Отцы и дети ⇐ Воспитание детей
Модератор: Натали Я
-
- Белая река
- Всего сообщений: 8555
- Вероисповедание: православное
-
- Всего сообщений: 31888
- Образование: начальное
- Ко мне обращаться: на "вы"
-
- Белая река
-
- Всего сообщений: 152
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
- Профессия: медицинская сестра
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
- Белая река
Re: Отцы и дети
О хорошем
Вчера в обед позвонил мелкий из дома (я частенько без обеда работаю) и страшным голосом сообщил, что «Мы, совершенно случайно, котом клянусь!, разбили твой объектив». Кстати, вместе с клятвопринесенным котом. Объектив стоял на подоконнике и, как я думал, никому не мешал. Но когда в доме дите и кот, то в нем (доме) не остается безопасного места. Что и было доказано.
Ну думаю, вернусь домой, ухи всем пооткручиваю. А коту заодно и яйца. А то ишь ты, активный какой в мое отсутствие! Тем более, что стоит сейчас этот объектив 80 т.р. Canon 70-200. В общем, какая-то не бюджетная игра у них получилась. Хотя рядом стоял Canon 16-35, тот вообще сейчас за сотню стоит. Так что, если можно так сказать, они грохнули удачно.
На мой вопрос, что разбилось, грустный голос поведал, что «все разбилось». И по всей комнате осколки, осколки и осколки.
Мысленно похоронив объектив и прочитав над ним торжественную речь, вечером вваливаюсь домой, весь такой суровый и окутанный аурой справедливого наказания виновных.
Переоделся, умылся. Послушал, как «кот туда прыг… а я такой к нему… а он такой скок… а я ему помочь… а он туда… а я… а он… и объектив упал. Вот».
Ну что, говорю. Теперь придется все твои игрушки продавать. Планшет, ноутбук, колонки там, что еще есть, и покупать мне новый объектив.
Мелкий только кивнул и ушел в свою комнату. Через некоторое время смотрю, тащит колонки на стол. Зачем? – спрашиваю. Будем тебе на объектив собирать, говорит. И такой весь грустный-грустный.
… У него колено травмировано, уже третий месяц дома сидит, на домашнем обучении. В четырех стенах. Мы в будни на работе, он один с котом. Ну и учителя еще приходит. А пацану девять лет, самое время прыгать да носиться во дворе, а он дома сидит. Подумал я про это и аж сердце защемило. Да крутись, оно думаю, все конем! И осколки по квартире, и объектив этот вшивый. За учебу отругаю, если что. За не мужские поступки тоже. За вранье. А за это… Гори они огнем эти железки со стекляшками!
Слова ему не сказал плохого за объектив, ни ругал, ни наказывал. Рассказал только, что за цену разбитого объектива можно всю его комнату конструктором Лего выложить. Впечатлился.
… А потом вспомнил, как я отцу в шестнадцать лет разбил машину. Август 1989 г. Он разрешил мне по деревне проехать, а я на трассу выехал. И при съезде с нее на проселок, не рассчитал и, промазав мимо мостика, влетел в канаву. Морда вся покорёжена, причем у машины от удара, у меня от страха. Пришел домой и, зная батю, ждал нехилых люлей по организму. Он посмотрел на меня, молча оделся и ушел к машине, которая все еще торчала в канаве. Потом приехавшим гаишникам пояснил, что сам был за рулем и не справился с управлением. А мне ни слова ни полслова упрека. Только сказал – живой? И ладно…
Ни одна сломанная, тем более не специально, вещь не стоит ругани между любящими людьми. И что бы мне ни говорили доморощенные педагоги-теоретики, сейчас я поступил правильно. Как и мой батя. И я очень хочу надеяться, что похож на него. И не только этим поступком. И мой сын будет похож на меня в том хорошем, что есть во мне.
-
- Белая река
4 класс. Домашнее задание.
Добавлено спустя 13 часов 39 минут 19 секунд:
Добавлено спустя 4 часа 42 минуты 54 секунды:ПРО ОТЦОВ, МЕНЕДЖЕРОВ, ДЕТСКИЙ САД И ПРЕВОСХОДСТВО НАД СЛАБЫМ
У меня есть сын, который 4 месяца назад пошёл в детский сад.
Ну слово «пошёл» здесь не совсем применимо, потому что еще ни разу такого не было, чтобы Никита утром бодро проснулся, сам прошагал в туалет, совершил утренние процедуры, сам энергично оделся и жизнерадостно пошёл в детский сад. НИ РА-ЗУ.
