Новый год к нам мчится... ⇐ Православная семья
Модератор: Солнышко
-
Автор темыЭлли
- огненная стрела
- Всего сообщений: 10752
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: называюсь женою
- Ко мне обращаться: на "вы"
- Контактная информация:
Новый год к нам мчится...
А ведь скоро Новый год... Который ну просто требует себя отпраздновать
Дети просят ёлку и подарки, с бабушками и дедушками надо встретиться, друзья зовут в гости. Питарды, шум, развлечения по телевизору, елки для детей в школах и садах. А у нас идет торжественный, тихий, как первый снег, и такой же красивый, Рождественский пост. И очень хочется сберечь всю полноту чувств и радости для встречи именно Рождества Христова, проявить послушание уставу Церкви.
Как так сделать, чтобы и близких (невоцерковленных) не обидеть и не в ущерб своей духовной жизни встретить Н.г.? И рыбу съесть, и сковородку не помыть. Особенно тяжело детям приходиться: в школе и везде Новый год как само собой разумеющееся главный праздник, а Рождество только лишь сопутствующий , а если ребенок и поститься посильно пытается, а тут столько искушений - конфеты кругом, веселье всю ночь, салюты.Я дарю подарки детям и на Новый г., и на Рождество. Елка ставится в Новый год. Отмечать стараемся по-тихому, с родителями. А как у вас происходит празднование Н.г., если происходит?
Дети просят ёлку и подарки, с бабушками и дедушками надо встретиться, друзья зовут в гости. Питарды, шум, развлечения по телевизору, елки для детей в школах и садах. А у нас идет торжественный, тихий, как первый снег, и такой же красивый, Рождественский пост. И очень хочется сберечь всю полноту чувств и радости для встречи именно Рождества Христова, проявить послушание уставу Церкви.
Как так сделать, чтобы и близких (невоцерковленных) не обидеть и не в ущерб своей духовной жизни встретить Н.г.? И рыбу съесть, и сковородку не помыть. Особенно тяжело детям приходиться: в школе и везде Новый год как само собой разумеющееся главный праздник, а Рождество только лишь сопутствующий , а если ребенок и поститься посильно пытается, а тут столько искушений - конфеты кругом, веселье всю ночь, салюты.Я дарю подарки детям и на Новый г., и на Рождество. Елка ставится в Новый год. Отмечать стараемся по-тихому, с родителями. А как у вас происходит празднование Н.г., если происходит?
(1Ин 4:8), (1 Коринф. 13:4–8).
-
- Всего сообщений: 93
Re: Новый год к нам мчится...
Blondie
У нас Новый год так и остался праздником семейным, когда все друг другу подарки дарят.
Рождество старший сын давно встречает без нас в православном лагере... А на новый год собираемся вчетвером за постным столом, ждем боя курантов, запускаем питарды. и ложимся спать. Наутро под елочкой находим подарки!
У нас Новый год так и остался праздником семейным, когда все друг другу подарки дарят.
Рождество старший сын давно встречает без нас в православном лагере... А на новый год собираемся вчетвером за постным столом, ждем боя курантов, запускаем питарды. и ложимся спать. Наутро под елочкой находим подарки!
-
- Всего сообщений: 76
- Дочерей: 0
- Образование: незаконченное высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Blondie как я Вас понимаю.. У нас тоже по давно уже сложившейся традиции новый год отмечается за шумным праздничным столом. А про Рождество мало кто вспоминает. Я в церковь начала ходить года 2 назад. Посты и сама ещё не соблюдаю толком, муж по-потихонечку крадётся к вере. Ну и конечно большинство (практически все) родственники и друзья - люди невоцерковлённые. Поэтому отмечание н.г у нас происходит практически как и у всех.
А точнее происходило... Потому что с этого года мы с мужем планируем разрушить семейные традиции и не встречать н.г. Ещё родным не говорили, оттягиваем момент, когда в нас полетят помидоры. Хотя, если честно, как-то не переживаем по этому поводу. В конце концов, кто хочет, может встретить новый год и без нас, а для себя мы определили, что пора пересматривать и перестраивать свои привычки и традиции. На мой взгляд, надо всё же больше отдавать почтение православным праздникам, встречая и отмечая их подобающим образом...
А точнее происходило... Потому что с этого года мы с мужем планируем разрушить семейные традиции и не встречать н.г. Ещё родным не говорили, оттягиваем момент, когда в нас полетят помидоры. Хотя, если честно, как-то не переживаем по этому поводу. В конце концов, кто хочет, может встретить новый год и без нас, а для себя мы определили, что пора пересматривать и перестраивать свои привычки и традиции. На мой взгляд, надо всё же больше отдавать почтение православным праздникам, встречая и отмечая их подобающим образом...
