Я модерирую раздел Воскресная школа на детском форуме http://rusdeti.com/
Сейчас мы проводим конкурс «Лучший вопрос-ответ на Рождественскую тематику». Поступил такой вопрос:
Волхвы - это колдуны.У меня есть такая книга, в которой описывается вред астрологии, а также, что после того, как волхвы нашли младенца Иисуса, они уверовали в Бога и перестали колдовать. Еще в Законе Божием написано, что волхвы были благочестивыми. Почему колдунов называли благочестивыми?
Я почитала доступную мне литературу по этому поводу. Для меня остался неясным вопрос о "времени возникновения" благочестия волхвов. С какого момента волхвов считают благочестивыми - уже до поклонения Богомладенцу? Известно, что языческий мир контактировал с иудеями и пришествие в мир Мессии, нового иудейского Царя, вызывало интерес и у многих язычников.Волхвы же эти были люди благочестивые, и Господь, по милости Своей, дал им такое знамение - на небе появилась новая, необычайная звезда. ("Закон Божий" Слободского
В чём выражалось благочестие волхвов в таком случае? Ведь они до встречи с Христом действительно оставались магами в общепринятом современном толковании?
(Кстати, на факт их благочестия до сих пор ссылаются в астрологической литературе, доказывая, что зороастрийское учение - это не магия и колдовство, а чуть ли не предиктор христианства).
В то же время
В таком случае логично предполагать, что волхвы уверовали в Господа и остаток жизни прожили благочестиво. Однако в Законе Божием недвусмысленно говорится что именно потому что они были благочестивыми, Господь им открыл...Христологическое толкование подразумевает, что сцена поклонения волхвов Младенцу Христу символизирует конец языческой магии и мудрость мира, т. о., получает совершенно новую оценку ( Ign. Eph. 19. 3; Iust. Martyr. Dial. 78. 9; Tertull. De idolatr. 9. 7; Clem. Alex. Exc. Theod. 74; Riedinger. S. 142–146), отсюда
Издание, на которое ссылается автор вопроса:
АСТРОЛОГИЯ: ЕЕ СУЩНОСТЬ И ПРОИСХОЖДЕНИЕ
ПО УЧЕНИЮ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ
(НЕ УЧАСТВУЙТЕ В ДЕЛАХ ТЬМЫ)
Священник о. Родион, Санкт-Петербург, 1992 год
Спаси Господи за ответ.
Мобильная версия