Борьба с помысламиАрхив раздела 'Вопросы священнику'

Модератор: Марфа

Автор темы
Борис Борисович
Всего сообщений: 1
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: незаконченное высшее
Профессия: инженер
Ко мне обращаться: на "ты"
 Борьба с помыслами

Сообщение Борис Борисович »

Добрый вечер!
Меня зовут Борис. Мне 21 год. Родился и живу в городе Кирове. По вероисповеданию я православный. В июне 2010 года отправился жить в Трифонов мужской монастырь, в котором находился в течение 7 месяцев(сначала в роли послушника, а затем как служащий).
Привело меня туда очень тяжелое духовное состояние. Я был не в себе, но действовал вполне осознанно. Перед этим я учился в университете на инженера. Первый курс мне дался, а затем я просто ушёл оттуда.
Меня посещали плохие мысли, с которыми сперва я ничего не делал, просто принимал всё подряд, даже не осознавая, что можно ими управлять и что мысли - это наш внутренний мир. Каковы мысли, таковы и действия. Всё внешнее - отражение внутреннего.
В монастыре меня очень заинтересовала философия православия, учащая в частности тому, что когда разум молчит, сердце раскрывается и я стал следовать этому. Что Господь - это Свет и Любовь, Добро. С первого же дня я стал управлять своими мыслями, сначала было очень тяжело - после легче. Но это продолжается и по сей день.
По воле случая я оказался на медкомиссии в военкомате и мне психиатр поставил своеобразный диагноз, свидетельствующий как раз о психическом нездоровье. Теперь-то я понял причину всего, что со мной происходило. Я лечился в психиатрической больнице.
Но таких результатов и духовных побед над отрицательными помыслами и своим характером я не смог добиться нигде, кроме монастыря, в котором жил. Это было как рождение вновь, новая личность, новый дух. Я очень сильно изменился буквально на глазах. Здесь видна грань между психическими и духовными процессами, складывающими личность. То есть сталкиваются медицина и мир Веры. Я хочу разобраться с этим раз и навсегда, справиться с теми мыслями, которые мне не нужны(плохие воспоминания). Что вы мне посоветуете?
Реклама
иерей Михаил
Всего сообщений: 109
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: священник
 Re: Борьба с помыслами

Сообщение иерей Михаил »

Христианство - не в том, чтобы бороться с "плохими воспоминаниями" и побеждать "свой характер". Христианство - в верности Христу. Уже из верности Христу вытекает остальное, включая борьбу с помыслами. Если для Вас истины христианства: Бог-Троица, Воплощение, Искупление, Церковь - только атрибуты какой-то "философии православия", якобы учащей, что "когда разум молчит, сердце раскрывается" (обратите внимание: аутентичная православная традиция этому НЕ учит), и помогающей Вам в решении душевных проблем, - Вы на ложном пути. Желаю Вам поскорее встать на истинный.
Закрыто Пред. темаСлед. тема