Русская национальная вера. ⇐ Вопросы неправославных
Модератор: Максим75
Информация
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
1. Наш форум не миссионерский
2. Участники форума попробуют ответить на ваши вопросы
3. Если вы не получили ответа на свой вопрос, то см. п.1
Важное примечание
В случае прекращения конструктивного диалога, появления высказываний, задевающих чувства верующих, а также намеренного искажения основ Православного Христианского вероучения, тема безаппеляционно закрывается модератором.
-
Автор темы1993lev
- Всего сообщений: 5
- Вероисповедание: неверующий
- Образование: начальное
- Профессия: студент
- Ко мне обращаться: на "ты"
Русская национальная вера.
Христианство основательно укрепилось на Руси, но сейчас всё чаще можно наблюдать возрождение русских национальных традиций (обрядов, верований) и мировоззрения, а именно трезвых нравственных идеалов, при том очень отличных от христианских. В основном происходит это вследствие того, что славянин вникнув в суть христианства не находит там ничего родного.
Как на это реагирует церковь?
Как на это реагирует церковь?
-
Челябинец
- Всего сообщений: 141
- Вероисповедание: православное
- Образование: высшее
Re: Русская национальная вера.
По-моему игры всё это, наподобие исторических реконструкций. Люди наряжаются в славянские костюмы, проводят ритуалы. Не думаю что многие духовный смысл в это вкладывают. Возрождается интерес к своей истории, к древности.1993lev: возрождение русских национальных традиций (обрядов, верований)
Современные нравственные идеалы основаны на христианских. Даже не представляю себе существование таких нравственных идеалов, которые были бы "очень отличны от христианских"1993lev:трезвых нравственных идеалов, при том очень отличных от христианских
Всё вышесказанное - лично моё мнение. Про церковь не знаю.1993lev:Как на это реагирует церковь?
В каждой правде есть доля правды
-
Олександр
- Пчел
- Всего сообщений: 26703
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Контактная информация:
Душа по природе - христианка. 
Услышите о войнах и военных слухах.Смотрите, не ужасайтесь,ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец(Мф.24,6) Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную(Лк.21,26)
-
Kolechko
- Надежда форума
- Всего сообщений: 2369
Вот не могу представить современного человека, который вполне серьезно будет молиться языческим богам.
Эдакий неформат, ИМХО.
Челябинец:По-моему игры всё это, наподобие исторических реконструкций. Люди наряжаются в славянские костюмы, проводят ритуалы. Не думаю что многие духовный смысл в это вкладывают. Возрождается интерес к своей истории, к древности.
Вот не могу представить современного человека, который вполне серьезно будет молиться языческим богам.
Эдакий неформат, ИМХО.
Тем хлеб всегда вкусней казался, чем трудней он нам доставался.
-
Автор темы1993lev
- Всего сообщений: 5
- Вероисповедание: неверующий
- Образование: начальное
- Профессия: студент
Жду отклика компетентных церковных представителей.
А ни кто и не молится. Суть в том, что крещёные русские люди без всяких заморочек и атрибутики отходят от христианства, при том не акцентируя на этом. Иначе говоря национальное мировоззрение вытесняет религиозные взгляды.Kolechko:Вот не могу представить современного человека, который вполне серьезно будет молиться языческим богам.
Эдакий неформат, ИМХО.
Жду отклика компетентных церковных представителей.
-
м. Фотина
- пушистый ежик
- Всего сообщений: 13761
Но ваш посыл, что возможно мировоззрение без религии, глубоко ошибочен. Язычество тоже религия, и если кому-то нравится молиться дубу и поклоняться огню, опускаясь в философском смысле с вузовского уровня до песочницы - ну что ж, пусть строит куличики.
я конечно не компетентный церковный представитель1993lev:национальное мировоззрение вытесняет религиозные взгляды.
Последний раз редактировалось м. Фотина 18 фев 2012, 11:09, всего редактировалось 1 раз.
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
Превратим баг в фичу!
-
Vasilita
- Всего сообщений: 3410
- Дочерей: 0
- Образование: среднее специальное
- Профессия: сизифов труд
Точно! Если не сказать - в корне неверно!
Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
м. Фотина: ваш посыл, что возможно мировоззрение без религии глубоко ошибочно.
Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
1993lev:русские люди без всяких заморочек и атрибутики отходят от христианства
Я тоже1993lev:Жду отклика компетентных церковных представителей.
, но, по-моему, в "Евангелии от Иоанна" как раз об этом, причем, не только про русскихм. Фотина:не компетентный церковный представитель
Я бы и рада потерять голову от любви... Но, похоже, она у меня намертво прибита опытом.
-
Челябинец
Расскажите поподробнее куда кто отходит, какие идеи, чем занимаются, что движет. А то непонятно на что именно компетентным и некомпетентным реагировать1993lev:Суть в том, что крещёные русские люди без всяких заморочек и атрибутики отходят от христианства, при том не акцентируя на этом. Иначе говоря национальное мировоззрение вытесняет религиозные взгляды.
