Где получают духовное образованиеПравославное образование

От воскресной школы до академии...

Модератор: Агидель

Автор темы
antoniy86
Всего сообщений: 1
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
 Где получают духовное образование

Сообщение antoniy86 »

Добрый вечер! Нашел в интернете список сайтов духовных учебных заведений России. Кто подскажет, признаются ли дипломы, выдаваемые в них, в светском мире, можно ли туда поступить человеку формально не связанному с религиозной деятельностью и нужна ли для этого какая-нибудь специальная рекомендация?
Реклама
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37869
Сыновей: 1
Дочерей: 1
 Re: Где получают духовное образование

Сообщение Марфа »

Здравствуйте, antonyi86! Дипломы признаются, как правило, в учебных заведениях, если Вы будете преподавать, например, ОПК в школе, или если Вы окончите Академию, то в семинариях, академиях и таких институтах, как Свято-Тихоновский. О других мирских применениях дипломов духовных учреждений я не слышала. Может кто-то ещё добавит что-нибудь.
Рекомендация нужна, насколько я знаю, Вашего духовника или от настоятеля храма, постоянным прихожанином которого Вы являетесь. Кроме того, в семинарию и академию нужно свидетельство о крещении (если не сохранилось - не знаю, надо уточнить что тогда). А вообще на сайтах учебных заведений есть списки необходимых документов обычно.
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Агидель
Белая река
Всего сообщений: 8555

Сообщение Агидель »

Церковно-государственные учреждения
Основная и самая массовая форма церковно-государственных образовательных учреждений рассчитана на детей дошкольного возраста и школьников. Это православные детские сады (на Россию их с десяток) и различные православные школы, гимназии, лицеи, которых в настоящее время в России по официальным данным существует около сотни[6]. Два десятка из них приходится на Москву.
Их история восходит к первой половине 1980-х годов когда в кругах православной интеллигенции сложилась сеть неформальных домашних школ, где уверовавшие родители пытались лечить своих отпрысков от последствий советского атеистического образования. С перестройкой часть таких домашних школ вышла из подполья и после принятия в 1992 году закона РФ «Об образовании» наряду с другими негосударственными учебными заведениями получила лицензию на преподавательскую деятельность (в качестве примера можно привести московские гимназии «Ясенево», «Ковчег», новосибирская им. Сергия Радонежского). В провинции некоторые школы такого рода возникли по инициативе православных энтузиастов, как правило, прихожан одного храма. В 1994 году большинство подобных проектов получили (если не имели раньше) поддержку на уровне местных церковных властей — решением Архиерейского собора РПЦ каждой епархии было предписано иметь образцовую гимназию. В настоящее время православных гимназий пятьдесят пять[7].
Финансирование подобных учебных заведений, как обычно говорит православная сторона, осуществляется «на паритетной основе». То есть те предметы, которые входят в государственный общеобразовательный стандарт, или «базовый компонент», оплачивает государство (точнее, местные органы власти) в соответствии с имеющимся количеством учеников в школе. Все остальное собирают в складчину учредители, родители и спонсоры. В некоторых случаях православные гимназии являются престижными учебными заведениями (Смоленск, Курск), в других — это «малоформатные» учебные заведения, которые порой не могут даже обеспечить преподавание всего цикла предметов. Однако и в тех, и в других школах значительную (если не большую) часть персонала составляют в основном не профессиональные учителя, а родители.
Степень «православной нагрузки» на учеников различается в каждом конкретном учебном заведении. Как правило, обязательна утренняя молитва, изучение Закона Божьего, участие в различных мероприятиях с православной окраской (утренники, праздники, молебны по большим церковным праздникам). Пение в хоре, рисование также имеют соответствующую вероучительную тематику. Для старшеклассников могут вводиться такие предметы, как церковная история, подробное изучение Библии и житий святых, церковно-славянский и классические языки. При школе обязательно есть духовник — священник, служащий в школьном храме, принимающий исповедь и зачастую ведущий некоторые предметы.
Эффект от православной педагогики остается сомнительным. Родители очень часто приходят к выводу, что, вопреки ожиданиям, учеба в этих школах, особенно в старших классах, оборачивается на деле «прививкой атеизма» (именно поэтому, кстати, подавляющее большинство духовенства учит своих детей в обычной школе). Православные педагоги, в свою очередь, жалуются, что на них возлагают непомерные требования — хотят, чтобы они превращали своих питомцев в «маленьких ангелов», а это невозможно хотя бы потому, например, что обстановка в семье тоже должна быть православной, а это встречается редко. И родители, и педагоги согласны с тем, что дети, охотно принимающие православную догматику в младших классах, после 12–13 лет к православному воспитанию относятся критически. Необходимо учитывать, что за порогом школы дети попадают в современную подростковую среду, которая на свой лад учит их жизни. В результате значительное количество учащихся гимназий (10–20%) по своему желанию или настоянию родителей переводятся в другие школы.