Отдельно надо отметить, что взрослые люди, которые проживают на одной территории с Никитой, имеют своё расписание, свою загруженность, свои планы и, как это часто бывает, находятся в состоянии цейтнота. То есть при утренних сборах мы с сыном совсем не единомышленники. Наоборот, он никуда не торопится и всем видом это показывает, а я всегда спешу и нервничаю по этому поводу.
Напомню, что до того момента, как я стал тренером и бизнес-спикером, я был топ-менеджером. Т.е. человеком, у которого была власть, и он имел право её использовать. Например, в директивном порядке отдать прямое распоряжение сотруднику, не вдаваясь в подробности и не объясняя мотивы. Как выяснилось позже, директивный метод управления при взаимодействии с моим сыном не работает вообще (ровно так же, как он не работает при управлении сотрудниками)! То есть сказать Никите: «Давай, умывайся!» не прокатит. Или слова: «Никита, пей йогурт!» тоже не особо мотивируют ребенка на выполнение этой сверхважной и срочной задачи.
Потому что важная она для меня, а ему моя утренняя спешка по барабану.
Ровно так же и точно так же выполняются и задачи сотрудниками, если с ними разговаривать авторитарно и без проявления эмпатии.
Ну ладно, все-таки всегда есть исключения и, конечно же, в любом коллективе есть запуганные люди, которые из-за страха быть уволенными быстро побегут и выполнят задачу руководителя-самодура. Но я бы не желал никому из менеджеров, чтобы их задачи выполнялись их людьми с таким настроем. Картина, нарисованная вдохновленным художником, будет разительно отличаться от картины, которую создаст художник напуганный. Даже если они будут рисовать одно и тоже.
А я не хочу, чтобы у меня был запуганный ребенок и при этом хочу, чтобы задача выполнялась))
– Настойчивость типа «Одевайся, одевайся, одевайся, одевайся, одевайся» не работает.
– Запугивание типа «Сейчас там съедят всю твою кашу» не работает.
– Попытка перекладывания ответственности типа «Ты уже должен всё делать сам» не работает.
– Чёткая и стройная аргументация и мои рассуждения вслух про дисциплину не работают.
– А если повысить голос, так вообще можно сразу доставать мобильный телефон и переносить мою первую встречу на час позже.
Отдельно стоит отметить, что в саду у него всё хорошо: есть приятели, классные воспитатели и интересные занятия. Иногда бывает проблема наоборот: вечером его не утащишь из сада домой.
В общем, проблема моя понятна: нужно сделать так, чтобы мой ребенок вдохновлённо шагал в детский сад и сделать это должен я. И действия при этом ничем не отличаются от тех, которые должен совершать руководитель, когда ему необходимо повести к целям и задачам, стоящим перед компанией, своих людей.
НУЖНО ВОВЛЕЧЬ ЛЮДЕЙ В ПРОЦЕСС И СОЗДАТЬ ИМ ДЛЯ ЭТОГО ОТЛИЧНЫЕ УСЛОВИЯ!
Что самое удивительное, когда ты начинаешь смотреть на проблему под таким углом, решения начинают приходить в голову сами. Пусть не сразу, пусть не быстро, но приходят. А потом как полагается, случаются чудеса и сотрудники бегут к светлому будущему и ребенок радостно шагает в садик.
За последние 2 недели мы с Никитой:
1. Играли в «тепло»-«холодно», находясь в поисках его шарфа, который находился в саду.
2. Шли, сжимая в кулаках, отдавать свою сердечную любовь воспитательнице.
3. Отмечали Всемирный День Добрых Дел и делали этим утром добрые дела.
4. Превращались в робота и нажимали на нём кнопки «одевания», «приема пищи», «хождения» и так далее.
5. Соревновались с минутной стрелкой на часах, чтобы обогнать её и прибежать в садик быстрей, чем она покажет нужное время.
6. Отводили в садик папу (т.е. меня) и знакомили его с персоналом.
7. Играли в «игру наоборот», т.е. делали всё, что скажет папа, но наоборот.
8. Искали волшебницу, которая превратила моего сына в капризного мальчика.
9. Прятали в раздевалке пиратские пиастры и находили их на следующее утро.
10. Ну и один раз я его «купил». Пообещал новую игрушку и торжественно вручил её вечером.