Мировоззрение без религии возможно, почему же нет. Только не говорите, что атеизм тоже религия.м. Фотина:ваш посыл, что возможно мировоззрение без религии, глубоко ошибочен.
-
СергейСт
- Всего сообщений: 1851
- Дочерей: 3
- Профессия: учитель Воскресной школы
- Контактная информация:
Надо сказать больше. В каждом народе одна и та же христианская религия с веками вырождается в некий национально-культурный феномен, корнями уходящий конечно в апостольское христианство, но к настоящему моменту представляющий собой народную веру. А народная вера и язычество - это по определению одно и то же. Я как русский православный мог бы указать на целый ряд чисто русских церковных обычаев. Есть украинские, сербские, греческие, афонские, армянские и т.д. церковные обычаи. Но! Для по настоящему верующих во Христа все эти обычаи национального происхождения имеют последнее значение. Часто мы их просто не замечаем. Вслед за поэтом, "Я христианства пью холодный горный воздух"...
Но вопрос, как мне показалось, был не совсем об этом. Если говорить о том, почему основная масса народа нивелировала церковную веру до уровня малопонятных традиций, то это вопрос не к нам. У представителей этой массы и спрашивайте. Люди в массе своей не способны к постижению духовных высот христианства и не испытывают интереса к ним. Им нужно чего попроще. Яйца покрасить и свечку поставить - и больше не пытайтесь их обременять. При этом они уверены, что если у них на пасхальном столе крашеные яйца и они умеют правой рукой ставить свечи, это говорит о их русскости и о их приверженности русскому национальному мировоззрению.
В чём же наша вина? Не научили? Так ведь не только учиться не хотят, но и не способны.
Вывод: около-христианское полуязыческое мировоззрение любого народа - это нормальное положение вещей в нашем падшем мире.
Хотя Вы и неверующий, но за эти уже слова достойны уважения. Это действительно так.Суть в том, что крещёные русские люди без всяких заморочек и атрибутики отходят от христианства, при том не акцентируя на этом. Иначе говоря национальное мировоззрение вытесняет религиозные взгляды.
Надо сказать больше. В каждом народе одна и та же христианская религия с веками вырождается в некий национально-культурный феномен, корнями уходящий конечно в апостольское христианство, но к настоящему моменту представляющий собой народную веру. А народная вера и язычество - это по определению одно и то же. Я как русский православный мог бы указать на целый ряд чисто русских церковных обычаев. Есть украинские, сербские, греческие, афонские, армянские и т.д. церковные обычаи. Но! Для по настоящему верующих во Христа все эти обычаи национального происхождения имеют последнее значение. Часто мы их просто не замечаем. Вслед за поэтом, "Я христианства пью холодный горный воздух"...
Но вопрос, как мне показалось, был не совсем об этом. Если говорить о том, почему основная масса народа нивелировала церковную веру до уровня малопонятных традиций, то это вопрос не к нам. У представителей этой массы и спрашивайте. Люди в массе своей не способны к постижению духовных высот христианства и не испытывают интереса к ним. Им нужно чего попроще. Яйца покрасить и свечку поставить - и больше не пытайтесь их обременять. При этом они уверены, что если у них на пасхальном столе крашеные яйца и они умеют правой рукой ставить свечи, это говорит о их русскости и о их приверженности русскому национальному мировоззрению.
В чём же наша вина? Не научили? Так ведь не только учиться не хотят, но и не способны.
Вывод: около-христианское полуязыческое мировоззрение любого народа - это нормальное положение вещей в нашем падшем мире.
Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html
-
Челябинец
Вопрос то вовсе не об этом, читайте внимательно первый пост.Сергей Ст. Л.:В каждом народе одна и та же христианская религия с веками вырождается в некий национально-культурный феномен, корнями уходящий конечно в апостольское христианство, но к настоящему моменту представляющий собой народную веру.
Сергей, автор говорит о славянских дохристианских верованиях.1993lev:сейчас всё чаще можно наблюдать возрождение русских национальных традиций (обрядов, верований) и мировоззрения
-
СергейСт
- Контактная информация:
Пардон. Но я всё-равно не ушёл от темы.
Язычество (пусть даже в около-христианском варианте) - то к чему склонно народное сердце. Даже уйдя от него волей великого князя, потом всё-равно вернётся к нему же.
Язычество (пусть даже в около-христианском варианте) - то к чему склонно народное сердце. Даже уйдя от него волей великого князя, потом всё-равно вернётся к нему же.
-
Митрель
- Паладин
- Всего сообщений: 12263
Но это по поводу привнесения суеверий и языческих-магических и прочих дел в христианство.
А по поводу возрождения славянских культов - везде есть люди со странностями и причудами, но их вовсе немного и чаще всего это взрослые, которые не доиграли в детстве или подростки, для которых характерно протестное поведение. Поэтому, полагаю, что какой-то особой церковной доктрины по этому вопросу и нет, она просто не нужна.
Но вот вопрос о наличии каких-то
Определенное влияние языческого сознания, безусловно, есть и теперь нужно уходить от язычества, от суеверий своей волей, а это труд. Согласна с Сергей Ст. Л.,Сергей Ст. Л.:Даже уйдя от него волей великого князя, потом всё-равно вернётся к нему же.
