Внешняя и внутренняя миссия ⇐ Православие в вопросах и ответах
Модератор: м. Фотина
-
Автор темыyulonik
- Всего сообщений: 43
- Вероисповедание: православное
Внешняя и внутренняя миссия
Опрос на сайте vocerkovlenie.ru
Священник Антоний Скрынников, г. Ставрополь:
Часто бывает так, что в лавке можно купить черствую просфору, ознакомиться с огромным выбором свечей, приобрести ладан или серебряный крестик. Но в редком храме можно встретить хорошую духовную литературу. Думаю, не стоит объяснять, почему так происходит. К сожалению, серебро раскупается лучше, чем книги. И вместо того чтобы поднимать культурный уровень прихожан, мы предлагаем им красивые крестики и многочисленные акафисты и каноны.
http://www.vocerkovlenie.ru/index.php/g ... 36-51.html
Священник Антоний Скрынников, г. Ставрополь:
Часто бывает так, что в лавке можно купить черствую просфору, ознакомиться с огромным выбором свечей, приобрести ладан или серебряный крестик. Но в редком храме можно встретить хорошую духовную литературу. Думаю, не стоит объяснять, почему так происходит. К сожалению, серебро раскупается лучше, чем книги. И вместо того чтобы поднимать культурный уровень прихожан, мы предлагаем им красивые крестики и многочисленные акафисты и каноны.
http://www.vocerkovlenie.ru/index.php/g ... 36-51.html
-
м. Фотина
- пушистый ежик
- Всего сообщений: 13761
- Сыновей: 2
- Образование: высшее
Re: Внешняя и внутренняя миссия
Ну, не стоит судить о всех по себе. Абсолютное большинство настоятелей уделяет пристальное внимание литературному содержанию церковной лавки.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
Марфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
Вот уж неправда. Сколько знаю настоятелей - все заботятся о содержании хорошей литературы в церковных лавках.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-
Автор темыyulonik
Литература тоже ведь может быть разной. Так понимаю хорошая духовная литература – это святоотеческие творения, в том числе многотомные издания. Их покупают не так охотно как акафисты, молитвословы, брошюрки по разным темам. Возможно церковная лавка имеет свою специфику и такую литературу человек скорее будет искать в православном книжном магазине, чем в лавке. А если нет в округе книжных магазинов православной литературы?
-
Dream
- Всего сообщений: 31888
- Образование: начальное
- Ко мне обращаться: на "вы"
Идете в интернет.yulonik:А если нет в округе книжных магазинов православной литературы?
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
— понимаю.
— объясни мне тоже.
-
Автор темыyulonik
Вот о том и речь. Какой тогда смысл храму закупать хорошую духовную литературу, если ее не покупают прихожане, а читают в интернете? Да и читают ли?
-
Марфа
- αδελφή
- Всего сообщений: 37868
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
Собственно, сложно, наверное, вот так рассуждать обо всех приходах. Расположение приходов и удаленность их от центров православной жизни разные. Соответственно, возможности настоятелей поддерживать разнообразие ассортимента лавок разные. Как и запросы прихожан. Там, где четыре бабушки, и вымершее село, вряд ли имеет смысл многотомные святоотеческие издания закупать. Хватило бы средств Минеи 1853 года издания заменить на новые.
Ну а в городах, где молодое думающее население, я плохих лавок не видела. Очень достойный ассортимент. Включая святоотеческие издания.
Ну а в городах, где молодое думающее население, я плохих лавок не видела. Очень достойный ассортимент. Включая святоотеческие издания.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
-