-
- Всего сообщений: 2994
- Сыновей: 2
а 1 января память прп.Илии Муромца. С вечера всенощная, с утра литургия, а между ними
А еще же память мч.Вонифатия (которого в народе именуют Винохватием, сами знаете почему )
А еще же память мч.Вонифатия (которого в народе именуют Винохватием, сами знаете почему )
Елена
-
Автор темыЭлли
- огненная стрела
- Контактная информация:
Ольга надо же, и у меня стаж воцерковления приблизительно 2 года
Но у меня муж не крадется к вере, а сидит и ждет когда она к нему подойдет, или на голову свалиться, уж не знаю как он это себе представляет. Пост стараюсь держать, хотя очень тяжело конечно, одной. Но сейчас муж вроде понимать хоть начал, поэтому ест что дают - правда, приходиться по изысканней постные блюда придумывать. А у вас дети есть?
Но у меня муж не крадется к вере, а сидит и ждет когда она к нему подойдет, или на голову свалиться, уж не знаю как он это себе представляет. Пост стараюсь держать, хотя очень тяжело конечно, одной. Но сейчас муж вроде понимать хоть начал, поэтому ест что дают - правда, приходиться по изысканней постные блюда придумывать. А у вас дети есть?
-
- Всего сообщений: 259
А я пытаюсь не раздражать мужа.Елку поставим как обычно,на Новый год,стол приготовлю мужу и детям обычный,а сама украдкой буду ,в основном постное,а то ему не интересно будет со мной.Но самое примечательное,что уже лет пять мы отмечаем Новый год в тихой,домашней атмосфере,что даже салютам не рад,когда детки уснули.Поели,посмотрели ТВ и спать,даже не дожидаясь курантов.А вот на Рождество я уже стараюсь в храм попасть,или в Сочельник,кумовей верующих позвать,помолиться...Тогда муж не против,ведь и его поддержала в Новый год,а не ограничилась только своими интересами.Вы поймите и неверующих родственников,как им понять ценность Праздника Рождества,когда они были взрощены на других традициях.Я бы не обижала мамуа придумала,что хочу с мужем отметить вдвоем,ради романтики...ну,придумала что-нибудь. Только бы не раздражать.А то обратный эффект можно получить.А вот с мужем к вере идти - это замечательно. Помогай вам Господь.
-
А вот детей у нас пока нет. Но мы очень и очень хотим. Поэтому с Божьей помощью надеемся вскоре пополнить нашу семью. Мы поэтому и хотим приучиться отмечать православные праздники, чтобы потом было легче детей в таких традициях воспитывать..
О том, как мой муж ползёт к вере, расскажу в разделе "семейная жизнь"...Blondie:Ольга надо же, и у меня стаж воцерковления приблизительно 2 года
А вот детей у нас пока нет. Но мы очень и очень хотим. Поэтому с Божьей помощью надеемся вскоре пополнить нашу семью. Мы поэтому и хотим приучиться отмечать православные праздники, чтобы потом было легче детей в таких традициях воспитывать..
-
Автор темыЭлли
- огненная стрела
- Контактная информация:
-
-
Автор темыЭлли
- огненная стрела
- Контактная информация:
А можно в порядке бреда открытку покажу? Как именно к нам Новый год мчиться, у меня такие ассоциации
Ух. Нелегко думать о спасении, когда все вокруг сверкает, переливается, звенит, поет и собирает вокруг себя очереди. И
кругом гирлянды -елки - подарки, хочется поддаться общему предновогоднему ажиотажу и с гиканьем и улюлюканьем пробежаться по магазинам и накупить всяких ненужных, но таких красивых шариков, звездочек, гирляндочек, свечечек и т.д. Авось сгодятся, ну или подарю кому-нибудь, вобщем, не пропадут. Да ещё и детям нужны подарки, родственникам..Ух. Нелегко думать о спасении, когда все вокруг сверкает, переливается, звенит, поет и собирает вокруг себя очереди. И
-
- Мастер легкой улыбки
- Всего сообщений: 1166
- Образование: начальное
- Контактная информация:
Blondie
Слава Богу за всё и во веки!
--------------------------------------------------
--------------------------------------------------
-
-
-
- αδελφή
- Всего сообщений: 37869
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
Ну ладно уж вам. Напугались Нового года. Спокойный вечер в домашнем кругу. Тем более что
. Это все придет, не переживайте. Главное - не нервировать мужей. Вот когда они увидят, что вы от поста не сделались злой и раздраженной, а, наоборот, стараетесь, чтоб все было лучше, чем обычно; что от обилия квашеной капусты, овощей и фруктов вы сделались румяной и свежей ( ), не потеряли чувства юмора; ну может, потеряли парочку друзей, которые не поняли, в чем дело; тогда и мужья скажут - пожалуй, я тоже попощусь. И это будет один из самых радостных дней в вашей жизни. Пусть все идет своим чередом. Главное - вы этого хотите, а Господь управит. Помощи Божией и с наступающим Новым годом!1 января память прп.Илии Муромца. С вечера всенощная, с утра литургия, а между ними
А еще же память мч.Вонифатия
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-