Но способ «купить» работал хуже всего и очень краткосрочно. Так как уже на следующий день это было чуть ли не требование со стороны сына. Как и в жизни. Попытка вдохновить сотрудников материальной мотивацией всегда заканчивается тем, что человек ищет места, где ему еще больше могут заплатить. А что? Сами так научили!
Многие скажут, что зря я приучаю своего ребенка к таким играм, ведь так он привыкнет и ничего не будет делать без создания творческой атмосферы. Но пока я наблюдаю за тем, как он начал делать все с большим удовольствием и, на удивление, быстрее учиться самостоятельности.
Посмотрите фильм «12 лет рабства», там очень хорошо показан образ руководителя, который все пытается решить наиболее простым, директивным, авторитетным способом. Моя супруга после просмотра этого фильма сказала, что никогда в жизни не будет силой наказывать ребенка. Потому что применять силу к тем, кто слабее тебя – легко. А вдохновлять и создавать условия, где люди будут чувствовать себя героями – сложно.
Но ведь для этого и нужны руководители и отцы. Разве нет?
Максим Батырев
4 класс. Домашнее задание.
Добавлено спустя 13 часов 39 минут 19 секунд:
Когда моему сыну было лет семь, и мы всей пока еще маленькой семьей ехали куда-то за город, заехали на заправку, купили мороженного и едем, получаем удовольствие: лето, жара, мороженное, жена, сын, благодать…
Тут мой сын открывает окно и выбрасывает обертку. Скорость автомобиля была небольшой и я смог очень быстро сориентироваться и припарковать машину на обочину.
Молча вышел из машины, открыл багажник, освободил от продуктов один из ашановских пакетов, вывел сына из машины и попросил собрать весь мусор с обочины. У сына гордыня, еще и жена попыталась заступиться…
Но женщина была отправлена в машину слушать музыку, а сыну объяснил, что пока он не принесет мне полный пакет мусора, мы дальше не поедем, и соответственно всех «ништячков», обещанных нами, уже не будет.
Сын вначале со слезами, а потом с каким-то азартом на глазах пошел собирать мусор. Я взял второй пакет и пошел рядом.
За неполных полчаса мы очистили маленький участок дороги от следов жизнедеятельности нашего народа и вернулись в машину.
Далее я объяснил сыну, почему он пошел собирать мусор — потому что Россия это его Родина, а Родину надо любить. Говорил много, нудно (как считает моя жена), с примерами, но так, чтоб он понял.
А в конце сын спросил:
– А почему ты пошел собирать за мной?
– То, что ты бросил обертку в окно – это, в первую очередь, моя ошибка. Я упустил что-то в твоем воспитании, и поэтому должен был понести наказание вместе с тобой.
Скоро сыну будет 13 лет, у него две маленькие сестренки, и вчера я с удовольствием наблюдал, как он учит их не мусорить…
Спасибо моему отцу — его жизненная мудрость при нашем воспитании так сильно мне помогает правильно поучать своих поучат)))
-
- Белая река
-
- Белая река
Дочь сегодня пришла из школы и на вопрос " Как дела?" ответила вопросом:.
-Папа, ты можешь мне помочь в одном важном деле?
Настроился и собрался. Сосредоточился.
-Мы сочинение писали сегодня в классе, мне учительница разрешила домой взять, дописать, проверишь ошибки?
И протягивает мне два двойных листа из середины тетради, исписанных круглым девичьим почерком.
Включил учителя, расставил запятые, тире, дефисы и кавычки. В двух местах заменил буквы, в одном добавил недостающую.
-Всё, говорю, дочь, готово. Можешь забирать. Пятёрку по грамматике гарантирую.
Дочь взяла листы из середины тетради, повертела их в руках, посмотрела на меня внимательно и грустно.
И спросила:
- Папа, а по содержанию? Нормально всё?
.Перечитал. текст, начиная с заголовка - " Что такое счастье?"
Перечитал несколько раз последний абзац:
" Счастье - это когда твои близкие и родные люди здоровы, когда есть любовь, когда этой любви много, и всем от этого хорошо. И ещё, счастье - это когда нет войны, глупости и преступлений, потому что преступления отравляют нашу жизнь. И ещё я хочу сказать, что счастье - это жить и быть человеком"
Перечитал последний абзац и посмотрел на дочку внимательно и грустно)))
-
- Белая река
-
- Белая река
Отцы и дети
Недавно рассталась с молодым человеком, которого очень любила, жутко переживала. А потом некий «тайный поклонник» начал задаривать цветами. И настроение само по себе сразу начало улучшаться. Вчера узнала, что «тайный поклонник» — это папа. Самый любимый и лучший папа на свете.