Николай Митрохин
Православное образование в России
http://krotov.info/history/20/1990/mitr_obr.htm

Продолжение следует...
haiku
Всего сообщений: 6

Сообщение haiku »

Извините,вы не знаите где можно изучать иконопись в Болгарии?
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

http://www.symvol.org/rm/video/2012/201 ... nopis.html

Двухгодичная иконописная школа в храме Кирилла и Мефодия в Софии.
http://www.symvol.org/mm/shkolaikonopis/

Двухгодичная иконописная школа в храме Покрова Богородицы в Софии
http://www.hrampokrov.com/cgi-bin/main.pl?m=2&s=4&b=9

Удачи! :chelo:
haiku

Сообщение haiku »

Большое спасибо :-* Ещё одинь вопрос : ) А в Украине знаите?
Марфа
αδελφή
Всего сообщений: 37869
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Марфа »

Криворожская епархиальная иконописная школа
http://ikona.dp.ua/

Иконописная школа-мастерская «Неопалимая Купина»
http://icon-school.com.ua/
Хотел раздвинуть стены сознания, а они оказались несущими.
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

Полтавская Миссионерская Духовная семинария.( курс обучения 4 года, принимаются лица с художественным образованием)
http://www.pravoslavie.poltava.ua/educa ... ary_depts/
haiku

Сообщение haiku »

Кроме МДА есть ли учебных заведениях где можно изучить иконопись бесплатно?
м. Фотина
пушистый ежик
Всего сообщений: 13763
Сыновей: 2

Сообщение м. Фотина »

Так вроде все духовные училища и семинарии бесплатны :unknown:
Вот пошлёшь кого-нибудь сгоряча. А в душе переживаешь... дошёл?... не дошёл?...(с) Втомлений їжачок
Превратим баг в фичу!
haiku

Сообщение haiku »

Извините, я имела в виду не только учёба, а и общежитие. Я иностраннец и если общежитие не будет бесплатное я просто не могу учиться
СергейСт
Всего сообщений: 1850
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Профессия: учитель Воскресной школы
Контактная информация:

Сообщение СергейСт »

Даже в провинциальных духовных семинариях обучение, проживание, питание - бесплатны. Так у нас в Тамбове.
Читайте о Соборно тут: https://sergey-stan.livejournal.com/1316.html
haiku

Сообщение haiku »

К сожалению в Украине и в Болгарии обучение платное, конечно и общежитие. Уже не знаю что я могу сделать, а как сильно хочу учиться :((( Наверно, это не для меня
Агидель
Белая река

Сообщение Агидель »

haiku!
А может Вам обратиться в иконописную мастерскую в Тбилиси7 Ведь могут быть изографы, которые согласны Вас обучать во Славу Божию.
Я знаю сайт, где можно дистанционно по скайпу работать с преподавателем. Правда эти занятия тоже платны.
Если Вы очень хотите изучать иконопись, поищите возможности рядом. Помоги Вам Господь! :chelo:
Dream
Всего сообщений: 31888
Образование: начальное
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Dream »

haiku, так вы же из Грузии.... :-|
— ты меня понимаешь?
— понимаю.
— объясни мне тоже.
Ответить Пред. темаСлед. тема