не помню где и когда слышала что огонь очищает.Любой, а уж огонёк из храма наверное пуще всего.Другой вопрос, почему это возникло? Думаю что предположение Ирины верно.
Irina2:я так думаю что это с умывания Благодатным огнем пошло,только ведь там смысл другой посмотреть что он и впрямь не жжется :-|
Irina2
бoжja òвчица
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

Да нет Танюш,это в язычиских верованиях огонь очищает :unknown: ,потому и прыгали через него...в христианстве я про такое вроде и не слышала :-|
Кто предпочитает небесное земному, тот и тем и другим насладится с великим избытком.
Свт. Иоанн Златоуст.
Автор темы
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Так вот оттуда наверно ноги и растут - "чистятся".
Ой не знаю, или я такая не выдержанная, ну просто не люблю когда еще и других в этом убеждают - что так надо делать.
И еще не люблю когда вроде бы верующие люди используют слово "энергетика" :(
В храме "энергетика" особая. Так режет слух.
Не люблю когда в "чистый" четверг, в Великий четверг, начинают драить окна и двери, спешат помыться до 12, вместо того чтобы спешить на исповедь, очистить душу покаянием и Причаститься, потому что Сам Господь установил Таинство в этот день.
Не люблю когда прикладывают фото к иконам - неужели так нельзя помолиться о близком?
Очень не люблю, когда считают что в Церковь надо одеваться во все черное, и желательно, страшное.
Не потому что больше не во что - а потому что так "принято". Хотя целомудренная одежда может быть и светлой, и красивой, и современной.
Ааааааааа, вспомнила и больше всего не люблю, когда в Великие праздники, люди идут не в храм - а на кладбище, и несут на могилки цветы, конфеты. Особенно на Троицу. Не понимая, что самое главное поминовение - это молитва, молитва в храме, и Причащение.
Какая связь? Можно в любой другой день ппоухаживать за могилкой. Нет, так принято. :(
Хотя Троица - праздник посвященный воспоминанию о сошествии Святого Духа на апостолов, произшедшем на 50-ый день по Воскресении Христовом (именуется также Пятидесятницей).
Можно сказать, что это день рождение Церкви. Такой ведь праздник! Это радость, это Причастие, это начало христианской Церкви.
Слышала разговор на Троицу:"Напекла пирогов с капустой...N их так любил..Сейчас свечки поставим и поминать пойдем" .
Калинушка

Сообщение Калинушка »

У нас с дочерью относительно одежды в храм иногда возникают непонимания. Она старается надеть всё чёрное и не поддерживает меня когда я, собираясь в храм надеваю, например светлый кардиган.
Забавушка
Всего сообщений: 861
Профессия: вольная птица

Сообщение Забавушка »

Вот прочитала сегодня на форуме Правмира в разделе юмор, посмеялась от души :D :

Когда-то я работал продавцом свечек и иконок в Иверской часовне в Москве, ко мне подошёл краснолицый богатырь в рубахе с вышитым воротником и, пахнув перегаром, сказал - "Братан... Куда, ...., свечку поставить, чтоб до завтра дожить?"

Интересная традиция Белгородской губернии. На канун в храм приносят испеченные из теста лесенки, чтобы усопшему было сподручнее на небеса карабкаться.

Когда гроб выносят для прощания, его ставят на табуретки. Как только его убирают, надо их быстро схватить и перевернуть вверх ногами. Меня так однажды одна бабуля перепугала до смерти, я хотела табуретку взять и в дом отнести, а она точным движением выбила её у меня из рук и с силой швырнула на асфальт, сидением вниз. В чём смысл приметы - затрудняюсь сказать. Вроде бы, тот факт, что на табуретках стоял гроб, можно поправить только прикосновением сидения к земле, это опять делает табуретки пригодными для эксплуатации.

Как только гроб увозят из дому - бабульки наперегонки бегут мыть полы. Ещё бы, за мытьё полов после покойника прощается 40 грехов! Знали? Нет? Теперь тоже будете стремиться полы помыть!

Друг рассказал, как в то время, когда он ставил свечку и оплавлял ее кончик о пламя другой свечи, прежде чем установить в гнездо подсвечника, к нему подскочила бабушка с криком что он "пятки Христу жжет" (мой комментарий - по такой логике, когда свечку зажигаешь сверху - это что, получается, Христу голову поджигаешь???)

Батюшка знакомый рассказывал. После службы (и проповеди на определенную нравственную тему) выходит он из Храма и видит, как две бабушки ссорятся и ссора как раз в "тему" проповеди. Он пытается увещевать бабушек, ссылаясь как раз на пример из Евангелия. Ответ старушек был буквально таков: "Батюшка, так то - Евангелие, а то - жисть!"

Бывает, не разговаривают ни с кем после Причастия (тоже по причине потери благодати). Меня в такой логике всегда интересовал вопрос: а когда наступает момент, что уже можно?

Слышала такое мнение, что в православном храме очень сильная энергетика и поэтому женщине обязательно надо быть в платке, иначе передоз может случиться. Мужики-то народ сильный - справятся, а вот женщине лучше предохраниться.

Назначают в дальнее село на место почившего старого священника молодого. Через месяц епископу оттуда приходит телега с жалобой, что молодой иерей "не пустил душу в рай". В чём дело?
Оказывается в том селе у прежнего батюшки был такой обычай - после погребения все (благо деревня невелика была) садились за стол во дворе храма, широко эти самые ворота отворяли, батюшка поднимал стакан и говорил "Ну, понеслась душа в рай!"... После чего начинались поминки. Молодой же это отменил и получил жалобу от односельчан...