-
- Белая река
-
- Белая река
Отцы и дети
Детское стихотворение от Веры Полозковой
Папа заявил мне прямо:
— через час приедет
мама.
привезет тебе
дракона,
чтобы всех пугать
с балкона.
приберись, -
добавил строго, -
я пока
посплю немного.
я ответственный ребенок.
я на кухне в пять картонок
разложил карандаши -
вместо соды
и лапши.
постирал носочек
в кружке,
вымыл супом
все игрушки,
подогреть я пряник смог,
чтобы сладкий шел
дымок,
заварил в кастрюле
чаю, -
маму милую встречаю, -
щедро, пачку целиком.
полковра побрил станком.
вычистил зубною пастой
старый пылесос опасный.
феном пыль обдул
с картин.
(тихо — я тут
не один).
книжки все сложил я горкой.
вылил уксус (он прогорклый)
аккуратненько в окно.
стало классно.
как в кино!
думал я — какая жалость,
мама очень задержалась.
все остыло — пряник, чай.
мама, где ты?
приезжай.
-
- Белая река
Отцы и дети
В нашей школе были чеченцы,ингуши... Когда в учительскую ( за драки ), вызывали родителей мальчиков, приходили всегда именно отцы. С семилетнего возраста, в этих семьях, отцы воспитывают детей и ответ держат за них.
Хотелось бы вставить реплику.Воспитание сыновей
Мы, мамы, сами портим своих детей.
Мы делаем так, чтобы мужчины боялись испачкать руки, боялись сражаться, избегали сложностей. Мы!
Буду говорить о мальчиках, так как у меня сын.
«Зайчик, не трогай, это грязное, зайчик, не лезь – упадешь, не ходи туда там скользко, не лазь – высоко, не играй с ним – он дерется…» - я слышу и вижу это каждый день.
Когда «зайчику» 2 года, это понятно, но когда ему 5 – он уже не зайчик. Ему уже пора учиться решать задачи мужского типа: достичь, забраться, проверить на прочность…
Нельзя ругать мальчика за то, что он испачкался. Мужская обязанность - достигать. «Вижу цель, не вижу препятствий!» Если он будет отвлекаться на дорогие джинсики, которые мама еле-еле отстирала, он не доберется до цели. Не покупайте мальчикам дорогую одежду. Она им не нужна. Это ваше желание кому-то что-то доказать, и это желание делает их слабыми.
Нужно создавать мальчишкам контролируемые сложности. И лучше, если это будут делать папы. Или тренеры. Пусть учатся побеждать свой страх. Пусть учатся защищать девочек, маму и «ботаников»)). Пусть учатся побеждать, не доводя ситуацию до драки.
Пусть помнят, для кого они побеждают.
Показывайте им пример. Окружите мальчишек достойными сильными учителями. Потратьте на их поиски время, вы не пожалеете. Отключите у себя интернет, и время найдется.
Не позволяйте им драться с девчонками. Лучше бы им вообще поменьше пересекаться, насколько это возможно.
Мамы, не наказывайте. Пусть наказывают отцы (или дед, или тренер). Когда мужчина (мальчик) видит, что женщина совершает над ним насилие, у него рождается желание сопротивляться любой ценой. И он начинает просто звереть. И когда это мать с ним делает, он потом становится садистом, издевается над женщинами всю жизнь.
До 5-ти лет ребенка можно просто отвлечь. Раз-раз, и он уже не занимается тем, чем не надо, потому что его привлекли к другому. Но в каком-то возрасте мальчик начинает уже пользоваться тем, что он рядом с матерью, и наглеть. Это означает, что в этот момент его надо от себя оторвать и отдать на воспитание отцу.
Анжелика Чичерова
В нашей школе были чеченцы,ингуши... Когда в учительскую ( за драки ), вызывали родителей мальчиков, приходили всегда именно отцы. С семилетнего возраста, в этих семьях, отцы воспитывают детей и ответ держат за них.
-
- Всего сообщений: 22764
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: неофит
Отцы и дети
В еврейском обществе апостольских времен отец с детьми, включая мальчиков, практически не пересекался. И это общество дало апостолов - как и их первых гонителей. Тоже реплика
Я посмотрел на свою жизнь, и увидел смерть, потому что не был с Тобой.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
Я рыдал над Твоим гробом, а Ты открыл мой.
Я говорил много слов всем, кроме Тебя, но только Ты услышал меня.
-
- Белая река
-