, работать над собой готовы не все - самое простое пойти поставить свечку и жить спокойно, а покаяние, смирение - это уже отвлеченные материи, к огромному сожалению.нужно чего попроще. Яйца покрасить и свечку поставить - и больше не пытайтесь их обременять.
Но это по поводу привнесения суеверий и языческих-магических и прочих дел в христианство.
А по поводу возрождения славянских культов - везде есть люди со странностями и причудами, но их вовсе немного и чаще всего это взрослые, которые не доиграли в детстве или подростки, для которых характерно протестное поведение. Поэтому, полагаю, что какой-то особой церковной доктрины по этому вопросу и нет, она просто не нужна.
Но вот вопрос о наличии каких-то
вызывает у меня сомнение, не исключено, что идеалы не трезвые или не нравственные, раз они отличны от христианских. Хотелось бы конечно почитать про эти "идеалы", а то непонятно о чем речь-то идет1993lev:трезвых нравственных идеалов, при том очень отличных от христианских
-
Сергий
- Caballero de la Triste Figura
- Всего сообщений: 2835
- Ко мне обращаться: на "вы"
Этот "развратный" и темный народ наш любит, однако же, смиренного и юродивого: во всех преданиях и сказаниях своих он сохраняет веру, что слабый и приниженный, несправедливо и напрасно Христа ради терпящий, будет вознесен превыше знатных и сильных, когда раздастся суд и веление Божие."
Какое национальное мировоззрение вытесняет религию?1993lev: Иначе говоря национальное мировоззрение вытесняет религиозные взгляды.
О народной вере писал еще Ф.М. Достоевский-"Пусть эта масса всегда называла себя не иначе как христианством (крестьянством), но ведь она все-таки не имеет понятия ни о религии, ни о Христе даже, она самых обыкновенных молитв не знает". Вот что говорят обыкновенно про народ наш. Кто говорит это? Вы думаете - немецкий пастор, обработавший у нас штунду, или заезжий европеец, корреспондент политической газеты, или образованный какой-нибудь высший еврей из тех, что не веруют в Бога и которых вдруг у нас так много теперь расплодилось, или, наконец, кто-нибудь из тех поселившихся за границей русских, воображающих Россию и народ ее лишь в образе пьяной бабы, со штофом в руках? О нет, так думает огромная часть нашего русского и самого лучшего общества; а и не подозревают они, что хоть народ наш и не знает молитв, но суть Христианства, но дух и правда его сохранились и укрепились в нем так, как, может быть, ни в одном из народов мира сего, несмотря даже на пороки его. Впрочем, атеист или равнодушный в деле веры русский европеец и не понимает веры иначе как в виде формалистики и ханжества. В народе же они не видят ничего подобного ханжеству, а потому и заключают, что он в вере ничего не смыслит, молится, когда ему надо, доске, а в сущности равнодушен, и дух его убит формалистикою. Духа христианского они в нем не приметили вовсе, может быть, и потому еще, что сами этот дух давно уже потеряли, да и не знают, где он находится, где он веет.Сергей Ст. Л.: В каждом народе одна и та же христианская религия с веками вырождается в некий национально-культурный феномен, корнями уходящий конечно в апостольское христианство, но к настоящему моменту представляющий собой народную веру.
Этот "развратный" и темный народ наш любит, однако же, смиренного и юродивого: во всех преданиях и сказаниях своих он сохраняет веру, что слабый и приниженный, несправедливо и напрасно Христа ради терпящий, будет вознесен превыше знатных и сильных, когда раздастся суд и веление Божие."
"ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ..." /Геннадий Шпаликов/
-
СергейСт
- Контактная информация:
Тёзка, Вы пишете о народе современнике Достоевского. Разве можно сказать то же о нашем нынешнем народе? Я не склонен к такому оптимизму...
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
У меня тоже. Епископ Варнава (Беляев) попытку построить нравственность без Бога называл попыткой нарисовать квадратный круг.Но вот вопрос о наличии каких-то
1993lev писал(а):
трезвых нравственных идеалов, при том очень отличных от христианских
вызывает у меня сомнение
-
Сергий
- Caballero de la Triste Figura
- Всего сообщений: 2835
- Ко мне обращаться: на "вы"
Сергей, а помните из записей Н.А. Мотовилова, что говорил Св.Пр.Серафим Саровский-"Славяне же любимы Богом за то, что до конца сохраняют истинную веру в Господа Иисуса Христа. Во времена антихриста они совершенно отвергнут и не признают его Мессией, и за то удостоятся великого благодеяния Божия: будет всемогущественный язык на земле, и другого царства более всемогущественного Русско-Славянского не будет на земле."Сергей Ст. Л.:Тёзка, Вы пишете о народе современнике Достоевского. Разве можно сказать то же о нашем нынешнем народе? Я не склонен к такому оптимизму...
"ДРУЗЕЙ ТЕРЯЮТ ТОЛЬКО РАЗ..." /Геннадий Шпаликов/
-