«Нет судьбы более величественной и более трагичной», — писал митрополит Сурожский Антоний в своей проповеди на Усекновение главы Иоанна Предтечи. 11 сентября православные христиане вспоминают новозаветное событие — насильственную смерть великого пророка, который предсказал пришествие Мессии и крестил Господа Иисуса Христа в водах реки Иордан.
Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна — полное название праздника.
11 сентября (29 августа по старому стилю) Русская Православная Церковь вспоминает новозаветные события, описанные в 14-ой главе Евангелия от Матфея и 6-ой главе Евангелия от Марка.
Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что
сделали, что должны были сделать. Лк. 17:10
Завтра, 15 сентября, мы снова празднуем память св. блгв. Петра и Февронии! Эти святые стали активно почитаемы и любимы. 8 июля - всегда попадает на Петровский пост, а вдруг стало много желающих сочетаться браком именно в день памяти этих святых. И наша Церковь даёт своей пастве эту возможность.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Зравствуйте.
Моя бабушка умерла. Мы убирали в доме и прямо под ногами нашли икону. Икона нарисована маслом на холсте. К сожалению, икона сильно повреждена. Я думаю, что она очень старинная. Но я не знаю как она называется и кто выполнил работу. Лик, руки и сияние вокруг головы имеют выпуклую...
Последнее сообщение
Первый раз слышу название Жасминная ! Да и тропарь-кондак-величание ей стандартные :-|
Вообще 14-го Черниговская-Гефсиманская, но там предстоящие другие.
если есть возможность опишите что это за икона и её значение
видел разные образа Христа но с глобусом ни разу )
с уважением Сергей
Последнее сообщение
Сергей, это один из видов иконографии Спасителя - икона Господь Вседержитель.
Один из основных иконографических типов Христа - Пантократор, в редкой в настоящие дни (чаще изображается Евангелие)разновидности. Господь на таких иконах изображался с державой и скипетром.
Это не глобус,а...
Перед образом этой иконы возносят молитвы люди, которые хотят поблагодарить Великого Господа за помощь и поддержку или получить благословение на намеченные дела.
Иисус Христос – главный врач наших душ и тел, который обо всем ведает и к нему...
Последнее сообщение
Не буду, Дорогой Брат. Простите.
Правда, кому надо, сам разберется.
С уважением,
Андрей
Доброго дня!
Мне стало известно о нахождении в вымирающей деревне, в оставленном доме, двери забиты, разбиты окна - иконы. Люди побоялись ее забирать. Мне кажется, что в заброшенном доме иконам, тем более старинным (предположительно 19 век) не место. Можно ли взять икону себе, не будем ли это...
Здравствуйте.
Сразу хотелось бы сделать небольшое отступление от темы. На этот форум я попала с одним единственным конкретным вопросом и задерживаться не собиралась. Но вот уже второй день с большим интересом читаю и нахожу понятные, написанные доступным языком ответы на некоторые вопросы, которые...
Последнее сообщение
Максим75 , спасибо за Ваше мнение и поддержку! =))
Вы с Марфой меня успокоили )