Встречается, что невеста в роскошном свадебном платье под пение "Святые мученицы" во время Венчания тащит ногой вокруг аналоя полотенце, "чтобы подруги быстрее замуж вышли". До этого было еще одно акробатическо-духовное упражнение: кто быстрее жених или невеста прыгнет на то самое злосчастное полотенце. Ведь победитель "будет господствовать в семье". Почему-то своим долгом этого считает добиться все та же невеста. Видеокамеры внимательно фиксируют результат соревнования.
«Главного глазами не увидишь, зорко одно лишь сердце»
Лис ( "Маленький Принц" Антуан де Сент-Экзюпери)
Настя
Солнечный лучик
Всего сообщений: 530
Дочерей: 0
Профессия: технолог хлебобулочных изделий
Контактная информация:

Сообщение Настя »

Действительно очень смешно, но и грустно...от того, что в это верят
Забавушка: Бывает, не разговаривают ни с кем после Причастия (тоже по причине потери благодати). Меня в такой логике всегда интересовал вопрос: а когда наступает момент, что уже можно?
А еще слышала, что до причатников нельзя дотрагиваться, по той же причине потери благодати.
"Любовь - это единственное, чего нельзя требовать. Можно плакать, когда ее нет, и радоваться, когда она есть. Люди ошибаются, требуя любви" блаж.свят.Иоанн (Максимович)
Олександр
Пчел
Всего сообщений: 26694
Сыновей: 2
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Причастникам нельзя спать до вечера, потому что благодать уйдёт.
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Забавушка
Всего сообщений: 861
Профессия: вольная птица

Сообщение Забавушка »

Настя:А еще слышала, что до причатников нельзя дотрагиваться, по той же причине потери благодати.
Олександр:Причастникам нельзя спать до вечера, потому что благодать уйдёт.
Мрак суеверий :shock: :fool:
«Главного глазами не увидишь, зорко одно лишь сердце»
Лис ( "Маленький Принц" Антуан де Сент-Экзюпери)
Irina2
бoжja òвчица
Контактная информация:

Сообщение Irina2 »

А вот про молчание после причасти это вы зря ;) ...еще Варсонофий Оптинский а до него еще кто то из Великих говорил что Благодать очень тонкая вещь .Через разговор ее легче потерять так как суета сразу переходит на всего человека заставляя его забыть о главном...
Когда можно говорить?А вы попробуйте сами засечь сколько вам дадут продержаться окружющие :D ...меня хватает ненадолго даже если дойдешь домой то там обязательно достанут родные даже если предупредишь :D
А вот про сон после Причастия или просто похода в церьковь нам с мужем почти всгда отвечали что :-кто спит тот не грешит...сами отцы если могут ложаться поспать поле службы.
Свт. Иоанн Златоуст.
Олександр
Пчел
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Irina2:кто спит тот не грешит
Ой как здорово!!! :smile: :smile: :smile:
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
Автор темы
Элли
огненная стрела
Контактная информация:

Сообщение Элли »

Олександр:
Irina2:кто спит тот не грешит
Ой как здорово!!! :smile: :smile: :smile:
Если честно я бы этим и занималась круглые сутки - спала!!! :D И молчала! Изображение Ага, объяснишь это маленькой! :mama:

Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Забавушка
и смех, и грустно. Но все же посмеялась.. :D :lol: Некотрые еще благодать платками ловят - приложила платок к святыньке - потом его - бац! - на голову быстро - что бы благодать не улетела :roll:

Добавлено спустя 7 минут 10 секунд:
Татьяна:У нас с дочерью относительно одежды в храм иногда возникают непонимания. Она старается надеть всё чёрное и не поддерживает меня когда я, собираясь в храм надеваю, например светлый кардиган.
Танюша, а ты объсни что Церковь - это Невеста Христова, небо на земле, какое у нас убранство в храмах красивое, какие ризы у сященства, особенно сейчас, после поста. "Христос посреди нас" - это ли не праздник для души христианской - Церковь? И как на всякий праздник. да еще когда Сам Господь с нами надо одеваться красиво, целомудрено и не обязательно в темное - али траур какой? :smile:
Хотя молодежи и темное идет, но просто бывают перегибы в период неофитсва - хочется подражать монашеству, всему миру показывая православность одеждой. А еще расскажи про традиции Церковные - "кобеднишное" платье , раньше в Церковь одевали все самое лучшее, красивое...
Традиция потерялась в советские годы, когда для Церкви были трудные времена,гонения, и действительно скорбь была у людей.И как говориться "белые платочки" (т.е. женщины) помогли выстоять Церкви, заметьте, белые. :smile:

статья в тему :smile:
Калинушка

Сообщение Калинушка »

Так вот про праздничные одежды в храм я дочери и говорила.Она же мне утверждает что это всё осовременили.Я с ней не спорю, молодым и правда чёрное к лицу.Меня тревожит больше что старшая дочь вообще в храм не идёт.
Олександр
Пчел
Контактная информация:

Сообщение Олександр »

Татьяна:Меня тревожит больше что старшая дочь вообще в храм не идёт.
Здесь мы особенно немощны. Только Господь может привести к вере. Но Он - Ревнитель и не нужно долго испытывать Его долготерпение.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться

Вернуться в «Православие в вопросах и ответах»